Гидравлический электронасос

Изобретение относится к электротехнике, в частности к индукционным насосам, и может использоваться в судостроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей. Гидравлический электронасос содержит статор с трехфазной обмоткой. В статоре установлены неподвижно труба с фланцами для герметизации, два магнитных подшипника, включающих в себя по два кольцеобразной формы постоянных магнита. В самой неподвижной трубе размещен с радиальным зазором ротор, в котором установлен многополюсный постоянный магнит с закрепленными в его цилиндрическом отверстии винтовыми лопастями. 1 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к индукционным насосам, и может быть использовано в различных областях техники, например в качестве привода водного транспорта.

Известен гидравлический электронасос [1] индукционного типа для перекачки только токопроводящей жидкости, который содержит статор с трехфазной обмоткой и установленный соосно в его цилиндрическом отверстии неподвижно без зазора ротор с выполненными в нем, как минимум, двумя продольными наклоненными к радиальному направлению пазами. При подключении к электросети трехфазной обмотки благодаря возникающему вращающему магнитному полю токопроводящая жидкость перемещается в силу действия электромагнитных сил из одного резервуара по указанным пазам в другой.

Недостатком данного электронасоса являются его ограниченные функциональные возможности из-за неспособности перекачивать любую жидкость.

Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей электронасоса перекачивать любую жидкость.

Поставленная цель достигается тем, что в статоре установлены неподвижно труба с фланцами для герметизации, два магнитных подшипника, включающих в себя по два кольцеобразной формы постоянных магнита, а в самой неподвижной трубе размещен с радиальным зазором ротор, в котором установлен многополюсный постоянный магнит с закрепленными в его цилиндрическом отверстии винтовыми лопастями.

На фиг.1 представлена конструктивная схема гидравлического электронасоса.

Насос содержит статор 1 с шихтованным сердечником 2, трехфазной обмоткой 3, ротор 4 с многополюсным постоянным магнитом 5, закрепленные на внутренней поверхности цилиндрического отверстия ротора винтовые лопасти 6, два магнитных подшипника, включающих в себя по два кольцеобразной формы постоянных магнита 7 и 8, установленных соответственно в статоре 1 и на концевых частях ротора 4, установленную неподвижно в статоре 1 трубу 9 с фланцами для герметизации и подсоединения ее к патрубкам 10 резервуаров. Ротор 4 устанавливается с радиальным зазором внутри трубы 9.

Насос работает следующим образом.

При подсоединении трехфазной обмотки 3 (на фиг.1 паз A, B, C) к электросети в статоре 1 наводится вращающееся магнитное поле. Это поле, пересекаясь с магнитным полем постоянного магнита 5, приводит к вращению ротор 4, и тем самым благодаря винтовым лопастям 6 перекачивается любая жидкость из одного резервуара в другой (см. направление сплошных стрелок на фиг.1).

При этом магнитные поля подшипников 7 и 8 будут взаимодействовать друг с другом. Благодаря этому ротор 4 всегда будет находится во взвешенном состоянии, не прикасаясь к внутренней стенке трубы 9. Смещению в осевом направлении ротора 4 при его вращении будет препятствовать магнитное поле статора 1.

При перемене мест полюсов трехфазной обмотки (А, В, С) происходит изменение направления вращения магнитного поля в статоре 1, и перекачиваемая жидкость будет перемещаться в обратном направлении (на фиг.1 штриховые стрелки).

Применение данного изобретения в народном хозяйстве позволит более эффективно использовать технические возможности индукционных электронасосов.

Источники информации

1. Патент RU 2140125 С1, 20.10.1999.

Гидравлический электронасос, содержащий статор с трехфазной обмоткой и установленный соосно в его цилиндрическом отверстии ротор, отличающийся тем, что в статоре установлены неподвижно труба с фланцами для герметизации, два магнитных подшипника, включающих в себя по два кольцеобразной формы постоянных магнита, а в самой неподвижной трубе размещен с радиальным зазором ротор, в котором установлен многополюсный постоянный магнит с закрепленными в его цилиндрическом отверстии винтовыми лопастями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится, в частности, к цилиндрическим линейным индукционным насосам для перекачивания жидкометаллических теплоносителей на атомных электростанциях, в химической и металлургической отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике, к МГД-технике, в частности к электромагнитным индукционным насосам для перекачивания жидких металлов на атомных электростанциях, в химической и металлургической отраслям промышленности.

Изобретение относится к МГД-технике и может быть использовано в насосных установках для перекачивания электропроводных жидкостей. Технический результат состоит в повышении точности управления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к магнитно-индукционному насосу для прокачивания расплавленного металла. .

Изобретение относится к области электротехники и МГД техники и может быть использовано в индукционных электромагнитных насосах для перекачивания жидкометаллических теплоносителей в реакторах на быстрых нейтронах, в химической и металлургической промышленности, а также в магнитогидродинамических машинах и линейных индукционных двигателях.

Изобретение относится к области электротехники и МГД-техники, касается особенностей выполнения обмоток цилиндрических линейных индукционных насосов и может быть использовано в насосах для перекачивания жидкометаллических теплоносителей, применяемых в атомной, металлургической, химической и космической областях техники.

Изобретение относится к МГД технике и может быть использовано в перекачивании жидких металлов в атомной энергетике в реакторах на быстрых нейтронах, а также в металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линейных индукционных насосах для перекачивания жидких металлов в атомной энергетике, химической и металлургической промышленности, а также в линейных индукционных двигателях.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линейных индукционных насосах для перекачивания жидких металлов в атомной энергетике, химической и металлургической промышленности.

Изобретение относится к индукционным цилиндрическим насосам, обеспечивающим электромагнитное силовое воздействие на жидкометаллический теплоноситель рабочего канала.

Изобретение относится к электротехнике, к МГД-технике, в частности к электромагнитным индукционным насосам для перекачивания жидких металлов в атомной энергетике, в химической и металлургической промышленностях. Технический результат состоит в повышении надежности. Электромагнитный индукционный насос содержит индуктор и канал с поименованными входом и выходом. Между индуктором и каналом установлены, по меньшей мере, два экрана, которые соединены между собой со стороны входа и выхода канала торцевыми заглушками, выполненными с каждой стороны канала, по меньшей мере, с одним входным и одним выходным отверстиями. Входное отверстие расположено со стороны выхода канала насоса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх