Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка якутской лошади в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет, который сначала подвергают замораживанию до температуры -16 - -22°С. Затем жир измельчают с одновременным размораживанием до температуры -1-0°С до размера частиц не более 2 мм. Далее проводят тепловую обработку при температуре 60°С в течение 30 минут с последующим отделением жира от водной фракции. Затем в полученный концентрат добавляют витамин Е в качестве антиоксиданта в конце технологического цикла в количестве 0,1% от массы жира. Изобретение позволяет получить продукт, используемый для корректировки липидного обмена, а также расширить диапазон использования сырья животного происхождения в пищевой промышленности. 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лечебном питании для коррекции липидного обмена.

Изобретение в качестве сырья направлено на расширение диапазона использования сырья животного происхождения в пищевой промышленности.

По литературным данным на российском и мировом рынков нет аналогов концентрата, полученного из жира молодняка якутской лошади.

Из уровня техники известен белковый обогатитель мясных продуктов (патент Республики Казахстан KZ №20303 A4, 17.11.2008) из топленого конского жира (24-30%) в сочетании с соевым изолятом (27,93-30%), тыквенным пюре (43-45%) и витамином Е (0,03-0,04%).

Существенным отличием данного изобретения является высокое содержание (до 75%) растительного сырья, соответственно более низкая пищевая и биологическая ценность.

Известен препарат «Курдлипид» (патент РФ №2113853 C1, 1998 г., A61K 35/12), содержащий компоненты животного происхождения, в частности топленого курдючного сала среднеазиатского барана и сахар.

Однако возможности этого препарата ограничены тем, что они могут вызывать бессонницу при приеме в вечернее время.

Недостатком этого препарата является то, что он назначается как лекарственный препарат и не применяется без рецепта врача.

Из уровня техники известен способ получения жира из покровного сала каспийского тюленя (патент РФ №2333940 C2, 2008 г., C11B1/14).

Данный способ предполагает использование жиросодержащего сырья только с определенных участков туши тюленя.

Технической задачей заявляемого изобретения является выбор наиболее оптимального варианта сырья из различных анатомо-топографических частей туши, способа концентрации липидов жира, выявление оптимального срока хранения.

Техническим результатом изобретения является расширение диапазона использования сырья животного происхождения (внутренний жир молодняка якутской лошади) в пищевой промышленности, в частности в лечебном питании для коррекции липидного обмена.

Заявленный концентрат отличается от прототипов тем, что производится из внутреннего жира молодняка якутской лошади в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет и с добавлением витамина Е в качестве антиоксиданта.

Концентрат имеет в своем составе наряду с основными компонентами характерно высокое содержание ПНЖК. Причем ПНЖК представлены в основном α-линоленовой (ω-3) кислотой, на которую приходится 62-68% ПНЖК, и линолевой (ω-6) кислотой. Жиры омега-6 могут превращаться в организме в гамма-линолевую кислоту (ГЛК). Без жира омега-6 организм не сможет вырабатывать простагландин Е1. ПГЕ1 - одно из важнейших натуральных средств защиты организма от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, артрита, аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний и многих других болезней.

В липидах мяса казахских лошадей того же возраста соотношение обратное: линолевой кислоты обнаруживается в 2-5 раз больше, чем α-линоленовой. В жировой части мяса 6-месячных жеребят, в отличие от говяжьего жира, не выявляется эйкозатриеновая кислота, при увеличении в диете квоты которой, как известно, повышается риск развития атеросклероза.

Сырье для концентрата получают следующим образом.

Массовый забой якутской лошади производится при достижении стабильной низкой температуры -20 - -30°C, в конце октября - в начале ноября.

Сбор сырья производят непосредственно во время убоя и подвергают немедленному замораживанию естественным холодом или в морозильной камере при температуре -25 - -30°C или в свежем виде доставляют до места переработки в течение 24 часов в темной упаковке.

Сразу после убоя жировое сырье по необходимости нужно очистить от загрязнений, побитостей, сгустков крови и бахромок мышечной ткани и подвергнуть замораживанию при температуре -25 - -30°C.

Для сохранения качества и повышения выхода жира из внутреннего жира молодняка якутской лошади нами применен тепловой способ. При нагревании жировой ткани до температуры 50-60°C природный жирорасщепляющий катализатор - фермент липаза - разрушается и ее каталитические свойства исчезают.

Способ переработки жира-сырца якутской лошади включает измельчение сырья, термообработку, отделение жировой эмульсии от белка и разделение ее на жировую и водную фракции. Перед измельчением замораживают до температуры -16 - -22°C, а измельчение проводят с одновременным размораживанием до температуры -1 - 0°C до размера частиц не более 2 мм, с последующей тепловой обработкой при температуре 60°C в течение 30 мин. Затем 1 мас.ч. топленого внутреннего жира якутской лошади смешивают с 10 мас.ч. 95% этилового ректификованного спирта (ГОСТ Р 51723 и СанПиН 2.3.2.1078) в стеклянном сосуде. Сосуд встряхивают в течение 20 мин и выдерживают в холодильнике 7 дней при 0-5°C, ежедневно производя взбалтывание в течение 3 мин. По истечении времени настойку фильтруют через складчатый фильтр. Далее в концентрат жира добавляется токоферол (витамин Е) в качестве антиоксиданта (0,1% от массы жира).

