Комбинезон для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников)



Комбинезон для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников)
Комбинезон для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников)

 


Владельцы патента RU 2538513:

Приходченко Оксана Валентиновна (RU)
Приходченко Дарья Владимировна (RU)
Говор Лариса Викторовна (RU)

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников. Комбинезон состоит из передних и задних половинок, соединенных по боковой и шаговым линиям, детали переда (1) и спинки (2) выполнены не отрезными. По центру деталей переда, начиная от колена, с лицевой и изнаночной сторон ткани (для обеспечения прочности), настрочены вертикальные ленты-ремни (5), далее проходящие на спинку через плечевой шов и заканчивающиеся на уровне линии талии в центре спинки (2), образуя «V-образную» форму. На спинке в области лопаток горизонтально настрочена лента-ремень (6), огибающая спину и фиксируемая на уровне груди закрепками (7), образуя на груди петли-захваты (9). На уровне верхней части бедра и выше колена настрочены горизонтальные ленты-ремни (8), образующие петли-захваты (9) над коленями. Технический результат - расширение эксплуатационных возможностей одежды для инвалидов-колясочников. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона для переноски вручную инвалидов-колясочников.

Комбинезон предназначен для подростков и взрослых обоего пола для перенесения их вручную помощниками без использования механических средств.

Из уровня техники известен полукомбинезон для людей с ограниченными двигательными возможностями (патент РФ на полезную модель №94420 от 27.05.2010), состоящий из передних и задних половинок, выполненных разъемными с использованием тесьмы-«молнии», пояса из двух частей, задняя часть пояса брюк выполнена в виде спинки, защищающей поясничную область человека.

Известен комплект верхней одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями (патент РФ на полезную модель №61098 от 27.02.2007), в котором брюки состоят из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии и пояса, при этом боковые швы выполнены разъемными на тесьме-молнии и смещены в сторону передней части.

Известны брюки с полочками и спинкой с бретелями (патент РФ на полезную модель №108709 от 27.09.2011) для людей с ограниченными двигательными возможностями, состоящие из передних и задних половинок, соединенные по боковой и шаговым линиям с помощью разъемной молнии.

Описанные выше аналоги заявляемого изобретения обладают рядом преимуществ, обеспечивающих удобство пользования одеждой и ее комфортность, соответствие нормам гигиены, создание облика обычной одежды для психологического преодоления инвалидом ощущения собственной физической неполноценности.

По мнению авторов заявляемого изобретения, усовершенствование одежды для инвалидов-колясочников с целью расширения эксплуатационных возможностей одежды, не выявленные в аналогах, а именно, оснащение одежды приспособлениями, обеспечивающими удобный перенос (перемещение) инвалида с одного места на другое помощниками вручную без применения механических специальных средств, - является технической задачей изобретения и обеспечивает технический результат заявляемого решения.

Решение поставленной задачи и обеспечение технического результата изобретения достигается тем, что в комбинезоне для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников), состоящем из передних и задних половинок, соединенных по боковой и шаговым линиям, детали переда и спинки выполнены не отрезными, по центру деталей переда, начиная от линии колена, с лицевой и изнаночной сторон ткани, для обеспечения прочности, настрочены вертикальные ленты-ремни, проходящие через плечевой шов и заканчивающиеся на уровне линии талии спинки, образуя «V-образную» форму, при этом на спинке в области лопаток горизонтально настрочена лента-ремень, огибающая спину и фиксируемая на уровне груди закрепками, образуя на груди петли-захваты, а на уровне верхней части бедра и выше колена настрочены горизонтальные ленты-ремни, образующие петли-захваты над коленями.

Участки лент-ремней, образующие петли-захваты, усилены дополнительно настроченным плотным ленточным материалом, обеспечивающим несминание петли-захвата при нагрузке.

Сравнение и анализ существенных отличительных признаков изобретения с аналогами и уровнем техники в патентных документах и других источниках информации позволяют сделать вывод о наличии в заявляемом техническом решении критериев патентоспособности - «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется фиг.1: а) вид комбинезона спереди; б) вид комбинезона сзади.

Комбинезон для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников) состоит из двух не отрезных по линии талии деталей переда 1 (фиг.1, а) и из двух не отрезных по линии талии деталей спинки 2 (фиг.1, б). Комбинезон без рукавов. По центру переда расположена застежка 3 на тесьму-«молнию». На передней части брюк расположены два прорезных кармана 4 в рамку с тесьмой-«молнией». По центру деталей переда 1, начиная от линии колена, с лицевой и изнаночной сторон ткани (для обеспечения прочности), настрочены вертикальные ленты-ремни 5, проходящие через плечевой шов и заканчивающиеся на уровне линии талии спинки 2, образуя «V-образную» форму (фиг.1, б). На спинке 2 в области лопаток горизонтально настрочен ремень 6, огибающий спину 2 и фиксирующийся на уровне груди закрепками 7. Горизонтальные ленты-ремни 8 настрочены на уровне верхней части бедра и выше колена. По линии талии в шлевки ремней вдет пояс 10.

Таким образом, при настрачивании на детали комбинезона вертикальных и горизонтальных лент-ремней (5, 8) образованы петли 9 на груди и в области колен для захвата и удерживания человека в комбинезоне при перемещении (переносе) его с места на место вручную.

1. Комбинезон для перемещения людей с ограниченными двигательными возможностями (инвалидов-колясочников), состоящий из передних и задних половинок, соединенных по боковой и шаговым линиям, отличающийся тем, что детали переда и спинки выполнены не отрезными, по центру деталей переда, начиная от колен, с лицевой и изнаночной стороны ткани, для обеспечения прочности, настрочены вертикальные ленты-ремни, проходящие через плечевой шов и заканчивающиеся на уровне линии талии спинки, образуя «V-образную» форму, при этом на спинке в области лопаток горизонтально настрочена лента-ремень, огибающая спину и фиксируемая на уровне груди закрепками, образуя на груди петли-захваты, а на уровне верхней части бедра и выше колена настрочены горизонтальные ленты-ремни, образующие петли-захваты над коленями.

2. Комбинезон, по п.1, отличающийся тем, что участки лент-ремней, образующие петли-захваты, усилены дополнительно настроченным плотным ленточным материалом.



 

Похожие патенты:

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды для мужчин с ограниченными двигательными возможностями. Верхний мужской костюм с подкладкой из трикотажного полотна для людей в инвалидном кресле состоит из куртки и брюк.

Изобретение можно использовать в текстильной, легкой и других отраслях промышленности при изготовлении защитной одежды в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к подушке, обладающей амортизирующими свойствами, для велосипедных брюк. Она содержит наружную оболочку (2) и сердцевину (3), а также, по меньшей мере, один слой (4), расположенный между наружной оболочкой и сердцевиной (3).

Изобретение относится к защитному элементу для велошорт. Защитный элемент для велошорт содержит переднюю и заднюю защитные области, соединенные между собой посредством сужения, при этом защитные области и сужение имеют поверхность, причем поверхность (10) имеет трехмерную структуру и предусмотрены подушечки (5, 6, 7, 11, 12, 13) с вентиляционными каналами (16).

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к одежде, предназначенной для профилактики нарушений осанки. Предлагаемое изделие используется как верхняя одежда.

Изобретение относится к изготовлению верхней одежды, преимущественно из орнаментной ткани. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к области изготовления одежды для священнослужителей, а более конкретно к изготовлению фелони. .

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие.

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений. Трансформируемый жилет состоит из детали спинки, двух деталей переда, разъёмно соединяющихся посредством застежки на тесьму-«молнию», расположенной по центру переда, содержит три пары плечевых и три пары боковых деталей, выполненных из эластичного материала, которые взаимозаменяются попарно посредством присоединения с помощью застежек на тесьму-«молнию» к деталям переда и спинки по плечевым и боковым участкам, обеспечивая регулировку изделия по длине и ширине на участках обхвата груди, обхвата талии и линии низа. При этом посредством использования дополнительных частей застежек на тесьму-«молнию», расположенных на боковых частях деталей переда, происходит регулирование степени прилегания изделия к телу человека в зависимости от изменения толщины пакета материалов под изделием. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия. Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона с расположенными друг под другом верхним и нижним входами в мешковину кармана, образующую проход между ними, отличающийся тем, что деталь переда, цельнокроеная с бочком, выполнена с отрезной деталью переда, цельнокроеной с клапаном кармана, передний срез которой образован рельефным швом переда, а задний срез - подкроем детали переда, причем в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда сформирован верхний вход в карман, а нижний, горизонтальный вход выполнен под клапаном кармана, задняя стенка мешковины которого выполнена длиной чуть выше верхнего края вертикального входа в карман, передняя стенка мешковины выше уровня нижнего входа в карман сформирована частью подкладки отрезной детали переда, а ширина мешковины ограничена шириной отрезной детали переда выше уровня нижнего входа в карман и шириной нижнего входа в карман ниже этого уровня. 2 ил.

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна. Процесс отверждения включает в себя нанесение отверждающего вещества на поверхность или вглубь по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна. По меньшей мере один выбранный участок трикотажного полотна выбирается из группы, состоящей из токопроводящего текстильного электрода и участка трикотажного изделия, расположенного между двумя смежными текстильными электродами. Кроме того, в настоящем изобретении предложено трикотажное изделие трубчатой формы, изготавливаемое с помощью вязальной машины для бесшовного вязания из основной пряжи. Трикотажное изделие содержит по меньшей мере один токопроводящий текстильный электрод, состоящий из нескольких линейных вязаных сегментов, каждый из которых изготавливают путем вязания из токопроводящей пряжи и спандекса, при этом вязание из спандекса и по меньшей мере одного вида основной пряжи является непрерывным. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения. Технический результат - создание комфортных условий жизнедеятельности в условиях жаркого климата и повышенной температуры окружающей среды - обеспечивается тем, что охлаждающая одежда содержит внешнюю тканевую форму, на внутренней поверхности которой выполнены полые нашивки из гладкого материала, например из шелка, атласа и подобных, при этом отверстия полых нашивок расположены друг над другом, а размер верхних отверстий полых нашивок меньше размера нижних отверстий. 1 ил.
Наверх