Способ оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят


 


Владельцы патента RU 2538128:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ ДальЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят. Способ включает тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору и изучение физиологических показателей организма животных. Звуковое воздействие на животное осуществляют в виде звукового сигнала уровнем звукового давления 90-100 дБ. Определяют частоту пульса и дыхания до и после звукового воздействия, а стрессовую чувствительность оценивают в условных единицах, вычисляемых по формуле у.е.=(П2·Д2):(П1·Д1), где П1 - частота пульса до звукового воздействия, П2 - частота пульса после звукового воздействия, Д1 - частота дыхания до звукового воздействия, Д2 - частота дыхания после звукового воздействия. Животных, имеющих показатели у.е. ниже среднего арифметического значения по группе, оценивают как имеющих низкую стрессовую чувствительность, а животных, имеющих показатели у.е. выше среднего арифметического значения по группе, оценивают как имеющих высокую стрессовую чувствительность. Способ позволит сократить время обработки результатов и повысить точность. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят.

Известен способ определения стрессовой чувствительности свиней, включающий внутрикожное введение раствора формалина (40%-ный формальдегид) в дозе 0,1 мл в области наружной поверхности ушной раковины. Реакцию определяют по утолщению ушной раковины через 24 часа после введения препарата и подразделяют свиноматок на три группы: стрессоустойчивые, стресс-чувствительные, сомнительные стресс-чувствительные (Пат. 2181000, Российская Федерация, МПК А01К 67/02. Способ определения стрессовой чувствительности свиней / Капкова Е.Л., Кузнецов А.И.; заявитель и патентообладатель Урал. гос. акад. Ветеринар. медицины. - №2000118360/13; заявл. 10.07.2000; опубл. 10.04.2002. - 7 с.).

Однако данный способ связан с травмированием иглой кожных покровов ушной раковины животных, опасностью занесения болезнетворных микроорганизмов. От ядовитого действия формальдегида развивается сильная воспалительная реакция с острой болью, которая изнуряет животное.

Известен способ определения стрессовой чувствительности у свиноматок по характеристике локального адаптационного синдрома, отличающийся тем, что исследуют морфологические и биохимические показатели крови и содержание гормонов, тестирование чувствительности свиноматок к стресс-фактору в холостом периоде осуществляют используя различия в типе регрессивного уравнения, отражающего структурное взаиморасположение основных компонентов крови, а после месяца лактации животных по виду регрессивного уравнения, отражающего структурное взаимоотношение гормонов надпочечников в моче животных (Заявка 2010135710, Российская Федерация, МПК A61D 99/00. Способ определения стрессовой чувствительности у свиноматок / Кузнецов А.И. [и др.]; заявитель Урал. гос. акад. Ветеринар. медицины. - №2010135710/10; заявл. 26/08/2010; опубл. 10.03.2012).

Однако данный способ, применяемый на свиньях, сложен, связан с забором крови у животного и травмированием иглой кожных покровов, требует использования специальных методов исследования с применением дорогостоящих приборов и оборудования, а также специальной подготовки персонала, экономически недостаточно эффективен.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение способа оценки стрессовой устойчивости животных, сокращение времени обработки результатов, повышение точности и экономической эффективности.

Технический результат предлагаемого изобретения - упрощение способа, сокращение времени обработки результатов, повышение точности и экономической эффективности.

Указанный технический результат достигается тем, что тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору осуществляют путем звукового воздействия в виде одиночного резкого звукового сигнала уровнем звукового давления 90-100 дБ. Определяют физиологические показатели организма новорожденных телят: частоту пульса и дыхания. Результаты оценивают в условных единицах (у.е.), определяемых по формуле у.е.=(П2·Д2):(П1·Д1), где П1 - частота пульса до звукового воздействия, П2 - частота пульса после звукового воздействия, Д1 - частота дыхания до звукового воздействия, Д2 - частота дыхания после звукового воздействия. Вычисляют среднее арифметическое значение. Животных, имеющих показатели (у.е.) ниже среднего значения по группе, оценивают как имеющих низкую стрессовую чувствительность, а животных, имеющих показатели (у.е.) выше средней арифметической по группе, оценивают как имеющих высокую стрессовую чувствительность.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1.

Группа новорожденных телят была сформирована по принципу аналогов в количестве 16 животных, на них производилось звуковое воздействие в виде резкого одиночного неожиданного звукового сигнала уровнем звукового давления 90-100 дБ. Тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору определяли по изменению частоты пульса и дыхания до и после звукового воздействия.

Результат оценивали в условных единицах (у.е.), определяемых по формуле у.е.=(П2·Д2):(П1·Д1), где П1 - частота пульса до звукового воздействия, П2 - частота пульса после звукового воздействия, Д1 - частота дыхания до звукового воздействия, Д2 - частота дыхания после звукового воздействия. Определяли среднее арифметическое значение.

Из таблицы следует, что среднее арифметическое значение у.е.=1,35±0,01. Новорожденные телята, имеющие значения у.е. до 1,24±0,03, признаются животными с пониженной стресс-чувствительностью. Животные, имеющие значение у.е. от 1,24±0,03 до 1,35±0,01, обладают средней стресс-чувствительностью. Новорожденные телята, имеющие среднеарифметическое значение у.е. от 1,35±0,01 по 1,45±0,02 и выше признаются животными с повышенной стресс-чувствительностью.

Проведенные научно-производственные испытания показали, что заявленный способ при простоте проведения является достаточно информативным и экономически эффективным. Экономическая эффективность обусловлена простотой исполнения и обработки результата в течение 1 часа, кроме того, для исполнения способа не требуются специальное оборудование и приборы. Способ позволяет быстро и точно оценить стрессовую чувствительность новорожденных телят.

Таблица
Сводные данные по изучению звукового воздействия на новорожденных телят
Номер теленка До звукового воздействия После звукового воздействия Условные единицы
M±m
Частота пульса П1 M±m Частота дыхания Д1
M±m
Произведение П1·Д1
M±m
Частота пульса П2
М±m
Частота дыхания Д2
M±m
Произведение П2·Д2
M±m
Пониженная стресс-чувствительность
Среднее у.е. 110,7±6,0 59,5±7,0 6620,7±808,8 121,3±6,8 66,7±6,0 8109,3±805,5 ***1,24±0,03
Средняя стресс-чувствительность
Среднее у.е. 120,0±7,0 45,3±1,5 5424,0±139,4 134,6±3,9 54,7±1,5 7354,7±151,8 ***1,35±0,01
Повышенная стресс-чувствительность
Среднее у.е. 114,3±5,1 50,9±2,8 5769,1±289,4 128,6±3,8 65,7±5,2 8409,4±503,5 ***1,45±0,02
Примечание: ***P<0,001

Способ оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят, включающий тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору и изучение физиологических показателей организма животных, отличающийся тем, что звуковое воздействие на животное осуществляют в виде звукового сигнала уровнем звукового давления 90-100 дБ, определяют частоту пульса и дыхания до и после звукового воздействия, а стрессовую чувствительность оценивают в условных единицах вычисляемых по формуле у.е.=(П2·Д2):(П1·Д1), где П1 - частота пульса до звукового воздействия, П2 - частота пульса после звукового воздействия, Д1 - частота дыхания до звукового воздействия, Д2 - частота дыхания после звукового воздействия, при этом животных, имеющих показатели у.е. ниже среднего арифметического значения по группе, оценивают как имеющих низкую стрессовую чувствительность, а животных, имеющих показатели у.е. выше среднего арифметического значения по группе, оценивают как имеющих высокую стрессовую чувствительность.



 

Похожие патенты:
Данное изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу диагностики паразитов птиц. Способ заключается в том, что берут 1-2 г помета, размешивают в 13 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора хлорида цинка (2 кг на 1 л) и 2% водного раствора спирта поливинилового, взятых в соотношении 2:1 соответственно.

Группа изобретений относится к медицине. Сращивающее устройство для сращения сустава человека или животного содержит по меньшей мере одну анкерную часть и по меньшей мере одну опорную часть и дополнительно содержит две стержнеобразные анкерные части и одну опорную часть.

Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии и травматологии, и предназначено для лечения опорно-двигательного аппарата. В процессе операции в качестве электрофизического воздействия на открытые кости, надкостницу и окружающие ткани используют факел аргоновой плазмы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации выработки антитромбина III в сосудистой стенке у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации антиагрегационной активности сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации фибринолитической активности сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для операций на поврежденных костях конечностей животных. Устройство содержит соединенные шарниром дугообразно изогнутую захватывающую браншу и фиксирующую браншу, выполненные с рукоятками с одной стороны и рабочими элементами с другой стороны, и фиксирующиеся в закрытом положении кремальерным замком.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения эндометритов у высокопродуктивных коров. Способ включает подкожное введение ПДЭ в количестве 20 мл в 1, 7 дни лечения, внутримышечное введение Тривитамина в дозе 15 мл в 1, 7 дни лечения, внутриматочное введение Эндометронаг-Т в количестве 50 мл в 1, 3, 5, 7 дни лечения и внутриматочное введение пробиотика Моноспорина в количестве 5 мл один раз в день на 9, 10, 11, 12, 13 дни лечения.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Способ комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота включает выявление антител в сборной пробе молока в иммуноферментном анализе.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь.

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных. При этом указанная, по меньшей мере, одна база данных содержит группу данных по образцам, из которых могут быть идентифицированы нормальные и экстранормальные функциональные геномные профили животных, имеющих различные генотипы и физиологические состояния, которые включают соответственно генотип и физиологическое состояние указанного субъекта-животного и алгоритм обработки массива исследуемых данных для обработки входных данных, которые определяют функциональный геномный профиль субъекта-животного. Способ дополнительно может предусматривать предписание указанному субъекту лечения или профилактики на основе поставленного диагноза. 1 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Способ включает в себя создание состояния голода у животного, подвергнутого пищевой депривации, имплантацию в мышцы крыльев носа кролика электромиографических электродов и размещение в полости носа датчика внутриполостного давления. Датчик и электроды включают в программно-аппаратный комплекс. Производят синхронную регистрацию импульсной активности мышц, управляющих принюхивательными движениями, и внутриносового давления. Такой способ одновременной регистрации временных и амплитудных параметров принюхивательного дыхания у кроликов, подвергнутых пищевой депривации, позволяет выявить специфические для поисковой деятельности голодных животных паттерны импульсной активности мышц, управляющих движениями крыльев носа, и возникающие при этом изменения внутриносового давления. 2 ил.

Изобретение относится к области ветеринарной высокочастотной электрохирургии, а именно электрокоагуляции. Щипцы для стерилизации домашних и продуктивных животных состоят из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах. Рабочие губки браншей выполнены в виде окончатых рамок одинаковой формы и размеров для равномерного воздействия тока высокой частоты на кровеносные сосуды по периметру яичника и на окружающие его ткани. Использование изобретения позволит повысить надежность стерилизации, сократить время проведения операции и исключить побочные эффекты после ее проведения. 1 ил.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу и устройству дистанционной фиксации момента появления потомства сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает визуальный контроль за поведением и внешним видом животного в предродовой период, регистрацию частоты лежки и стояния животного, частоту мотания головой и хвостом, отечность молочной железы, наполнение сосков, опухание и увеличение вульвы, выделения из нее в виде толстого жгута слизи. Учитывают в последние 24 ч перед родами падение температуры тела на 0,5…1,0°C, при этом приближение момента появления потомства сельскохозяйственного животного оценивают сравнением по базе данных динамики его поведения с нормативным (типичным) для стадий предродового состояния, а момент появления потомства детерминируют по моменту увеличения количества отдельных живых особей в помещении. Устройство включает блок технического зрения, блок передачи информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство. В устройство введены блок анализа и классификации информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство, блок базы данных, блок тепловизора, при этом выходы блока технического зрения и блока тепловизора подключены соответственно к первому и второму входам блока анализа и классификации информации о состоянии животного, которое должно произвести потомство, выход которого подключен к входу блока передачи информации, причем блок базы данных подключен к третьему входу блока анализа и классификации информации о состоянии животного. Использование группы изобретений позволяет повысить технико-экономические характеристики. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к арахнологии и может быть использовано для сбора клещей. Способ сбора клещей в природе характеризуется тем, что сбор клещей осуществляется цилиндром, обтянутым полотнищем и вращающимся вокруг своей оси при протягивании по растительности. При этом ширина захвата цилиндра от 1 до 1,5 м, а диаметр 0,3-0,5 м. Использование изобретения позволит эффективно собирать клещей. 1 ил.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к терапии, и может быть использовано для лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса. Способ лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса включает ежедневное введение в течение одного месяца в основной рацион с сухим кормом трикальцийфосфата в дозе 40 г совместно с гранувитом E в дозе 0,6 г на 100 кг массы животного. Использование изобретения позволит восстановить оптимальное соотношение кальция к фосфору, а также повысить продуктивность животных. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Проводят разрез боковой брюшной стенки из точки пересечения двух линий - линии, соответствующей проекции последнего ребра на кожу, и линии, соединяющей поперечно-реберные отростки поясничных позвонков. При доступе слева разрез проводят в кранио-вентро-каудальном направлении, под углом 40 градусов к последнему ребру. При доступе справа проводят разрез в дорсо-вентральном направлении, параллельно реберной дуге. Мышцы разъединяют тупым способом по ходу мышечных волокон. Брюшину захватывают гемостатическим пинцетом и подтягивают в рану, складку брюшины рассекают. Способ обеспечивает создание оптимальных условий для выполнения операции на почке у собак и кошек и улучшения ее результатов, сокращения времени проведения вмешательства и уменьшения его травматичности 5 пр.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в свиноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и диареи у поросят. Энергометаболический состав для стимуляции обменных процессов представляет собой водный раствор, содержащий янтарную кислоту, йодинол, свекловичную патоку и сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, при следующем содержании компонентов в 1000 мл раствора: янтарная кислота - 10,0 г, йодинол - 250 мл, свекловичная патока - 300 мл, железа сульфат - 2 г, меди сульфат - 0,1 г, кобальта сульфат - 1 г, цинка сульфат - 0,3 г, вода - остальное. Использование изобретения позволит улучшить обменные процессы у поросят. 4 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения сохранности поросят. Способ характеризуется тем, что супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят иммуномодулятор «Престимол» подкожно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-витаминно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 30 г на животное. Использование изобретения позволит повысить сохранность поросят, нормализовать гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови как у супоросных свиноматок, так и полученного от них молодняка. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии. Производят вскрытие желудка свиньи для проведения патоморфологического исследования. Желудок вскрывают разрезом стенки между малой и большой кривизнами, не доводя до кардиальной и пилорической частей на 1-2 см. Способ обеспечивает возможность проведения дифференциальной диагностики, изучения патогенеза за счет отбора материала целой слизистой оболочки кардиальной и пилорической частей желудка с расположенными сфинктерами, с сохранением сосудистых сплетений серозной оболочки. 6 ил.
Наверх