Состав для приготовления безалкогольного напитка "со вкусом маракуйи"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор «Тоник D 2088» и воду (RU 2189158 C2, 20.09.2002).

Недостатком известного напитка являются низкие органилептические свойства продукта, а также использование специфических добавок крепкого спиртного напитка.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что содержит сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", пищевую добавку "Карамельный колер RW (E150a) 32104000500000", комплексную пищевую добавку "Желтый 32156000350000", ароматизаторы натуральные "Нейтральная эмульсия 35000038250000", "Маракуйя 31104301040000" и "Луло 31825010170000", лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую (RU 2450552 C1, 20.05.2012).

Недостатком наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит сокосодержащую основу, лимонную кислоту, ароматизатор «Маракуйя», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве сокосодержащей основы содержит концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйи, в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, и дополнительно ароматизатор «Мята» и хлорид натрия, при следующем соотношении компонентов, % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,54
Концентрированный сок апельсина 0,91
Ароматизатор «Мята» 0,05
Концентрированный сок грейпфрута 0,18
Концентрированный сок маракуйя 1,16
Ароматизатор «Маракуйя» 0,085
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,037
Хлорид натрия 0,02
Вода Остальное

При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение напитка, обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйи.

В качестве ароматизаторов «Маракуйя» и «Мята» в напитке используются любые широко известные в пищевой промышленности ароматизаторы.

Маракуйя не только вкусна, но и весьма полезна, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Кроме отличной чистой воды, растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон - их много в семенах, и небольшого количества жира, в плодах содержатся витамины группы В (их 6), бета-каротин, витамины C, E, H, K; минералы - калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор. Калорийностью маракуйя не отличается - в ней всего около 70-90 ккал на 100 г. Высокое содержание антиоксидантов - флавоноидов, фенольных кислот и т.д., позволяет маракуйе замедлять рост раковых опухолей, защищать сердце и сосуды, убивать болезнетворные микробы. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйя способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе от шлаков и токсинов. Сок маракуйи очень полезен, но он обладает еще и тонизирующим действием.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 мас.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операция. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке, с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность ввиду большей, чем у сахара, сладости, позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре, а также усилить именно аромат маракуйи. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленные в формуле изобретения, в сторону уменьшения не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически не целесообразно.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону, не позволит достичь заявленного технического результата.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок лимона, сок апельсина, сок грейпфрута и сок маракуйи, также ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», а также хлорид натрия. После получения купажа его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,54
Концентрированный сок апельсина 0,91
Ароматизатор «Мята» 0,05
Концентрированный сок грейпфрута 0,18
Концентрированный сок маракуйя 1,16
Ароматизатор «Маракуйя» 0,085
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,037
Хлорид натрия 0,02
Вода Остальное

При этом показатель Брикса концентрированного сока лимона составляет 40° Bx, концентрированного сока апельсина - 65° Bx, концентрированного сока грейпфрута - 58° Bx, концентрированного сока маракуйи - 65° Bx.

В готовом напитке содержание сока лимона составляет 3,0 об.%, сока апельсина - 5,0 об.%, сока грейпфрута - 1,0 об.%, сока маракуйи - 6,0 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 2,2-2,3 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий сокосодержащую основу, лимонную кислоту, ароматизатор «Маракуйя», подсластитель и воду, отличающийся тем, что в качестве сокосодержащей основы используют концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйи, в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, дополнительно ароматизатор «Мята» и хлорид натрия, при следующем соотношении исходных компонентов, % мас.:

Концентрированный сок лимона 0,54
Концентрированный сок апельсина 0,91
Ароматизатор «Мята» 0,05
Концентрированный сок грейпфрута 0,18
Концентрированный сок маракуйя 1,16
Ароматизатор «Маракуйя» 0,085
Сахар-песок 6,0
Фруктозо-глюкозный сироп 4,0
Лимонная кислота 0,037
Хлорид натрия 0,02
Вода Остальное

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

3. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания). Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата. Затем осуществляют развешивание субстрата в три бродильных сосуда с четырехкратным увеличением навески 50 г:200 г:800 г соответственно, трехкратное автоклавирование с интервалом 24 часа при 1,5 атм. в течение 60 мин, размножение в приготовленном субстрате молочнокислых бактерий в трехфазном разводочном цикле до конечной кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки, при этом в качестве источника молочнокислых бактерий используют препараты-пробиотики «Лактобактерин», или «Бифидумбактерин», или «Эвиталия» или комплекс, состоящий их трех указанных препаратов, которые растворяют в 5 см3 стерильного физиологического раствора и каждый переносят в охлажденную стерильную осахаренную заварку из расчета 1 доза препарата, что составит 2×109, 107 и 1,5-2,0×109 КОЕ соответственно на 50 г субстрата. Инокулированную питательную среду инкубируют (первая фаза) в течение 24 часов при температуре 37°С, после чего выполняют вторую и третью фазы разводочного цикла путем разбавления зрелой закваски предыдущей фазы в четырехкратном количестве стерильной осахаренной заварки для последующей фазы. Инкубирование последующих фаз разводочного цикла проводят в течение 24 часов при 37°С до кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки. Затем выполняют смешивание фаз с равным к массе закваски количеством картофельного крахмала и прессованными хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в дозе 5 г/100 дм3 квасного сусла, высушивание полученной массы в потоке стерильного воздуха при комнатной температуре до влажности 13-14%. Общее время заквашивания осахаренной заварки составляет 72 часа. 2 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами. Напитки включают при заданном соотношении растительные композиции из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, эфирное масло бергамота, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L., аскорбиновую кислоту и воду. В качестве растительных композиций по первому варианту напиток содержит плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту - мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник(плоды). По-третьему варианту - черную смородину(листья), гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах. Согласно изобретению концентрированное пивное охмеленное сусло для изготовления Чешского пива, содержит 80-100 мас.% светлого солода пльзеньского типа, причем из этого количества по крайней мере 80 мас.% составляет солод из сортов «Bojos», «Malz» или «Tolar». Экстракт в сухом веществе солода составляет минимально 80 мас.%, число Кольбаха - 36-42%, диастатическая сила - минимально 220 единиц Windisch-Kolbach, достижимая степень сбраживания - максимально 82%, хрупкость - минимально 75%. Сусло может содержать 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или глюкозы, в котором охмеление составляет 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л охмеленного сусла, причем до 80 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из хмелевого экстракта. По меньшей мере 20 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из высушенного или гранулированного хмеля, причем в общем количестве хмеля, гранулированного хмеля или хмелевого экстракта 15-30 мас.% дозы составляют сорта Чешского хмеля из Жатецкой, Тршицкой или Устецкой областей. Содержание сухого вещества составляет 40-98 мас.%. Концентрированное пивного охмеленное сусло для изготовления Чешского пива приготавливают смешиванием солода пльзеньского типа с водой и 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или сиропа глюкозы, 0-20 мас.% солода баварского типа, 0-20 мас.% солода карамельного типа, 0-5 мас.% красящего солода, далее затирают декокционным способом, а затем полученное сладкое сусло охмеляют с использованием 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л сусла. Максимальная продолжительность охмеления сусла составляет 60-90 минут при общем выпаривании по крайней мере шести процентов объема, после чего охмеленное сусло сгущают до получения 40-80 мас.% сухого вещества. Согласно изобретению полученное сусло можно использовать для добавления в безалкогольные напитки. Изобретение обеспечивает возможность получения охмеленного сусла в концентрированной форме, которое пригодно для изготовления Чешского пива. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека. Напитки включают при заданном соотношении варианты растительных композиций из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, витамин Е, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. и воду. По первому варианту в качестве растительной композиции используют плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту- мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник (плоды). По третьему варианту - гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение воды с повышенным антиоксидантным действием на организм человека. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками. Задача, решаемая посредством данного изобретения, состоит в разработке состава функциональной питьевой воды, содержащей биологически активные вещества и натуральные экстракты нескольких лекарственных растений, благотворно влияющей на организм в целом. Для получения состава используют следующие компоненты из расчета на 1 дм3 воды: 0,3-0,5 г янтарной кислоты, 0,02-0,04 г лимонной кислоты, 0,001 - 0,003 г нитрата серебра в пересчете на ионы серебра, 0,1-0,2 г сухого водорастворимого экстракта семян расторопши, 0,05-0,1 г сухого водорастворимого экстракта листьев мелиссы и остальное - артезианскую воду. Изобретение обеспечивает получение питьевой воды с мягким гармоничным вкусом, обладающей иммуностимулирующим, общеукрепляющим, успокаивающим, антитоксическим действием. 3 пр.
Наверх