Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов



Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов
Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов
Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов

 


Владельцы патента RU 2538216:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к подготовке влажных материалов перед сушкой и может быть использовано, например, во вторичном производстве, а именно: при сушке жома, различных пищевых волокон, микроцеллюлозы и других подобных материалов. Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов содержит бункер для подвода материалов, заслонку для регулирования подачи материалов, перфорированную ленту конвейера. Устройство снабжено пресс-валом для легкого предварительного отжима, на котором предусмотрено самоочищение, а также с торцов ленты конвейера установлены желоба для сбора жидкости. Разравнивающий вал выполнен с пальцами, которые установлены по винтовой поверхности с эксцентриком и очистительным устройством. Предлагаемое разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов несложно в конструктивном исполнении, не требует дополнительных устройств и приспособлений для регулирования и синхронизации рабочих узлов. Устройство надежно и просто в эксплуатации. 3 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к подготовке влажных материалов перед сушкой и может быть использовано, например, во вторичном производстве, а именно при сушке жома, различных пищевых волокон, микроцеллюлозы.

Важной технологической операцией при использовании в процессе является выравнивание материала, получение определенной толщины слоя по всей ширине ленты конвейера.

Известен аэрожелоб для сушки несыпучих материалов [RU 2286521 C1, F26B 9/06 (2006.01), 27.10.2006]. Поток воздуха, образованный вентилятором, захватывает зеленый корм, просушивает его и подает на разравнивающий транспортер с ограничителем.

Использование воздуха в качестве транспортирующего средства для влажных материалов невозможно из-за его физико-химических свойств. Транспортер с ограничителем также не является оптимальным решением для выравнивания влажных материалов: из-за большой металлоемкости и многочисленности деталей возможно налипание влажных материалов.

Известно устройство для загрузки сыпучего материала в печь с подвижным подом [RU 9252 U1, F27B 1/20 (2006.01), 20.03.2010]. В качестве разравнивающего устройства установлен шнек, который выполнен в виде разнонаправленных от середины витков, затем материал движется по наклонной плите, разделенной на потоки продольными параллельными пластинами и поступает на подвижной под.

Использование этого устройства возможно только для сухих сыпучих материалов, в противном случае будет затруднена проходимость.

Известна сушилка универсальная для сушки сыпучего и несыпучего материала [RU 2449231 С2, F26B 15/04 (2006.01), 27.04.2012]. В качестве разравнивающего устройства установлен реверсивный шнек, регулируемый по высоте. Устройство используется для сушки сыпучего и несыпучего материала, например зерна, вороха семян трав.

В устройстве шнековый разравниватель не очищается. Влажные материалы налипают на рабочие органы, это, как следствие, приводит к дальнейшему забиванию узлов, так как влажные материалы наиболее склонны к этому. Следовательно, это устройство непригодно для работы с влажными материалами.

Техническая сущность предлагаемого решения заключается в следующем. Эффективность любого технологического процесса, реализуемого в сушилке, в значительной степени зависит от гарантированного получения слоя загружаемых влажных материалов определенной толщины по всей ширине ленты конвейера, что обеспечивает необходимый температурный режим, а следовательно, качество сушки и получение качественного товарного продукта.

Техническое решение относится к подготовке влажных материалов перед сушкой и может быть использовано, например, во вторичном производстве, а именно при сушке жома, различных пищевых волокон, микроцеллюлозы и других подобных материалов.

В предлагаемом решении задача получения на ленте конвейера слоя влажных материалов необходимой толщины (высоты), необходимого поперечного сечения достигается тем, что формирование такого слоя осуществляют непосредственно перед поступлением влажных материалов на сушку. Реализуется такое формирование установленным под углом разравнивающим валом с пальцами по отношению к поступающим влажным материалам, которые в свою очередь расположены на 2/3 к передней части рабочей поверхности разравнивающего вала (это обеспечивает расположение бункера дозатора). Разравнивающий вал вращается против поступающих влажных материалов, тем самым отбрасывает лишнюю часть, что способствует смещению влажных материалов к задней части рабочей поверхности разравнивающего вала. Зазор между разравнивающим валом и лентой конвейера обеспечивает равномерность слоя по высоте и ширине, который в свою очередь тоже можно регулировать в зависимости от вида сырья. В конце вала установлен щиток, который препятствует выпадению смещенных влажных материалов за пределы рабочих органов и в то же время подпитывает сырьем пустую зону, что также обеспечивает равномерность слоя по ширине ленты конвейера. Угол поворота разравнивающего вала также можно менять в зависимости от режима работы устройства и физико-химических свойств влажных материалов, его выбирают в процессе работы, так чтобы обеспечить все необходимые требования.

Техническим результатом является получение слоя загружаемых влажных материалов определенной толщины по всей ширине ленты конвейера, с предварительным легким отжимом для снижения влажности на 8-10%. Это снизит энергозатраты на сушку.

Расход загружаемых влажных материалов определяется шириной, высотой слоя и скоростью движения ленты конвейера. В предлагаемом решении расход влажных материалов регулируют скоростью подачи в бункер исходного сырья, заслонкой на бункере, а так же скоростью вращения ленты конвейера и ее рабочих органов. Устройство может быть настроено на подачу влажных материалов различной высоты.

На фиг.1 представлено разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов; на фиг.2 - расположение деталей и узлов; на фиг.3 - разравнивающий вал с эксцентриком.

Предлагаемое разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов (фиг.1) представляет собой бункер 1 для подвода влажных материалов, с возможностью регулирования подачи влажных материалов заслонкой 2, за которым установлен пресс-вал 3, в задней части которого предусмотрено очистительное устройство, состоящее из чистика 4 и пружины 5. В горизонтальной плоскости расположена перфорированная лента конвейера 6, которая разделена на две зоны: 2/3 - зона расположения влажных материалов; 1/3 - пустая зона. С торцов ленты конвейера 6 установлены желоба 7. Разравнивающий вал 8 расположен под углом относительно ленты конвейера 6, а также пальцы 9 установлены с эксцентриком по винтовой поверхности, все это обеспечивает эффективное смещение и качественное распределение слоя влажных материалов. В верхней части разравнивающего вала 8 установлено очистительное устройство, состоящее из чистика 10 и пружины 5, для устранения налипания и дальнейшего забивания узлов, так как влажные материалы наиболее склонны к этому. В задней части рабочей поверхности разравнивающего вала 8 установлен щиток 11.

Разравнивающее устройство работает следующим образом. Влажные материалы загружают в бункер 1, где заслонкой 2 регулируют их подачу, затем подают к пресс-валу 3, который очищают чистиком 10 с пружиной 5. Влажные материалы пропускают между пресс-валом 3 и лентой конвейера 6, в результате чего отжимают жидкость, которая стекает в установленные желоба 7. По ленте конвейера 6 легко отжатые влажные материалы подают к разравнивающему валу 8, где формируют необходимый слой по ширине и высоте. Все это обеспечивается в результате того, что разравнивающий вал 8 расположен под углом и вращается против хода поступающих влажных материалов, тем самым отбрасывает и смещает лишний слой влажных материалов. Отжатые влажные материалы в свою очередь располагают на 2/3 к передней части рабочей поверхности разравнивающего вала 8, это обеспечивает расположение бункера 1 (фиг.1). Для эффективного смещения и распределения слоя влажных материалов пальцы 9 (фиг.3) задвигаются, так как установлены с эксцентриком, что способствует беспрепятственному очищению разравнивающего вала 8 очистительным устройством - чистиком 10 с пружиной 5. Самоочищение предотвращает налипание и, как следствие, дальнейшее забивание узлов, так как влажные материалы наиболее склонны к этому. Щиток 11 (фиг.2) задерживает смещенные влажные материалы от выпадения за пределы рабочих органов и в то же время подпитывает сырьем пустую зону 1/3.

Предлагаемое разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов несложно в конструктивном исполнении, не требует дополнительных устройств и приспособлений для регулирования и синхронизации рабочих узлов. Устройство надежно и просто в эксплуатации.

Источники информации

1. Аэрожелоб для сушки несыпучих материалов [RU 2286521 C1, F26B 9/06 (2006.01), 27.10.2006] Данилов Леонид Васильевич, Маслов Максим Михайлович.

2. Устройство для загрузки сыпучего материала в печь с подвижным подом [RU 9252 U1, F27B 1/20 (2006.01), 20.03.2010] Григорьев Вячеслав Георгиевич, Паткин Павел Григорьевич, Тепикин Сергей Викторович.

3. Сушилка универсальная для сушки сыпучего и несыпучего материала [RU 2449231 С2, F26B 15/04 (2006.01), 27.04.2012] Маслов Максим Михайлович.

Разравнивающее устройство с предварительным отжимом для загрузки в сушилку влажных материалов, содержащее бункер для подвода материалов, заслонку для регулирования подачи материалов, перфорированную ленту конвейера, устройство снабжено пресс-валом для легкого, предварительного отжима, на котором предусмотрено самоочищение, а также с торцов ленты конвейера установлены желоба для сбора жидкости, разравнивающий вал выполнен с пальцами, которые установлены по винтовой поверхности с эксцентриком и очистительным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам, предназначенным для обработки картофеля и овощей при закладке их на длительное хранение.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устр-вах для сушки твердого топлива, сжигаемого в котлах. .

Изобретение относится к устррйств-ам для обработки картофеля и овощей при закладке их на длительное хранение. .
Наверх