Способ биоремедиации нефтезагрязненных мерзлотных почв


 


Владельцы патента RU 2538125:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственный центр "Хоту-Бакт" (RU)

Изобретение относится к восстановлению нефтезагрязненных почв, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений. Изобретение может быть использовано при восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера. Для очистки почвы от нефтяных загрязнений в почву вносят помет птиц после применения птицам пробиотика из штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП». Осуществление изобретения позволяет снизить концентрацию нефти в почве в течение 3 месяцев летнего периода.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений.

Аналоги изобретения. Известны способы восстановления плодородия нефтезагрязненных почв микробным препаратом «Байкал ЭМ1» (Безуглова О., Модвинова Д.Ж. Главный агроном, 2009. - №3. - С.16-17), бактериями рода Rhodococcus и микробными поверхностно-активными веществами (Карпенко Е.В. и другие. Ж. Прикладная биохимия и микробиология, 2006. - Том 42. - №2. - С.175-179), препаратом Альбит (Злотников К.М. и другие. Ж. Вестник Россельхозакадемии, 2007. - №1. - С.65-67).

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза от патогенных микроорганизмов (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.98, бюл. №6). Однако данный штамм не применяется для обеззараживания почв, загрязненных нефтепродуктами.

Известен способ очистки мерзлотных почв от нефти спорообразующими бактериями Bacillus subtilis (патент на изобретение №2446900, опубл. 10.04.2012, бюл. №10). Однако способ предусматривает использование только штамма бактерий Bacillus subtilis «Колыма-7/2к».

В основу изобретения положена задача разработки способа биоремедиации мерзлотных почв от нефти путем внесения в почву помета, после применения птицам пробиотика из штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП».

Технический результат изобретения - очистка почвы от нефтяного загрязнения путем внесения помета с микробным препаратом. Используют помет птиц после применения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5, которые обладают способностью разлагать нефтепродукты.

Технический результат изобретения достигается следующим образом.

Используют помет птиц после применения пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП с питьевой водой курам-несушкам. Добавляют в воду суспензию в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП на 1% растворе глюкозы из расчета 0,001 мл на 1 голову, содержащую 50 млн КОЕ (пробиотик «Норд-Бакт»). Назначение микробного препарата нормализует кишечный микробиоценоз, обеспечивает микробиологическую безопасность яиц, повышает содержание в них жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов и яйценоскость. В фекалии (помете) птиц присутствуют спорообразующие микроорганизмы рода Bacillus subtilis, в концентрации до 26,2×104 КОЕ/г и представители нормобиоза (бифидо- и лактобактерии).

Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского Государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г. за №180/15 и №181/15.

Штаммы бактерий могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» выращивают в мясопептонном агаре pH 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°C, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/г.

Для искусственного загрязнения берут 4 квадрата с площадью 0,5 м2, в три из них вносят равномерно нефть из расчета 600 мл на один квадрат.

В первый квадрат вносят 375 г помета, второй квадрат - 375 г помета, после назначения птицам пробиотика, третий квадрат - контроль с нефтью, четвертый квадрат - контроль без нефти.

Пробы почвы берут до и после загрязнения нефтью, а затем через 3 месяца для микробиологических и химический исследований.

Установлено, что применение помета птиц после применения пробиотика снижает концентрацию нефти до - 1,97%, то есть уровень нефти от 135143 мг/кг снижается до 2667 мг/кг в течение 3 месяцев летнего периода. В контроле содержание нефти существенно не изменяется и составляет в контроле с нефтью - 135143 мг/кг, в контроле без нефти - 1506 мг/кг. Внесение чистого помета уровень нефтезагрязнения снижает только до 84368 мг/кг или до 62,4%.

Таким образом, применение помета птиц после применения штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» очищает почву, загрязненную нефтью, и может быть использовано в восстановлении нефтезагрязненных земель в условиях Крайнего Севера.

Способ очистки почвы от нефти путем внесения микробного препарата, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата используется помет, содержащий штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и экологии, а именно к защите окружающей среды. Биопрепарат для очистки объектов окружающей среды от нефтезагрязнений и ПАУ представляет собой консорциум микроорганизмов, состоящий из следующих штаммов бактерий: Rhodococcus qingshengii БАК-ПАУ-1 ВКПМ АС-1946, Pusillimonas ginsegisoli БАК-ПАУ-2 ВКПМ В-11370, Shinella granuli БАК-ПАУ-3 ВКПМ В-11371, взятых в равных соотношениях.

Изобретение относится к области рекультивации почв, в частности к биологическим способам очистки почв от нефтезагрязнений. В способе после предварительного сбора с почвенной поверхности нефти в нефтезагрязненную почву одновременно с интродукцией микроорганизмов-нефтедеструкторов в виде раствора биопрепарата, содержащего микроорганизмы-нефтедеструкторы с минеральными удобрениями, высевают устойчивые к нефтезагрязнению многолетние травянистые растения.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен штамм Pseudomonas migulae, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов под номером VKM B-2761D.

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus rhodochrous депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН под регистрационным номером ВКМ Ас-2018 Д.

Изобретение относится к микробиологии. Штамм Gordona sp.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложен штамм бактерий Pseudomonas stutzeri ВКПМ B-11230 - деструктор нефтяных алифатических и ароматических углеводородов, стимулятор роста растений в ассоциации с растениями.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологическим способам очистки окружающей среды. Готовят смесь из жидких бактериальных культур, в качестве которых берут штаммы Pseudomonas fluorescens ВКГ RCAM00538 с титром 10-13, КОА-4 Pseudomonas fluorescens ND-610 ВНИИСХМ с титром 10-10, Azotobacter chroococcum АИН RCAM00539 с титром 10-12 в соотношении соответственно 3:1,5:0,5-3:2:1.

Изобретение относится к очистке окружающей среды. Для детоксикации загрязненного нефтепродуктами грунта в него вносят природный сорбент с биопрепаратом до достижения заданной концентрации загрязняющего вещества в грунте.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен полипептид, полученный из штамма SA-01 Thermus scotoductus, который отвечает за восстановление урана (VI) в источнике урана (VI) до урана (IV), где полипептид включает аминокислотную последовательность SEQ ID NO:1.
Изобретение относится к биохимии. Предложен способ очистки воды и мерзлотной почвы от нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к экологии и биотехнологии. Для активации сухой формы биопрепарата для очистки нефтезагрязненных грунтов готовят водную суспензию с индуктором ферментных систем. В качестве водного раствора для приготовления рабочей суспензии активированного биопрепарата с концентрацией микроорганизмов не менее 5×107 КОЕ/мл используют раствор, содержащий 1 г/л триптона, 2,5 г/л глюкозы, 1 г/л дрожжевого экстракта и 1,5 г/л сульфата аммония. В качестве индуктора ферментных систем используют 5 мл/л дизельного топлива. Раствор барботируют при аэрации воздухом 1 л/мин на 1 л раствора в течение 14-18 ч без термостатирования. Изобретение обеспечивает повышение концентрации микроорганизмов в водной суспензии и повышение эффективности деструкции нефти. 1 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии защиты окружающей среды, в частности к способам очистки почв от нефтяных загрязнений в сокращенные сроки в условиях низких положительных температур. Способ включает внесение в почву суспензии микробного препарата на основе суспензии психротолерантного штамма бактерий Pseudomonas sp. ИБ 1.1. с титром не менее 2,0·108 КОЕ/мл. Изобретение позволяет за 1 месяц провести биодеградацию нефти со степенью деструкции углеводородов свыше 90%. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам разложения изомеров хлорорганического пестицида гексахлорциклогексана, накопившихся в почве в результате их применения. Способ деструкции изомеров хлорорганического пестицида гексахлорциклогексана заключается в том, что в качестве детоксиканта используют вермикомпост из лузги гречихи в дозе 9 т/га. Внесение вермикомпоста из лузги гречихи в рекомендованной дозе способствует снижению концентрации изомеров ГХЦГ, в том числе наиболее токсичного γ-ГХЦГ. Экологически безопасный, биологически активный субстрат - вермикомпост из лузги гречихи, является эффективным не только детоксикантом, но и улучшителем почвенных свойств, способствующим созданию безопасных и оптимальных условий для произрастания растений. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при биологической очистке воды и почвы от нефти и нефтепродуктов. Предложен консорциум штаммов микроорганизмов Acinetobacter sp. ВКМ В-2753D и Ochrobactrum sp. ВКМ В-2754D, обладающий нитрогеназной активностью. Консорциум способен к фиксации атмосферного азота и обладает высокой утилизирующей способностью по отношению к нефти и нефтепродуктам при их высоком содержании в субстрате. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способам воспроизводства нефтезагрязненных земель. Осуществляют внесение биопрепаратов и посев семян растений с высокой сорбционной способностью. Загрязненные участки орошают водным раствором ПАБК в концентрации 0,1-0,2%. При растворении ПАБК в горячий раствор вводят листья стевии в количестве 0,2%. После остывания раствора до 20-25°С добавляют биопрепарат Байкал - ЭМ-1 в концентрации 1:100. Спустя 2-3 недели после полива высевают культуру амаранта. Повторный полив в той же концентрации осуществляют в фазе ветвления амаранта. Обеспечивается повышение эффективности способа. 1 табл.

Способ включает безотвальную вспашку грунта при создании пористой механоактивированной почвенной структуры, мульчирующее боронование. Осуществляют обработку почвы распылением водного раствора смеси биологического и органоминерального препаратов, выбранных в соотношении (0,5÷1):3. После чего укрывают обработанный участок рулонным материалом, обеспечивающим поддержание концентрации водных растворов реагентов независимо от выпадения осадков. В качестве биологического препарата используют углеводородокисляющие микроорганизмы, которые выбирают из дрожжей и бактерий, или мезофильные микроорганизмы рода Rhodococcus, Psendomonas, Acinetobacter. В качестве органоминерального препарата используют гумино-минеральные концентраты на основе гумата калия или смесь гуминовых или фульвокислот. Установка содержит транспортное средство, на котором установлены емкость для раствора и навесной агрегат. Навесной агрегат включает последовательно установленные безотвальный плуг, блок дисковых борон и жидкостный распылитель в виде трубы. К распылителю прикреплены центробежный и форсуночный распылители. Диски бороны выполнены выпуклыми, снабжены вырезами и установлены поперечно с наклоном в противоположные стороны. Такие технология и конструкция позволят повысить качество обеззараживания почвы от нефтепродуктов и тяжелых металлов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.,

Изобретение относится к области микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus sp. LER-12, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты (дизельное топливо, масло моторное, масло гидравлическое, газовый конденсат), депонирован в ВКМ под регистрационным номером Rhodococcus sp. ВКМ Ас-2626D и может быть использован для очистки почв и воды от загрязнений нефтью и нефтепродуктами в широком диапазоне температур от +4 до +30°C. Изобретение позволяет повысить качество очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области микробиологии. Штамм бактерий Serratia plymuthica ELA-9, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты (дизельное топливо, масло моторное, масло гидравлическое, газовый конденсат), депонирован в ВКМ под регистрационным номером Serratia plymuthica VKM B-2819D и может быть использован для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, в широком диапазоне температур от +4 до +30°C. Изобретение позволяет повысить качество очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области микробиологии. Штамм бактерий Kocuria sp., обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты (дизельное топливо, масло моторное, масло гидравлическое, газовый конденсат), депонирован в ВКМ под регистрационным номером Kocuria sp. ВКМ Ac-2624D и может быть использован для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, в широком диапазоне температур от +4 до +30°С. Изобретение позволяет повысить качество очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложено средство, в качестве которого используют штамм Rhodococcus wratislaviensis ВКМ Ac-2623D, для очистки почв, загрязненных гексахлорбензолом, линданом, дихлордифенилтрихлорэтаном, дихлордифенилдихлорэтаном, триаллатом и эфирами фталиевой кислоты (дибутилфталатом, диоктилфталатом). Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки почв. 1 табл., 1 пр.
Наверх