Линия сортировки твердых отходов



Линия сортировки твердых отходов
Линия сортировки твердых отходов
Линия сортировки твердых отходов

 


Владельцы патента RU 2537949:

Ермолов Николай Антонович (RU)
Подсобляев Дмитрий Алексеевич (RU)
Кулагин Вадим Михайлович (RU)
Стручков Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может использоваться для сортировки твердых отходов, преимущественно бытового, промышленного и коммерческого контейнерного мусора. Заявленная линия сортировки отходов включает площадку выгрузки отходов полигона (1), используемую в качестве дополнительного сортировочного модуля и буферной емкости для отходов. При этом в заявленном изобретении предусмотрено использование подземного модуля гидромеханического фракционирования отходов (8). Техническим результатом является обеспечение непрерывности процесса сортировки отходов, повышение эффективности и качества сортировки отходов, а также сокращение габаритов оборудования для сортировки. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может широко использоваться для сортировки твердых отходов, преимущественно бытового, промышленного и коммерческого контейнерного мусора.

Известны способы и устройства, предназначенные для той же цели, например «Способ переработки твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления», заключающиеся в сборе отходов, их транспортировке мусоровозами на сортировочную станцию, предварительной сортировке на загрузочном конвейере с извлечением крупногабаритных предметов и с разрушением пакетов и мешков при перемещении отходов в барабанном грохоте, основной сортировке на конвейере с люками для сброса определенных видов отходов и железоотделителем для извлечения черных металлов. Неутилизируемые отходы через бункер и конвейер перемещаются в разгрузившиеся мусоровозы / Патент РФ 2155108, МКИ7 B09B 3/00, БИ 24, опубл. 27.08.2000 г./.

Недостатками вышеописанного устройства являются использование мусоровозов, в которых отходы уплотняются, невысокая эффективность сортировки, использование большого количества ручных операций.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения техническому объекту является «Способ сортировки и переработки твердых бытовых отходов и комплекс для его осуществления» / Патент РФ 2201814, МКИ7 B09B 3/00, опубл. 10.04.2003 г./.

Способ сортировки твердых отходов включает сбор отходов и их транспортировку мусоровозами, разгрузку, предварительную сортировку с извлечением крупногабаритных предметов с помощью автопогрузчика с вилами и загрузкой в съемные бункеры автосамосвалов, подачу оставшихся отходов по пластинчатому конвейеру, имеющему заглубление приемной части и перегиб конвейерной полосы для подачи отходов на втором ярусе на горизонтальный ленточный сортировочный конвейер, где из перемещаемых отходов осуществляется ручной отбор макулатуры, текстиля, полимерных материалов, стеклянной тары, стеклобоя и цветных металлов путем последовательного сброса отдельных фракций сырья через желоба в полу на пол первого яруса, откуда они автопогрузчиками подаются через пластинчатый конвейер в пресс, а из оставшихся отходов удаляют с помощью магнитного сепаратора черные металлы.

Недостатками вышеописанного комплекса являются использование мусоровозов, в которых отходы уплотняются, невысокая эффективность сортировки отходов на размещенном на двух ярусах и в приямке оборудовании вследствие того, что все неутилизируемые отходы удаляются в конце сортировки, а также применение дорогостоящего и имеющего большие габариты и размещенного на двух ярусах оборудования является неэффективным и экологически небезопасным.

К техническому результату относятся создание благоприятных условий для персонала, повышение эксплуатационной надежности оборудования, эффективности и качества сортировки отходов за счет использования разгрузочной площадки 1 полигона в качестве дополнительного сортировочного модуля с удалением крупногабаритного мусора (КГМ) и текстильных отходов, требующих дополнительных операций по переработке. КГМ и текстиль после сортировки подвергаются измельчению в шредерах или отправляются без измельчения на переработку другими предприятиями (металл).

Схема комплекса сортировки твердых отходов представлена на фиг.1 и 2.

Комплекс состоит из разгрузочной площадки полигона 1, устройства забора отходов 2, транспортера 3, устройства магнитной сепарации 4, емкости для отходов черных металлов 5, модуля измельчения 6 и бункера 7 подземного модуля гидромеханического фракционирования 8.

