Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.
Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:
Сырой протеин |
0,01-0,09 |
Жиры |
0,03-0,3 |
Сахара |
2,0-8,0 |
в том числе: |
|
редуцирующие сахара |
1,8-5,0 |
Пектин |
0,05-0,3 |
Органические кислоты |
0,01-0,1 |
Витамины |
0,002-0,02 |
в том числе: |
|
Р-каротин |
0,001-0,01 |
тиамин (B1) |
0,00003-0,0003 |
рибофлавин (В2) |
0,00001-0,0001 |
пиридоксин (В6) |
0,00001-0,00006 |
ниацин (РР) |
0,0005-0,003 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,0002-0,005 |
Макро- и микроэлементы |
0,065-0,255 |
в том числе: |
|
калий (К) |
0,02-0,2 |
кальций (Ca) |
0,02-0,08 |
магний (Mg) |
0,004-0,02 |
натрий (Na) |
0,0005-0,003 |
фосфор (Р) |
0,0006-0,004 |
сера (S) |
0,006-0,03 |
железо (Fe) |
0,00005-0,0004 |
кобальт (Co) |
0,000005-0,00005 |
медь (Cu) |
0,0006-0,004 |
никель (Ni) |
0,000005-0,00004 |
хром (Cr) |
0,00002-0,0001 |
цинк(Zn) |
0,0006-0,003 |
Вода |
Остальное |
Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.
Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара |
2,0-6,0 |
Органические кислоты |
0,1-0,5 |
Витамины |
0,001-0,04 |
в том числе: |
|
тиамин (B1) |
0,00001-0,00006 |
рибофлавин (В2) |
0,00002-0,00008 |
пиридоксин (В6) |
0,00002-0,00008 |
ниацин (РР) |
0,0002-0,0008 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,0004-0,002 |
токоферол (Е) |
0,00002-0,00008 |
Макро- и микроэлементы |
0,05-0,3 |
в том числе: |
|
калий (К) |
0,01-0,04 |
кальций (Са) |
0,001-0,06 |
магний (Mg) |
0,01-0,05 |
натрий (Na) |
0,005-0,02 |
фосфор (Р) |
0,001-0,006 |
железо (Fe) |
0,0004-0,002 |
Вода |
Остальное. |
Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.
Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара |
3,6 |
Органические кислоты |
0,3 |
Витамины |
0,00145 |
в том числе: |
|
тиамин (B1) |
0,00003 |
рибофлавин (B2) |
0,00004 |
пиридоксин (В6) |
0,00004 |
ниацин (PP) |
0,0004 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,0009 |
токоферол (Е) |
0,00004 |
Макро- и микроэлеметы |
0,0619 |
в том числе: |
|
калий (K) |
0,02 |
кальций (Ca) |
0,003 |
магний (Mg) |
0,026 |
натрий (Na) |
0,009 |
фосфор (P) |
0,003 |
железо (Fe) |
0,0009 |
Вода |
Остальное |
Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.
Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Источники информации:
1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.
2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.
3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.
Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара |
2,0-6,0 |
Органические кислоты |
0,1-0,5 |
Витамины |
0,001-0,04 |
в том числе: |
|
тиамин (B1) |
0,00001-0,00006 |
рибофлавин (B2) |
0,00002-0,00008 |
пиридоксин (B6) |
0,00002-0,00008 |
ниацин (PP) |
0,0002-0,0008 |
аскорбиновая кислота (С) |
0,0004-0,002 |
токоферол (Е) |
0,00002-0,00008 |
Макро- и микроэлементы |
0,05-0,3 |
в том числе: |
|
калий (К) |
0,01-0,04 |
кальций (Са) |
0,001-0,06 |
магний (Mg) |
0,01-0,05 |
натрий (Na) |
0,005-0,02 |
фосфор (Р) |
0,001-0,006 |
железо (Fe) |
0,0004-0,002 |
Вода |
Остальное |
Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.
Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.
Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания). Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата. Затем осуществляют развешивание субстрата в три бродильных сосуда с четырехкратным увеличением навески 50 г:200 г:800 г соответственно, трехкратное автоклавирование с интервалом 24 часа при 1,5 атм. в течение 60 мин, размножение в приготовленном субстрате молочнокислых бактерий в трехфазном разводочном цикле до конечной кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки, при этом в качестве источника молочнокислых бактерий используют препараты-пробиотики «Лактобактерин», или «Бифидумбактерин», или «Эвиталия» или комплекс, состоящий их трех указанных препаратов, которые растворяют в 5 см3 стерильного физиологического раствора и каждый переносят в охлажденную стерильную осахаренную заварку из расчета 1 доза препарата, что составит 2×109, 107 и 1,5-2,0×109 КОЕ соответственно на 50 г субстрата. Инокулированную питательную среду инкубируют (первая фаза) в течение 24 часов при температуре 37°С, после чего выполняют вторую и третью фазы разводочного цикла путем разбавления зрелой закваски предыдущей фазы в четырехкратном количестве стерильной осахаренной заварки для последующей фазы. Инкубирование последующих фаз разводочного цикла проводят в течение 24 часов при 37°С до кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки. Затем выполняют смешивание фаз с равным к массе закваски количеством картофельного крахмала и прессованными хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в дозе 5 г/100 дм3 квасного сусла, высушивание полученной массы в потоке стерильного воздуха при комнатной температуре до влажности 13-14%. Общее время заквашивания осахаренной заварки составляет 72 часа. 2 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами. Напитки включают при заданном соотношении растительные композиции из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, эфирное масло бергамота, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L., аскорбиновую кислоту и воду. В качестве растительных композиций по первому варианту напиток содержит плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту - мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник(плоды). По-третьему варианту - черную смородину(листья), гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах. Согласно изобретению концентрированное пивное охмеленное сусло для изготовления Чешского пива, содержит 80-100 мас.% светлого солода пльзеньского типа, причем из этого количества по крайней мере 80 мас.% составляет солод из сортов «Bojos», «Malz» или «Tolar». Экстракт в сухом веществе солода составляет минимально 80 мас.%, число Кольбаха - 36-42%, диастатическая сила - минимально 220 единиц Windisch-Kolbach, достижимая степень сбраживания - максимально 82%, хрупкость - минимально 75%. Сусло может содержать 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или глюкозы, в котором охмеление составляет 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л охмеленного сусла, причем до 80 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из хмелевого экстракта. По меньшей мере 20 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из высушенного или гранулированного хмеля, причем в общем количестве хмеля, гранулированного хмеля или хмелевого экстракта 15-30 мас.% дозы составляют сорта Чешского хмеля из Жатецкой, Тршицкой или Устецкой областей. Содержание сухого вещества составляет 40-98 мас.%. Концентрированное пивного охмеленное сусло для изготовления Чешского пива приготавливают смешиванием солода пльзеньского типа с водой и 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или сиропа глюкозы, 0-20 мас.% солода баварского типа, 0-20 мас.% солода карамельного типа, 0-5 мас.% красящего солода, далее затирают декокционным способом, а затем полученное сладкое сусло охмеляют с использованием 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л сусла. Максимальная продолжительность охмеления сусла составляет 60-90 минут при общем выпаривании по крайней мере шести процентов объема, после чего охмеленное сусло сгущают до получения 40-80 мас.% сухого вещества. Согласно изобретению полученное сусло можно использовать для добавления в безалкогольные напитки. Изобретение обеспечивает возможность получения охмеленного сусла в концентрированной форме, которое пригодно для изготовления Чешского пива. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека. Напитки включают при заданном соотношении варианты растительных композиций из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, витамин Е, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. и воду. По первому варианту в качестве растительной композиции используют плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту- мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник (плоды). По третьему варианту - гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы, 7 табл.