Способ дезодорирующей отделки шерстьсодержащей ткани


 


Владельцы патента RU 2537861:

"ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (ОАО "ЦНИИЛКА") (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к обработке ткани химическими веществами в сочетании с механической обработкой для предания ей дезодорирующих свойств. Ткань используют для производства изделий общего назначения. Предлагаемый способ включает пропитку ткани при комнатной температуре составом, содержащим в г/л: трацкан ПГЛ 8-16; сернокислую соль металла, выбранного из группы, содержащей медь, алюминий, цинк 1,0-3,0 и воду до 1 литра, последующую обработку ткани путем сушки, термообработки, прессования и декатирования. Последующую обработку ведут со скоростью 15-30 м/мин при температуре 110-170°C, при этом ткань содержит не менее 25% шерстяных волокон. В состав для пропитки дополнительно введен хинозол в количестве 1,5-3,0 г/л. Изобретение позволяет увеличить срок действия дезодорирующих свойств и сохранить устойчивость этих свойств к многократным стиркам и сухой химчистке. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к обработке тканей химическими веществами и изделий, изготовленных из этих тканей, в сочетании с механической обработкой для придания им специальных потребительских свойств.

Потребность российского рынка в новых текстильных материалах свидетельствует о наличии спроса на ткани, нейтрализующие неприятные запахи (кухни, табачного дыма, пота).

Известен текстильный материал с металлизированным напыленным слоем толщиной 2-200 нм, при этом слой металла прочно прикреплен к текстильному материалу. В результате получают металлизированный текстильный материал для одежды, обладающий бактерицидными и дезодорирующими свойствами.

(См. патент US 66269004, C23C 14/00, публ. 15.09.2004.)

Однако производство известного текстильного материала является дорогостоящим, и материал используют для специальной одежды.

В настоящее время практически полностью отсутствует борьба с неприятными запахами на стадии производства тканей, выпускаемых текстильной промышленностью для производства одежды практического использования. Дезодорирование изделий из ткани обычно осуществляют на стадии химической чистки.

Известен способ и система для дезодорирования предметов одежды путем создания микрокапель, которые обеспечивают дезодорирование одежды без ее увлажнения.

(См. патент JP 4665654, D06F 58|10 публ, 01.08.2005.)

Однако известный способ дезодорирования одежды не пригоден при производстве шерстьсодержащих тканей.

Известно дезодорирующее и дезинфицирующее средство, содержащее глутаровый ангидрид, четвертичное аммониевое соединение, 1-4бутандиол, неионогенное ПАВ, отдушку и воду. Оно не портит обрабатываемые ткани и не обесцвечивает их.

(RU патент 2203094, A61L 21/16, публ. 24.04.2003.)

Недостатком известного средства является то, что состав нельзя использовать для пропитки шерстьсодержащих тканей.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является дезодорирующее средство, содержащее натриевые соли смоляных кислот и натриевые соли жирных кислот, воск, фитестерин, феофорбид, каротин, эфирное масло и воду. Известный состав пригоден для обработки в виде аэрозольного распыления или пропитки предметов личной гигиены, изготовленных из ткани или бумаги.

Известное дезодорирующее средство отбивает запах пота, обладает противовоспалительными свойствами, не вызывает аллергического воздействия.

(См. патент RU 2033186, A61L 9/01, публ. 20.04.1995.)

Однако дезодорирующий эффект известного средства действует не более одного месяца и оно не пригодно для обработки шерстьсодержащих тканей при их производстве.

Задачей настоящего изобретения является создание высоко рентабельной технологии для производства новых видов ткани с уникальными свойствами.

Технический результат изобретения заключаются в увеличении срока действия дезодорирующих свойств и сохранении устойчивости этих свойств к многократным стиркам и сухой химчистке.

Данный технический результат достигается способом дезодорирующей отделки шерстьсодержащей ткани, включающим пропитку ткани при комнатной температуре составом, содержащим в г/л: трацкан ПГЛ 8-16; сернокислую соль металла, выбранного из группы, содержащей медь, алюминий, цинк, 1,0-3,0 и воду до 1 литра, последующую обработку ткани путем сушки, термообработки, прессования и декатирования, причем последующую обработку ведут со скоростью 15-30 м/мин при температуре 110-170°C, при этом ткань содержит не менее 25% шерстяных волокон; в состав для пропитки дополнительно введен хинозол в количестве 1,5-3,0 г/л.

В предлагаемом способе состав для пропитки содержит следующие ингредиенты.

Трацкан ПГЛ (ТУ 2499-127-17965829-12) - биологически разлагаемый продукт, светло-желтая жидкость, представляет собой водный раствор катионоактивных четвертичных аммониевых солей и ионогенных полиэфиров, он удаляет запахи, вызываемые грибками (плесень), пищей, напитками, животными, бактериями, и является средством для санитарной обработки ковров. В составе для пропитки Трацкан ПГЛ является переносчиком солей сернокислых металлов во внутренние слои шерстяного волокна, повышает растворимость солей металлов.

Сернокислые соли металлов (меди, алюминия, цинка) являются биологически активными металлами.

Сернокислую медь (ГОСТ 4165-78) используют при производстве противогрибковых препаратов.

Сернокислый алюминий (ГОСТ 3758-75) используют для умягчения воды, в том числе и питьевой, и дубления кожи, поглощает запахи.

Сернокислый цинк (ГОСТ 4174-77) используют при производстве микроудобрений, отбеливателя в бумажной промышленности, глазури, красок, является нейтрализатором запаха.

Сернокислые соли металлов обладают химическим и физическим дезодорирующим воздействием.

Хинозол (ТУ 6-09-07-658-76), эмпирическая формула C9H7ON·KHSO4, - светло-желтый порошок, хорошо растворимый в воде, является антисептиком и дезинфицирующим средством, малотоксичен. Водный раствор не оказывает местно-раздражающего действия и его используют для дезинфекции рук, промывания ран и язв, является нейтрализатором запаха.

Наилучшие результаты предлагаемого способа дезодорирующей отделки достигают при использовании ткани, содержащей не менее 25% шерстяных волокон.

В предлагаемом способе используют состав, содержащий трацкан ПГЛ, сернокислую соль меди, алюминия, цинка, хинозол, каждый из ингредиентов известен, но их совокупность и предлагаемые количественные соотношения дают новый неожиданный результат, не присущий признакам их раздельного использования. Заявленный качественный и количественный состав ингредиентов, технологический режим способа обеспечивают достижение технического результата, а именно увеличение срока действия дезодорирующих свойств и сохранение устойчивости этих свойств к многократным стиркам и сухой химчистке, и их изменение в сторону уменьшения или увеличения не приводит к достижению технического результата изобретения.

По предлагаемому способу состав пропитывает ткань при комнатной температуре, диффундирует внутрь шерстяного волокна, содержащего амино- и карбоксигруппы, и образует с ними нерастворимые комплексные соединения, которые препятствуют развитию микроорганизмов и усиливают способность ткани поглощать летучие пахучие вещества. Образовавшиеся комплексные соединения фиксируются на волокне последующей сушкой и термообработкой и не удаляются из ткани при практическом ее использовании, при стирке и сухой химчистке.

Обработанная шерстьсодержащая ткань поглощает неприятные запахи, нейтрализует их и создает ощущение свежести и комфорта.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами (см. таблицы 1, 2).

В таблице 1 представлены конкретные примеры осуществления предлагаемого способа. В таблице 2 даны дезодорирующие свойства шерстьсодержащей ткани, отделанной по предлагаемому способу (интенсивность запаха оценивают органолептически).

В таблицах 1 и 2: в примерах 1, 2, 5, 6 используют ткань, содержащую 45% шерсти и 55% полиэфирных волокон, в примере 3 используют ткань, содержащую 25% шерсти и 75% полиэфирных волокон, в примере 4 используют 100% шерстяную ткань.

Как видно из таблиц 1, 2, обработанная предлагаемым способом шерстьсодержащая ткань сохраняет дезодорирующие свойства не менее 10 месяцев, вместо одного месяца по сравнению с известным, и выдерживает от 8-20 стирок и до 32 сухих химчисток.

Шерстьсодержащая ткань, отделанная по предлагаемому способу, обладает дезодорирующими свойствами. Она поглощает запах тела и запахи из окружающего воздуха и препятствует росту микроорганизмов, выделяющих неприятные запахи.

Предлагаемый способ осуществляют на стадии заключительной отделки при производстве ткани, пропитку химическим составом осуществляют на основе отечественных ингредиентов и последующую механическую обработку (сушку, термообработку, прессование и декатирование) ведут непрерывным способом по всем технологическим операциям, что обеспечивает ткани эффективные дезодорирующие свойства при высокой производительности.

Таким образом, шерстьсодержащая ткань, отделанная по предлагаемому изобретению, обладает дезодорирующими свойствами и сохраняет эти свойства в течение срока практического ее использования, она устойчива к стиркам и сухим химчисткам. Ткань сохраняет свои органолептические свойства, не изменяет интенсивность окраски и внешний вид.

Полученная ткань обеспечивает изделиям, изготовленным из этой ткани, высокие потребительские свойства, комфортность, удобство в эксплуатации. Создана инновационная одежная шерстьсодержащая ткань общего назначения, которую комфортно носить в повседневной жизни и которая выполняет функцию дезодоранта.

Разработана высокорентабельная технология для производства нового вида ткани с уникальными свойствами - разработан тканный дезодорант.

Таблица 1
Технологические операции (оборудование) Параметры: T°C скорость м/мин Состав для пропитки по примерам, г/л
Вода до 1 литра
1 2 3 4 5 6
Пропитка (Textima) 22°C Трацкан - 8,0 Трацкан - 8,0 Трацкан - 8,0 Трацкан - 16,0 Трацкан - 16.0 Трацкан - 8,0
Сернокислая медь - 1,0 Сернокислый цинк - 3,0 Сернокислая медь 1,0 Сернокислый алюминий - 1,0 Сернокислая медь - 1,0 Сернокислая медь 2,0
Сернокислый цинк - 2,0 Хинозол - 1,5 Сернокислый цинк - 1,0
Хинозол - 3,0
25 м/мин
Сушка (Textima) 110-135°С 120°C 120°C 110°C 135°C 110°C 110°C
25 м/мин
Термообработка 140-170° 150°C 150°C 140°C 170°C 150°C 150°C
(Textima) 25 м/мин
Прессование 115-145°C 145°C 145°C 115°C 145°C 145°C 145°C
(Superfinish) 15-30 м/мин 25 25 30 15 25 25
Декатирование 115-145°C 135°C 135°C 115°C 145°C 135°С 135°С
(Multidecat) 15-30 м/мин 25 25 30 15 25 25
Таблица 2
Пример п/п Свойства дезодорирующей ткани
Степень дезодорирования, в месяцах (оценивается органолептически) Количество стирок Количество сухих химчисток
2 4 6 8 10 12
1 Полная свежесть Слабый запах 14 21
2 Полная свежесть Слабый запах 12 25
3 Полная свежесть Слабый запах 8 15
4 Полная свежесть Слабый запах 15 25
5 Полная свежесть 17 30
6 Полная свежесть 20 32

1. Способ дезодорирующей отделки шерстьсодержащей ткани, включающий пропитку ткани при комнатной температуре составом, содержащим в г/л: трацкан ПГЛ 8-16; сернокислую соль металла, выбранного из группы, содержащей медь, алюминий, цинк, 1,0-3,0 и воду до 1 литра; последующую обработку ткани путем сушки, термообработки, прессования и декатирования, причем последующую обработку ведут со скоростью 15-30 м/мин при температуре 110-170°С, при этом ткань содержит не менее 25% шерстяных волокон.

2. Способ дезодорирующей отделки по п.1, в котором в состав для пропитки дополнительно введен хинозол в количестве 1,5-3,0 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается тканей, имеющих участки с разными функциональными свойствами. Примеры осуществления настоящего изобретения относятся в основном к экипировке для тела, имеющей заданные эксплуатационные характеристики, и, в частности, к способам и устройствам, в которых используют массив элементов с первыми эксплуатационными характеристиками, соединенных с базовым материалом для направления тепла, поглощения тепла, испускания тепла и/или выведения влаги с сохранением требуемых передающих свойств базового материала.

Изобретение относится к области получения препрегов для создания композиционных материалов на основе непрерывных высокопрочных высокомодульных полиэтиленовых волокон из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, которые могут быть использованы в различных областях техники, например, в вертолетостроении, авиации, автомобилестроении и судостроении.
Настоящее изобретение относится к способу получения модифицированных полимерных изделий на основе полиэтилентерефталата, которые могут найти применение в текстильной промышленности, строительстве, изделиях специального назначения, медицине, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а более конкретно к химической технологии получения масло-водоотталкивающих свойств текстильного материала из арамидных волокон.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам управления процессом приготовления шлихты. .

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, а именно к способам антимикробной отделки текстильных материалов. .

Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов, а именно к способам антимикробной отделки целлюлозосодержащих волокнистых материалов. .

Изобретение относится к способу получения огнестойкого целлюлозного материала, применяемого в качестве строительных плит, и устройству для его осуществления. Способ включает переработку волокон целлюлозы с получением смеси волокон с последующим приготовлением увлажненной смеси из смеси волокон и огнезащитного раствора. Увлажненная смесь содержит частицы твердого вещества огнезащитного раствора, по существу равномерно и полностью диспергированные в указанной смеси. В некоторых аспектах когезионная смесь может быть приготовлена из увлажненной смеси и связующего агента, а затем указанная когезионная смесь может быть отформована с получением формованного целлюлозного продукта. Также предложено соответствующее устройство. Изобретение обеспечивает создание плит на основе целлюлозных волокон, обладающих улучшенными характеристиками и физическими свойствами, обеспечивающими при этом повышенный уровень огнестойкости. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх