Индикатор холода



Индикатор холода
Индикатор холода

 


Владельцы патента RU 2538450:

Кочергин Игорь Николаевич (RU)

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления. Индикатор холода состоит из двух одинаковых прозрачных листов прямоугольной формы нетоксичного прочного гибкого хладоустойчивого материала, соединенных внакладку герметично по периметру и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный. Все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор, и снабжены лунками. В каждой лунке периферийного сектора помещена гранула пресноводного льда, а в лунке центрального сектора помещены монокристаллы перманганата калия - KMnO4. Технический результат - достоверность и объективность информации, возможность многократного применения. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к устройствам контроля среды, в которой находятся скоропортящиеся продукты.

Известно устройство по патенту RU 2426679 С2 МКИ В65 D 79/02 для измерения характеристик хранения блок-упаковок пищевых грузов? хранящихся на складах: по механическим напряжениям (давлению на пол), влажности, повреждению упаковок и другим параметрам, в том числе индикации температуры в пределах 15-20°С в течение 24 или 48 ч, состоящее из панелей, которые устанавливают в контакте с блок-упаковками, снабженными датчиками, информация с которых передается на выносной индикатор посредством прочно соединенных проводок или радиосвязи и отражается цветовым полем.

Недостаток устройства в сложности конструкции, наличии коммуникаций, необходимости источника электрической энергии, высокой стоимости и др., увеличивающих непроизводительные издержки.

Известно устройство «Индикатор размораживания» МКИ RU 2018098, предназначенный преимущественно для бытовых холодильников, содержащий жесткий корпус, состоящий из двух стеклянных прозрачных одинаковых усеченных полых сосудов-конусов с металлическими основаниями, соединенных по окружности сечения, один из которых частично заполнен водой. Устройство размещают в холодильнике так, что конус с замерзшей водой находится сверху. Факт размораживания определяют присутствием воды или льда в нижнем конусе корпуса. Недостаток устройства в ограниченном целевом применении, требовании обязательного соблюдения условия вертикальности, жестких габаритах, недопустимости деформирования конструкции и др.

В настоящее время простого, малозатратного, объективного, надежного в эксплуатации устройства определения температуры среды хранения скоропортящихся продуктов за весь период хранения, вплоть до реализации товара, не существует.

Цель - разработать устройство для решения изложенной проблемы.

Поставленная цель достигается тем, что устройство состоит из двух одинаковых прозрачных листов, например, прямоугольной формы нетоксичного прочного гибкого хладоустойчивого материала, соединенных внакладку герметично по периметру и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный, все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор, и снабжены лунками, в каждой лунке периферийного сектора помещена гранула пресноводного льда, а в лунке центрального сектора помещены монокристаллы марганцовокислого калия (перманганата калия - KMnO4).

Фиг. 1. Индикатор холода. Разрез по вертикальной центральной плоскости.

Фиг. 2. Индикатор холода. Нижняя часть (лист) в снаряженном виде.

Устройство (см. фиг. 1 и 2). Индикатор холода состоит из двух одинаковых листов, например, прямоугольной формы - верхнего 1 и нижнего 2 из прозрачного нетоксичного прочного гибкого холодоустойчивого материала, например полиэтилена, соединенных внакладку герметично по периметру 3 и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный, все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор.

Нижний лист 2 отформован с углублениями - лунками 4 так, чтобы в каждом секторе была бы хоть одна лунка. В центре лунка 5 по объему меньше лунок 4. В периферийные лунки 4 помещен растворитель 6. В качестве растворителя применена пресная вода в твердом агрегатном состоянии - гранула 6 льда диаметром порядка 3-9 мм. В центральную лунку 5 помещают краситель 7. Требования к красителю: нетоксичность, твердое агрегатное состояние в диапазоне температур (-50) - (+50)°С, хорошая растворяемость растворителем 6, в данном устройстве пресной водой, при взаимодействии с растворителем давать яркую окраску раствора, достаточность малой дозы и малая стоимость. В устройстве применены монокристаллы 7 марганцовокислого калия (перманганата калия) - KMnO4.

Верхний лист 1 совмещают со снаряженным нижним листом 2, вытесняют воздух и герметично скрепляют (сваривают) по периметру 3 между собой и немедленно помещают в контейнер с глубоким холодом. На индикаторе холода имеется заранее напечатанный на листе 1 (или вложенный вовнутрь) паспорт 1 товара

Принцип действия индикатора холода основан на отсутствии контакта растворителя с красителем, в этом случае индикатор холода прозрачный, что объективно доказывает, что он находился в среде отрицательной температуры.

В холодной среде, в работе индикатор холода может занимать произвольное положение: горизонтальное, вертикальное, согнутый под углом, сложенный пополам, в смятом состоянии, а также в сдавленном состоянии. Лунки 4 и 5 могут быть деформированы вовнутрь, а гранула 6 льда разрушена, но контакта с красителем нет.

При положительной температуре гранулы 6 льда тают, растворитель 6 переходит из твердого агрегатного состояния в жидкое и начинает распространяться по всему периферийному сектору. При этом имеет место два обстоятельства: во-первых, какой-то сектор с лункой 5 будет выше и жидкость будет стремиться вниз, во-вторых, при плотном прилегании листов 1 и 2 между ними будет проявляться капиллярный эффект, способствующий проникновению жидкости (воды). Растворитель 6, свободная вода, проникает через перфорированные отверстия 10 в центральный сектор с красителем 7, который дает ярко- красную окраску, что доказывает действие положительной температуры.

Индикатор может быть применен:

для контроля среды хранения скоропортящихся продуктов в трюме судна, ж/д вагоне, около стенки или кровли, в автотрейлере, временном складе, между ящиками и блок-упаковками товара;

для контроля прямого воздействия внешней среды на скоропортящиеся продукты, например тушу мяса, блок замороженной рыбы.

Коммерческий эффект

Практически исключается риск приемки некондиционного скоропортящегося товара в повторном замороженном виде.

Потребительский эффект

В единой заводской упаковке розничного скоропортящегося товара, например упаковке 400 г пельменей, сосисок, фарша, котлет, полуфабрикатов, готовых блюд и т.п., что подтвердит гарантию качества и ответственность всей цепи от поставщика до потребителя.

Индикатор холода, выполненный герметичным прозрачным сосудом со льдом, отличающийся тем, что он состоит из двух одинаковых прозрачных листов прямоугольной формы нетоксичного прочного гибкого хладоустойчивого материала, соединенных внакладку герметично по периметру и разделенных лучевыми перегородками на несколько периферийных секторов и один центральный, все сектора соединены с центральным сектором посредством отверстий диаметром 1-3 мм перфорированного шва, ограничивающего центральный сектор, и снабжены лунками, в каждой лунке периферийного сектора помещена гранула пресноводного льда, а в лунке центрального сектора помещены монокристаллы перманганата калия - KMnO4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга приборов и элементов мощных систем электроэнергетики. Заявлен волоконно-оптический измеритель температуры, содержащий расположенные по ходу излучения источник света, входное оптическое волокно, датчик, выходное оптическое волокно, фотоприемник, электронную систему индикации выходного оптического сигнала.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения низких температур. .

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке.

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры.

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в аналитических лабораториях при определении температуры застывания минеральных моторных масел для автомобильной техники.
Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, которые предназначены для измерения температуры в печах или при местном подогреве изделия перед сваркой.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества нефтепродуктов электрическими методами, в частности при определении температуры, при которой исследуемый продукт (моторное топливо, дизтопливо, нефть, мазут) теряет текучесть.

Термометр // 2200305
Изобретение относится к области термометрии. .

Изобретение относится к термометрии и может быть использовано в системах дистанционного контроля и регулирования температуры. .

Изобретение относится к технике контроля тепловых процессов, в частности к средствам контроля режима паровой стерилизации медицинских материалов. .

Изобретение относится к упаковке панелей с оболочкой и, по меньшей мере, с одной заключенной в оболочку панелью. .

Изобретение относится к области способов контроля внутреннего пространства контейнеров с хранящимися в них материалами. .

Изобретение относится к приспособлениям для укупорки стеклянных банок крышками многоразового пользования. .
Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры нагрева чугунных и среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов. Способ включает размещение в инертной оболочке вещества, сигнализирующего наступление заданного интервала температур. Инертную оболочку получают путем нанесения на внутреннюю поверхность керамической формы по меньшей мере двух слоев эпоксидной смолы толщиной 0,1-0,3 мм с отвердеванием предыдущего слоя перед нанесением последующего. Затем заполняют форму веществом, сигнализирующим наступление заданного интервала температур, например, перманганатом калия, и заливают верхнюю часть формы эпоксидной смолой, а после затвердевания верхнего слоя оболочки форму разрушают. Технический результат - увеличение механической прочности термоиндикатора. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры поверхности детали, выполненной из меди или ее сплавов, в интервале 250…300°С с погрешностью н.б. ±2,5°С. Пиросостав содержит компоненты-окислители, компоненты-восстановители, а также компонент-связку и эластичную полимерную оболочку. При этом в качестве окислителей используют нитрат и перманганат калия. В качестве компонентов-восстановителей - цинк и серу. А в качестве компонента-связки - клей БФ-6. Соотношение компонентов (мас. % ) следующее: нитрат калия 65÷75 перманганат калия 5÷8 цинк 8÷10 сера 4÷5 клей БФ-6 остальное 40÷50 об. % от расчетного содержания клея БФ-6 в готовом составе используется для формирования эластичной полимерной оболочки. Технический результат - снижение склонности состава к преждевременному возгоранию и, как следствие, повышение точности регистрации температуры. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой. Предложен состав для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали хромомолибденные и хромолибденаванадиевые). Состав для сигнализации заданного интервала температуры содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк, мас.%: Оксид магния 15-25 Азотнокислая медь 20-35 Цинк Остальное Технический результат - повышение точности определения температуры. 1 табл.
Наверх