Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах


 


Владельцы патента RU 2537899:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля. Способ позволяет значительно снизить разнообразие и обилие сорных трав и является экологически безопасным. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству.

Известен способ борьбы с сорняками в саду, винограднике и питомнике плодово-ягодных культур (патент РФ №2238650 МПК A01N 57/10, опубликован 20.08.2004).

Недостатком способа является применение химических средств, негативно влияющих на качества плодов и ягод, соответственно и на здоровье человека.

Известен способ борьбы с сорной растительностью (заявка на патент РФ №98111409 МПК А01В 39/02, опубликован 20.06.2000), заключающийся в механической обработке почвы с последующим проведением полива и уничтожением взошедших сорняков механической обработкой.

Недостатком этого способа является отсутствие информации, на каких культурах применяется данный способ.

Известен способ борьбы с сорной растительностью на орошаемых землях (патент РФ №2142227 МПК А01М 21/00, опубликован 20.03.1997).

Недостатком данного способа является трудоемкость и несоответствие природно-климатическим условиям.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ борьбы с сорной растительностью в биологическом земледелии (патент РФ №2233056 МПК А01В 79/02, опубликован 27.07.2004).

Недостатком способа является отсутствие сведений об использовании данного способа при выращивании саженцев плодово-ягодных и лекарственных древесных растений и травянистых многолетников.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка способа борьбы с сорными растениями в питомниках при подращивании саженцев плодово-ягодных и лекарственных древесных растений и травянистых многолетников. Предлагается введение использования трехпольного севооборота, в качестве парозанимающей культуры - применение ранних сортов картофеля.

Выращивание саженцев в плодово-ягодных питомниках и питомниках лекарственных растений сопровождается присутствием в посадках сорных видов. В процессе эволюции биология сегетальных растений адаптировалась к режиму агротехнических мероприятий, в результате, экологический оптимум этих растений, как и культурных, приурочен к возделываемым территориям, на которых они нормально растут, развиваются и размножаются.

Сорные травы оказывают постоянное давление на рост, развитие молодых растений, расходуя значительную часть влаги и питательных веществ, тем самым заглушая посадки саженцев как древесных, так и травянистых растений. Кроме этого обилие сорных растений, особенно крупных и жесткоствольных с развитой корневой системой (Malva crisp - мальва курчавая) или длиннокорневищных (Elytrigia repens - пырей ползучий), значительно осложняют использование садовой механизации, мешая бесперебойной работе культиваторов.

Технический результат изобретения достигается тем, что предлагаемый способ борьбы с сорными растениями обусловлен как агротехническими приемами при возделывании ранних сортов картофеля (глубокая вспашка, боронование, культивация и т.д.), так и отсутствием опасности заражения мерзлотных почв патогенами болезней картофеля, передающихся другим растениям через почву. При выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах, после возделывания картофеля в качестве парозанимающей культуры исключается проявление почвенных патогенов, что дает возможность беспрепятственно и без последствий использовать его в земледельческих районах Якутии в качестве парозанимающей культуры.

Использование посадок ранних сортов картофеля как предшественников плодово-ягодных и лекарственных саженцев древесных и травянистых многолетников подавляет рост и развитие многолетних сорных растений. Полностью выпадают из посадок многолетники Elytrigia repens - пырей ползучий, Plantago depressa - подорожник прижатый, Saussurea amara - соссюрея горькая и др., однолетники Malva crispa - мальва курчавая, Polygonum convolvulus - горец вьющийся, Erodium cicutarium - журавельник цикутовый, Setaria viridis - щетинник галечный, Bunias orientalis - Свербига восточная (табл.1).

Таблица 1
Результаты учета сорных растений после уборки ранних сортов картофеля Якутянка и Северный
Вид Обилие сорных растений(по шкале Е.В. Шляковой, 1982).
До посадки картофеля Осенью после уборки картофеля Весной до высадки саженцев
Elytrigia repens 3 0 0
Setaria viridis 4 0 0
Polygonum aviculare 4 0 0
Polygonum convolvulus 4 0 0
Axyris amaranthoides 1 0 0
Chenopodium album 2 0 1
Salsola collina 1 0 0
Amaranthus retro flexus 1 0 0
Leptopyrum fumario ides 1 1 1
Bunias arvensis 1 0 0
Capsella bursa-pastoris 1 1 1
Descurainia Sophia 2 0 0
Thiaspi arvense 1 0 0
Erodium cicutarium 4 0 0
Malva crispa 4 0 0
Sphallerocarpus gracilis 2 0 0
Lappula squarrosa 1 0 0
Leonurus glaucescens 1 1 0
Scutellaria scordiifolia 2 0 0
Plantago depressa 2 0 0
Plantago major 1 0 0
A rtem isiajacutica 2 0 0
Heteropappus biennis 1 0 0
Saussurea amara 2 0 0
Sonchus oleraceus 4 1 1
Taraxacum dissectum. 1 0 0

Использование посадок картофеля снизило видовое разнообразие сорных растений опытного участка с 26 видов до 4, при снижении обилия последних до минимального, и полный выпад 22 видов.

Таким образом, использование в качестве парозанимающей культуры ранних сортов картофеля значительно снижает разнообразие и обилие сорных трав. Кроме того, предлагаемый способ борьбы с сорными растениями экологически безопасен.

Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах, отличающийся тем, что в качестве парозанимающей культуры используются ранние сорта картофеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор рядами в виде пластиковых труб, в которых выполнены отверстия, вставлена проволока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, в которых выполняют отверстия, вставляют проволоку и внутрь пластиковых труб заливают цементный раствор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, стебли которого с плодовыми побегами располагают на нескольких последовательно соединенных между собой кольцеобразных опорах, которые посредством жестких направляющих и кольцеобразной опоры меньшего диаметра фиксируют на вертикальной опоре.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений с неустойчивым стеблем. Способ включает установку вертикальной опоры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной направляющей опоры, в верхней части которой для формирования кроны винограда соосно и последовательно располагают кольцеобразные направляющие с увеличенными диаметрами, на которых фиксируют стебли винограда.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix Lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, вода остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.
Наверх