Способ лечения бронхопневмонии телят


 


Владельцы патента RU 2538127:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ ДальЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении бронхопневмонии телят. Способ лечения бронхопневмонии телят включает введение гомеопатического препарата, при этом предварительно воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные билатерально в 3, 2, 1-м межреберьях краниально последнего ребра на уровне нижнего края тазобедренного сустава, в области 4, 3, 2-го межреберьев на уровне нижнего края плечевого сустава, в 7, 6, 5-м межреберьях краниально 13-го ребра, на уровне верхнего края локтевого бугра с последующим введением препарата «Лиарсин» в область биологически активной точки, расположенной билатерально, у основания последнего ребра там, где ребро переходит в хрящевую ткань. Заявленный способ не вызывает сильного беспокойства животного, снижает риск возникновения осложнений и количество вводимого препарата. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении бронхопневмонии телят.

Известен способ терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной системы крупного рогатого скота путем воздействия иглоукалыванием на точки акупунктуры (ТА) 76-78, расположенные билатерально в 3, 2, 1-м межреберьях краниально последнего ребра на уровне нижнего края тазобедренного сустава; 93-95, расположенные билатерально в области 4, 3, 2-го межреберьев (рассчитывая краниально) на уровне нижнего края плечевого сустава; 99-101, расположенные билатерально в 7, 6, 5-м межреберьях, краниально 13-го ребра, на уровне верхнего края локтевого бугра; 96, расположенную билатерально, у основания последнего ребра там, где ребро переходит в хрящевую ткань (Г.В. Казеев. Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство). - М.: РИО РГАЗУ, 2000. - С.252-253, 255-256, 266-270).

Однако недостатком воздействия на точки акупунктуры путем иглоукалывания являются осложнения в виде кровотечения в местах введения игл, риск заражения инфекционными заболеваниями и большое беспокойство животного из-за болевых ощущений, что требует дополнительных условий фиксации. Способ не применяется при бронхопневмонии.

Известен способ лечения бронхопневмонии молодняка путем внутримышечного или подкожного введения гомеопатических препаратов: Эвитон; Лиарсин; Лобелон в дозе 2,5-3 мл на животное (Применение препаратов «ХЕЛВЕТ» в животноводстве (Описание препаратов, схемы и методики применения) / Группа компаний «ХЕЛВЕТ». - [Б.м.и.]:[Б.и.], 2010. - С.28).

Однако лечебный эффект при бронхопневмонии телят достигается довольно значительными дозами препаратов.

Задачей заявляемого изобретения является снижение риска возникновения осложнений, сильных болевых ощущений и количества вводимого лекарственного препарата, определение частот импульсов электрического тока, обладающих терапевтическим эффектом.

Технический результат предлагаемого изобретения - способ не вызывает сильного беспокойства животного, при этом снижен риск возникновения осложнений. Количество вводимого препарата снижается в 5-6 раз по сравнению с рекомендуемыми дозами, что способствует удешевлению проводимых ветеринарных мероприятий при бронхопневмонии телят.

Указанный технический результат достигается тем, что воздействие выполняют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные билатерально, в 3, 2, 1-м межреберьях краниально последнего ребра на уровне нижнего края тазобедренного сустава; в области 4, 3, 2-го межреберьев (рассчитывая краниально) на уровне нижнего края плечевого сустава; в 7, 6, 5-м межреберьях, краниально 13-го ребра, на уровне верхнего края локтевого бугра в течение 4-6 минут с последующим введением лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную билатерально, у основания последнего ребра там, где ребро переходит в хрящевую ткань. Сущность способа лечения поясняется примером.

Пример 1.

Телята в количестве 10 голов в возрасте до двух месяцев, диагноз - бронхопневмония.

Клинические показатели: сухой кашель, серозно-катаральные истечения из носа, повышение температуры тела на верхней границе физиологической нормы, учащение дыхания до 40 дв./мин и пульса до 90 уд./мин.

Лечение: на точки акупунктуры, расположенные билатерально, в 3, 2, 1-м межреберьях краниально последнего ребра на уровне нижнего края тазобедренного сустава; в области 4, 3, 2-го межреберьев (рассчитывая краниально) на уровне нижнего края плечевого сустава; в 7, 6, 5-м межреберьях, краниально 13-го ребра, на уровне верхнего края локтевого бугра воздействовали выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарат «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц в течение 5 минут, перемещая электрод плавно, прямолинейным движениями. После окончания электропунктурной терапии произвели подкожное введение лекарственного препарата «Лиарсин» в дозе 0,5 мл в область биологически активной точки, расположенную билатерально, у основания последнего ребра там, где ребро переходит в хрящевую ткань, которая соответствует точке акупунктуры 96, описанной Г.В. Казеевым.

Сеанс повторяли с интервалом в четыре дня, при этом общее количество сеансов составило 11.

Через шесть сеансов электропунктуры и гомеопатии у телят регистрировалось отсутствие кашля и истечений из носа, после 11 сеанса биохимические показатели крови соответствовали физиологической норме.

Предложенный способ оказывает раздражающее действие на точки акупунктуры без риска возникновения осложнений и сильного беспокойства животного, вызывая ответную реакцию организма. Применение лекарственного препарата «Лиарсин» в область БАТ позволяет снизить его количество в 5-6 раз до 0,5 мл и достичь терапевтического эффекта.

Способ лечения бронхопневмонии телят, включающий введение гомеопатического препарата, отличающийся тем, что предварительно воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «терапия» с чередованием импульсов частоты 77 и 10 Гц на точки акупунктуры, расположенные билатерально, в 3, 2, 1-м межреберьях краниально последнего ребра на уровне нижнего края тазобедренного сустава, в области 4, 3, 2-го межреберьев на уровне нижнего края плечевого сустава, в 7, 6, 5-м межреберьях краниально 13-го ребра, на уровне верхнего края локтевого бугра с последующим введением препарата «Лиарсин» в область биологически активной точки, расположенной билатерально у основания последнего ребра там, где ребро переходит в хрящевую ткань.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении поражений слизистых и кожных покровов животных различной этиологии. Препарат для лечения животных с поражением слизистых и кожных покровов включает раствор, состоящий из 10-15 мас.% цефазолина, 70-80 мас.% новокаина (0,5%-ный раствор) и 10-15 мас.% дексаметазона.
Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно петухов родительского стада. Сущность изобретения заключается в том, что в основной рацион дополнительно вводят новый комплекс антиоксидантов дигидроэтоксихина в количестве 30 мг и селенопирана в количестве 9 мг на килограмм комбикорма.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения эндометритов у высокопродуктивных коров. Способ включает подкожное введение ПДЭ в количестве 20 мл в 1, 7 дни лечения, внутримышечное введение Тривитамина в дозе 15 мл в 1, 7 дни лечения, внутриматочное введение Эндометронаг-Т в количестве 50 мл в 1, 3, 5, 7 дни лечения и внутриматочное введение пробиотика Моноспорина в количестве 5 мл один раз в день на 9, 10, 11, 12, 13 дни лечения.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии эндометритов у собак. Для этого на фоне лимфотропных инъекций энзапроста F (простагландина F2α) и антибиотика в половинных суточных дозах в подкожную клетчатку в проекции паховых колец проводят курс лимфостимулирующих инъекций, заключающихся во введении в толщу межостистой связки позвоночника на уровне L2-L6 1 мл на 5 кг веса животного смеси, состоящей из 32 ЕД лидазы, 500 тыс.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения животных с хирургическим сепсисом. Для этого внутримышечно вводят кобактан в дозе 2 мл на 50 кг массы тела ежедневно в течение 7 дней, подкожно вводят глутоксим в дозе 3 мг на кг массы тела 1 раз в 2 суток в количестве 10 инъекций, а также проводят 1-3 сеанса гемосорбции с интервалом 24-48 часов.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам лечения системных заболеваний у мелких продуктивных животных. Способ лечения системных заболеваний, снижающий вероятность возникновения вторичных офтальмологических патологий у мелких продуктивных животных, включает введение антибактериального и сосудорасширяющего препаратов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения остаточного молока-молозива при доении коров после отела. Способ включает введение путем инъекций животным гормона окситоцина.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко». Продолжительность воздействия составляет 10 минут. Дополнительно интрацистернально вводят мастоксидин, подогретый до температуры 40°С, в дозе 20 мл три дня подряд. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет усиления действия мастоксидина на глубоких клеточном и внутриклеточном уровнях при ускорении проникновения его в ткани. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к воде для кошек и собак. Вода содержит питьевую воду, витамины В1, В2, В6, В12 и Н, ионы серебра, железа, кальция, цинка и калия, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Компоненты взяты при следующем массовом содержании: тиамин В1 - 0,5-6 мг/л, рибофлавин В2 - 0,3-2 мг/л, пиридоксин В6 - 0,3-4 мг/л, цианокобаламин В12 - 0,2-2, мкг/л, биотин Н - 0,05-0,7 мг/л, ионы серебра Ag2+ - 0,003-0,1 мг/л, ионы железа Fe2+ - 0,05-1 мг/л, ионы кальция Са2+ - 1-10 мг/л, ионы цинка Zn2+ - 0,3-10 мг/л, ионы калия K+ - 0,3-3 мг/л, хлориды С1- - 30-300 мг/л, сульфаты SO4 2- - 50-500 мг/л, гидрокарбонаты НСО3 - - 20-200 мг/л. Предпочтительно, вода дополнительно содержит метионин при его массовом содержании 0,1-1 мг/л, ее общая минерализация составляет 200-1000 мг на литр, а ее жесткость 5-7 мг·экв/л. Используют воду питьевую артезианскую. Воплощение изобретения позволит улучшить состояние нервной системы у кошек и собак, особенно в период беременности и лактации, а также укрепить сердечно-сосудистую систему и мочеполовую систему. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма. При этом на тонну комбикорма дополнительно вводят 5 кг растительного сбора, предварительно за 12 часов заваренного в воде при температуре 80-90°C. Сбор содержит плоды и листья шиповника, листья черной смородины, траву зверобоя продырявленного и листья березы белой, взятые в равном соотношении. Использование изобретения позволит обеспечить снижение частоты развития патологии печени у свиней.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина. Способы предусматривают скармливание изофлавонов животным-компаньонам предпочтительно в количествах примерно от 0,001 до 10 г/кг/сутки. Использование изобретения позволит предупреждать или лечить саркопению или мышечную атрофию у животных-компаньонов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы., 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия. Использование изобретения позволит самкам на третий день, а самцам на четвертый день лечения вступать в игру, выполнять усвоенные ранее команды. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов. Показана эффективность PACAP отдельно или в комбинации с противовирусной молекулой, проявляющаяся в увеличении выживаемости рыб или ракообразных, инфицированных вирусами, где его вводили перорально, посредством инъекции или посредством погружения в ванны. Кроме того, наблюдали, что получавшие лечение организмы сохраняют или увеличивают свою массу по сравнению с инфицированными и не получавшими лечение организмами. PACAP или содержащие PACAP комбинации снижают вирусную нагрузку в тканях и органах, восприимчивых к вирусным инфекциям, как определено ОТ-ПЦР. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 ил., 12 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.
Наверх