Способ очистки сточных вод от бензина



Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина
Способ очистки сточных вод от бензина

 


Владельцы патента RU 2538269:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при сорбционной очистке сточных вод от бензина. Природный цеолит клиноптилолит активируют в импульсном магнитном поле с величиной магнитной индукции 11 мТл и временем активации 0,5 мин и вводят в загрязненную бензином воду. Изобретение позволяет повысить степень очистки сточных вод от бензина до 99,9 %, снизить энергозатраты и осуществить экологически безопасный процесс очистки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к сорбционным способам очистки сточных вод от бензина, путем контактирования последних с природным нанопористым цеолитным сорбентом - клиноптилолитом, активированным в импульсном магнитном поле (ИМП) при величине магнитной индукции 11 мТл в течение 0,5 мин. Степень очистки сточных вод при добавлении сорбента в бензиносодержащие сточные воды колеблется в зависимости от степени загрязнения бензином от 25,19 до 99,90%.

Известен способ очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов, включающий их обработку сорбентами, в котором в качестве сорбентов используют твердые осадки городских сточных вод, гранулированные и термообработанные при 300-400°C в течение 10-20 мин [RU, патент №2231498, C02F 1/28, B01J 20/30].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится достаточно высока трудоемкость, энергозатратность, длительность процесса активации сорбента и его малая сорбционная емкость.

Еще одним способом, близким по техническому решению к предлагаемому, является способ очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов сорбентом, являющимся продуктом пиролиза твердого осадка бытовых сточных вод. Пиролиз ведут при температуре 600-800 С в течение 2-4 ч [SU, авторское свидетельство №994422, С02F 1/40, 1980]. В указанном способе в качестве сорбента используют многотоннажный отход, образующийся на водоочистных сооружениях при очистке бытовых сточных вод. Однако сорбционная способность указанного сорбента низка, так как при температурах 600-800°C происходит остекловывание поверхности частиц вследствие образования жидкой фазы из оксидов RO и R2О. При указанных температурах из осадка бытовых сточных вод выделяются газы СО (токсичный газ) и СО2, загрязняя атмосферу. Использование сорбента в виде порошка затрудняет его дозирование при непрерывном процессе и ограничивает область применения в ветреную погоду и из-за заиливания межзерновых пустот при фильтрации через слой порошка нефтесодержащих промышленных стоков. Процесс получения сорбента энергоемок вследствие большого потребления энергии распылительными сушилками и длителен (2-4 ч), что увеличивает стоимость процесса. Утилизация отработанного сорбента в описании не раскрыта.

1. Аналогичный способ очистки сточных вод включает фильтрование через слой гранулированного сорбента, в качестве которого используют отход водоподготовки и водогазоочистки катионит КУ-1, с последующим выделением его и использованием в виде добавки к топливу, при этом сорбционная способность катионита КУ-1 по нефтепродуктам составляет 0.24-0,27 кг/кг сорбента [RU, патент №2252918, C02F 1/28, C02F 1/28, C02F 101:32]. Недостатком этого способа является малая степень очистки сточных вод от загрязнения.

Наиболее близкий аналог заявленного изобретения раскрыт в работе Е.Е. Сироткиной [Сироткина Е.Е., Новоселова Н.Ю. / Материалы для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов // Химия в интересах устойчивого развития // №13 (2005), с. 359-377], «Материалы для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов», Химия в интересах устойчивого развития, 2005, №13, с. 368. Описанный Е.Е. Сироткиной способ очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов (бензина) включает использование в качестве сорбента природного цеолита - клиноптилолита, однако предлагаемый способ очистки сточных вод от бензина отличается предварительной активацией клиноптилолита в импульсном магнитном поле с величиной магнитной индукции 11 мТл и временем активации 0,5 мин.

Сущность изобретения заключается в удалении бензина из сточных вод путем введения в них активированного в импульсном магнитном поле клиноптилолита.

Новый способ очистки сточных вод от бензина с использованием активированного в ИМП клиноптилолита имеет ряд преимуществ в сравнении с имеющимися:

1. Степень очистки сточных вод достигает 99,9% (при концентрации бензина 0,05 г/ дм3).

2. Малое время активации сорбента - 0,5 мин.

3. Малые энергозатраты.

4. Данный способ является экологически безопасным вследствие безвредности используемого природного экологически чистого цеолита - клиноптилолита и отсутствия негативного воздействия импульсного магнитного поля при данном режиме обработки.

5. Пропускание сточных ввод через слой сорбента заменено введением сорбента в отстойные сооружения на местах расположения предприятия.

Проводили испытания в модельных растворах с содержанием бензина 0,5; 1; 2; 4; 5 г/дм3. Полученные данные сравнивали с результатами адсорбции бензина на природном минерале. Степень очистки определяли по формуле.

где С0 - исходная концентрация бензина в сточных водах, г/дм3;

C1 - концентрация бензина в сточных водах после адсорбции, г/дм3.

В сравнении с необработанным минералом емкость сорбента в результате активации в ИМП с величиной магнитной индукции 11 мТл в течение 0,5 минут повышает сорбционную емкость клиноптилолита и, следовательно, степень очистки на 5% при исходной концентрации бензина 0,05 г/дм3 и обеспечивает степень очистки при исходной концентрации бензина 0,05 г/дм3 на 99,9%, что соответствует концентрации бензина 0,09 мг/дм3, т.е. ниже ПДК (ПДК для бензина 0,1 мг/дм3).

Время максимальной очистки сточных вод (99,93%) при исходной концентрации бензина 0,05 г/дм3 - 60 мин.

Таким образом, длительность активации сорбента в небольшой степени влияет на степень поглощения сорбентом бензина. Наибольший эффект достигается при обработке сорбента в течение 0,5 мин.

Степень очистки повышается до 99,9% при увеличении массы вносимого в сточные воды сорбента с 2,5 до 20 г/дм3, большая масса не оказывает существенного влияния на величину степени очистки.

Степень очистки сточных вод определяли через 48 часов после обработки в ИМП, в результате чего было установлено, что эффективность очистки максимальна при предварительной активации клиноптилолита в ИМП с магнитной индукцией 11 мТл.

Для наиболее эффективного способа активации проведены эксперименты для установления уровня десорбции бензина, полученные данные представлены на рисунке.

Таким образом, на основании данных, представленных выше, установлена максимальная степень очистки сточных вод от бензина при времени сорбции 60 мин, времени активации клиноптилолита 0,5 мин, величины магнитной индукции 11 мТл, количества вносимого сорбента 20 г/дм3, концентрации бензина 0,05 г/дм3. При этих условиях содержание бензина снижается до значения 0,9 ПДК.

Способ очистки сточных вод от бензина, отличающийся введением в загрязненные бензином воды природного цеолита клиноптилолита, активированного в импульсном магнитном поле с величиной магнитной индукции 11 мТл и временем активации 0,5 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и химической технологии, а именно к синтезу модифицированных силикагелей, содержащих ковалентно связанные с ними молекулы замещенных фталоцианинов, и их применению для фотообеззараживания воды.

Изобретение относится к способам получения фотокатализатора на основе полупроводникового оксида олова(II) для разложения азотсодержащих органических загрязнителей воды, которое может найти применение в химической промышленности при очистке сточных вод.

Изобретение относится к конструкции накопительного устройства для хранения отфильтрованной чистой воды, преимущественно питьевой воды, и может быть использовано в системах очистки воды с обратноосмотическими мембранами.

Изобретение относится к области водоподготовки. Артезианскую воду подают в конденсатор, нагревают до температуры от 21°C до 31°C, затем подают в систему предварительной очистки от нерастворенных примесей.

Изобретение относится к конструкциям установок для облучения текучих сред и может быть применено в установках, предназначенных для стерилизации текучих жидкостей, активации химических реакций в текучих растворах, ядерного превращения текучих радиоактивных отходов, используемых, в частности, в медицине, пищевой, химической и атомной промышленностях.

Изобретение относится к конструкциям установок для облучения текущих сред и может быть применено в установках, предназначенных для стерилизации текущих жидкостей, активации химических реакций в текущих растворах, ядерного превращения текущих радиоактивных отходов, используемых, в частности, в медицине, пищевой, химической и атомной промышленностях.

Изобретение относится к способу обработки воды, а именно к способу обеззараживания воды на основе электролиза, и предназначено для очистки воды из подземных источников, воды из открытых водоемов (река, колодец) и доочистки питьевой воды от микробиологических (бактериальных и вирусных) загрязнений, а также к аппарату для осуществления способа.

Изобретение может быть использовано для глубокой очистки бытовых и производственных сточных вод на малогабаритных блокированных установках, в том числе расположенных на нефтегазодобывающих платформах, терминалах и судах.

Изобретение относится к технологическим схемам осветления и обесцвечивания воды, имеющей температуру не менее 4°C и концентрацию взвешенных веществ не менее 25 г/м3, и может быть использовано для регулирования процессов ее очистки на сооружениях, работающих по схеме «смеситель-осветлитель со взвешенным осадком - скорый фильтр».

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения аминов взаимодействием дихлорэтана и аммиака. Получаемый в результате взаимодействия раствор аминогалогеногидрата обрабатывают щелочью с последующим выпариванием и ректификацией.
Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов. В смесителе осуществляют приготовление сорбента, содержащего негашеную известь, технический жир, метилсиликонат натрия и хлорид магния.
Изобретение относится к сорбентам, предназначенным для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и обезвреживания отходов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и алюмометилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: технический жир - 0,20-2,40; алюмометилсиликонат натрия - 0,05-0,13 и известь негашеная - остальное.
Изобретение относится к сорбентам для очистки поверхностей от углеводородных загрязнений. Сорбент для очистки и утилизации отходов и грунтов, загрязненных нефтепродуктами, содержит негашеную известь, технический жир и метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%: технический жир - 0,20-2,70; метилсиликонат натрия - 0,05-0,15; известь негашеная - остальное.
Изобретение относится к способу получения сорбентов для очистки газов. Инертную неорганическую подложку пропитывают раствором литий алюминий гидрида в диэтиловом эфире.
Изобретение относится к сорбционной очистке алкогольсодержащих напитков. Способ предусматривает прохождение напитка через картридж с размещенным в нем гранулированным фосфатом циркония со скоростью 10-60 дм3/ч из расчета на 1 дм3 гранулированного фосфата циркония до достижения pH 3,5-4,8.

Изобретение относится к области сорбционной очистки растворов. Способ очистки водных растворов от эндотоксинов осуществляют путем пропускания раствора через цеолит, модифицированный хитозаном, который дополнительно обработан последовательно растворами сульфата меди и железистосинеродистого калия.
Изобретение относится к получению сорбентов. Производят обработку раствора солей цинка, содержащего фибриллированные целлюлозные волокна, гидроксидом и/или сульфидом натрия.
Изобретение относится к области получения композитных сорбентов. Способ получения включает обработку пористой полимерной матрицы, способной поглощать органические растворители или набухать в упомянутых растворителях, концентрированным раствором соли металла в полярном растворителе.

Изобретение относится к вакуумной технике и представляет собой нанокомпозитную газопоглощающую структуру и способ ее получения, предназначенную для поддержания вакуума в различных приборах, в том числе микроэлектромеханических системах.
Изобретение относится к получению сорбентов, которые могут быть использованы в процессах очистки вод, содержащих фтор и другие загрязнители. Сорбенты получают взаимодействием сернокислого железа и гидроксида кальция в водной среде, содержащей фибриллированные целлюлозные волокна.

Изобретение относится к способу удаления примесей из потока углеводородов, содержащего по меньшей мере одно винилароматическое соединение. Один из вариантов способа включает: приведение в контакт углеводородного потока по меньшей мере с одним сорбентом, который адсорбирует по меньшей мере часть примесей из углеводородного потока с получением очищенного углеводородного потока; затем отделение очищенного углеводородного потока по меньшей мере от одного сорбента; далее предварительную обработку по меньшей мере одного сорбента до стадии контактирования, где стадия предварительной обработки представляет собой изготовление по меньшей мере одного сорбента, способного адсорбировать примеси; где стадия предварительной подготовки включает: a) промывку по меньшей мере одного сорбента растворителем, b) регулирование рН по меньшей мере одного сорбента, находящегося в растворителе до рН выше чем 10, c) деаэрирование по меньшей мере одного сорбента, находящегося в растворителе, d) удаление растворителя по меньшей мере из одного сорбента и e) сушку по меньшей мере одного сорбента, причем по меньшей мере один сорбент представляет собой глину.
Наверх