Отходы забираются из насыпи на разгрузочной площадке полигона 1 устройством забора отходов 2, поступают на транспортер 3, где происходит магнитная сепарация отходов черных металлов устройством магнитной сепарации 4 и помещение их в емкости для отходов черных металлов 5. Транспортер имеет конструкцию, позволяющую увеличивать его длину за счет подключения дополнительных секций. Затем отходы измельчают в модуле измельчения 6 и подают в бункер 7 подземного модуля гидромеханического фракционирования 8.

В подземном модуле гидромеханического фракционирования 8 происходит отделение отходов от тяжелых металлов, не поддающихся магнитной сепарации, а также отмывка отходов от органического субстрата. Органический субстрат отделяется от обмывочной воды и направляется на биодеградацию, вода возвращается в оборотный цикл. Предполагается создание нескольких параллельных модулей гидромеханического фракционирования и, соответственно, забора отходов из насыпи. Модули гидромеханического фракционирования соединены общими транспортерами тяжелых и легких фракций. Схема модуля гидромеханического фракционирования представлена на фиг.3.

Тяжелая фракция гидромеханического фракционирования (цветные металлы, щебень, песок, стекло) оседает на дно ванны 8.1 гидромеханического фракционирования устройства гидромеханического фракционирования 8, скапливается внизу наклонной плоскости и забирается шнековым подъемником 8.3, затем поступает по общему транспортеру тяжелой фракции 8.4 на дальнейшую переработку. При подаче тяжелой фракции на общий транспортер тяжелой фракции 8.4 и на самом транспортере происходит отделение от избытка воды и подсушивание.

Легкая фракция (целлюлоза, пластик, дерево, пищевые отходы) всплывает в ванне гидромеханического фракционирования 8.1 устройства гидромеханического фракционирования 8, забирается ковшовым подъемником 8.5 с сетчатыми ковшами, затем направляется по общему транспортеру легкой фракции 8.6 на дальнейшую переработку. Так же как и тяжелая фракция, легкая фракция отделяется от избытка воды и подсушивается на общем транспортере легкой фракции 8.6. Сетка отделительная 8.2 препятствует смешению фракций.

Чертежи изображают:

фиг.1 - общий вид комплекса по сортировке;

фиг.2 - общий вид комплекса по сортировке, вид сверху;

Фиг.3 - схема устройства гидромеханического фракционирования.

Комплекс по сортировке твердых отходов, реализующий данный способ, содержит разгрузочную площадку полигона с насыпью отходов 1, приспособление забора отходов 2, транспортер доставки отходов к модулю измельчения 3, устройство магнитной сепарации 4, емкость для отходов черных металлов 5, модуль измельчения 6, загрузочный бункер подземного поста гидромеханического фракционирования 7, подземный пост гидромеханического фракционирования 8.

Предложенный комплекс для сортировки твердых отходов обеспечивает создание благоприятных условий для обслуживающего персонала, повышение эффективности и качества сортировки отходов за счет того, что способ сортировки отходов включает использование площадки выгрузки отходов полигона 1 в качестве дополнительного сортировочного модуля и буферной емкости для отходов, что позволяет сделать процесс сортировки отходов непрерывным, а также тем, что в указанном процессе используется гидромеханическое фракционирование отходов.

Перечень позиций на чертежах
1 разгрузочная площадка полигона
2 устройство забора отходов
3 транспортер
4 устройство магнитной сепарации
5 емкости для отходов черных металлов
6 модуль измельчения
7 бункер подземной установка гидромеханического фракционирования
8 подземная установки гидромеханического фракционирования
8.1 ванны гидромеханического фракционирования
8.2 сетка отделительная
8.3 шнековый подъемник
8.4 общий транспортер тяжелой фракции
8.5 ковшовый подъемник
8.6 общий транспортер легкой фракции

1. Линия сортировки твердых отходов, в состав которой входят площадка приема твердых отходов, транспортер с несколькими рабочими местами для ручной сортировки твердых отходов, контейнеры для накопления фракций твердых отходов при сортировке, отличающаяся тем, что площадка приема твердых отходов служит дополнительным сортировочным модулем.

2. Линия сортировки твердых отходов по п.1, отличающаяся тем, что оснащена установкой гидромеханического фракционирования.

3. Линия сортировки твердых отходов по п.2, отличающаяся тем, что оснащена камерой обмыва твердых отходов одновременно с разделением на фракции.

