Хедер для уборки сои



Хедер для уборки сои
Хедер для уборки сои
Хедер для уборки сои

 


Владельцы патента RU 2538395:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции хедера для уборки сои. Хедер содержит жатку (1), на корпусе (2) которой установлены мотовило (3), шнек (4), режущий аппарат (5) плавающего типа, наклонную камеру (11), закрепленную на корпусе (2) жатки с помощью шарнира (12), имеющую гидравлический механизм уравновешивания жатки (1) с автономной гидросистемой (13). Режущий аппарат (5) закреплен на гибком пальцевом брусе, который с помощью эластичной ленты (7) и продольных пластин (8) соединен с корпусом (2) жатки (1), имеющей копирующие башмаки (9). Снизу под режущим аппаратом (5) по всей его ширине установлены опорные полозки (10). Один конец гибкого пальцевого бруса со стороны привода режущего аппарата (5) жестко закреплен на корпусе (2) жатки (1). На нагнетательном участке трубопровода (18) автономной гидросистемы (13), соединяющей регулируемый перепускной клапан (17) с полостью гидроцилиндра (15), установлен манометр (19) и выведен в кабину комбайна. Обеспечивается простой и дешевый привод копирующего режущего аппарата, а также качественное копирование почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции хедера для уборки сои.

Известна жатка зерноуборочного комбайна с копирующим устройством режущего аппарата по авторскому свидетельству СССР №1306510, МПК A01D 41/12, приоритет 11.12.84. опубликовано 30.04.87. Бюл. №16, которое крепится к корпусу жатки и состоит из двух крайних копирующих башмаков, направляющих с ограничителями, которые помещены в пазах корпуса жатки. На башмаках закреплена гибкая пластина, несущая режущий аппарат, перед которым на каждом крайнем башмаке шарнирно закреплено одно звено двузвенника, а другое звено - на корпусе жатки.

Каждый двузвенник снабжен регулируемым по натяжению блоком пружин.

Под гибкой пластиной размещены и жестко на ней закреплены средние копирующие башмаки, снабженные пазами, в которых помещены проволочные торсионы в виде рамки, концы каждого из которых в предварительно напряженном состоянии заведены в брус корпуса жатки и закреплены на нем посредством хомутов.

Под корпусом жатки два копирующих башмака выполнены тарельчатыми и свободно вращающимися на оси.

Для перекрытия зоны между режущим аппаратом и корпусом жатки установлены щиты.

Недостатком устройства по авторскому свидетельству СССР №1306510 является то, что несмотря на то что на крайних башмаках с гибкой пластиной и режущим аппаратом силы от действия массы устройства и блоком пружин двузвенника уравновешены, то этого нельзя сказать про остальную часть между боковыми башмаками. Здесь нет никакой компенсации и регулировки давления на почву копирующих башмаков под средней частью гибкой пластины режущего аппарата.

Кроме этого, крепление торсионов к средним копирующим башмакам позволяет иметь излишнюю свободу перемещений гибкой пластины вместе с режущим аппаратом, что приводит к его заклиниванию и как следствие - загребанию почвы режущим аппаратом.

Усугубляется это еще тем, что направляющие крайних башмаков вертикальные, а усилие на башмаки - под прямым углом, то возникает изгибающий момент, способствующий заклиниванию вертикальных стоек крайних башмаков.

Известен хедер для уборки сои (см. отчет «Разработка и испытание жатвенной части ЖКН-5С комбайна «Енисей-1200Р для уборки сои». Шифр 104.045-87. НПО ВИСХОМ. Дальневосточная зональная опытная станция, стр.14-19, 22-24), содержащий жатку, на корпусе которой установлены мотовило, шнек, режущий аппарат плавающего типа (см. авторское свидетельство СССР №1591852, МПК A01D 34/02, заявка №4323945/31-15 от 03.11.1987, опубл. 15.09.90, бюл. №34), закрепленный на гибком пальцевом брусе, который с помощью эластичной ленты и продольных пластин соединен с корпусом жатки, имеющий копирующие башмаки, а снизу под режущим аппаратом по всей его ширине установлены опорные полозки, наклонную камеру, закрепленную на корпусе жатки с помощью шарнира, имеющая гидравлический механизм уравновешивания жатки с автономной гидросистемой: гидронасосом, регулируемым перепускным клапаном, двумя гидроцилиндрами, шарнирно закрепленными одним концом на боковинах наклонной камеры, а другим - на верхнем брусе жатки.

Одним из недостатков этого хедера для уборки сои является то, что привод плавающего режущего аппарата не надежен в работе, имеет большую массу в сравнении с приводом режущего аппарата, жестко закрепленного на корпусе жатки. Кроме этого, этот привод дорогостоящий.

Некачественное копирование рельефа поля жаткой хедера из-за того, что оба гидроцилиндра механизма уравновешивания жатки имеют один регулируемый перепускной клапан, поддерживающий постоянное и одинаковое давление в них, а жатка хедера имеет неодинаковую массу правой и левой сторон. В связи с этим одна сторона «запахивается», преимущественно левая, так как обычно с левой стороны устанавливают привод, а правая - не касается почвы.

Цель изобретения:

1. Применить более простой и дешевый привод копирующего режущего аппарата хедера для уборки сои.

2. Обеспечить качество копирования почвы хедером для уборки сои.

Эта цель достигается тем, что один конец гибкого пальцевого бруса со стороны привода режущего аппарата жестко закреплен на корпусе жатки, при этом на нагнетательном участке трубопровода автономной гидросистемы, соединяющей регулируемый перепускной клапан с полостью гидроцилиндра, установлен манометр и выведен в кабину комбайна.

Таким образом, заявляемый хедер для уборки сон соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый хедер для уборки сои соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображен хедер для уборки сои с гидравлическим механизмом уравновешивания жатки, вид справа; на фиг. 2 - то же самое - вид слева; на фиг. 3 - то же самое, вид сверху.

Хедер для уборки сои (фиг. 1: фиг. 2: фиг. 3) содержит жатку 1, на корпусе 2 которой установлены мотовило 3, шнек 4, режущий аппарат 5 плавающего типа, закрепленный на гибком пальцевом брусе 6, который с помощью эластичной ленты 7 и продольных пластин 8 соединен с корпусом 2 жатки 1, имеющей копирующие башмаки 9, а снизу под режущим аппаратом 5 по всей его ширине установлены опорные полозки 10, наклонную камеру 11, закрепленную на корпусе 2 жатки 1 с помощью шарнира 12, имеющую гидравлический механизм уравновешивания жатки 1 с автономной гидросистемой 13: гидронасосом 14, двумя гидроцилиндрами 15, шарнирно закрепленными одним концом на боковинах наклонной камеры 11, а другим - на верхнем брусе 16 корпуса 2 жатки 1, имеющие каждый регулируемый перепускной клапан 17. Один конец гибкого пальцевого бруса 6 со стороны привода режущего аппарата 5 жестко закреплен на корпусе 2 жатки 1, при этом на нагнетательном участке трубопровода 18 автономной гидросистемы 13, соединяющей регулируемый перепускной клапан 17 с полостью гидроцилиндра 15, установлен манометр 19 и выведен в кабину комбайна.

Хедер для уборки сои работает следующим образом. При движении комбайна по полю мотовило 3, установленное на корпусе 2 жатки 1, захватывает стебли сои и подводит их к режущему аппарату 5 плавающего типа, закрепленного на гибком пальцевом брусе 6.

Срезанные стебли сои мотовилом 3 - по эластичной ленте 7 с продольными пластинами 8 и шнеком 4 по днищу корпуса 2 жатки 1 - транспортируются в наклонную камеру 11, установленную на корпусе 2 жатки 1 с помощью шарнира 12, а далее - в молотилку комбайна (не показано).

В это время опорные полозки 10, установленные снизу под режущим аппаратом 5 по всей его ширине, копирующие башмаки 9 жатки 1 будут скользить по поверхности почвы, обеспечивая определенное положение режущего аппарата 5 плавающего типа.

Автономная гидросистема 13 с гидронасосом 14, регулируемыми перепускными клапанами 17 на каждый из двух гидроцилиндров 15, шарнирно закрепленных одним концом на боковинах наклонной камеры 11, а другим - на верхнем брусе 16 корпуса 2 жатки 1, обеспечивает заданное давление на копирующие башмаки 9 как с левой, так и с правой сторон жатки 1.

Наличие манометров 19 на нагнетательных участках трубопроводов 18 автономной гидросистемы 13 и регулируемых перепускных клапанов позволяет из кабины производить регулировку давления в полостях каждого гидроцилиндра 15 отдельно, обеспечивая качественное копирование жатки 1 хедера для уборки сои.

Использование предлагаемого хедера для уборки сои позволит:

1. Применить более простой и дешевый привод копирующего режущего аппарата хедера для уборки сон.

2. Обеспечить качество копирования почвы хедером для уборки сои.

Хедер для уборки сои, содержащий жатку, на корпусе которой установлены мотовило, шнек, режущий аппарат плавающего типа, закрепленный на гибком пальцевом брусе, который с помощью эластичной ленты и продольных пластин соединен с корпусом жатки, имеющей копирующие башмаки, а снизу под режущим аппаратом по всей его ширине установлены опорные полозки, наклонную камеру, закрепленную на корпусе жатки с помощью шарнира, имеющую гидравлический механизм уравновешивания жатки с автономной гидросистемой: гидронасосом, двумя гидроцилиндрами, шарнирно закрепленными одним концом на боковинах наклонной камеры, а другим - на верхнем брусе корпуса жатки, имеющие каждый регулируемый перепускной клапан, отличающийся тем, что один конец гибкого пальцевого бруса со стороны привода режущего аппарата жестко закреплен на корпусе жатки, при этом на нагнетательном участке трубопровода автономной гидросистемы, соединяющей регулируемый перепускной клапан с полостью гидроцилиндра, установлен манометр и выведен в кабину комбайна.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина включает ленточную платформенную жатку и тяговую единицу, несущую ленточную платформенную жатку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции жаток зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов. Жатка универсальная уборочной машины содержит корпус, обшивку, режущий аппарат, мотовило, шнек, механизм привода и наклонную камеру.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку для очеса колоса, наклонный транспортер, измельчитель стеблей, барабан с рифленой поверхностью, подбарабанье, пальчиковую решетку, вентилятор, решета для очистки зерна, барабан с рифленой поверхностью установлен на раме и выполнен обрезиненным, а подбарабанье выполнено сплошным.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур. Валковая жатка содержит платформу и режущий аппарат.

