Способ производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2538026:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей, которые могут быть использованы в качестве декоративной и теплоизоляционной засыпки. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг - при температуре 850-1200°C, а в качестве заполнителя используют природный вермикулит фракции 5-10 мм, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: природный вермикулит 20-25, глина 24-30, вода 45-50, окрашивающая добавка 1-5. В способе предусмотрена пропитка пористого заполнителя этилсиликонатом натрия или метилсиликонатом натрия с последующей сушкой. Технический результат - получение легкого, прочного и декоративного пористого заполнителя. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей, которые могут быть использованы в качестве декоративной и теплоизоляционной засыпки.

Известен способ производства пористого заполнителя, предусматривающий подготовку керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг [1].

Задачей изобретения является получение легкого, прочного и декоративного пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что по способу производства пористого заполнителя, предусматривающему приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг ведут при температуре 850-1200°C, а в качестве заполнителя используют природный вермикулит фракции 5-10 мм, причем шликер имеет состав, мас.%: природный вермикулит 20-25; глина 24-30; вода 45-50; окрашивающая добавка 1-5. Пористый заполнитель пропитывают этилсиликонатом натрия или метилсиликонатом натрия с последующей сушкой.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготавливают и пропускают через сетку №008 керамический литейный шликер следующего состава, мас.%: природный вермикулит 25; глина (беложгущаяся) 24; вода 50; окрашивающая добавка (оксид кобальта) 1. Природный вермикулит дробят и фракционируют. Полученные частицы (фракция 5-10 мм) погружают в емкость со шликером. Затем частицы извлекают из шликера (процеживают его через сетку), сушат их до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1200°C.

2. Подготавливают и пропускают через сетку №008 керамический литейный шликер следующего состава, мас.%: природный вермикулит 20; глина (кирпичная) 30; вода 45; окрашивающая добавка (пиролюзит) 5.

Природный вермикулит дробят и фракционируют. Полученные частицы (фракция 5-10 мм) погружают в емкость со шликером. Затем частицы извлекают из шликера (процеживают его через сетку), сушат их до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1200°C.

3. Подготавливают и пропускают через сетку №008 керамический литейный шликер следующего состава, мас.%: природный вермикулит 23; глина (легкоплавкая) 26; вода 49; окрашивающая добавка (охра) 2. Природный вермикулит дробят и фракционируют. Полученные частицы (фракция 5-10 мм) погружают в емкость со шликером. Затем частицы извлекают из шликера (процеживают его через сетку), сушат их до влажности не более 6% и обжигают при температуре 850°C.

В процессе обжига природный вермикулит вспучивается и спекается с образующимся на его поверхности цветным керамическим слоем. В результате образуется легкий, прочный и декоративный пористый заполнитель. Возможна последующая пропитка (например, путем погружения на 1-3 с в емкость и последующего процеживания через сетку) полученного заполнителя этилсиликонатом натрия или метилсиликонатом натрия с последующей сушкой при температуре 40-55оС.

Источник информации

1. RU 2081080, 1997.

1. Способ производства пористого заполнителя, предусматривающий приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, отличающийся тем, что сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг ведут при температуре 850-1200°C, а в качестве заполнителя используют природный вермикулит фракции 5-10 мм, причем шликер имеет состав, мас.%: природный вермикулит 20-25, глина 24-30, вода 45-50, окрашивающая добавка 1-5.

2. Способ производства пористого заполнителя по п.1, отличающийся тем, что пористый заполнитель пропитывают этилсиликонатом натрия или метилсиликонатом натрия с последующей сушкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий или щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Технический результат изобретения заключается в повышении адгезии керамзитового гравия с глазурным покрытием к цементному камню.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку ведут до влажности 1-8 %, обжиг - при температуре 1100-1200°С, а в качестве заполнителя используют природный шунгит, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: природный шунгит 10-15, зола-унос 10-15, глина 25-30, вода 45-50.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение водостойкости оболочки крупного заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий, и может быть использовано в производстве искусственного строительного камня методом прессования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного пористого заполнителя содержит, мас.%: портландцемент 25,0 - 30,0, мочевина 0,4 - 0,6, казеиновый клей 0,4 - 0,6, кварцевый песок 23,4 - 33,6, поташ 0,4 - 0,6, вода 30,0 - 45,0.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 94,0-99,0, сухой, размолотый до прохождения через сетку № 2,5 торф 0,5-3,0, буру 0,5-3,0.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 81,0-87,5, доломит 2,0-3,0, 3%-ный раствор перекиси водорода 0,5-1,0, кварцевый песок 10,0-15,0.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 82,0-86,0, дробленый и просеянный через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 8,0-10,0, дробленый и просеянный через сетку с размером отверстий 2,5 мм волластонит 6,0-8,0.

Изобретение относится к неорганическим мелкодисперсным материалам, а именно полым остеклованным микросферам на основе вспученного перлита. Технический результат - получение упрочненного и гидрофобизированного микросферического заполнителя.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 79,0-86,0, кварцевый песок 13,0-16,0, сухой торф, измельченный до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм 1,0-5,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 94,5-97,5, уголь 2,0-4,0, микропенообразователь БС и/или микропенообразователь ОС, предварительно разведенный в горячей воде с температурой 85-95°С 0,5-1,5.
Изобретение касается производства пористого заполнителя для легких бетонов. Масса для изготовления пористого заполнителя включает, мас.%: легкоплавкие глины 70,0-76,0, нефтешлам 8,0-10,0, измельченную и просеянную через сетку №5 льняную костру 10,0-16,0, жидкое стекло 4,0-6,0.
Изобретение касается производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 81,2-84,6, сульфитно-спиртовую бражку 0,6-0,8, каолин 0,6-0,8, оксид цинка 0,6-0,8, золу-унос 13,0-17,0.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к неорганическим мелкодисперсным материалам, а именно полым остеклованным микросферам на основе перлита, и может быть использовано при изготовлении микросфер из других кислых гидроалюмосиликатов.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 94,5-97,5, размолотый до удельной поверхности 2000-2500 см2/г уголь 2,0-4,0, подмыльный щелок, предварительно разведенный в горячей воде с температурой 85-90оС, 0,5-1,5. Технический результат - улучшение пористой структуры заполнителя, получаемого из шихты. 1 табл.
Наверх