Устройство расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером



Устройство расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером
Устройство расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером
Устройство расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером

 


Владельцы патента RU 2537934:

Открытое акционерное общество "Долгопрудненское научно-производственное предприятие" (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером (ТПК). Устройство расстыковки соединителя между ракетой и ТПК содержит короб, быстроразъёмное электрическое соединение вилки с розеткой, пружины для связи корпуса вилки с корпусом короба. Изобретение позволяет повысить надежность запуска ракеты, исключить деформацию электрического соединителя при движении ракеты из ТПК. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкции ракет, снабженных устройством для расстыковки электрических коммуникаций ракеты с транспортно-пусковым контейнером (ТПК).

Известны устройства по расстыковке электрических коммуникаций ракеты, которые представлены патентами RU №2247919, RU №2285223, RU №2165579.

Патент RU №2165579 наиболее близко подходит по технической сущности к предлагаемому изобретению и выбран в качестве прототипа.

Согласно указанному патенту, на боковых поверхностях корпуса вилки электрического соединителя выполнены наклонные выступы, параллельные наклонным направляющим поверхностям на внутренних боковых стенках люка ТПК. Наклонные направляющие поверхности на стенках люка расположены симметрично друг другу с подъемом в направлении движения ракеты.

Недостатком описанного устройства является препятствие, возникающее в зоне прохождения ракеты, создаваемое самим электрическим соединителем. После отстыковывания от ракеты электрический соединитель прекращает свое движение, тем самым создает помеху движению ракеты.

Сущность изобретения заключается в том, что в данной конструкции устройство для расстыковки электрических коммуникаций ракеты от ТПК выполняет функцию отвода электрического соединителя из зоны прохождения ракеты. Для реализации данной задачи в конструкции предусмотрены пружины, связывающие корпус вилки с корпусом короба для отвода электрического соединителя.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, на которых показаны:

- Фиг.1 - продольный разрез узла электрической стыковки ракеты с ТПК;

- Фиг.2 - расположение электрического соединителя ТПК после отстыковки от ракеты;

- Фиг.3 - вид сверху на состыкованный электрический соединитель, крышка и пружина не показаны.

Предлагаемое устройство (Фиг.1) содержит ТПК 1 и установленную в него ракету 2, соединенную электрическим соединителем 3. В ТПК 1 во внутренней полости направляющего ложемента смонтирован короб 4 с направляющими планками 5 и осью 6 для закрепления пружин 7. На боковых поверхностях конструкции электрического соединителя 3 установлены винты 8 для установки пружин 7.

В конструкции электрического соединителя 3 (Фиг.2) имеется два направляющих штыря 9, служащих для ориентации контактов и передачи перемещения электрическому соединителю 3 от ракеты 2.

Работа устройства осуществляется следующим образом. При запуске ракеты 2 из ТПК 1, ракета 2 вместе с электрическим соединителем 3 движется относительно ТПК 1. Движение электрического соединителя 3 осуществляется по наклонным направляющим планкам 5 короба 4 в направлении движения ракеты 2 до полного освобождения штырей 9 из отверстий в ракете 2, тем самым происходит отстыковка электрического соединителя 3. После отстыковки электрический соединитель 3 продолжает движение вверх по направляющим планкам 5 при помощи пружин 7, которые отводят его в крайнее верхнее положение и тем самым освобождают проем от помех для прохода ракеты 2.

Таким образом, в предлагаемом техническом решении по сравнению с прототипом обеспечивается повышение надежности, путем исключения деформации электрического соединителя при движении ракеты из ТПК.

Устройство расстыковки соединителя между ракетой и транспортно-пусковым контейнером, содержащее быстроразъемное электрическое соединение вилки с розеткой, отличающееся тем, что в конструкции устройства имеются пружины, связывающие корпус вилки с корпусом короба для отвода электрического соединителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя. .

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, в частности к средствам разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой с транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК).

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым системам, в частности к корабельным. .

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми отсеками космических летательных аппаратов.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов, установленных на космических летательных аппаратах.

Изобретение относится к устройствам для соединения и последующего разъединения электрических соединительных элементов между разделяемыми блоками ракет. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и может быть использовано в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). ТПК содержит пакет параллельно расположенных пусковых труб из полимерных композиционных материалов со стыковочной поверхностью, опорные стеклопластиковые диафрагмы с держателями проводов, отверстиями и влагозащищенными розетками электроразъема связи электрооборудования пусковой установки с электрооборудованием ТПК, контактные пробки с резьбовыми отверстиями, объединенные в жгуты внутренние и наружные проводники, влагозащищенные кабель-каналы со съемными плоскими крышками, пакет со съемными торцевыми диафрагмами с влагозащищенными замкнутыми полостями, переднюю диафрагму повышенной толщины со стыковочной поверхностью. Стыковочные поверхности передней диафрагмы и труб выполнены с образованием лабиринтных уплотнений, заполненных жаропрочной герметизирующей композицией. Изобретение позволяет повысить надежность ТПК, технологичность электромонтажа, упростить конструкцию ТПК. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх