Натуральная вода корок арбуза

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:

Сырой протеин 0,01-0,09
Жиры 0,03-0,3
Сахара 2,0-8,0
в том числе:
редуцирующие сахара 1,8-5,0
Пектин 0,05-0,3
Органические кислоты 0,01-0,1
Витамины 0,002-0,02
в том числе:
Р-каротин 0,001-0,01
тиамин (B1) 0,00003-0,0003
рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005
Макро- и микроэлементы 0,065-0,255
в том числе:
калий (К) 0,02-0,2
кальций (Ca) 0,02-0,08
магний (Mg) 0,004-0,02
натрий (Na) 0,0005-0,003
фосфор (Р) 0,0006-0,004
сера (S) 0,006-0,03
железо (Fe) 0,00005-0,0004
кобальт (Co) 0,000005-0,00005
медь (Cu) 0,0006-0,004
никель (Ni) 0,000005-0,00004
хром (Cr) 0,00002-0,0001
цинк(Zn) 0,0006-0,003
Вода Остальное

Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.

Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0
Органические кислоты 0,1-0,5
Витамины 0,001-0,04
в том числе:
тиамин (B1) 0,00001-0,00006
рибофлавин (В2) 0,00002-0,00008
пиридоксин (В6) 0,00002-0,00008
ниацин (РР) 0,0002-0,0008
аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002
токоферол (Е) 0,00002-0,00008
Макро- и микроэлементы 0,05-0,3
в том числе:
калий (К) 0,01-0,04
кальций (Са) 0,001-0,06
магний (Mg) 0,01-0,05
натрий (Na) 0,005-0,02
фосфор (Р) 0,001-0,006
железо (Fe) 0,0004-0,002
Вода Остальное.

Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 3,6
Органические кислоты 0,3
Витамины 0,00145
в том числе:
тиамин (B1) 0,00003
рибофлавин (B2) 0,00004
пиридоксин (В6) 0,00004
ниацин (PP) 0,0004
аскорбиновая кислота (С) 0,0009
токоферол (Е) 0,00004
Макро- и микроэлеметы 0,0619
в том числе:
калий (K) 0,02
кальций (Ca) 0,003
магний (Mg) 0,026
натрий (Na) 0,009
фосфор (P) 0,003
железо (Fe) 0,0009
Вода Остальное

Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.

Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Источники информации:

1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.

2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0
Органические кислоты 0,1-0,5
Витамины 0,001-0,04
в том числе:
тиамин (B1) 0,00001-0,00006
рибофлавин (B2) 0,00002-0,00008
пиридоксин (B6) 0,00002-0,00008
ниацин (PP) 0,0002-0,0008
аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002
токоферол (Е) 0,00002-0,00008
Макро- и микроэлементы 0,05-0,3
в том числе:
калий (К) 0,01-0,04
кальций (Са) 0,001-0,06
магний (Mg) 0,01-0,05
натрий (Na) 0,005-0,02
фосфор (Р) 0,001-0,006
железо (Fe) 0,0004-0,002
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания). Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата. Затем осуществляют развешивание субстрата в три бродильных сосуда с четырехкратным увеличением навески 50 г:200 г:800 г соответственно, трехкратное автоклавирование с интервалом 24 часа при 1,5 атм. в течение 60 мин, размножение в приготовленном субстрате молочнокислых бактерий в трехфазном разводочном цикле до конечной кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки, при этом в качестве источника молочнокислых бактерий используют препараты-пробиотики «Лактобактерин», или «Бифидумбактерин», или «Эвиталия» или комплекс, состоящий их трех указанных препаратов, которые растворяют в 5 см3 стерильного физиологического раствора и каждый переносят в охлажденную стерильную осахаренную заварку из расчета 1 доза препарата, что составит 2×109, 107 и 1,5-2,0×109 КОЕ соответственно на 50 г субстрата. Инокулированную питательную среду инкубируют (первая фаза) в течение 24 часов при температуре 37°С, после чего выполняют вторую и третью фазы разводочного цикла путем разбавления зрелой закваски предыдущей фазы в четырехкратном количестве стерильной осахаренной заварки для последующей фазы. Инкубирование последующих фаз разводочного цикла проводят в течение 24 часов при 37°С до кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки. Затем выполняют смешивание фаз с равным к массе закваски количеством картофельного крахмала и прессованными хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в дозе 5 г/100 дм3 квасного сусла, высушивание полученной массы в потоке стерильного воздуха при комнатной температуре до влажности 13-14%. Общее время заквашивания осахаренной заварки составляет 72 часа. 2 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами. Напитки включают при заданном соотношении растительные композиции из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, эфирное масло бергамота, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L., аскорбиновую кислоту и воду. В качестве растительных композиций по первому варианту напиток содержит плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту - мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник(плоды). По-третьему варианту - черную смородину(листья), гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах. Согласно изобретению концентрированное пивное охмеленное сусло для изготовления Чешского пива, содержит 80-100 мас.% светлого солода пльзеньского типа, причем из этого количества по крайней мере 80 мас.% составляет солод из сортов «Bojos», «Malz» или «Tolar». Экстракт в сухом веществе солода составляет минимально 80 мас.%, число Кольбаха - 36-42%, диастатическая сила - минимально 220 единиц Windisch-Kolbach, достижимая степень сбраживания - максимально 82%, хрупкость - минимально 75%. Сусло может содержать 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или глюкозы, в котором охмеление составляет 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л охмеленного сусла, причем до 80 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из хмелевого экстракта. По меньшей мере 20 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из высушенного или гранулированного хмеля, причем в общем количестве хмеля, гранулированного хмеля или хмелевого экстракта 15-30 мас.% дозы составляют сорта Чешского хмеля из Жатецкой, Тршицкой или Устецкой областей. Содержание сухого вещества составляет 40-98 мас.%. Концентрированное пивного охмеленное сусло для изготовления Чешского пива приготавливают смешиванием солода пльзеньского типа с водой и 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или сиропа глюкозы, 0-20 мас.% солода баварского типа, 0-20 мас.% солода карамельного типа, 0-5 мас.% красящего солода, далее затирают декокционным способом, а затем полученное сладкое сусло охмеляют с использованием 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л сусла. Максимальная продолжительность охмеления сусла составляет 60-90 минут при общем выпаривании по крайней мере шести процентов объема, после чего охмеленное сусло сгущают до получения 40-80 мас.% сухого вещества. Согласно изобретению полученное сусло можно использовать для добавления в безалкогольные напитки. Изобретение обеспечивает возможность получения охмеленного сусла в концентрированной форме, которое пригодно для изготовления Чешского пива. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека. Напитки включают при заданном соотношении варианты растительных композиций из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, витамин Е, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. и воду. По первому варианту в качестве растительной композиции используют плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту- мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник (плоды). По третьему варианту - гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы, 7 табл.
Наверх