4. Линия сортировки твердых отходов по п.3, отличающаяся тем, что оснащена камерой сушки твердых отходов на транспортерах.

5. Линия сортировки твердых отходов по п.4, отличающаяся тем, что оснащена оборудованием для измельчения минерального остатка твердых отходов.

6. Линия сортировки твердых отходов по п.4, отличающаяся тем, что оснащена оборудованием выделения магнитной сепарацией изделий из черного металла.

7. Линия сортировки твердых отходов по п.4, отличающаяся тем, что оснащена оборудованием для измельчения резиновых изделий, целлюлозного материала, тканей, полимерной пленки, других отходов из полимерных материалов и контейнерами для накопления измельченного материала и транспортирования его на минерализацию.

8. Линия сортировки твердых отходов по п.4, отличающаяся тем, что оснащена оборудованием для извлечения осадка обмывочной воды и ее фильтрата, сушки осадка обмывочной воды и фильтрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может использоваться для сортировки твердых отходов, преимущественно бытового, промышленного и коммерческого контейнерного мусора.

Изобретение относится к радиохимии. Способ получения стронция-82 включает выполнение следующих операций: облучение в потоке ускоренных заряженных частиц мишени, представляющей собой стальную оболочку, заполненную металлическим рубидием, вскрытие оболочки облученной мишени в среде газа, не взаимодействующего с металлическим рубидием, плавление облученного металлического рубидия в оболочке и подачу его расплава в химический реактор, подачу в химический реактор закиси азота порциями, по меньшей мере, до прекращения роста температуры в химическом реакторе при подаче свежей порции закиси азота, растворение в химическом реакторе образовавшихся взрывобезопасных и пожаробезопасных солей рубидия и находящегося в них стронция-82 1,5÷4,5 М раствором азотной кислоты, выделение стронция-82 из полученного раствора сорбцией.
Изобретение относится к области радиоактивных источников, в частности к радионуклидным источникам гамма-излучения, и может найти применение для радиационной гамма-дефектоскопии.

Изобретение относится к радиохимии и может быть использовано для получения радиофармпрепарата на основе радионуклида рений-188. .

Изобретение относится к области технологии изготовления закрытых радионуклидных источников фотонного и бета-излучений. .

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к промышленной гамма-дефектоскопической аппаратуре. .

Изобретение относится к области ядерной техники и радиохимии. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к конструкции ампулы облучательного устройства ядерного реактора, и предназначено для производства источников гамма-излучения.

Изобретение относится к области изготовления источников излучения, а именно к области изготовления источников позитронного излучения. .

Изобретение относится способу переработки радиоактивного щелочного металла. Заявленный способ включат подачу газа-реагента в нижнюю камеру (6) химического реактора, заполнение верхней камеры (1) химического реактора газом-реагентом из нижней камеры (6) через газопроницаемую перегородку (2) и подачу радиоактивного расплавленного щелочного металла в верхнюю камеру (1) химического реактора. Далее осуществляют распыление расплавленного щелочного металла отбойником (7) струи щелочного металла в верхней части верхней камеры (1), взаимодействие в верхней камере (1) химического реактора распыленного щелочного металла и газа-реагента при постоянном поддерживании избыточного давления газа-реагента в верхней камере (1) с получением твердых продуктов переработки. Накопление твердых продуктов переработки предусмотрено в нижней части верхней камеры (1) с возможностью их извлечения. Техническим результатом является повышение производительности периодического способа переработки радиоактивного щелочного металла, отсутствие калиброванных забивающихся отверстий для подачи расплавленного щелочного металла, а также отсутствие циркуляции газа через химический реактор и уноса из него с газом радиоактивных частиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к химическому реактору для переработки радиоактивного щелочного металла. Заявленное устройство включает корпус реактора (5), полость которого разделена газопроницаемой перегородкой (2) на нижнюю камеру (8) и верхнюю камеру (1). При этом нижняя камера оснащена трубопроводом подачи в нее газа-реагента (14); верхняя камера оснащена трубопроводом подачи в нее расплавленного щелочного металла (15). Для охлаждения корпуса реактора в заявленном устройстве предусмотрена рубашка (11). Напротив трубопровода подачи расплавленного щелочного металла (15), в верхней части верхней камеры (1), с зазором от трубопровода установлен отбойник струи щелочного металла (9) и патрубок (10) с шибером (16). В частных случаях исполнения химического реактора под отбойником струи щелочного металла может быть установлена жалюзийная решетка (3) с изменяемым углом наклона ее жалюзи. Отбойник струи щелочного металла может быть оснащен электроприводом и может быть также соединен с генератором ультразвуковых колебаний. Шибер патрубка может быть оснащен электроприводом. Кроме того, в состав химического реактора могут входить запорный вентиль (4), манометр (6), напорный трубопровод (7) охлаждающей жидкости, сливной трубопровод (13) вытяжной вентиляции. Техническим результатом является возможность периодической переработки щелочного металла при исключении уноса радиоактивных частиц. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам получения источников ионизирующего излучения. Заявленный способ герметизации источника ионизирующего излучения (ИИИ) включает герметизацию ИИИ, помещенного в капсулу (19), загерметизированную аргонодуговой сваркой. В качестве ИИИ используется заготовка из кобальта, при этом капсула выполнена в виде стакана из нержавеющей стали (4). Герметизация капсулы производится герметичной крышкой (20) из нержавеющей стали, приваренной по окружности стыка капсулы и крышки. Аргонодуговая сварка производится неплавящимся электродом без присадок в среде защитного газа в радиационно-защитных «горячих» камерах. Заявленное устройство включает капсулу с ИИИ и устройство аргонодуговой сварки, закрепленное в сварочной головке (10), которая закреплена в механизме перемещения (6). Сварочная головка состоит из корпуса (11), устройства для подачи электричества (12), штуцера (13) для подвода защитного газа и сварочного сопла (14). Техническим результатом является возможность дистанционного использования способа и устройства герметизации источника ионизирующего излучения в радиационно-защитных «горячих» камерах. 2 н. и 5 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области изготовления двусторонних герметичных изотопных источников осколков деления на основе калифорния-252, применяемых в ядерно-физических экспериментах, основанных на время-пролетном методе. В заявленном изобретении для того, чтобы двусторонний источник осколков деления был герметичным и в то же время спектрометрическим, т.е. с энергетическим спектром осколков деления, в котором возможно выделить тяжелую и легкую группы, предусмотрено использование в качестве подложки (1) прозрачной для осколков деления (~0,15 мкм) пленки из окиси алюминия, на которую наносят активное пятно (2) из радиохимически чистого раствора калифорния-252. При этом полученный источник вначале упрочняют с обеих сторон тонкими слоями золота (3) толщиной 50-100 мкг/см2, а затем герметизируют слоями никеля (4). При этом энергетические спектры осколков деления, вылетающих с обеих сторон, идентичны. Техническим результатом является обеспечение возможности использования в экспериментах герметичного двустороннего спектрометрического источника источника, в том числе во время-пролетных экспериментах. 2н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу получения высокочистых соединений 177Lu, свободных от носителя, для медицинских целей и/или диагностических целей. Способ получения соединений 177Lu из соединений l76Yb, облучаемых тепловыми нейтронами, включает введение в первую колонку, заполненную катионообменным материалом, исходных веществ, растворенных в минеральной кислоте и содержащих l77Lu и 176Yb в примерном массовом соотношении от 1:102 до 1:1010, замену протонов катионообменного материала на ионы аммония с использованием раствора NH4Cl, промывку катионообменного материала водой, соединение выходного отверстия первой колонки и входного отверстия второй колонки, введение воды и хелатообразующего агента во входное отверстие первой колонки, чтобы элюировать соединения 177Lu из первой и второй колонок, определение уровня радиоактивного излучения на выходе второй колонки для подтверждения элюирования соединений 177Lu, сбор первого элюата 177Lu из выходного отверстия второй колонки в сосуд, протонирование хелатообразующего агента, загрузка конечной колонки путем непрерывной подачи полученного элюата l77Lu во входное отверстие конечной колонки, промывку от хелатообразующего агента разбавленной минеральной кислотой, удаление следов ионов других металлов из раствора l77Lu путем промывки катионообменного материала конечной колонки минеральной кислотой в разных концентрациях и элюирование ионов 177Lu из конечной колонки с помощью высококонцентрированной минеральной кислоты. Изобретение позволяет получать миллиграммовые количества высокочистых соединений 177Lu, свободных от носителя. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Наверх