Сепаратор-сливкоотделитель

Изобретение относится к технологическому оборудованию для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве. Сепаратор-сливкоотделитель содержит электропривод, приемно-выпускное устройство и барабан. Барабан состоит из основания, на котором размещен тарелкодержатель с пакетом тарелок и разделительная тарелка с регулировочным винтом, фиксированные крышкой с уплотнительным кольцом и закрепленные гайкой так, что четные тарелки выполнены гладкими, а нечетные имеют шипики для образования межтарелочного пространства. Каждая тарелка имеет по три отверстия на конической поверхности, образующие при сборке в пакет вертикальные подводящие каналы. При этом вертикальные подводящие каналы выполнены расширяющимися от основания к крышке с конусностью 1:2-2:1 за счет последовательного увеличения диаметров отверстий тарелок. Техническим результатом является повышение производительности и качества разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве.

Известен барабан центробежного сепаратора для разделения жидкости [А.с. 277628 СССР, МКП В04В 7/08, A01J 11/10. Барабан центробежного сепаратора для разделения жидкости / В.И. Соколов, А.И. Гуславский (СССР). - №1318698/28-13; заявлено 04.04.69; опубл. 22.07.70, бюл. №24. - 2 с.], содержащий полый тарелкодержатель со сплошным основанием, имеющий по высоте щели, например три, для подачи разделяемой жидкости в установленный на тарелкодержателе пакет тарелок, каждая из которых имеет прорези по числу щелей в тарелкодержателе, а в последних установлено по две пластинчатые направляющие, входящие в прорези тарелок.

Недостатком данного устройства является присутствие турбулизации потока жидкости на выходе из пластинчатых направляющих тарелкодержателя из-за резкого изменения направления движения и ширины потока, что приводит к его пульсации, наличию нежелательных завихрений, к частичному дроблению жировых шариков молока с последующим их уносом из межтарелочного пространства потоком обезжиренного молока.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является сепаратор-сливкоотделитель [Руководство по эксплуатации электросепаратора. - Пенза: ОАО «Пензмаш». - 2006], содержащий электропривод, приемно-выпускное устройство и барабан, состоящий из основания, на котором размещен тарелкодержатель с пакетом тарелок и разделительная тарелка с регулировочным винтом, фиксированные крышкой с уплотнительным кольцом и закрепленные гайкой так, что четные тарелки выполнены гладкими, а нечетные имеют шипики для образования межтарелочного пространства, и при этом каждая тарелка имеет по три отверстия на конической поверхности, образующие при сборке в пакет вертикальные цилиндрические подводящие каналы.

Недостатком данного сепаратора-сливкоотделителя является его низкая эффективность сепарирования, вызванная неравномерностью заполнения межтарелочных пространств по высоте пакета тарелок, так как нижние межтарелочные пространства загружены больше, чем верхние, ввиду меньшего сопротивления движению потока молока по вертикальному цилиндрическому подводящему каналу, вызванного постоянством диаметров отверстий тарелок.

Заявленное изобретение направлено на устранение отмеченных недостатков и от его использования получен следующий технический результат: обеспечение одинакового расхода молока и его равномерного распределения в межтарелочных пространствах по высоте пакета тарелок посредством последовательного увеличения диаметров отверстий тарелок, образующих вертикальные подводящие каналы конусностью 1:2…2:1 от днища к крышке, и, как следствие, повышение производительности и качества разделения молока на сливки и обезжиренное молоко.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предложен сепаратор-сливкоотделитель, содержащий электропривод, приемно-выпускное устройство и барабан, состоящий из основания, на котором размещен тарелкодержатель с пакетом тарелок и разделительная тарелка с регулировочным винтом, фиксированные крышкой с уплотнительным кольцом и закрепленные гайкой так, что четные тарелки выполнены гладкими, а нечетные имеют шипики для образования межтарелочных пространств, и при этом каждая тарелка имеет по три отверстия на конической поверхности, образующие при сборке в пакет вертикальные подводящие каналы, выполненные расширяющимися от основания к крышке с конусностью 1:2…2:1 за счет последовательного увеличения диаметров отверстий тарелок.

На фиг.1 изображен сепаратор-сливкоотделитель, общий вид; на фиг.2 - барабан, общий вид.

Сепаратор-сливкоотделитель состоит из электропривода 1, приемно-выпускного устройства 2 и барабана 3. Приемно-выпускное устройство 2 имеет кран 4, приемник молока 5, поплавок 6, поплавковую камеру 7, отвод сливок 8 и отвод обезжиренного молока 9. Барабан 3 выполнен из основания 10, на котором размещен тарелкодержатель 11 с пакетом тарелок 12 и разделительная тарелка 13 с регулировочным винтом 14, фиксированные крышкой 15 с уплотнительным кольцом 16 и закрепленные гайкой 17 так, что четные тарелки 18 выполнены гладкими, а нечетные 19 имеют шипики 20 для образования межтарелочного пространства 21, и при этом каждая тарелка имеет по три отверстия 22 на конической поверхности, образующие при сборке в пакет тарелок 12 вертикальные подводящие каналы 23, выполненные расширяющимися от основания 10 к крышке 15 с конусностью 1:2…2:1, в результате последовательного увеличения диаметров отверстий 22 тарелок 18 и 19.

Сепаратор-сливкоотделитель работает следующим образом. При передаче вращения от электропривода 1 барабану 3 и достижении им номинальных оборотов открывается кран 4 приемника молока 5. Молоко поступает в поплавковую камеру 7, откуда через каналы тарелкодержателя 11 барабана 3 попадает в вертикальные подводящие каналы 23, выполненные расширяющимися от основания 10 к крышке 15, и равномерно распределяется в межтарелочных пространствах 21 по высоте пакета тарелок 12, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. При этом обезжиренное молоко отходит к периферии барабана 3 как более тяжелая фракция, а жировые шарики как более легкая фракция стремятся к оси барабана 3. Затем обезжиренное молоко и сливки выводятся из барабана 3 через соответствующие отверстия отвода сливок 8 и отвода обезжиренного молока 9. Выполнение вертикальных подводящих каналов 23 расширяющимися от основания 10 к крышке 15 с конусностью 1:2…2:1 способствует повышению производительности и качества разделения молока на сливки и обезжиренное молоко за счет более равномерного распределения молока в межтарелочных пространствах 21 по высоте пакета тарелок 12, а следовательно, установлению одинакового расхода молока каждым межтарелочным пространством 21 и оптимального режима разделения.

Сепаратор-сливкоотделитель, содержащий электропривод, приемно-выпускное устройство и барабан, состоящий из основания, на котором размещен тарелкодержатель с пакетом тарелок и разделительная тарелка с регулировочным винтом, фиксированные крышкой с уплотнительным кольцом и закрепленные гайкой так, что четные тарелки выполнены гладкими, а нечетные имеют шипики для образования межтарелочного пространства, и при этом каждая тарелка имеет по три отверстия на конической поверхности, образующие при сборке в пакет вертикальные подводящие каналы, отличающийся тем, что вертикальные подводящие каналы выполнены расширяющимися от основания к крышке с конусностью 1:2-2:1 за счет последовательного увеличения диаметров отверстий тарелок.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к центробежному сепаратору для разделения, по меньшей мере, двух компонентов от текучей смеси, имеющих разные плотности, и к ротору центробежного сепаратора.

Изобретение относится к сепаратору и, более конкретно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Сепаратор (2') содержит кожух (4'), образующий внутреннее пространство, и роторный узел (78', 84', 86') для придания вращательного движения смеси разделяемых веществ.

Изобретение относится к способу сборки газоочистного сепаратора и сепаратору и, более конкретно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды.

Изобретение относится к сепаратору и, более конкретно, но не исключительно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Газоочистной сепаратор для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, содержит кожух, образующий внутреннее пространство, роторный узел, предназначенный для придания вращательного движения смеси веществ.

Изобретение относится к сепаратору, в частности, но не исключительно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Газоочистной сепаратор для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, содержит кожух, образующий внутреннее пространство, роторный узел, предназначенный для придания вращательного движения указанной смеси веществ.

Группа изобретений относится сепарационному диску, выполненному с возможностью включения его в пакет дисков роторной центрифуги. Сепарационный диск имеет сужающуюся форму и продолжается вокруг оси вращения и вдоль сужающейся ротационно-симметричной поверхности вдоль оси вращения.

Изобретение относится к сепараторостроению и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие.

Изобретение относится к комплекту дисков для ротора центробежного сепаратора для разделения компонентов в подаваемой среде. Комплект дисков для ротора центробежного сепаратора, предназначенного для разделения компонентов в подаваемой среде, содержит множество сепарационных дисков, расположенных один на другом в комплекте дисков.

Изобретение относится к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Газоочистной сепаратор для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, содержит кожух, образующий внутреннее пространство, роторный узел, расположенный в указанном внутреннем пространстве и способный вращаться вокруг оси относительно кожуха, и кожуховый элемент.

Изобретение относится к области механического разделения гетерогенных жидкостей с помощью жидкостных центробежных сепараторов в пищевых, химических, микробиологических и других производствах.

Изобретение относится к сепарационной тарелке и молочному сепаратору, содержащему ротор. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сепараторам для молока и молочных продуктов и может быть использовано для одновременного получения нескольких компонентов с различными плотностями.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для разделения молока на фракции и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве. Сепаратор-сливкоотделитель выполнен в виде установленного на вертикальном валу привода барабана, включающего крышку, центральную трубку с днищем, на котором со съемным пакетом тарелок размещен полый тарелкодержатель, имеющий в вертикальной стенке по высоте пакета тарелок три щели, переходящие в пластинчатые направляющие, которые образуют подводящие каналы. Каждая тарелка, установленная на тарелкодержателе, имеет прорези по числу подводящих каналов тарелкодержателя. Пластинчатые направляющие тарелкодержателя выполнены расширяющимися к периферии и расположены по дуге окружности противоположно направлению вращения барабана так, что углы, образованные вектором скорости υ ¯ о т н частицы молока относительно пластинчатых направляющих и обратным направлением вектора окружной скорости υ ¯ о к р пластинчатых направляющих, составляют на входе в подводящие каналы +10°…+50° и на выходе из них -20°…+20°. Изобретение обеспечивает уменьшение турбулизации потока жидкости на выходе с пластинчатых направляющих со снижением дробления жировых шариков и их потери из-за уноса в обезжиренное молоко за счет плавного изменения направления движения и ширины потока жидкости при сепарировании, что позволяет повысить качество разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. 2 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве. Сепаратор-сливкоотделитель содержит электропривод, приемно-выпускное устройство и барабан. Барабан состоит из основания, на котором размещен тарелкодержатель с пакетом тарелок и разделительная тарелка с регулировочным винтом, фиксированные крышкой с уплотнительным кольцом и закрепленные гайкой так, что четные тарелки выполнены гладкими, а нечетные имеют шипики для образования межтарелочного пространства. Каждая тарелка имеет по три отверстия на конической поверхности, образующие при сборке в пакет вертикальные подводящие каналы. При этом вертикальные подводящие каналы выполнены расширяющимися от основания к крышке с конусностью 1:2-2:1 за счет последовательного увеличения диаметров отверстий тарелок. Техническим результатом является повышение производительности и качества разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. 2 ил.

Наверх