Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2538118:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак содержит инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен и конопляное масло. Смесь дополнительно содержит бетапинен и оксикариофилленоксид, а также волокна конопли и жмых конопляного семени. В качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру. Использование заявленного изобретения позволит увеличить срок рабочего состояния имитатора, в течение которого он может быть использован для дрессировки служебных собак по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша.

В последнее время в связи со значительным ростом употребления и незаконного оборота наркотиков значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения наркотических веществ находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению наркотических веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать наркотические вещества требуется их дрессировка с применением реальных наркотических веществ, что связано с большим риском для животных, которые могут стать наркоманами или отравиться при случайном поглощении наркотика. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением наркотических веществ в качестве учебных реквизитов.

Наиболее близким аналогом разработанного имитатора можно признать (RU, патент 2471344) имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид и конопляное масло.

Недостатком известного имитатора следует признать нестойкость запаха, имитирующего запах каннабиса, что приводит к быстрому выходу имитатора из рабочего состояния.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в увеличении срока рабочего состояния имитатора, в течение которого он может быть использован для дрессировки служебных собак по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак разработанного состава. Имитатор разработанного состава содержит инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен, бетапинен, оксикариофилленоксид, а также конопляное масло, волокна конопли и жмых конопляного семени.

Количественный состав имитатора разработанного состава для обнаружения наркотического вещества - каннабиса может меняться в зависимости от возраста и опыта, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки. Кроме того, на количественный состав имитатора влияет стадия подготовки служебной собаки к работе по поиску взрывчатого вещества тетрила. На первых стадиях, когда служебная собака только запоминает запах каннабиса, содержание одорологического вещества должно быть больше, как и больше содержание конопляного масла, жмыха конопляного семени и конопляных волокон. С увеличением времени дрессировки и с запоминанием этого специфического запаха используют меньшее количество одорологического вещества с меньшим количеством конопляного масла, жмыха конопляного семени и конопляных волокон, а также с меньшим количеством остальных компонентов.

В предпочтительном варианте реализации смесь бетапинена, карена, лимонена, оксидакариофиллена составляет до 10% от массы имитатора.

При этом обычно указанная смесь содержит бетапинен в количестве от 1 до 5 масс.% от массы имитатора, карен в количестве от 1 до 5 масс.% от массы имитатора, лимонен в количестве от 1 до 5 масс.% от массы имитатора и оксикариофилленоксид в количестве от 1 до 5 масс.% от массы имитатора.

Преимущественно конопляное масло, волокна конопли и жмых конопляного семени представляют собой отходы производства пеньковых (конопляных) канатов, которые содержат волокно конопли (от 1 до 10% масс.), конопляное масло (от 15 до 20% масс.) и жмых конопляного семени (от 50 до 80% масс.) от массы отходов производства пеньковых канатов. Общее количество отходов производства пеньковых канатов в одорологической смеси составляет не менее 90% масс.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора перемешивают до однородной массы отходы производства пеньковых канатов, взятых в рассчитанном количестве, добавляют бетапинен, карен, лимонен и оксикариофилленоксид в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем до получения однородной массы. Полученный имитатор каннабиса помещают в контейнер и хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха каннабиса.

1. Отходы производства пеньковых канатов, содержащие волокно конопли (от 3 до 7% масс.), конопляное масло (от 16 до 19% масс.) и жмых конопляного семени (остальное), тщательно перемешали. Общая масса отходов составила 93% масс. от массы одорологического вещества. В массу отходов добавили равные количества бетапинена, карена, лимонена и оксикариофилленоксида в суммарном количестве 7% масс. от массы одорологического вещества. Смешение одорологического вещества с носителем (мелкокристаллической целлюлозой), взятым в количестве, в 9 раз превышающем массу одорологического вещества, осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Конечный продукт (имитатор запаха каннабиса) поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г каннабиса и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях жилого дома обнаружила оба пакета.

2. Повторили опыт по п.1. Параллельно приготовили имитатор запаха каннабиса по ближайшему аналогу и также поместили в полиэтиленовый пакет, который также запаяли. Различные служебные собаки были использованы для поиска обоих пакетов с интервалами в один день. При этом в контроле был аналогичный пакет, содержащий 5 г каннабиса. Установлено, что пакет, содержащий имитатор - ближайший аналог обученные собаки не могут обнаружить через 36-38 дней после его изготовления. Пакет с имитатором разработанного состава, как и пакет с каннабисом, обученные собаки находили и после 60 дней хранения.

3. Повторили опыт по п.2, но одорологическое вещество имитатора разработанного состава не содержало бетапинен. Обученные собаки обнаруживали пакет с имитатором разработанного состава в течение 6-7 дней.

4. Повторили опыт по п.2, но одорологическое вещество имитатора разработанного состава не содержало карен. Обученные собаки обнаруживали пакет с имитатором разработанного состава в течение 8-10 дней.

5. Повторили опыт по п.2, но одорологическое вещество имитатора разработанного состава не содержало лимонен. Обученные собаки обнаруживали пакет с имитатором разработанного состава в течение 6-7 дней.

6. Повторили опыт по п.2, но одорологическое вещество имитатора разработанного состава не содержало оксикариофилленоксид. Обученные собаки обнаруживали пакет с имитатором разработанного состава в течение 8-10 дней.

7. Повторили опыт по п.2, но одорологическое вещество имитатора разработанного состава не содержало отходов производства пеньковых канатов. Обученные собаки обнаруживали пакет с имитатором разработанного состава в течение 22-25 дней. Уменьшение срока действия имитатора в данном случае обусловлено отсутствием в его составе конопляного масла.

Исключение, по меньше мере, одного из компонентов имитатора, входящих в группу, содержащую карен, лимонен, бетапинен, оксикариофилленоксид, конопляное масло, волокна конопли и жмых конопляного семени, не позволяет увеличить срок работоспособности имитатора запаха каннабиса.

1. Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен и конопляное масло, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит бетапинен и оксикариофилленоксид, а также волокна конопли и жмых конопляного семени.

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит бетапинен в количестве от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит карен в количестве от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит лимонен в количестве от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

5. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что он содержит оксикариофилленоксид в количестве от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

6. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов.

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих. .
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша.

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ. Способ создания запахового имитатора взрывчатых веществ (ВВ) для обучения розыскных собак заключается в нанесении образцов ВВ на основу из сорбционного материала. При этом в качестве сорбционного материала используют одорологически нейтральный пористый инертный материал, фрагмент которого помещают в герметичный контейнер с размещенным внутри него образцом ВВ, нагревают контейнер до температуры, не превышающей температуру плавления ВВ, и выдерживают в течение времени, достаточного для частичного или полного насыщения пористого материала парами ВВ. Изобретение позволяет создать технически простой способ изготовления дешевого имитатора запаха ВВ, безопасного и удобного в обращении, а также упростить утилизацию имитатора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза). Имитатор запаха галлюциногенного растения - малой гавайской древовидной розы для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, отличается тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза». Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенного вещества - гавайской розы. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога. При визуально отслеживают изменение поведения собаки-детектора. При изменении поведения собаки-детектора определяют присутствие взрывчатых и/или других целевых веществ. До проведения досмотра объекта определяют комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора на обнаружение запаха взрывчатого и/или другого целевого вещества заданной концентрации. При изменении поведения собаки-детектора во время досмотра объекта определяют текущую комплексную психофизиологическую реакцию собаки-детектора и сравнивают ее с ранее определенной реакцией на обнаружение запаха. По результатам сравнения делают вывод об обнаружении собакой-детектором взрывчатых и/или других целевых веществ. Использование заявленного изобретения позволяет повысить достоверность обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов и снизить затраты времени на проведение досмотра. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека. Имитатор для обучения собак по поиску трупов содержит одорологическое вещество и инертный наполнитель. При этом одорологическое вещество содержит отходы парикмахерских, кровь свиную, и/или кровь говяжью, и/или кровь баранью, и/или кровь человека. Использование изобретения позволит обеспечить постановку обучаемой собаки на поиск трупов. 7 з.п.ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из метилового эфира бензойной кислоты, пищевой соды, крахмала, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного кокаина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств, а именно черного кокаина. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, уксусной кислоты, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного героина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх