Способ для оценки горизонтальности плоских и цилиндрических поверхностей



Способ для оценки горизонтальности плоских и цилиндрических поверхностей
Способ для оценки горизонтальности плоских и цилиндрических поверхностей

 


Владельцы патента RU 2538480:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для оценки параллельности горизонтально расположенных плоских и цилиндрических поверхностей деревообрабатывающих станков. Для оценки отклонений от горизонтальности плоских и цилиндрических поверхностей используют уклономерное устройство в виде двух плоскопараллельных брусков. Бруски шарнирно соединены между собой на одном конце и оснащены индикатором и регулировочным винтом на другом. Отклонение проверяемых поверхностей от горизонтальности определяют в виде полуразности отсчетов уклона в двух контрольных положениях с разворотом уклономерного устройства на 180°. Идентификацию контрольных положений устройства по уровню выполняют путем установки воздушного пузырька уровня по касательной к одному и тому же штриху на ампуле. Снижается трудоемкость и повышается точность измерений. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области измерений отклонения прямолинейных поверхностей (плоских и цилиндрических) от горизонтального положения и может быть использовано для повышения точности измерения этих отклонений брусковыми уровнями обычной точности в различных отраслях техники, особенно для оценки взаимной параллельности осей подающих вальцов, базирующих и направляющих устройств деревообрабатывающих станков и лесопильных рам.

Известен способ измерения отклонений поверхностей от горизонтальности с высокой точностью при помощи слесарных уровней с ценой деления 0,02/1000.

Недостатками способа являются малый диапазон измеряемых отклонений и высокая стоимость таких уровней (в частности, стоимость простейшего брускового уровня с базой 200 мм и ценой деления 0,02/1000 составляет более 5 тыс. рублей).

Известны также способы повышения точности оценок путем двойных отсчетов с разворотом уровня на 180° и способы расширения диапазона измеряемых отклонений при помощи простейших наклономерных устройств (RU 2341368 C1, кл. В27В 27/00 и RU 2388593 кл. В27В 27/00) и индикатора часового типа путем использования уровня обычной точности лишь для идентификации контрольного положения устройства, а индикатора - для измерения уклона.

Недостатками этих способов являются существенные случайные погрешности установки устройства в контрольное положение при его идентификации по среднему положению воздушного пузырька между средними штрихами на ампуле уровня. Это приводит к необходимости многократных измерений для получения среднего результата с заданной точностью и надежностью.

Целью предлагаемого изобретения является уменьшение случайных погрешностей установки устройства в контрольное положение.

Для этого предлагается идентифицировать контрольное положение устройства путем базирования воздушного пузырька по касательной к одному и тому же штриху на ампуле (вместо среднего между штрихами) в двух положениях устройства с разворотом его на 180° - фиг. 1 и 2. На фиг. 1 изображена схема устройства с обозначениями:

1 - уровень

2 - индикатор

3 - регулировочный винт

4 - наклонный брусок

5 - опорный брусок

6 - шарнирное соединение

Lб - базовое расстояние устройства

На фиг. 2 показана схема базирования воздушного положения пузырька: а - в исходном положении устройства; б - после поворота устройства на 180°.

Технический результат:

1. Уменьшение случайных погрешностей базирования устройства;

2. Уменьшение времени и трудоемкости многократных измерений для получения среднего результата с заданной точностью и надежностью.

Способ для оценки отклонений от горизонтальности плоских и цилиндрических поверхностей, включающий простейшее уклономерное устройство в виде двух плоскопараллельных брусков, шарнирно соединенных между собой на одном конце и оснащенных индикатором и регулировочным винтом на другом, и оценку отклонения проверяемых поверхностей от горизонтальности в виде полуразности отсчетов ее уклона в двух контрольных положениях с разворотом уклономерного устройства на 180°, отличающийся тем, что идентификация контрольных положений устройства по уровню выполняется путем установки воздушного пузырька уровня по касательной к одному и тому же штриху на ампуле.



 

Похожие патенты:

Описан спиртовой уровень с горизонтальной ампулой с пузырьком, обеспечивающей повышенную различимость пузырька, что улучшает возможности считывания его положения пользователем для целей выравнивания.

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для диагностики сколиотической деформации позвоночника, и может быть использовано при профилактических осмотрах детей и подростков.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для точного определения положения объектов в пространстве. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в строительстве, плотницком деле и в быту, например, для определения горизонтальности полки или вертикальности высверливаемого отверстия.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения угла наклона объектов при больших колебаниях температуры окружающей среды и в условиях недостаточной освещенности.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использована для измерения направляющих элементов лесопильных рам. Устройство для проверки параллельности установочной линейки к оси нижнего подающего вальца лесопильной рамы содержит горизонтальную опору с вертикальным упором, опирающиеся на шейку переднего подающего вальца, брусковый уровень для идентификации контрольного положения и вертикальную стойку.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для проверки параллельности рельсовых путей к продольной оси лесопильных станков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для проверки параллельности рельсового пути к продольной оси лесопильной рамы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для проверки точности положения пил в вертикальных лесопильных рамах. .

Изобретение относится к устройствам для распиливания, в частности к конструкциям направляющих устройств. .

Изобретение относится к лесопилению и может быть использовано в лесопильном оборудовании. .

Изобретение относится к способам, устройствам и системам сбора информации и управления, используемым в деревообрабатывающей промышленности при распиловке бревен, имеющих длину от 0,5 м и диаметром до 1,5 м.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в раскряжевочных установках с продольной подачей. .
Наверх