Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз



Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз
Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз

 


Владельцы патента RU 2537975:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (ТУСУР) (RU)

Изобретение относится к преобразовательной технике. Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз выполнен на базе восьми двухобмоточных дросселей насыщения, соединенных по мостовой схеме, которые подключены одной диагональю к двум четырехпроводным сетям, сдвинутым между собой на угол α=±/4, а второй диагональю - к двухобмоточным трансформаторам. Вторичные обмотки трансформаторов соединены согласно-параллельно и с нагрузкой, а первичные обмотки зашунтированы однополупериодными ключами, которые связаны через блок управления с однополу-периодными ключами, установленными параллельно одной обмотке каждого дросселя насыщения. Блок управления выполнен на основе широтно-импульсного модулятора. Регулирование выходного напряжения увосьмеренной частоты осуществляется симметрично середине каждого периода напряжения сети, решая поставленную задачу и получая технический результат: повышение энергетических показателей - коэффициента мощности и кпд, снижение массы и габаритов, обеспечивая независимость диапазона регулирования от характера и параметров нагрузки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразовательной технике, умножителям частоты, и может быть использовано в качестве регулируемого источника питания электротехнологических установок - для индукционного нагрева, для питания быстроходных двигателей, ручного электроинструмента и т.п.

Известен магнитно-полупроводниковый умножитель частоты, принятый в качестве аналога (авт.свид. №762108, Б.И., №33, 1980), содержащий ферромагнитный преобразователь числа фаз, к выходным зажимам которого подключены тиристоры, нагрузку, включенную между нулем преобразователя числа фаз и общей точкой тиристоров. Для управления тиристорами предусмотрен блок управления на основе широтно-импульсного модулятора.

Недостатками аналога являются большие масса и габариты, низкие энергетические показатели, ограниченный диапазон регулирования напряжения.

Известен магнитно-полупроводниковый умножитель частоты, принятый в качестве аналога (авт.свид. №782084, БИ №43, 1980), содержащий трансформаторный преобразователь числа фаз, выходной трансформатор, к вторичной обмотке которого подсоединена нагрузка и ключи - тиристоры.

Недостатками этого аналога являются значительные масса и габариты трансформаторного преобразователя числа фаз, ограниченный диапазон регулирования напряжения, дополнительное потребление реактивной мощности ключами.

Известен магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз, принятый в качестве прототипа (авт.свид. №964909, БИ №37, 1982) содержащий трансформатор, на каждом стержне которого расположены четыре обмотки, дроссель с обмотками подмагничивания в цепи постоянного тока, блок фазового управления ключами - тиристорами.

Недостатками прототипа являются значительные масса и габариты, а также сложность трансформаторного преобразователя числа фаз, инерционность за счет дросселя с подмагничивания постоянным током, ограниченный диапазон регулирования выходного напряжения и низкие энергетические показатели.

Задачей изобретения является: повышение энергетических показателей за счет расширения диапазона регулирования выходного напряжения при активно-индуктивной нагрузке с одновременным улучшением массогабаритных показателей и упрощением конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз, содержащий четырехпроводную сеть, четыре двухобмоточных дросселя насыщения, подключенных попарно к сети на фазное и линейное напряжение, нагрузку, однополупериодные управляемые ключи и блок управления ключами, введены четыре двухобмоточных трансформатора и четыре дополнительных двухобмоточных дросселя насыщения, при этом обмотки всех дросселей насыщения соединены по мостовой схеме, одна диагональ которых подключена к зажимам питающей сети, а вторая - к первичным обмоткам трансформаторов, а их вторичные обмотки соединены согласно-последовательно между собой и с нагрузкой, причем одна обмотка каждого дросселя насыщения и первичные обмотки трансформаторов зашунтированы однополупериодными управляемыми ключами, связанными между собой через блок управления, а дополнительные дроссели насыщения подключены также попарно к сети с опережением относительно прямой последовательности фаз на угол α=±π/4.

Сущность изобретения заключается в том, что замыкание шунтирующим ключом обмотки дросселя насыщения осуществляется в начале положительного полупериода на время α π/8, с момента его размыкания сердечник дросселя насыщения перемагничивается и насыщается в момент βk=2π-αk, где αk - длительность замкнутого состояния регулирующего ключа. На нагрузке формируется напряжение в 8 раз превышающее частоту сети, а все другие гармоники выше восьмой при сложении взаимно компенсируются. При активно-индуктивной нагрузке с момента α=αk размыкания регулирующего ключа первичная обмотка трансформатора закорачивается нулевым ключом, обеспечивая протекание тока в прежнем направлении и свободный обмен энергией между сетью и нагрузкой.

На фиг.1 представлена схема магнитно-полупроводникового умножителя частоты в восемь раз, а на фиг.2 - временные диаграммы, поясняющие принцип его работы.

Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в 8 раз содержит две четырехпроводные сети, сдвинутые одна относительно другой на угол ±π/4, восемь двухобмоточных дросселей насыщения 1-8, четыре трансформатора 9-12 с вторичными обмотками 13-16, соединенными согласно-параллельно, образующими зажимы нагрузки. Обмотки всех дросселей насыщения соединены по мостовой схеме, одна диагональ которых подсоединена к зажимам питающей сети A, B, C, 0, а вторая - к первичным обмоткам 17-20 трансформаторов 9-12. Параллельно первичным обмоткам 17-20 трансформаторов 9-12 подключены ключи 29 - 32 (нулевые вентили), а одна из обмоток 21-28 каждого дросселя 1-8 зашунтирована полностью управляемыми регулирующими ключами 33-40, которые через блок управления 41 связаны с ключами 29-32. Нагрузка 42 подключена к вторичным обмоткам 13-16.

Рассмотрим принцип действия умножителя частоты в 8 раз при максимальном угле коммутации α αk π/8.

В начале положительного полупериода фазы АО регулирующим ключом 33 закорачивается обмотка 21, насыщенный в предыдущий полупериод сердечник дросселя 1 остается насыщенным до момента α=αk размыкания ключа 33, через трансформатор 9 к нагрузке 42 прикладывается положительный отрезок полуволны фазы АО напряжения 43 (фиг.2, б). С момента размыкания ключа 33 дроссель 1 перемагничивается до момента его насыщения при Pk=5π-αk. На интервале времени π/8 α 3π/8 под действием напряжения АС одновременно насыщается сердечник дросселя 8 и замыкается ключ 39. По цепи: сначала фаза С - верхняя и нижняя обмотка 27 - обмотка 20 - фаза А, затем фаза А - ключ 39 - обмотка 20 - верхняя часть обмотки 27 - фаза С, и через трансформатор 12 с обмотки 16 к нагрузке 42 прикладываются полуволны напряжения 44 и 45 (фиг.2, г). Дроссель 7 перемагничивается до момента его насыщения при α=2π.

Под действием напряжения ВС на интервале 3π/8 α 5π/8 сначала насыщается дроссель 4, а затем ключом 35 шунтируется обмотка 23, при этом ток протекает по контуру: фаза С - обмотка 24 - обмотка 18 - верхняя обмотка 24 -фаза В, а после смены полярности - от фазы В - ключ 35 - обмотка18 - обмотка 18 - верхняя обмотка 23 - фаза С. К нагрузке 42 прикладывается 1/8 часть периода напряжения сети - напряжение 46, 47 (фиг.2, в).

В интервале 5π/8 α 7π/8 насыщается дроссель 6, а после изменения полярности напряжения фазы В0 замыкается ключ 37, шунтируя обмотку 25, и к нагрузке 42 прикладывается положительное и отрицательное напряжения 48 и 49 (фиг.2, д). Аналогично формируется напряжение в диапазоне 7π/8 α 9π/8 под действием напряжения А0 - насыщается дроссель 2 и замыкается ключ 34 - к нагрузке прикладывается напряжение 50 и 51 (фиг.2, е). На интервале 9π/8 α 11π/8 - под действием напряжения фаз АС насыщается дроссель 8, и ключ 40 шунтирует обмотку 28 дросселя 8, при этом через трансформатор 12 на нагрузку 42 передается напряжение 52 и 53(фиг.2, ж). В следующем диапазоне 11π/8 α 13π/8 под действием напряжения ВС насыщается дроссель 4 и ключом 36 закорачивается обмотка 24, при этом к нагрузке 42 через трансформатор 10 прикладывается напряжение 54, 55(фиг.2, з). При напряжении фазы В0 в интервале 13π/8 α 15π/8 в действие вступают дроссель 6 и ключ 36, который закорачивает обмотку 24, и на выходе формируется напряжение 56, 57 (фиг.2, и). В конце периода напряжения А0 в диапазоне 15π/8 α 2π насыщается дроссель 1, образуется контур: фаза А - обмотка 21- вторая обмотка 21 дросселя 1-0, и на нагрузку 42 трансформируется напряжение 58 (фиг.2, б).

В следующий период напряжения сети процессы в умножителе частоты повторяются.

Следовательно, за период напряжения А0 сети на нагрузке 42 формируется синфазное напряжение 59, превышающее частоту сети в восемь раз.

Габаритная мощность дросселя насыщения определяется по формуле

P Г = 2 π P H α k 0 , 5 sin 2 α k

При активно-индуктивной нагрузке с углами регулирования αk π/8 в момент размыкания регулирующих ключей 33-40 с блока 41 поступают прямоугольные ШИМ - импульсы на ключи 29-32, шунтирующие первичные обмотки 17-20 трансформаторов 9-12, выполняющие функции нулевых вентилей, обеспечивая при этом короткозамкнутые контуры для рассеивания электромагнитной энергии и свободного обмена между нагрузкой и сетью. Ключи 29, 30, 31 и 32 работают с удвоенной частотой. Блок 41 управления ключами 29…40 выполнен на основе широтно-импульсного модулятора.

Магнитопроводы дросселей насыщения должны иметь узкую, прямоугольную петлю гистерезиса и могут быть выполнены, например, из пермаллоя или из аморфных сплавов типа 5БДСР или типа ГМ. В качестве ключей можно использовать биполярные транзисторы или типа IGBT, bkb типа MOSFET.

Таким образом, в предлагаемом магнитно-полупроводниковом умножителе частоты в 8 раз обеспечивается регулирование выходного напряжения в широком диапазоне независимо от параметров активно-индуктивной нагрузки, без сдвига гармоник; повышается коэффициент мощности на 8-12% (по сравнению с прототипом); уменьшаются масса и габаритная мощность дросселей насыщения и трансформаторов, работающих не более четверти периода напряжения сети; повышается кпд.

Мощность умножителя частоты в восемь раз может быть изготовлена в несколько сотен киловатт.

Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в восемь раз, содержащий четырехпроводную сеть, четыре двухобмоточных дросселя насыщения, подключенных попарно к сети на фазное и линейное напряжения, нагрузку, однополупериодные управляемые ключи и блок управления ключами, отличающийся тем, что в него ведены четыре двухобмоточных трансформатора и четыре дополнительных двухобмоточных дросселя насыщения, при этом обмотки всех дросселей насыщения соединены по мостовой схеме, одни диагонали которых подсоединены к зажимам питающей сети, а вторые - к первичным обмоткам трансформаторов, а их вторичные обмотки соединены согласно-параллельно между собой и с нагрузкой, причем одна обмотка каждого дросселя насыщения и первичные обмотки трансформаторов зашунтированы однополупериодными управляемыми ключами, которые связаны с указанными шунтирующими обмотки ключами через блок управления, а дополнительные дроссели насыщения подключены также попарно к сети с опережением относительно прямой последовательности фаз на угол α=±π/4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразовательной технике. Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в четыре раза содержит трехфазный трансформатор с искусственной нулевой точкой в первичной обмотке и двумя вторичными обмотками с одинаковым уровнем выходного напряжения.

Изобретение относится к области полупроводниковой преобразовательной техники и может быть использовано для получения регулируемого и стабилизированного трехфазного переменного напряжения, причем качество выходного тока остается высоким.

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может использоваться в регуляторах температуры. .

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может использоваться в регуляторах температуры с автоматическим резервированием каналов управления.

Изобретение относится к преобразователям переменного напряжения в постоянное и может быть использовано при создании блоков питания магнетронов непрерывного генерирования в станциях активных помех радиолокации, в микроволновых СВЧ печах и других устройствах подобного типа.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении точных, быстродействующих стабилизаторов переменного напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования напряжения, в частности в точных, быстродействующих стабилизаторах переменного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к производству, преобразованию и распределению электрической энергии, и может быть использовано для регулирования температуры различных объектов, содержащих электрические нагревательные элементы, в частности в промышленности переработки термопластичных, резинотехнических и других полимерных материалов для многоканального регулирования температуры зон обогрева экструдеров, вакуумформовочных и литьевых машин.

Изобретение относится к способу широтно-импульсной модуляции для последовательно включенных преобразователей, осуществляемому согласно дополнительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к преобразовательной технике. Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты в четыре раза содержит трехфазный трансформатор с искусственной нулевой точкой в первичной обмотке и двумя вторичными обмотками с одинаковым уровнем выходного напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователях регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока и преобразовательных подстанций для питания электрифицированных железных дорог, в электрометаллургической и химической промышленности.

Предлагаемое изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока и состоит из понижающего автотрансформатора, имеющего три катушки (1, 2 и 3) первичной обмотки и шесть соединенных между собой узлами A, B, C, D, E, F катушек (4, 5, 6, 7, 8, 9) вторичных обмоток, имеющих каждая по две отпайки (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21) от витков.

Устройство относится к области электротехники и может быть использовано в качестве устройства симметрирования напряжений кабеля при обрыве любой его фазы. Технический результат заключается в повышении быстродействия устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных полупроводниковых преобразователях, в частности в выпрямителях, инверторах и преобразователях частоты.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков для повышения их быстродействия.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока.

Изобретение относится к электроэнергетике а именно к высоковольтным линиям электропередач. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков, а также на преобразовательных подстанциях.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для создания стабилизированных трансформаторов с вращающимся магнитным полем. .

Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты относится к преобразовательной технике и может быть использован в качестве статического регулируемого источника питания электротехнологических установок. Задачей изобретения является повышение коэффициента мощности, обеспечение независимости диапазона регулирования от характера нагрузки, снижение массы и габаритов. Магнитно-полупроводниковый умножитель частоты содержит в каждой фазе трехфазной сети (17, 18, 19) последовательно соединенные обмотку дросселя насыщения (1, 2. 3) и первичную обмотку трансформатора (9), параллельно которым установлены однополупериодные регулирующий (4, 5, 6) и нулевой (13, 14, 15) ключи, при этом вторичные обмотки трансформатора (10, 11, 12) соединены в открытый треугольник, подключенный к однофазной нагрузке (16). Блок управления (7) выполнен на базе широтно-импульсного модулятора, сигналы управления с которого поданы на встречно соединенные упомянутые ключи. Регулирование выходного напряжения осуществляется симметрично середине каждого полупериода напряжения сети, решая поставленную задачу и обеспечивая технический результат: повышение энергетических показателей - коэффициента мощности и КПД, снижение массы и габаритов, обеспечивая независимость диапазона регулирования от характера параметров нагрузки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх