Способ оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии


 


Владельцы патента RU 2538381:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора людей перед выходом в горы. Для оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии проводят исследования антропометрических и физиологических данных и определяют показатель устойчивости систем по формуле УГ-ЗДН/(Р+Н), где УГ - показатель устойчивости функциональных систем организма к гипоксии, усл.ед.; Р - масса тела, кг; Н - рост, см; ЗДН - задержка дыхания через одну минуту после 15-кратных отжиманий от пола с прямым корпусом. При значении УГ более 0,15 - хорошая устойчивость; при значении УГ от 0,10 до 0,15 - средняя; при значении УГ менее 0,10 - слабая. Способ позволяет определить наступление стабильной фазы адаптации у лиц в период пребывания в горах с сохранением точности оценки функциональных систем организма человека к условиям высокогорья за счет определения информативных показателей. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора оценки готовности человека к подъему в горы, а также позволит определить наступление стабильной фазы адаптации у людей в период пребывания в горной местности.

Известны способы оценки устойчивости организма к гипоксии (с использованием функциональной пробы Вальсальвы) (Махновский В.П. Индивидуально - типологическая оценка и коррекция резистентности организма человека в процессе адаптации к высокогорной гипоксии: автореферат дис. д-ра биол. наук - 2005. - 40 с.; Миррахимов М.М., Гольдберг П.Н. Горная медицина. - Фрунзе: Кыргызстан, 1978. - 182 с.). При этом адекватных, простых и надежных способов прогноза высокогорной устойчивости в настоящее время не существует.

Недостатком известного способа является сложность, большая стоимость, длительность исследования.

Цель изобретения - упростить, ускорить удешевить исследование с сохранением точности оценки функциональных систем организма человека к условиям высокогорья.

Цель достигается путем исследования антропометрических и физиологических данных. Для этого определяют показатель устойчивости систем по формуле

УГ=ЗДН/(Р+Н),

где УГ - показатель устойчивости функциональных систем организма к гипоксии, усл. ед.;

Р - масса тела, кг;

Н - рост, см;

ЗДН - задержка дыхания через одну минуту после пятнадцатикратных отжиманий от пола с прямым корпусом, с;

и при значении УГ более 0,15 - хорошая устойчивость;

при значении УГ от 0,10 до 0,15 - средняя;

при значении УГ менее 0,10 - слабая.

Методика проведения обследования для оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии должна быть следующей: определяют массу тела, кг; рост: см; длительность задержки дыхания через одну минуту после физической нагрузки (15 отжиманий от пола, корпус прямой).

Пример 1: мужчина 20 лет, рост 178 см, масса тела 75 кг, длительность задержки дыхания через одну минуту после физической нагрузки ЗДН составила 42 с.

УГ=42/178+75

УГ=0,16 усл.ед.

Следовательно, УГ будет больше 0,15, поэтому устойчивость функциональных систем организма к высокогорной гипоксии у данного лица следует считать хорошей. Успешное выполнение задания в условиях высокогорья испытуемым подтвердило правильность оценки.

Пример 2: мужчина 19 лет, рост 170 см, масса тела 76 кг, длительность задержки дыхания через одну минуту после физической нагрузки ЗДН составила 30 с.

УГ=30/170+76

УГ=0,12 усл.ед.

Следовательно, УГ будет находиться в пределах от 0,10 до 0,15, поэтому устойчивость функциональных систем организма к высокогорной гипоксии у данного лица следует считать средней.

Проверка указанного испытуемого показала, что задания им выполнялись с большим трудом, что соответствовало оценке его возможностей.

Пример 3: мужчина 21 год, рост 168 см, масса тела 72 кг, длительность задержки дыхания через одну минуту после физической нагрузки ЗДН составила 21 с.

УГ=21/168+72

УГ=0,08 усл.ед.

Следовательно, УГ будет УГ меньше 0,10, поэтому устойчивость функциональных систем организма к высокогорной гипоксии у данного лица следует считать слабой.

В условиях высокогорья испытуемый не справился с поставленной задачей.

Проведенные нами исследования с участием 90 практически здоровых мужчин молодого возраста подтверждают эффективность и обоснованность используемого нами способа. Наши исследования позволили получить подробные конкретные результаты. Так, нами получены данные, указывающие на то, что у 20% испытуемых выявлялась хорошая устойчивость функциональных систем организма к высокогорной гипоксии, у 56% - средняя и у 24% - слабая.

При этом если сравнивать полученные нами результаты с данными представленными в работе Махновского В.П. (Махновский В.П. Индивидуально-типологическая оценка и коррекция резистентности организма человека в процессе адаптации к высокогорной гипоксии: автореф. дис.…д-ра биол. наук - Институт Биотехнологии НАН КР. - 2005. - 40 с.), то оказывается, что в данной работе определение устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии проводилось с помощью более сложных методик, таких как определение неспецифической резистентности организма, формулы крови и т.д., что затруднительно провести за короткое время на большом контингенте, при отсутствии лабораторно-инструментальной базы.

Таким образом, путем оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии помогут врачу не только провести экспресс-отбор перед выходом в горную местность, но и определить наступление стабильной фазы адаптации у данных лиц в период пребывания в горах.

