Способ укоренения клюквы болотной на минеральных почвах



Способ укоренения клюквы болотной на минеральных почвах
Способ укоренения клюквы болотной на минеральных почвах

 


Владельцы патента RU 2537911:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств. В способе укореняют клюкву болотную на минеральных почвах. В пределах территории Российской Федерации приживаемость саженцев клюквы болотной обеспечивают предварительным укоренением полуодревесневших черенков в закрытом грунте. Грунт состоит из смеси верхового и низинного торфа с уровнем кислотности pH 5,6 при следующем составе, мас. мг/кг: азот 400-450; фосфор 400-450; калий 400-500. Затем саженцы высаживают в открытую минеральную почву. Способ позволяет улучшить приживаемость саженцев клюквы болотной, произрастающей в пределах территории Российской Федерации, за счет создания благоприятных условий для их укоренения. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для повышения продуктивности клюквы болотной интродукцией на минеральные почвы.

Известен способ выращивания клюквы с созданием благоприятного микроклимата заключающийся в том, что с целью создания благоприятного для клюквы микроклимата и повышения оперативности регулирования водного режима участок орошения выполнен в виде профилированных площадок, имеющих пологий и крутой откосы, при этом пологий откос ориентирован на юг, а в местах сопряжения откосов двух смежных площадок выполнена траншея, заполненная фильтрующим материалом и соединенная в истоке с водоподводящим, а в устье - со сбросным каналами [1].

Указанный способ предполагает использование в качестве посадочного материала дорогих американских форм крупноплодной клюквы и создание сложной гидротехнической мелиоративной системы на торфяных почвах, требующей больших трудозатрат при предварительной подготовке и дальнейшей эксплуатации.

Технический результат - улучшение приживаемости саженцев клюквы болотной, произрастающей в пределах территории Российской Федерации, за счет создания благоприятных условий для их укоренения.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания клюквы болотной на минеральных почвах согласно изобретению приживаемость саженцев клюквы болотной, произрастающей в пределах территории Российской Федерации, обеспечивается предварительным укоренением полуодревесневших черенков в закрытом грунте, состоящем из смеси верхового и низинного торфа с уровнем кислотности pH 5,6 при следующем составе, мас. мг/кг: азот 400-450; фосфор 400-450; калий 400-500, с последующей их посадкой в открытую минеральную почву.

Пример конкретного выполнения по заявленному изобретению

В качестве посадочного материала использовались полуодревесневшие черенки клюквы болотной, заготовленные весной до начала вегетации длиной 250 мм. Перед посадкой черенки на 24 часа были положены в дистиллированную воду. Посаженные в закрытый грунт весной (середина мая) 2010 года 80% черенков укоренилось, 45% в течение месяца зацвели (см. фиг.1).

Полевой опыт 2010 года закладывался в охотничьем хозяйстве ОАО Ижевский машиностроительный завод на хорошо удобренных почвах (содержание K2O - 178 мг/кг почвы; P2O5 - 225 мг/кг почвы, содержание гумуса - 3,4%), а также в условиях Ботанического сада (фиг.2) Удмуртского государственного университета (содержание K2O - 120 мг/кг почвы; P2O5 - 222,8 мг/кг почвы, содержание гумуса - 3,2%).

Основой исследований послужил однофакторный микроделяночный опыт с 4-кратной повторностью [2]. В каждое посадочное место под сажальный кол высаживалось по три черенка. Глубина посадки 245 мм. Расстояние в ряду 150 мм, а между рядами 500 мм (см. фиг.2).

При пересадке в открытый грунт, несмотря на засушливые условия 2010 года, в охотничьем хозяйстве ОАО Ижевский машиностроительный завод укоренение черенков составило 93%. В то же время в Ботаническом саду Удмуртского государственного университета на суглинистых почвах в результате нерегулярных поливов укоренение составило 32%. При этом обнаружена существенность различия между длиной прироста черенков в Охотничьем хозяйстве и Ботаническом саду

2факт=6,79>χ2табл=2,18, при P=0,05).

Оценка различий между эмпирическим и теоретическим распределением частот для кривой непрерывного распределения длины прироста саженцев клюквы проведенная с помощью критерия χ2 - Пирсона, показала, что эмпирические частоты приростов в ботаническом саду, имеющие меньший процент укореняемости по сравнению с приростами в охотничьем хозяйстве, подчиняются закону нормального распределения, но только при 10% уровне значимости (χ2факт=13,49<χ2табл=15,10). Более длинные приросты саженцев клюквы в охотничьем хозяйстве закону нормального распределения не подчиняются.

Полевой опыт 2011 года показал, что в благоприятных климатических условиях длина побегов в ботаническом саду подчиняется закону нормального распределения (χ2факт=10,47<χ2табл=11,10).

Источники информации

1. А.с. 1754018 СССР, МПК5 A01G 25/00. Мелиоративная система для выращивания клюквы / В.П. Коваленко, В.Ф. Галковский, М.Ф. Лесников (СССР); опубл. 15.08.1992, бюл. №30. - 3 с. (прототип).

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - 416 с.

Способ укоренения клюквы болотной на минеральных почвах, отличающийся тем, что приживаемость саженцев клюквы болотной, произрастающей в пределах территории Российской Федерации, обеспечивают предварительным укоренением полуодревесневших черенков в закрытом грунте, состоящем из смеси верхового и низинного торфа с уровнем кислотности pH 5,6 при следующем составе, мас. мг/кг:

Азот 400-450
Фосфор 400-450
Калий 400-500

с последующей их посадкой в открытую минеральную почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ландшафтоведения и лесоводства. Способ включает в пределах водоохранной зоны визуально по карте или натурно выделение участка луга с испытуемым травяным покровом, затем на этом участке по течению водотока разметку группы пробных площадок, учет расстояния между центрами пробных площадок вдоль и поперек реки, а после срезки испытания проб травы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом. Способ включает размещение пробы в сосуд по частям с увеличением ее массы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе проводят предпосевную обработку поля, посев трав и их уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля. Перед началом периода вегетации определяют оптимальную программу изменения средних по полю показателей развития растений и параметров почвенной среды путем поиска максимума по параметрам технологических операций критерия оптимальности, учитывающего разность между стоимостью урожая и затратами на его получение. В реальном времени при рабочем проходе сельскохозяйственной машины с орудиями измеряют ее пространственные координаты, периодически фиксируют сигналы от метеостанции о температуре окружающего воздуха, уровне солнечной радиации, интенсивности осадков. По измеренной информации уточняют параметры моделей растений и почвенной среды, для каждого фрагмента поля сравнивают измеренные значения показателей развития растений и параметров почвенной среды с их оптимальными средними значениями, по результатам сравнения формируют поправки к средним оптимальным значениям параметров технологических воздействий. Для каждого фрагмента поля определяют размер общего технологического воздействия, складывающегося из оптимального среднего и локальной поправки, которое по модемной связи передают в форме задания бортовому регулятору орудия машины, осуществляющего технологическое воздействие. Информацию о физических свойствах, химическом составе почвы и растений получают периодическим отбором проб на тестовых площадках, расположенных рядом с основным полем, на которых возделывается одна и та же культура, как и на основном поле, и которые отличаются друг от друга разными фиксированными уровнями поливов и дозами внесения минеральных удобрений и регуляторов роста и развития растений. Одновременно с отборами проб на тестовых площадках средствами авиационного дистанционного зондирования формируют мультиспектральные изображения тестовых площадок и основного поля, по полученной спектральной информации и отобранным пробам уточняют математическую модель оптических измерений, отражающую связь состояния посевов и почвенной среды на тестовых площадках с параметрами отражения во всех используемых спектрах, по спектральной информации, полученной по всей площади основного поля, посредством математической модели оптических измерений оценивают состояние посевов и почвенной среды на основном поле для каждого момента времени измерения, по полученным оценкам и сигналам от метеостанции о температуре окружающего воздуха, уровне солнечной радиации и интенсивности осадков уточняют параметры математических моделей состояния посевов и почвенной среды, по которым затем уточняют оптимальную программу изменения средних по полю показателей развития растений и параметров почвенной среды, в реальном времени. При рабочих проходах технологических машин одновременно с измерением пространственных координат повторно формируют мультиспектральную картину всей площади основного поля, по которой с заданным шагом оценивают состояние посевов и почвенной среды, полученные оценки на отдельных фрагментах поля сравнивают с их оптимальными средними значениями, полученными при формировании оптимальной программы изменения средних по полю показателей развития растений и параметров почвенной среды. По результатам сравнения формируют поправки к средним оптимальным значениям параметров технологических воздействий и для каждого фрагмента поля определяют размер общего технологического воздействия, складывающегося из оптимального среднего и локальной поправки в заданной пространственной координате. Способ позволяет повысить величину и надежность процесса формирования урожая при существенном уменьшении объемов ручного труда. 2 ил.
Наверх