Зерноуборочный комбайн содержит протирочный барабан, шнек, транспортер, режущий аппарат. На каждой лопасти лопастного барабана с возможностью изменения положения относительно поверхности обрезиненного барабана закреплена очесывающая лапка с рифленой поверхностью и двухрядная зубовая гребенка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции косилок и жаток комбайнов. Шнековый режущий аппарат состоит из шнека и корпуса с вырезами для прохода массы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке различных культур с поля. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит соединенную с тяговой единицей жатку, включающую раму, по меньшей мере один полотенный транспортер, детектор подъема жатки и ускоритель полотенного транспортера.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках с ротационным режущим аппаратом. Режущий аппарат косилки содержит копирующие башмаки 1 и 2, режущий и противорежущий элементы и опорный компенсатор 10.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах. Режущий аппарат подпорного резания включает привод, смонтированные соосно на его валу подвижный и неподвижный ножи. Подвижный приводной нож выполнен крестообразным с сопряжением лезвий по параболической кривой. Режущее лезвие подвижного ножа выполнено с верхней заточкой и наплавкой твердым износостойким сплавом. Подвижный нож смонтирован на шестигранной головке приводного вала, который установлен с помощью подшипника скольжения в корпусе, имеющем в верхней части закрепленный фланец для установки приводного электродвигателя. Нижняя часть приводного вала зафиксирована упорным подшипником скольжения, установленным в опорной лапе режущего аппарата. На верхней части опорной лапы закреплен противорежущий нож, который имеет нижнюю заточку и наплавку твердым износостойким сплавом. Опорная лапа с противорежущим ножом установлена на каркасе под углом 45…50° к направлению движения режущего аппарата. Каркас имеет крепление для установки под заданным углом рукояти управления режущим аппаратом. Направление вращения подвижного приводного ножа против часовой стрелки. Использование данного изобретения позволяет повысить качество среза и производительность при упрощении конструкции и пониженных энергозатратах. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство для обрезки трав и кустарниковых культур содержит транспортное средство 2 с навесным оборудованием 1 с режущим аппаратом 3, приводом 23 и мотовилом 5, средствами перемещения срезанных побегов от режущего аппарата 3 и механизм для регулирования высоты среза. При этом один край или центральная часть режущего аппарата с приводом 23 и мотовилом 5 смонтированы на навесном оборудовании 1 шарнирно и снабжены механизмом изменения угла наклона ножей 4 режущего аппарата 3 к горизонтали от 0° до 35°. Мотовило 5, наклоняющее верх трав и побегов к режущему аппарату 3 и перемещающее срезанные побеги и травы на транспортер 8, выполнено в виде транспортера 6 с, по меньшей мере, двумя рабочими нижними поверхностями, выполненными под углом преломления друг к другу в 5-30°, сначала под большим углом по ходу движения транспортного средства 2, а затем под меньшим с выполненными на его наружной поверхности рабочими элементами 9, 10, 11, 12. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному оборудованию. Уборочное орудие содержит раму, дышло, орудие, функционально прикрепленное к раме, первый, второй и третий редукторы, узел линии привода с изменяемой длиной, функционально прикрепленный к выходному валу второго редуктора на его одном конце и функционально прикрепленный к входному валу третьего редуктора на его другом конце, и управляющий соединительный элемент с изменяемой длиной, функционально прикрепленный на одном конце к корпусу второго редуктора, а на другом конце - к корпусу третьего редуктора. Сельскохозяйственное уборочное орудие с вращательной линией привода и рамой, которое выполнено с возможностью работы во множестве положений, содержит раму, дышло, орудие, соединенное с рамой посредством соединения, которое обеспечивает перемещение орудия относительно рамы, узел поворотного редуктора с верхним редуктором и нижним редуктором, задний редуктор, узел первой линии привода и узел второй линии привода. Косилка с автоматически управляемым редуктором содержит раму с колесами, жатку, режущие элементы для срезания растений, дышло, передний редуктор, задний редуктор, телескопическую линию привода, исполнительный механизм и устройство управления редуктором. Косилка с автоматически управляемыми редукторами содержит раму с колесами, жатку, режущие элементы, дышло, первый, второй и третий редукторы, первый универсальный шарнир, телескопическую линию привода, второй универсальный шарнир, исполнительный механизм и устройство управления редуктором. Способ управления задним редуктором на косилке включает прикрепление устройства управления редуктором на его переднем конце к переднему редуктору и функциональное прикрепление с возможностью поворота устройства управления редуктором на его задней части к заднему редуктору вокруг, по существу, горизонтальной оси, посредством чего, когда дышло поворачивается относительно рамы, задний редуктор и телескопическая линия привода соответственно поворачиваются для поддержания рабочего выравнивания переднего и заднего редукторов. Обеспечивается повышение приводной мощности от трактора на рабочие составные части машины. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил.

Кусторез // 2567456
Изобретение относится к области инструментов для ухода за растительностью. Кусторез содержит барабан с центральным элементом. На цилиндрической поверхности элемента расположено множество муфт. На каждой из смежных пар муфт установлен режущий узел. Режущий узел включает монтажную плиту и режущий зуб. Режущий зуб съемно установлен на монтажной плите. Режущий участок зуба по меньшей мере на четверть длины выходит за пределы передней части монтажного участка. Передний торец режущего участка заканчивается режущей кромкой. Обеспечивается повышение надежности и эффективность захвата при резке кустов. 4 н. и 34 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при двухфазной уборке урожая. Валковая порционная мульчирующая жатка включает мотовило 1, режущий аппарат 2, сплошной транспортер 3 с приводным барабаном 9 и устройства 4 для отвода хлебной массы от колес мобильного средства. В конце сплошного транспортера 3 размещены заслонка 7 со щеткой 8 и механизм подъема 6. Режущий аппарат 2 и сплошной транспортер 3 установлены на высоте среза верхних частей стеблей с колосьями и последующего их накопления на сплошном транспортере 3. Ниже режущего аппарата 2 расположен дополнительный режущий аппарат 5 на высоте среза оставшейся стеблевой массы, из которой формируется мульчирующий слой. Режущий аппарат 2 выдвинут вперед относительно дополнительного режущего аппарата 5. Валковая порционная мульчирующая жатка обеспечивает уборку урожая с одновременным формированием мульчирующего слоя из стеблевой массы для сохранения влаги в почве и противодействия ее промерзанию зимой. 2 ил.
Наверх