Способ оценки устойчивости функциональных систем организма к высокогорной гипоксии путем исследования антропометрических и физиологических данных, отличающийся тем, что определяют показатель устойчивости систем по формуле
УГ=ЗДН/(Р+Н),
где УГ - показатель устойчивости функциональных систем организма к гипоксии, усл.ед.;
Р - масса тела, кг;
Н - рост, см;
ЗДН - задержка дыхания через одну минуту после пятнадцатикратных отжиманий от пола с прямым корпусом;
и при значении УГ более 0,15 - хорошая устойчивость;
при значении УГ от 0,10 до 0,15 - средняя;
при значении УГ менее 0,10 - слабая.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины. Согласно способу осуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), артериального давления (АД), определения уровня глюкозы и липидов.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, в частности к профилактической медицине, и может быть использовано для оценки жировой массы тела у мужчин-механизаторов сельского хозяйства при гигиенических исследованиях и выработки индивидуальных рекомендаций для профилактики заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. Определяют клинико-анамнестический данные: индекс массы тела (ИМТ), кг/м2; окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), отношение ОТ/ОБ, наличие сахарного диабета 2 типа у близких родственников, наличие артериальной гипертензии (АГ).
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, реабилитации и неврологии. Проводят оценку функционального укорочения нижней конечности, для чего при ходьбе пациента измеряют мощность шага левой и правой нижних конечностей и при асимметрии показателей до 1% относительно средней мощности шага укорочение считают компенсированным.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции ожирения гиноидного типа. Для этого определяют тип нарушения пищевого поведения и проводят его психофизиологическую коррекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано в лечебных учреждениях для оценки риска метаболического синдрома (МС). Определяют диагностические показатели клинико-лабораторными и функциональным методами с последующим расчетом прогностического индекса.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, эндокринологии, и может быть использовано для определения типа ожирения у детей. Способ включает измерение объема талии (ОТП) на уровне пупка и на уровне локтевого сгиба (ОТЛС).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения пациентов с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела.
Изобретение относится к области медицины. Согласно разработанному способу измеряют окружность талии (ОТ), рост и вес.
Изобретение относится к области медицины. Согласно разработанной методике оуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), определение уровня глюкозы и липидов.

Изобретение относится к области получения радионуклидного изображения. Техническим результатом является обеспечение получения высококачественного радионуклидного изображения движущегося объекта.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для регистрации артериальной пульсации крови содержит генератор импульсов, источник света, фотоприемник, преобразователь ток/напряжение, усилитель переменного напряжения, синхронный демодулятор, полосовой фильтр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития осложнений в раннем послеоперационном периоде (в первые 6 суток после операций) у пациентов при выполнении операции шунтирования коронарных артерий (АКШ) в условиях искусственного кровообращения, которые могут быть выражены в виде органных дисфункций.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при прогнозировании развития осложнений в виде органных дисфункций в раннем послеоперационном периоде (в первые 6 суток после операций) у пациентов при выполнении операции шунтирования коронарных артерий (АКШ) в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической физиологии, физической культуре и спорту, кардиологии. Для оценки гипо-нормо-гиперволемии сосудистого русла вычисляют отклонение объема циркулирующей крови (ОЦК) от должного объема циркулирующей крови (ДОЦК) (Ооцк, в %) по математической формуле.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, в частности к профилактической медицине, и может быть использовано для оценки жировой массы тела у мужчин-механизаторов сельского хозяйства при гигиенических исследованиях и выработки индивидуальных рекомендаций для профилактики заболеваний.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу диагностики и лечения рогатого скота. Способ характеризуется использованием капсулы, вводимой оральным путем в кишечную полость животного.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для оптического исследования ткани содержит полую иглу, которая содержит концевую часть, часть держателя, стержень, а также волокна, способные проводить свет, при этом стержень содержит дистальный конец, соединенный с концевой частью, и проксимальный конец, соединенный с частью держателя, причем концевая часть содержит скос, режущие грани, и, по меньшей мере, один канал для размещения волокна, при этом концевая секция волокна расположена в канале, а концевая поверхность волокна расположена на одной из режущих граней.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для направлений медицинского устройства в намеченное местоположение. Интервенционная система включает устройство формирования изображения для обеспечения прямого изображения объекта, игольчатое устройство, выполненное с возможностью введения в объект и имеющее положение в объекте, обнаруживаемое на прямом изображении, и обрабатывающее устройство, выполненное с возможностью получения предварительно записанного изображения объекта из баз данных.

Изобретение относится к средствам фотоакустической визуализации. Устройство получения информации о субъекте содержит блок акустического преобразования, выполненный с возможностью принимать акустическую волну, генерируемую при облучении субъекта светом, и преобразовывать акустическую волну в электрический сигнал, и блок обработки, выполненный с возможностью получения поверхностного распределения интенсивности света или поверхностного распределения освещенности от света, падающего на поверхность субъекта, на основании информации о форме поверхности субъекта, получения распределения интенсивности света внутри субъекта на основании поверхностного распределения интенсивности света или поверхностного распределения освещенности и получения распределения оптических свойств внутри субъекта на основании электрического сигнала и распределения интенсивности света внутри субъекта.

Изобретение относится к медицине. Система управления биологической информацией включает в себя измерительное устройство для измерения биологической информации пользователя и устройство управления для управления биологической информацией. При этом измерительное устройство включает в себя средство формирования информации о состоянии измерения и средство вывода для вывода биологической информации и информации о состоянии измерения. Устройство управления включает в себя средство приема для приема информации о состоянии измерения и биологической информации; средство оценки для оценки достоверности биологической информации на основании информации о состоянии измерения и устройство отображения, выполненное с возможностью отображать график, на котором горизонтальная ось представляет дату, а вертикальная ось представляет биологическую информацию. Причем достоверная биологическая информация и недостоверная биологическая информация отображается посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. Изобретение позволяет упростить определение достоверности биологической информации за счет отображения достоверной и недостоверной биологической информации в виде графика посредством разных структур согласно результату оценки достоверности. 9 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх