Сепаратор-очиститель молока



Сепаратор-очиститель молока
Сепаратор-очиститель молока
Сепаратор-очиститель молока
Сепаратор-очиститель молока

 


Владельцы патента RU 2538165:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для очистки молока от механических загрязнений в линиях его первичной обработки и переработки. Сепаратор-очиститель молока характеризуется тем, что в верхней части ротора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы. Концентрические вставки с торцов оборудованы двухсторонними кольцевыми выступами, один из которых направлен во внутрь концентрической вставки, другой наружу. На поверхности каждой концентрической вставки образовано пространство для сбора механических загрязнений. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки молока от механических загрязнений с плотностью, отличающейся от плотности молока, и обладающих низким коэффициентом трения о поверхности концентрических вставок. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для очистки молока от механических загрязнений в линиях его первичной обработки и переработки.

Известен бестарельчатый герметический молокоочиститель CM 595R датской фирмы «Титан» (Липатов Н.Н. Сепарирование в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971, 400 с., с.24-26), содержащий полый барабан с установленными в нем распределительными трубками для подачи в него молока и напорный диск вывода его после центробежной очистки от механических загрязнений.

Недостатком его является плохая очистка молока от мелких частиц загрязнений и невозможность выделения из него легких примесей, частиц с удельной плотностью меньше молока.

Наиболее близким к заявленному решению является многокамерный осветляющий сепаратор с отводом фугата под напором (Соколов В.И. Современные промышленные центрифуги. Изд. второе. - М.: Машиностроение, 1967 г. - 524 с., с. 466-467), в верхней части ротора этого сепаратора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы.

Недостатками его является различная скорость и длительность осаждения частиц загрязнений из-за увеличения расстояния от центра вращения ротора и равных зазоров между концентрическими вставками, а также унос уже осевших загрязнений с поверхности концентрических вставок.

Задачей изобретения является повышение степени очистки молока от механических загрязнений с плотностью, отличающейся от плотности молока, и обладающих низким коэффициентом трения о поверхности концентрических вставок.

Поставленная задача решается тем, что в сепаратор-очистителе молока в верхней части ротора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы, концентрические вставки с торцов оборудованы двухсторонними кольцевыми выступами, один из которых направлен во внутрь концентрической вставки, другой наружу с образованием на поверхности каждой концентрической вставки грязевого пространства для сбора механических загрязнений. Концентрические вставки установлены между собой с шагом, постепенно уменьшающимся к периферии ротора, и соединены между собой лопатками в верхней и нижней частях вставки в единый блок вставок ротора. Лопатки соединения концентрических вставок в единый блок установлены под острым углом к оси вращения ротора.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг.1 представлена схема барабана сепаратора-очистителя молока, на фиг.2 вставка с кольцевыми выступами, на фиг.3 разрез кольцевых вставок с лопатками на фиг.1, фиг.4 разрез лопатки в концентрической вставке.

Сепаратор-очиститель молока (фиг.1) содержит корпус 1 и установленный в нем ротор 2, содержащий днище 3, распределитель подаваемого молока 4, концентрические вставки 5, установленные в роторе с шагом постепенно уменьшающимся к периферии ротора 2 и соединенные между собой в единый блок верхними 6 и нижними 7 лопатками, крышка ротора 8, в полости 9 которой неподвижно установлен напорный диск 10 очищенного молока, хвостовик 11 которого в виде трубки соединен с подающим на очистку молока трубопроводом 12 и имеет патрубок 13 для отвода под напором очищенного молока из сепаратора-очистителя молока.

Ротор 2 установлен на вал 14 приводного механизма сепаратора-очистителя молока, а подающий молоко трубопровод 12 соединен с приемной воронкой 15 для молока. Между днищем 3 и крышкой ротора 8 установлено уплотнительное резиновое кольцо 16.

Каждая концентрическая вставка 5 (фиг.2) ротора 2 оборудована двухсторонними кольцевыми выступами 17 и 18 соответственно в верхней и нижней частях вставки, причем один из выступов 19 и 20 направлен во внутрь концентрической вставки, а другой 21 и 22 - наружу ее с образованием на поверхности каждой концентрической вставки грязевых пространств 23 и 24 для сбора соответственно легких и тяжелых частиц загрязнений.

Соединение концентрических вставок 5 в единый блок (фиг.3) осуществляется лопатками 6 и 7, которые устанавливаются под острым углом (фиг.4) к оси вращения ротора 2 для подпора молока при подаче в полости между концентрическими вставками 5 до очистки и в напорный диск 10 после его очистки.

Работает сепаратор-очиститель молока следующим образом: из приемной воронки 15 очищаемого молоко, по подающему трубопроводу 12, поступает в распределитель молока 4, установленный в роторе 2 и далее на днище 3, где оно попадает в рабочую зону каждой концентрической вставки 5. Под действием центробежной силы поток молока, поднимаясь между стенками концентрических вставок 5 под дополнительным напором нижних лопаток 7, установленных под острым углом к оси вращения в сторону вращения ротора 2, подвергается действию центробежного поля. Под его действием происходит осаждение частиц загрязнений молока на стенках концентрических вставок 5: на внешней стороне легких, а внутренней - тяжелые примеси соответственно, образуя слой грязи в пространствах 23 и 24 между кольцевыми выступами 19 и 21, 20 и 22, очищенное молоко из концентрических вставок 5 поступает к верхним лопаткам 6 блока концентрических вставок 5 и под действием центробежной силы поток молока подается в полость 9 неподвижного напорного диска 10 и далее по зазору между его хвостовиком и подающим трубопроводом 12 под давлением, в выходной патрубок 13 очищенного молока.

Длительность непрерывной работы сепаратора-очистителя определяется объемом грязевых пространств на поверхностях концентрических вставок и степенью загрязнения молока, после чего процесс очистки молока прерывается, ротор сепаратора-очистителя разбирается для чистки от загрязнений и мойки. Далее после сборки его работа сепаратора-очистителя возобновляется в описанной выше последовательности.

1. Сепаратор-очиститель молока, характеризующийся тем, что в верхней части ротора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы, отличающийся тем, что концентрические вставки с торцов оборудованы двухсторонними кольцевыми выступами, один из которых направлен во внутрь концентрической вставки, другой наружу, при этом на поверхности каждой концентрической вставки образовано пространство для сбора механических загрязнений.

2. Сепаратор-очиститель молока по п.1, отличающийся тем, что концентрические вставки установлены между собой с шагом, постепенно уменьшающимся к периферии ротора, и соединены между собой лопатками в верхней и нижней частях вставки в единый блок вставок ротора.

3. Сепаратор-очиститель молока по п.2, отличающийся тем, что лопатки соединения концентрических вставок в единый блок установлены под острым углом к оси вращения ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам очистки жидкости, которые могут применяться, например, в сельскохозяйственном машиностроении. .

Изобретение относится к центрифугам для очистки жидкостей от загрязнений и может быть применено в машиностроении, в частности при очистке смазочно-охлаждающей жидкости станков от механических примесей .

Изобретение относится к области разделения неоднородных сред и позволяет повысить производительность и упростить конструкцию. .

Изобретение относится к разделению жидких неоднородный смесей и может быть использовано в автотракторной, станкостроительной и др. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к центробежным очистителям жидкостей и может найти применение в гидросистемах машин, технологического оборудования.

Изобретение относится к устройствам для разделения жидких неоднородных смесей. .

Изобретение относится к аппаратам для очистки жидкостей от загрязнений в поле центробежных сил. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к центрифугам, используемым для очистки моторного масла, работающего в двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока, воды, соков, масел. Устройство для фильтрации пищевых жидкостей содержит герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий элемент.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.
Изобретение относится к области производства материалов и изделий, используемых в качестве фильтров для очистки пищевых жидкостей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обеспечения качества молока, и может быть использовано в молочном производстве. .

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности. .
Изобретение относится к технике разделения жидкостей и газов, а именно к съемным патронным фильтрам для очистки молочной продукции. .

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности, а именно к устройствам фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, и содержит вертикальный цилиндрический корпус, имеющий входной патрубок в боковой цилиндрической поверхности, нижний торец которой выполнен в виде диска с отверстием, под которым размещен выходной патрубок, а верхний торец закрыт крышкой, а также имеет внутренний фильтрующий элемент, при этом устройство снабжено фиксирующим адаптером для крепления фильтрующего элемента в корпусе и снимающим адаптером для смены фильтрующего элемента.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гомогенизации жидкостей, преимущественно пищевых, и может быть применено для получения высокодисперсных эмульсий при производстве медицинских препаратов, парфюмерной и косметической продукции.

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .
Наверх