Готовый концентрат из внутреннего жира молодняка якутской лошади может быть использован в лечебном питании для коррекции липидного обмена.

Сырье для изготовления продукции из жира молодняка якутской лошади заготовляют от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству должно соответствовать нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1078-01; МУК 2.6.1.717-98).

Жир должен быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения поверхности, сгустков крови, бахромок мышечной ткани, загрязнений, побитостей; на замороженном сырье, кроме того, не допускается наличия льда и снега. Цвет жира - от желтоватого до белого.

Таблица 1
Жирнокислотный состав жира молодняка якутской лошади и говядины (в %, М±m)
Жирные кислоты Жир жеребят 6 мес. Жир молодняка 2,5 лет Говяжий жир
Каприновая (С10:0) 0,82±0,07 0,12±0,02 0,10±0,03
Лауриновая (С12:0) 3,03±0,16 0,32±0,03 0,46±0,23
Миристиновая (С14:0) 7,25±0,35 4,46±0,19 3,30±0,37
Пентадекановая (С15:0) 0,45±0,08 0,26±0,02 0,38±0,03
Пальмитиновая (С16:0) 26,87±0,38 29,84±1,48 27,68±1,42
Маргариновая (С17:0) 0,98±0,10 0,86±0,06 1,08±0,18
Стеариновая (С18:0) 5,08±0,34 4,7±0,18 15,80±2,41
Арахиновая (С20:0) 0,18±0,06 0,12±0,02 0,20±0,05
Бегеновая (С22:0) 0,47±0,04 0,36±0,04 -
Лигноцериновая (С24:0) - - 0,08±0,05
Сумма НЖК 45,13±0,68 41,04±1,70 49,08±2,75
Миристолеиновая (С14:1) 0,83±0,14 0,66±0,09 1,66±0,56
Пальмитолеиновая (С16:1) 6,53±0,28 7,80±0,38 6,18±0,56
Олеиновая (С18:1) 21,65±0,40 31,18±0,68 37,04±2,52
Эйкозеновая (С20:1) 0,27±0,04 0,42±0,03 0,46±0,11
Эруковая (С22:1) 0,22±0,11 0,26±0,08 0,38±0,17
Сумма МНЖК 29,5±0,49 40,32±0,82 45,72±2,03
Линолевая (С18:2) 9,27±0,55 5,7±0,40 2,12±0,46
Эйкозадиеновая (С20:2) - - 0,22±0,04
Докозадиеновая (С22:2) - - 0,08±0,02
α-линоленовая (С18:3) 16,03±0,45 12,68±0,62 1,06±0,71
Эйкозатриеновая (С20:3) - - 0,34±0,06
Докозатриеновая (С22:3) - - 0,08±0,02
Арахидоновая (С20:4) 0,22±0,01 0,26±0,02 0,70±0,17
Докозатетраеновая (С22:4) - - 0,08±0,02
Эйкозапентаеновая (С20:5) - - 0,32±0,10
Докозапентаеновая (С22:5) - - 0,08±0,02
Докозагексаеновая (С22:6) - - 0,12±0,03
Сумма ПНЖК 25,52±0,28 18,64±0,98 5,2±1,40
ω-3 16,03 12,68 1,58
ω-6 9,49 5,96 3,24

В табл.1 приведены данные о составе жирных кислот жира молодняка якутской лошади и жира говядины. В жире молодняка, в отличие от говяжьего жира, меньше содержания насыщенных жирных кислот. В частности, содержание стеариновой кислоты достоверно выше в говяжьем жире, чем в жире молодняка лошадей (соответственно 15,8% и 5,08%).

По содержанию среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК) липиды жеребят шестимесячного возраста приближаются к липидам молочного жира. Их количество достоверно выше (в 7-9 раз), чем в жире жеребят 2,5 лет (табл.1). В то же время количество СЦЖК в жире шестимесячных жеребят в 7-8 раз выше, чем в говяжьем жире (содержание каприновой кислоты - соответственно 0,82 и 0,10%, лауриновой - 3,03 и 0,46%).

Содержание ПНЖК в жировой ткани якутских лошадей, как правило, выше, чем в говяжьем жире (табл.1), особенно в жире 6-месячных жеребят (5-кратная разница). Причем ПНЖК представлены в основном α-линоленовой (ω-3) кислотой, на которую приходится 62-68% ПНЖК, и линолевой (ω-6) кислотой. Жиры омега-6 могут превращаться в организме в гамма-линолевую кислоту (ГЛК). Без жира омега-6 организм не сможет вырабатывать простагландин Е1. В липидах мяса казахских лошадей того же возраста соотношение обратное: линолевой кислоты обнаруживается в 2-5 раз больше чем α-линоленовой. В жировой части мяса 6-месячных и 2,5-летних лошадей, в отличие от говяжьего жира, не выявляется эйкозатриеновая кислота, при увеличении в диете квоты которой, как известно, повышается риск развития атеросклероза.

Таблица 2
Химический состав жира молодняка якутской лошади, г/100 г
Компоненты Подкожный Шейный Брюшной Внутренний Околопочечный
Влага, % 8,35±0,15 8,74±0,14 10,3±0,54 9,47±0,01 9,05±0,06
Жир, % 86,2±0,53 87,55±0,5 93,05±1,88 90,11±0,04 88,89±0,38
Белок,% 1,82±0,08 1,92±0,08 2,82±0,30 2,33±0,01 2,13±0,06
Зола, % 0,5±0,01 0,47±0,003 0,46±0,01 0,42±0 0,47±0,03
Макроэлементы
Ca, мкг/100г 180,87±22,90 194,94±8,38 405,01±38,42 325,22±0,52 250,75±23,47
Р, мг/100 г 21,70±2,75 23,39±1,0 48,60±4,61 39,02±0,06 33,33±1,49
Mg, мкг/100 г 790,11±33,29 629,97±55,97 764,94±49,29 988,63±5,83 786,06±64,5
Na, мг/100 г 3,03±0,58 3,38±0,21 8,63±0,96 6,64±0,01 5,45±0,31
Cl, мг/100 г 7,16±0,92 7,73±0,3 16,18±1,53 12,97±0,02 11,05±0,51
Микроэлементы - - - - -
Fe, мкг/100 г 36,06±1,72 37,12±0,63 52,87±2,88 46,89±0,04 43,33±0,93
Mn, мкг/100 г 0,70±0,06 0,65±0,05 0,91±0,07 0,99±0,003 0,88±0,03
Cu, мкг/100 г 17,77±4,47 20,51±1,63 61,48±7,49 45,92±0,1 36,33±2,76
I, мкг/100 г 0,70±0,06 0,65±0,05 0,91±0,07 0,99±0,003 0,88±0,03
Витамины - - - -
Витамин A, мкг/100 г 51,29±10,30 62,98±10,37 143,50±9,62 115,88±0,91 90,70±7,96
Витамин E, мг/100 г 0,71±0,05 0,77±0,05 1,36±0,20 1,05±0,007 0,92±0,04
B-каротин, мкг/100 г 260,30±18,13 274,81±16,74 402,59±45,04 374,32±6,69 329,76±13,19

В табл.2 приведены данные о химическом составе жира якутской лошади по различным частям туши. Из табл.2 видно, что химический состав жира молодняка якутской лошади значительно различается в зависимости от части туши. Так, брюшной жир характеризуется как наиболее богатый липидами (93,05%), макроэлементами Ca, Р, Mg и Cl, микроэлементами Fe, Cu и витаминами А, Е, β-каротином.

Немного уступает брюшному жиру внутренний жир. Содержание липидов в нем составляет 90,11%. Внутренний жир характеризуется как жир, наиболее богатый макроэлементом Mg, микроэлементами Мn и I. По остальным параметрам он немного уступает брюшному жиру.

Околопочечный жир характеризуется средними показателями всего химического состава. Содержание липидов в нем составляет 88,89%, что на 1,22% ниже содержания липидов во внутреннем жире.

Подкожный жир по химическому составу уступает всем остальным жирам. Так, содержание липидов в нем составляет 86,2%, что на 6,85% меньше чем в брюшном жире. Следует отметить, что в подкожном жире, в отличие от других, содержание золы наибольшее - 0,5%.

Химический состав шейного жира чуть лучше подкожного жира и характеризуется также как наименее богатый макро-, микроэлементами и витаминами жир.

Концентрат из жира молодняка якутской лошади, характеризующийся тем, что в качестве сырья для его приготовления используют внутренний жир молодняка якутской лошади в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет, который сначала подвергают замораживанию до температуры -16 - -22°С, затем измельчают с одновременным размораживанием до температуры -1-0°С до размера частиц не более 2 мм, проводят тепловую обработку при температуре 60°С в течение 30 минут с последующим отделением жира от водной фракции, далее в полученный концентрат добавляют витамин Е в качестве антиоксиданта в конце технологического цикла в количестве 0,1% от массы жира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к пищевому продукту. Пищевой продукт содержит пищевую матрицу на основе какао, включающую пробиотические бактерии, покрытые липидной композицией.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для уменьшения повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением, включающая одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-метионина и его солей.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее.
Наверх