Способ предотвращения дегидратации лоскута роговицы во время процедуры lasik



Способ предотвращения дегидратации лоскута роговицы во время процедуры lasik
Способ предотвращения дегидратации лоскута роговицы во время процедуры lasik

 


Владельцы патента RU 2538134:

ШАВАЛЕЕВА КАРИНА РАВИЛЕВНА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предотвращения дегидратации роговичного лоскута при проведении LASIK по поводу различных аномалий рефракций. Для этого после завершения этапа формирования роговичного лоскута с его внутренней стороны располагают микротупфер. При этом микротупфер размером 6-7×2-3 мм увлажняют сбалансированным раствором. Микротупфер укладывают между двумя половинами сложенного пополам лоскута параллельно его основанию. Способ обеспечивает одновременную адекватную гидратацию роговичного лоскута и его защиту от лазерного излучения в условиях ограниченного операционного поля, что в свою очередь предотвращает формирование микроострий, некачественную репозицию и нарушение процесса адаптации краев лоскута. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в медицинской практике для предотвращения дегидратации роговичного лоскута при проведении Laser in situ keratomileusis (LASIK) по поводу различных аномалий рефракций.

Дегидратация лоскута роговицы во время процедуры LASIK приводит к формированию микроострий, что в свою очередь ведет к некачественной репозиции, нарушению процесса адаптации краев лоскута. Вышеперечисленные изменения могут стать причиной послеоперационных осложнений, таких как врастание эпителия под лоскут, асептическое воспаление, развитие синдрома дистрофии лоскута, тем самым снижая субъективную оценку качества зрительной жизни пациентов и удлиняя период реабилитации после операции (Кондакова О.И. 2011, Iskeleli G. 2009, Майчук Н.В. 2008, Куренков В.В. 2002).

Наиболее близким аналогом изобретения является способ защиты лоскута во время процедуры LASIK с использованием роговичных «щитов», роговичных «стоков» (zubeh%C3%B6r/). Данные приспособления предназначены для защиты и увлажнения лоскута и предложены в вариантах диаметром 7 мм, 8 мм, 8,5 мм, 10 мм. Однако при узкой глазной щели, глубокой орбите и ряде других анатомических особенностей строения лицевого черепа, ограничивающих площадь и размеры операционного поля, применение вышеупомянутых средств невозможно.

Технический результат при использовании изобретения - защита и предотвращение дегидратации роговичного лоскута в условиях ограниченного операционного поля.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе защиты лоскута от дегидратации во время проведения LASIK, включающем использование защитного приспособления после завершения этапа формирования роговичного лоскута, согласно изобретению в качестве защитного приспособления применяют микротупфер размером 6-7×2-3 мм, который увлажняют сбалансированным раствором и располагают с внутренней стороны лоскута, сложенного пополам параллельно его основанию.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг. 1 изображено защитное приспособление, общий вид; на фиг. 2 - схематичное изображение предлагаемого способа.

Предлагаемый способ предотвращения дегидратации лоскута роговицы во время процедуры LASIK осуществляется следующим образом. Проводят предоперационную подготовку и формирование роговичного лоскута 1 по общепринятой методике. В зависимости от диаметра полученного лоскута используют микротупфер 2 размером 6-7×2-3 мм (фиг. 1), который увлажняют сбалансированным раствором. Лоскут поднимают, фиксируя за край пинцетом, складывают пополам таким образом, чтобы складка находилась параллельно основанию 3 лоскута, между двумя половинами с внутренней стороны укладывают микротупфер (фиг. 2). Благодаря высоким абсорбирующим свойствам поверхность микротупфера остается влажной длительный период, тем самым, предотвращая дегидратацию и защищая лоскут даже во время длительного периода абляции. Дальнейший ход операции не отличается от общепринятого. Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает защиту и предотвращение дегидратации роговичного лоскута в условиях ограниченного операционного поля, препятствует образованию микроострий, тем самым способствуя полноценной адаптации краев.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером. Пациентка Г., 27 лет. Диагноз: OU Миопия высокой степени.

Острота зрения 0,06/0,06 с коррекцией sph -8,75D cyl.-0,75D / sph -8,75D=1,0/1,0. Внутриглазное давление 14/16 мм рт.ст.(беск.тонометрия). Рефрактометрия в условиях циклоплегии: sph -8,0D cyl.-0,25D ах 42°/-7,5D cyl.-0,75D ax 7°. Кератометрия 44,87/45,0 D. OU Спокойны. Конъюнктива бледно-розовая. Роговица прозрачная. Передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Зрачок круглый, реакция на свет живая, содружественная. Хрусталик прозрачный. Рефлекс с глазного дна розовый. ДЗН бледно-розовый, границы четкие, физиологическая экскавация. Макулярная область без изменений. Сосуды среднего калибра. Периферия без особенностей.

Оперативное вмешательство проводилось с использованием предлагаемой методики. Сформирован роговичный лоскут. Расстояние между основанием лоскута и краем верхнего века - 4 мм. Лоскут подняли, фиксируя за край пинцетом, микротупфер уложили с внутренней стороны между двумя половинами лоскута, сложенного пополам параллельно его основанию. Этап абляции и фиксации лоскута прошел без осложнений.

Пациентка получала стандартное послеоперационное лечение. На 2-е сутки после операции биомикроскопически роговица прозрачная, лоскут занимает правильное положение, края адаптированы, интерфейс без включений, острота зрения 1,0/1,0. Через 3 месяца послеоперационный результат стабильный, острота зрения составила 1,0/1,0. Сфероэквивалент рефракции -0,25/-0,37 D, цилиндрический компонент -0,5 и -0,25 D соответственно. Биомикроскопически роговица прозрачная, края лоскута не визуализируются, микроострии отсутствуют. Следовательно, применение предлагаемого метода защиты роговичного лоскута от дегидратации во время LASIK позволяет избежать послеоперационных осложнений и достичь максимального оптического результата.

По предлагаемой методике было прооперировано 30 глаз (15 пациентов). Во всех случаях были получены высокие функциональные результаты и не наблюдались операционные осложнения

Способ защиты лоскута от дегидратации во время проведения LASIK, включающий использование защитного приспособления после завершения этапа формирования роговичного лоскута, отличающийся тем, что в качестве защитного приспособления применяют микротупфер размером 6-7×2-3 мм, который увлажняют сбалансированным раствором и располагают с внутренней стороны лоскута, сложенного пополам параллельно его основанию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для определения показаний к проведению лазерной коагуляции при миопии различной степени у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для комбинированной обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к повторной лазерной коагуляции кист сетчатки. Для этого через 3 месяца после коагуляции кисты проводят эхографическое исследование сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Осуществляют разрез конъюнктивы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования регресса II и III стадии ретинопатии недоношенных детей после лазерной коагуляции сетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерного лечения непроходимости слезоотводящих путей (СОП). Расширяют вход в слезный каналец.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для малоинвазивного лечения ретиноваскулярного макулярного отека. Вводят интравитреально (pars plana) ингибитор вазоэндотелиального фактора роста.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении косоглазия. Для этого проводят конъюнктивальный разрез.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения открытоугольной глаукомы. Воздействуют лазерным излучением на зону трабекулы в два этапа. Один этап - рассечение трабекулы импульсным неодимовым YAG-лазером с длинной волны 1064 нм импульсами 6-36 мВт. Воздействуют в проекциях выхода одного или нескольких эмиссариев до появления крови из шлеммова канала. Другой этап - воздействуют с помощью коагулирующего неодимового YAG-лазера с длиной волны 532 нм, диаметром пятна 50 мкм и экспозицией 0,2 сек. Выполняют коагуляцию трабекулярной ткани по внутренней стенке шлеммова канала до ее сморщивания по всей протяженности трабекулы количеством 90-120 коагулятов. Способ обеспечивает быстрое снижение внутриглазного давления, высокий гипотензивный эффект и устойчивое сохранение внутриглазного давления на уровне нормы за счет деблокады тока жидкости в эмиссариях и шлеммовом канале. 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм. Воздействие осуществляют с помощью YAG-лазера с длиной волны 1064 мощностью 1-2 мДж. Необходимость нанесения насечек определяют с помощью ультразвукового биомикроскопического исследования при наличии доклинических признаков контрактуры капсулы хрусталика. Способ позволяет повысить эффективность профилактики указанной патологии за счет обеспечения достоверного своевременного выявления контрактуры капсульного мешка хрусталика, причем заявленное воздействие осуществляют выборочно - только у пациентов с наличием доклинических признаков контрактуры по данным ультразвукового биомикроскопического обследования, а так же исключается травмирование капсулы, обусловленное воздействием хирургических инструментов, предотвращается ухудшение зрения у пациентов с сопутствующими заболеваниями. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex. Для этого определяют содержание простагландина Е2 в слезной жидкости до имплантации и на 7-10 сутки после имплантации добавочной ИОЛ. Рассчитывают соотношение показателя концентрации простагландина после и до операции. При значении этого соотношения, равном 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии. Способ позволяет своевременно предупредить развитие синдрома пигментной дисперсии у данной категории пациентов, а, следовательно, предупредить развитие пигментной глаукомы, за счет достоверного прогнозирования развития данного синдрома в раннем послеоперационном периоде. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности офтальмологии, и может быть использовано для лечения фиброваскулярной мембраны низкой степени активности в макулярной области. Способ включает субтотальную витрэктомию, удаление фиброваскулярной мембраны, тампонаду сетчатки перфторорганическим соединением, с последующей заменой на воздух и газ SF6 в объеме 2 мл, эндолазеркоагуляцию сетчатки. Предварительно проводят иридотомию, производят отделение пигментного слоя диаметром 1 мм. Затем готовят суспензию из 0,2 мл 0,85% NaCl и пигментного слоя. Полученную суспензию вводят на место удаленной фиброваскулярной мембраны перед тампонадой сетчатки перфторорганическим соединением и эндолазеркоагуляцией. Использование изобретения обеспечивает частичное восстановление морфологической структуры и функциональной полноценности области сетчатки, пораженной в результате развития фиброваскулярной ткани. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Офтальмологическая лазерная система включает источник лазерного излучения для генерирования импульсного лазерного луча; XY-сканер для приема импульсного лазерного луча и для испускания сканирующего по направлениям XY луча, производящего сканирование по двум направлениям, по существу поперечным оптической оси; и многофункциональный Z-сканер, предназначенный для приема сканирующего по направлениям XY луча и для испускания сканирующего по направлениям XYZ луча, причем сканер имеет числовую апертуру NA и фокальное пятно в целевой области и предназначен для модификации числовой апертуры NA, по существу независимо от сканирования фокальной глубины Z фокального пятна по оптической оси. Группа изобретений обеспечивает выполнение хирургических вмешательств на хрусталике глаза. 3 н. и 33 з.п. ф-лы, 19 ил., 12 табл.

Изобретение относится к медицинской технике. Лазерная система для офтальмологической хирургии включает источник лазерного излучения для генерирования импульсного лазерного луча; XY-сканер для приема импульсного лазерного луча и для испускания сканирующего по направлениям XY луча, просканированного в двух направлениях, поперечных направлению Z; Z-сканер в корпусе сканера для приема луча, сканирующего по направлениям XY, и для испускания сканирующего по направлениям XYZ луча, сканировавшего дополнительно по направлению Z, зеркало для отклонения сканирующего по направлениям XYZ луча, принятого от Z-сканера; и объектив в корпусе объектива для приема отклоненного сканирующего по направлениям XYZ луча и для фокусировки принятого сканирующего по направлениям XYZ луча на целевую область, где корпус сканера отделен от корпуса объектива. Изобретение позволяет выполнять хирургические вмешательства на хрусталике глаза. 5 з.п. ф-лы, 12 табл., 19 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Лазерная система для офтальмологической хирургии включает лазерное устройство для генерирования импульсного лазерного луча и XY-сканер для приема генерированного импульсного лазерного луча и выпуска сканирующего лазерного луча, причем XY-сканер, включает X-сканер, включающий два зеркала, сканирующих по направлению X, и Y-сканнер, включающий два зеркала, сканирующих по направлению Y. XY-сканер может модифицировать по существу независимо угол, который испускаемый сканирующий лазерный луч составляет с оптической осью, и положение, в котором испускаемый сканирующий лазерный луч пересекает последующую контрольную плоскость, перпендикулярную оптической оси. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 табл., 19 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для биэнергетической фрагментации ядра хрусталика. Для этого формируют тоннельный доступ и роговичный парацентез. Вводят вискоэластик. Затем выполняют капсулорексис. Проводят разрушение ядра хрусталика сочетанным воздействием энергией Nd-YAG лазера с длиной волны 1,44 мкм и ультразвуком. При этом первоначально разрушают корковый слой хрусталика на ограниченном участке. Далее формируют углубление и воздействуют лазерным излучением на самые плотные структуры ядра при сохранении коркового слоя на данном этапе операции. Одновременно осуществляют дезинтеграцию и аспирацию всех структур хрусталика ультразвуковым наконечником. Способ позволяет минимизировать травматизацию тканей глаза за счет фрагментации ядра хрусталика под прикрытием коркового слоя, а также снизить уровни лазерного воздействия при возможности разрушения самых плотных ядер с выполнением тоннельного доступа минимальных размеров и использованием ультразвуковой иглы с манжетой меньших калибров. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Лазерная система для офтальмологической хирургии включает источник лазерного излучения для получения хирургического импульсного лазерного луча, XY-сканер для сканирования хирургическим импульсным лазерным лучом по направлениям XY, поперечным оси Z, Z-сканер для сканирования сканированным по направлениям XY лазерным лучом по оси Z, объектив для фокусировки сканировавшего по направлениям XYZ лазерного луча в целевую область и вычислительный контроллер для использования вычислительного процесса с целью регулирования, по меньшей мере, одного из Z-сканера и XY-сканера для устранения оптического искажения сфокусированного лазерного луча. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 19 ил., 13 табл.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая хирургическая лазерная система включает лазерное устройство для генерирования лазерного луча, первый Z-сканер для приема генерированного лазерного луча и для сканирования фокального пятна лазерной системы по первому интервалу в направлении Z вдоль оптической оси лазерной системы, XY-сканер для приема лазерного луча, испускаемого первым Z-сканером, и для сканирования фокального пятна лазерной системы в направлении, по существу поперечном оптической оси лазерной системы, и второй Z-сканер для приема сканированного лазерного луча от XY-сканера и для сканирования фокального пятна лазерной системы по второму интервалу в направлении Z вдоль оптической оси лазерной системы. Группа изобретений позволяет свести к минимуму оптические искажения лазерного луча. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 табл., 19 ил.
Наверх