Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения



Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения
Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения
Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения

 


Владельцы патента RU 2537825:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна" (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности. Предлагаемое устройство верхнего прорезного кармана и способ его изготовления используются при изготовлении верхней одежды. Задачей изобретения является создание верхнего прорезного кармана с расширенными эстетическими и функциональными возможностями. Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения, мешковина состоит из трех независимых отделений, каждое из которых имеет переднюю и заднюю стенки, которые последовательно соединены так, что передние и задние стенки каждого отделения скреплены между собой по боковым и нижнему срезу, передняя стенка отделения, ближайшего к листочке, прикреплена к ней, а задняя стенка отделения, ближайшего к подзору кармана, прикреплена к нему, причем к нижним срезам каждого отделения присоединен двухслойный декоративный элемент с фасонным верхним срезом шириной не менее ширины отделения, а высотой не более глубины кармана, на поверхности которого расположена петля для зацепления с крючком, расположенным вблизи верхнего среза передней стенки отделения, ближайшего к листочке. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности. Предлагаемое устройство верхнего прорезного кармана и способ его изготовления используются при изготовлении верхней одежды.

Известно устройство для удержания декоративного платка в верхнем кармане, состоящее из двух пластин, одна из которых передвигается относительно плоскости другой, и полосы упругого материала, позволяющее зафиксировать сложенный платок, регулировать высоту, на которую он выступает из кармана, и избежать его вертикального смещения, а также отпечатков от сложенного платка на детали переда изделия (EP, №1964483, кл. A41B 15/02, 03.09.2008). Недостатком данного устройства является ненадежная фиксация платка полосой упругого материала.

Этот недостаток был устранен в другом известном устройстве для удержания декоративного платка в верхнем кармане, состоящем из двух плоских элементов, в первом из которых закрепляется платок, а второй прикрепляется к первому посредством клеевого соединения, причем совокупная длина двух скрепленных элементов определяет высоту, на которую платок выступает из кармана (WO, №2008136205, кл. A41B 15/02, 13.11.2008). Данное решение принято в качестве прототипа.

Недостатком известного устройства является сложный механизм закрепления платка, необходимость укладывать платок перед тем, как закрепить его в устройстве, возможность использовать с устройством только один платок единовременно, отсутствие возможности ограничить смещение платка в процессе эксплуатации.

Задачей изобретения является создание верхнего прорезного кармана с расширенными эстетическими и функциональными возможностями.

Поставленная задача решена за счет того, что верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения содержит три независимых отделений, каждое из которых имеет переднюю и заднюю стенки, которые последовательно соединены так, что передние и задние стенки каждого отделения скреплены между собой по боковым и нижнему срезу, передняя стенка отделения, ближайшего к листочке, прикреплена к ней, а задняя стенка отделения, ближайшего к подзору кармана, прикреплена к нему. Причем к нижним срезам каждого отделения присоединен двухслойный декоративный элемент с фасонным верхним срезом, имитирующий сложенный декоративный платок, шириной не менее ширины отделения, а высотой не более глубины кармана, на поверхности которого расположена петля для зацепления с крючком, расположенным вблизи верхнего среза передней стенки отделения, ближайшего к листочке. Закрепление элемента посредством крючка позволяет избежать смещений декоративного элемента в процессе эксплуатации. Линия верхнего среза декоративного элемента имеет такую форму, что элемент имитирует уложенный декоративный платок. Декоративные элементы в каждом отделении мешковины выполнены с различной фасонной линией верхнего среза из различных по фактуре и цвету материалов, сочетающихся с основным материалом изделия. Интеграция декоративных элементов в мешковину кармана не исключает использования декоративного платка в качестве аксессуара. Кроме того, три независимых отделения мешковины расширяют возможности кармана для хранения.

Существенным признаком заявляемого решения является наличие трех независимых отделений мешковины кармана, каждое из которых имеет переднюю и заднюю стенки, которые последовательно соединены так, что передние и задние стенки каждого отделения скреплены между собой по боковым и нижнему срезу, передняя стенка отделения, ближайшего к листочке, прикреплена к ней, а задняя стенка отделения, ближайшего к подзору кармана, прикреплена к нему, причем к нижним срезам каждого отделения присоединен двухслойный декоративный элемент. Известно нахождение декоративного элемента в мешковине кармана (см. прототип), однако они не скреплены между собой. Других сходных признаков в известном уровне техники не обнаружено, что позволяет сделать вывод о существенности отличий в заявляемом решении.

Изобретение представлено на чертежах:

На фиг.1 представлен общий вид мешковины кармана, состоящей из передней стенки отделения, ближайшего к листочке - 1; задней стенки отделения, ближайшего к листочке - 2; передней стенки центрального отделения - 3; задней стенки центрального отделения - 4; передней стенки отделения, ближайшего к подзору кармана - 5; задней стенки отделения, ближайшего к подзору кармана - 6; переднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к листочке - 7; заднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к листочке - 8; переднего слоя декоративного элемента центрального отделения - 9; заднего слоя декоративного элемента центрального отделения - 10; переднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к подзору кармана - 11; заднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к подзору кармана - 12; петли декоративного элемента отделения, ближайшего к листочке - 13; петли декоративного элемента центрального отделения - 14; петли декоративного элемента отделения, ближайшего к подзору кармана - 15; крючка - 16.

На фиг.2 представлены лекала деталей кроя мешковины кармана: лекало передней стенки отделения, ближайшего к листочке - 17; лекало задней стенки отделения, ближайшего к листочке, передней и задней стенок центрального отделения, передней и задней стенок отделения, ближайшего к подзору кармана - 18; лекало переднего и заднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к листочке - 19; лекало переднего и заднего слоя декоративного элемента центрального отделения - 20; лекало переднего и заднего слоя декоративного элемента отделения, ближайшего к подзору кармана - 21. Кроме того, на лекалах обозначено местоположение элементов фиксатора положения: крючка - 22; петель на передних слоях декоративных элементов - 23, 24, 25.

На фиг.3 представлен общий вид кармана с мешковиной, где представлены: деталь переда изделия - 26; листочка - 27; подзор - 28.

Последовательность изготовления: обтачать боковые срезы листочки (строчка 29); установить петли на передние слои декоративных элементов (13, 14, 15); обтачать декоративные элементы отделений мешковины (строчки 30, 31, 32); вывернуть декоративные элементы отделений мешковины; заутюжить припуски швов обтачивания декоративных отделений мешковины в раскол; стачать нижние срезы передних и задних стенок отделений мешковины и нижние срезы декоративных элементов (строчки 33, 34, 35); стачать верхние срезы задней стенки отделения, ближайшего к листочке, и передней стенки центрального отделения (строчка 36); стачать верхние срезы задней стенки центрального отделения и передней стенки отделения, ближайшего к подзору кармана (строчка 37); вывернуть листочку и заутюжить припуски швов обтачивания боковых срезов листочки в раскол; заутюжить припуски шва стачивания верхних срезов задней стенки отделения, ближайшего к листочке, и передней стенки центрального отделения в раскол; заутюжить припуски шва стачивания верхних срезов задней стенки центрального отделения и передней стенки отделения, ближайшего к подзору кармана, в раскол; притачать верхний срез передней стенки отделения, ближайшего к листочке к нижнему срезу листочки (строчка 38); заутюжить припуски шва притачивания верхнего среза передней стенки к нижнему срезу листочки; настрочить листочку на деталь переда (строчка 39); настрочить подзор на деталь переда таким образом, что расстояние между строчками притачивания листочки и подзора равно 1 см (строчка 40); прорезать вход в карман, отгибая подзор и листочку, надрезая ткань к концам строчек притачивания листочки и подзора; вывернуть листочку; заутюжить припуск настрачивания листочки на деталь изделия; вывернуть подзор; заутюжить припуск настрачивания подзора на деталь изделия; притачать верхний срез задней стенки отделения, ближайшего к подзору кармана, к нижнему срезу подзора (строчка 41); заутюжить припуски шва притачивания верхнего среза задней стенки отделения, ближайшего к подзору, к нижнему срезу подзора на деталь мешковины; стачать между собой боковые срезы передних и задних стенок каждого отделения мешковины, отгибая декоративный элемент (строчки 42, 43, 44); настрочить края листочки на деталь изделия (строчка 45); установить крючок на переднюю стенку отделения мешковины, ближайшего к листочке (16); приутюжить готовый карман.

Эксплуатация верхнего прорезного кармана с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения осуществляется следующим образом: любой из трех декоративных элементов мешковины кармана вытягивается вверх и петля (13, 14, 15), расположенная на нем, зацепляется за крючок (16), расположенный вблизи верхнего среза передней стенки отделения, ближайшего к листочке. При этом декоративный элемент будет выступать над входом в карман, имитирую вставленный в карман декоративный платок, причем при вытягивании вверх декоративного элемента одного из трех отделений мешковины два других отделения сохраняют свои функциональные возможности и могут быть использованы как секции для хранения. При необходимости, петля декоративного элемента отделяется от крючка и элемент вставляется внутрь кармана, при этом образовывается отделение для хранения.

1. Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения, отличающийся тем, что мешковина состоит из трех независимых отделений, каждое из которых имеет переднюю и заднюю стенки, которые последовательно соединены так, что передние и задние стенки каждого отделения скреплены между собой по боковым и нижнему срезу, передняя стенка отделения, ближайшего к листочке, прикреплена к ней, а задняя стенка отделения, ближайшего к подзору кармана, прикреплена к нему, причем к нижним срезам каждого отделения присоединен двухслойный декоративный элемент с фасонным верхним срезом шириной не менее ширины отделения, а высотой не более глубины кармана, на поверхности которого расположена петля для зацепления с крючком, расположенным вблизи верхнего среза передней стенки отделения, ближайшего к листочке.

2. Верхний прорезной карман с листочкой для декоративного платка с фиксатором положения по п.1, отличающийся тем, что декоративные элементы в каждом отделении мешковины выполнены с различной фасонной линией верхнего среза из различных по фактуре и цвету материалов.



 

Наверх