Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормов к скармливанию молодняку свиней с целью повышения их продуктивности и сохранности после отъема.

Известен способ повышения сохранности и продуктивности поросят после отъема (патент РФ №2468594, кл. А23К 1/00).

Известный способ повышения сохранности и продуктивности поросят после отъема включает введение в комбикорм для поросят кормовых добавок. В качестве кормовой добавки в комбикорм вводят цеолит в количестве 7-8%, пробиотик «Проваген» Bacillus subtilis 0,2-0,3% и глюкозу 0,1-0,2% от массы комбикорма, ежедневно скармливаемого поросятам с 30- до 90-суточного возраста.

Недостатком известного способа является то, что сразу после отъема поросят от свиноматки им скармливают специальные комбикорма СК-3 с 9 до 42 дней, СК-4 с 43 до 60 дней и СК-5 с 61 до 90 дней жизни, состоящие преимущественно из растительных кормов, переваримость которых у поросят после отъема сравнительно с переваримостью молока очень низкая, что и является причиной снижения интенсивности роста поросят после отъема.

Задачей предлагаемого способа является повышение продуктивности и сохранности поросят после отъема.

Техническим результатом является повышение переваримости сухого вещества рациона и прироста живой массы.

Указанная задача и указанный технический результат достигается тем, что в указанном способе повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема, включающем введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси, согласно изобретению в качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов при следующем соотношении компонентов, мас.%: отходы молочного производства - 50, отходы каши и хлеба - 30, отходы крахмального производства (кукурузная мезга) - 20. Количество и соотношение этих продуктов установлено в предварительных опытах на поросятах-отъемышах с учетом химического состава, питательности, подготовки их к скармливанию и норм питания поросят. Без этих данных пищевые отходы в свиноводстве практически не используются и утилизируются.

Пищевые отходы, накапливающиеся в предприятиях общественного питания и предприятиях по переработке пищевых продуктов, используемые в наших опытах, значительно превосходят по питательным и биологически активным веществам существующие комбикорма для свиней.

Сбор и использование большого количества пищевых отходов для кормления свиней и особенно поросят-отъемышей может быть наиболее эффективным при описанном технологическом решении.

Кормовая смесь перед скармливанием поросятам-отъемышам готовится согласно ветеринарно-санитарным правилам для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденным 4 ноября 1986 года.

Использование уже готовых препаратов живых культур Bacillus subtilis в виде пробиотиков из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis способствует выработке таких ферментов, как амилаза, липаза, пептидаза и других, которые усиливают процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте животных и повышают усвояемость питательных веществ корма. Пробиотики из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis синтезируют в желудочно-кишечном тракте животных аминокислоты, витамины и антибиотические вещества, что и определяет их эффективность в повышении устойчивости животных к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и отечной болезни поросят-отъемышей, а следовательно, повышает их сохранность и продуктивность.

Введение в состав рациона цеолита в количестве 7-8% от массы корма обеспечивает разрыхление пищевых масс в желудочно-кишечном тракте поросят и проникновение в содержимое желудочно-кишечного тракта пищеварительных соков. При количестве цеолита в рационе поросят меньше 7-8% и особенно при полном его отсутствии в рационе происходит клейстеризация корма в желудочно-кишечном тракте поросят, пищеварительные соки при этом не проникают в пищевые массы, в результате чего в пищевых массах происходят бродильные процессы, развиваются неспецифические и патогенные микроорганизмы, что и приводит к заболеваниям поросят.

Введение в состав рациона пробиотика «Проваген» в количестве 0,2-0,3% от массы корма рациона обеспечивает его ферментами для переваримости питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте поросят.

Наряду с использованием пробиотического препарата «Проваген» и цеолита в кормовую добавку включается глюкоза в количестве 0,1-0,3% от массы рациона, которая является дополнительным источником энергии, а также создает оптимальные условия для работы пробиотика «Проваген».

Перед включением в кормовую смесь цеолита, пробиотика и глюкозы они смешиваются, добавляются в кормовую смесь и тщательно перемешиваются.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на 3 группах поросят после отъема с 30- до 90-суточного возраста по 12 голов в группе.

Пример 1. Комбикорм СК-3 для поросят-отъемышей первой (контрольной) группы включал измельченное зерно ячменя - 37,0%, кукурузы - 25,0%, пшеницы - 24,3%, шрот соевый - 5,0% и подсолнечниковый - 5,0%, муку рыбную - 2,0%, монокальций фосфат - 0,35%, соль поваренную - 0,35% и премикс - 1,0%, включающий микроэлементы и витамины.

Пример 2. Кормовая смесь для поросят-отъемышей втоой группы включала молочные продукты из отходов молокоперерабатывающего производства в количестве 50%, пищевые отходы (каши и хлеб) в количестве 30% и отходы крахмального производства(кукурузная мезга) в количестве 20% с добавками минеральных веществ и витаминов (согласно нормам).

Пример 3. Кормовая смесь для поросят-отъемышей третьей группы отличалась от кормовой смеси для поросят-отъемышей второй группы тем, что в ее состав включали 7,0% цеолита, 0,2% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и 0,1% глюкозы вместо соответствующего количества кормовой смеси.

Пример 4. Кормовая смесь для поросят-отъемышей четвертой группы отличалась по составу от кормовой смеси для поросят-отъемышей третьей группы тем, что в ее состав включали 8,0% цеолита, 0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и 0,2% глюкозы вместо соответствующего количества кормовой смеси.

Суточная норма кормовой смеси, включающей 50% молочных продуктов из отходов молокоперерабатывающего производства, 30% пищевых отходов (каши и хлеб) и 20% отходов крахмального производства (кукурузная мезга), скармливаемой поросятам всех групп с 30- по 35-суточный возраст, составляла в среднем 245,5 г сухого вещества, с 36- по 56-суточный возраст - 439,6 г сухого вещества, с 57- по 81-суточный возраст - 879,2 г сухого вещества, с 82- по 90-суточный возраст - 1200,0 г сухого вещества на 1 голову в сутки. Суточное количество кормовой смеси молодняку свиней всех групп скармливалось в 3 дачи.

Такие показатели, как поедаемость корма поросятами 45-суточного возраста, коэффициенты переваримости сухого вещества рациона, среднесуточный прирост массы тела животных и экономическая эффективность предлагаемого способа, приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, у поросят-отъемышей 2 (контрольной) группы при переводе их после отъема от свиноматки на кормосмесь, включающую 50% молочных продуктов из отходов молокоперерабатывающего производства, 30% пищевых отходов (каши и хлеб) и 20% отходов крахмального производства(кукурузной мезги), составленную с учетом физиологического состояния поросят и норм их кормления после отъема, достоверно увеличились показатели потребления корма, коэффициент переваримости сухого вещества рациона, показатели среднесуточного прироста живой массы и снизился расход кормовых единиц на 1 кг живой массы по сравнению с этими же показателями у поросят 1 (контрольной) группы, потреблявших общепринятый комбикорм СК-3 для молодняка свиней после отъема.

Из данных таблицы также видно, что при включении в кормовую смесь для поросят-отъемышей 3 и 4 (подопытных) групп от отъема до 90-суточного возраста 7-8% цеолита, 0,2-0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и 0,1-0,2% глюкозы привело к увеличению поедаемости корма на 0,8-2,3%, повышению коэффициентов переваримости сухого вещества рациона на 1,95-3,95%, увеличению среднесуточного прироста живой массы на 9,29-14,04% и снижению расхода корма на 1 кг прироста живой массы на 0,20-0,27 кормовых единиц по сравнению с показателями у животных 2 (контрольной) группы.

В производственных условиях выращивания поросят-отъемышей в первые месяцы жизни при скармливании им комбикорма СК-3, СК-4, СК-5 в результате желудочно-кишечных заболеваний и отечной болезни сохранность поросят составляет 90-93%. При скармливании поросятам с 30- до 90-суточного возраста предлагаемой кормовой смеси, включающей цеолит, пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и глюкозы, сохранность поросят была 100%.

Группа животных Различия между группами Поедаемость корма, % Коэффициент переваримости сухого вещества рациона, % Среднесуточный прирост массы тела, г Расход кормовых единиц на 1 кг прироста
1 (контрольная) Общепринятый комбикорм СК-3 для молодняка свиней после отъема 95,5 70,50±0,19 376,6 3,29
2 (контрольная) Кормовая смесь для молодняка свиней (50% молочных продуктов из отходов молокоперерабатывающего производства, 30% пищевых отходов (каши и хлеб) и 20% отходов крахмального производства(кукурузной мезги) с добавками минеральных веществ и витаминов (согласно норм) 96,4 72,85±0,66 460,8 2,95
3 (подопытная) Кормовая смесь с добавлением 7,0% цеолита, 0,2% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и 0,1% глюкозы 97,2 74,8±0,10 503,6 2,75
4 (подопытная) Кормовая смесь с добавлением 8,0% цеолита, 0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и 0,2% глюкозы 98,7 76,8±0.60 525,5 2,68

Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема, включающий введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси, отличающийся тем, что в качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отходы молочного производства 50
отходы каши и хлеба 30
кукурузная мезга 20



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве и в фермерских хозяйствах при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур интенсивных кроссов.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к птицеводству и животноводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. .
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными. .

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3 и глюкозы в количестве 0,1-0,2 от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.

Наверх