Многоярусный стеллаж для научно-исследовательских работ

Изобретение относится к стеллажам для научно-исследовательских работ, в частности для выращивания растений в условиях защищенного грунта. Стеллаж содержит каркас в виде вертикальных стоек с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, и рамы, на которых закреплены полки, расположенные параллельно одна над другой, и фиксаторы положения полок. Полки состоят из набора технологических поверхностей. Одной стороной технологические поверхности неподвижно закреплены на раме, а противоположной стороной установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту, опираясь на фиксаторы. Фиксаторы выполненные в виде прямоугольников. При таком выполнении сокращается время определения рационального угла наклона технологической поверхности при выращивании растений за один цикл опытов. 1 ил.

 

Изобретение относится к научно-исследовательской работе, в частности для выращивания растений в условиях защищенного грунта.

Известен многоярусный стеллаж [А.с. СССР №808048, М. кл.3 A01G 9/00, бюл. №8, 28.02.1981], содержащий каркас, полки, расположенные параллельно одна другой, и фиксатор положения полок, причем каркас снабжен роликами и защелками, а в полках выполнены направляющие пазы для роликов и отверстия для защелок.

Недостатком устройства является отсутствие возможности проведения одновременно многократных опытов для определения рационального угла наклона технологической поверхности при выращивании растений в условиях защищенного грунта.

Известен сборно-разборный стеллаж для выращивания растений [Пат. №101613, МПК A01G 9/00, бюл. №3, 27.01.2011], содержащий каркас в виде вертикальных стоек, на которых посредством горизонтальных шарниров смонтированы горизонтальные полки, причем вертикальные стойки с отверстиями расположены по краям стеллажа, полки с бортиком закреплены шарнирно с одного края, а с другого края они установлены с возможностью перемещения по дугообразным направляющим, имеющим шкалу в градусах, закрепленным на поперечных планках.

Недостатком устройства является высокая трудоемкость определения рационального угла наклона технологической поверхности при выращивании растений в условиях защищенного грунта. Такая конструкция стеллажа позволяет определить рациональный угол наклона только по результатам нескольких циклов исследований.

Предлагаемым изобретением решается задача сокращения временных затрат на определение рационального угла наклона технологической поверхности путем увеличения количества опытов за один цикл.

Для достижения поставленной задачи многоярусный стеллаж для научно-исследовательских работ, содержащий каркас в виде вертикальных стоек, с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, закрепленные на них полки с бортиком, расположенные параллельно одна над другой и состоящие из набора технологических поверхностей. Одной стороной технологические поверхности неподвижно закреплены на раме, а противоположной стороной установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту, опираясь на фиксаторы, выполненные в виде прямоугольников.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом на фиг. 1 - общий вид многоярусного стеллажа для научно-исследовательских работ.

Многоярусный стеллаж для научно-исследовательских работ состоит из каркаса в виде вертикальных стоек 1 и 2 с отверстиями 3 и рам 4, на которых закреплены полки, состоящие из набора технологических поверхностей 5. Технологические поверхности оснащены бортиком 6 и закреплены с одной стороны неподвижно, а противоположной установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту при помощи фиксаторов 7.

Устройство работает следующим образом.

Предлагаемый многоярусный стеллаж для научно-исследовательских работ используется для определения рационального угла наклона технологической поверхности при выращивании растений за один цикл опытов. Полки монтируются параллельно одна над другой на вертикальных стойках 1 и 2 с отверстиями 3 и рамах 4 каркаса. На технологические поверхности 5 полок размещаются емкости с растениями. Опираясь на фиксаторы 7, технологические поверхности 5 установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту, а бортики 6 удерживают рассаду от соскальзывания при наклоне. Угол меньше 1° не устанавливается, потому что возникают сложности в техническом исполнении, а угол больше 5° не стоит брать потому, что невозможно определить рациональный угол наклона технологической поверхности. Для каждого вида растений требуются определенные соотношения: направленное излучение оптического источника и определенный угол наклона технологической поверхности по отношению к горизонту. Например, при выращивании рассады томатов за один цикл опытов, при изменении угла наклона технологических поверхностей на 2° мы получили 12 поверхностей и выявили следующее: с учетом распределения силы света НЛВД ДНаТ-400, особенностей источника излучения ДНаТ-400 и параметров стеллажа был определен оптимальный угол наклона, который составляет 18°, что значительно сократило время опытов.

Многоярусный стеллаж для проведения научно-исследовательских работ с растениями, выращиваемыми в условиях защищенного грунта, состоящий из каркаса в виде вертикальных стоек с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, и рам, на которых закреплены полки, расположенные параллельно одна над другой, и фиксаторы положения полок, при этом полки состоят из набора технологических поверхностей, которые одной стороной неподвижно закреплены на раме, а противоположной стороной установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту, опираясь на фиксаторы, выполненные в виде прямоугольников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к способу и устройствам для выращивания наплаву растений. Способ выращивания наплаву растений заключается в том, что в первой стадии роста корни растения поддерживают на расстоянии от запаса воды, который находится под растением.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.

Изобретение относится к системе выращивания растений, в частности к системе выращивания ряда растений при любой погоде вне зависимости от природных условий или места и для значительного увеличения урожайности на единицу площади, и содержит систему движения по замкнутому контуру, которая включает в себя некоторое количество валов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая. В качестве рассады высаживают укорененные вторые стебли от маточных растений - переросшие пасынки, взятые в фазе цветения-одресвления величиной 15-18 см с двумя-тремя цветоносами и доращенные до величины 20-30 см. Причем используют пасынки, выгнанные из пазух второго-третьего листа маточных растений, обработанные после отделения стимуляторами корнеобразования и доращенные в субстрате. При этом доращенные укорененные переросшие пасынки высаживают с укореняемой средой. В качестве стимуляторов корнеобразования используют препараты Эпин-экстра или НВ-101. Укоренение проводят в субстрате типа Випон в течение 10-20 дней. При этом в качестве маточных растений для вегетативного размножения в зоне Урала используют ранние сорта и гибриды, в частности F1 Энерго, F1 Купец или Черри (Свит Черри). Способ позволяет получать увеличенное количество рассады томатов, сократить расход семян и удлинить срок плодоношения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 10 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для приготовления грунта для домашних растений. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи. Плоскость ножей совпадает с направлением винтовой линии. Загрузочный бункер разделен на отсеки, каждый из которых снабжен заслонкой. Транспортирующий рабочий орган и вал снабжены отдельными приводами с возможностью индивидуальной регулировки частоты вращения. Изобретение позволяет качественно приготавливать грунт для домашних растений. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи. Плоскость ножей совпадает с направлением винтовой линии. Загрузочный бункер разделен на отсеки, каждый из которых снабжен заслонкой. Транспортирующий рабочий орган и вал снабжены отдельными приводами с возможностью индивидуальной регулировки частоты вращения. Изобретение позволяет качественно приготавливать грунт для домашних растений. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство включает в себя кожух, теплоизолирующий материал, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения от привода транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, транспортирующий орган, который выполнен в виде шнека, вал с возможностью вращения, на котором на равном расстоянии друг от друга по винтовой линии радиально установлены ножи. Плоскость ножей совпадает с направлением винтовой линии. Загрузочный бункер разделен на отсеки, каждый из которых снабжен заслонкой. Изобретение позволяет качественно приготавливать грунт для домашних растений. 1 ил.

Теплица включет башню, разделенную по высоте на горизонты. Одни горизонты выполнены силовыми, а другие являются теплицами. По центру башни расположен вертикальный канал. Теплица оснащена также воздуховодом. В силовых горизонтах расположены заслонки и ветротурбины, стены-концентраторы воздушного потока. На верху башни имеется дефлектор для выхода воздуха. Ветротурбины выполнены с возможностью одновременного использования вертикальных и горизонтальных потоков воздуха. Горизонты с ветротурбинами разделены на сектора посредством стен-концентраторов воздушного потока. Стены-концентраторы имеют направляющие для изменения ветропотока. Заслонки расположены в широкой части секторов. На крыше дефлектора и конусной части башни расположены солнечные батареи. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить условия для роста и развития растений. 3 ил.

Тепличный комплекс имеет размещенные в культивационном зале культивационные колонны для гидропонного выращивания растений. Культивационный зал разделен на зоны, позволяющие проводить культивацию различных растений в различных условиях независимо друг от друга. Зал изолирован от внешних условий двумя тентами с воздушным пространством между ними. Воздушное пространство между тентами и расстояние одного тента от другого стабилизируется матрацеподобным надувным устройством. Способ включает культивацию растений в тепличном комплексе, описанном выше. Такие технологии позволят снизить теплопотери комплекса почти втрое. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к устройствам и кассетам для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Кассета для выращивания сеянцев представляет собой контейнер, выполненный из ударопрочного морозоустойчивого пластика, в виде прямоугольной кассеты. Кассета содержит платформу с ячейками квадратной формы со скошенными углами в плане в верхней и нижней плоскостях, сужающимися вниз, и выполненным отверстием в нижней плоскости каждой ячейки, стенки которых соединены между собой направляющими ребрами жесткости и имеют вертикальные щели на высоту две трети от высоты ячейки. В ребрах, разделяющих ячейки в верхней части, выполнены щелевые прорези высотой 10 мм от верхнего края и шириной 2 мм. Такое выполнение кассеты обеспечивает увеличение всхожести сеянцев и их максимальную сохранность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор. Опоры имеют трубообразные полости, на наружной стороне которых выполнены отверстия. Нижняя часть колец размещена в почве, а верхние концы находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник. Изобретение позволит сократить затраты энергии на обогрев и аэрацию почвы парника и создать благоприятные условия для развития надземной и подземной части растений. 2 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание. Светодиодный светильник содержит удлиненный корпус в виде светопропускающей трубчатой колбы, внутри которой размещен теплоотводящий элемент и удлиненная плата со светодиодами, при этом торцы трубчатой колбы снабжены герметизирующими заглушками. Теплоотводящий элемент включает алюминиевый удлиненный профиль с плоской площадкой для размещения светодиодных плат, причем удлиненный профиль выполнен трубчатым с возможностью последующего размещения внутри светопропускающей трубчатой колбы и имеет в поперечном сечении форму с характерными разнесенными по периметру выступающими упорными точками, лежащими на описанной окружности, при этом площадка для размещения светодиодных плат снабжена направляющими выступами, выполненными по всей длине теплоотводящего элемента с возможностью изгиба с деформацией в направлении друг к другу. Колба светильника включает удлиненный корпус, выполненный из прозрачного полимера в виде трубки, внутренняя поверхность которой включает выступающие элементы, выполненные по всей длине колбы параллельными друг другу, причем внутреннее пространство трубки выполнено с возможностью размещения в ней удлиненного трубчатого теплоотводящего элемента с образованием распределенных по периметру линейных контактов, при этом часть расположенных подряд выступающих элементов выполнена в виде оребрения с треугольной формой профиля ребер. Светодиодная плата включает удлиненный корпус с токопроводящими дорожками и расположенными вдоль него со смещением относительно друг друга контактными площадками под светодиоды. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки. Загрязненный поток далее центрифугируют с выделением плотного грязевого осадка. Чистый насыщенный фильтрат выдерживают в охлаждаемых отстойниках для отделения избытка солей кристаллизацией. Система полива выполнена зонной, при которой разные растворы, в рамках общей рецептуры, подают к растению по своим собственным трубочкам. Для локального освещения и вентилирования выполнены подвижными фото- и вентблоки, передвигающиеся на подвесных тележках, которые могут использоваться для перемещения людей и оборудования. При обработке семян перед выращиванием рассады на семени формируют растворимую композитную оболочку, включающую помимо микроэлементов добавки веществ, улучшающих будущий фотосинтез в листьях. На осветительной аппаратуре создают цветовое покрытие, оптимизирующее спектральные характеристики освещения для данного вида растений. Тепличный комплекс обеспечивает высокую степень автоматизации и механизации работ при стандартных системах регулирования микроклимата и существующих системах приготовления и подачи питательных растворов, экономичен и производителен. 3 ил.

Изобретение относится к стеллажам для научно-исследовательских работ, в частности для выращивания растений в условиях защищенного грунта. Стеллаж содержит каркас в виде вертикальных стоек с отверстиями, расположенных по краям стеллажа, и рамы, на которых закреплены полки, расположенные параллельно одна над другой, и фиксаторы положения полок. Полки состоят из набора технологических поверхностей. Одной стороной технологические поверхности неподвижно закреплены на раме, а противоположной стороной установлены с последовательно на 1°-5° возрастающим углом к горизонту, опираясь на фиксаторы. Фиксаторы выполненные в виде прямоугольников. При таком выполнении сокращается время определения рационального угла наклона технологической поверхности при выращивании растений за один цикл опытов. 1 ил.

Наверх