Ручка створки

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2538525:

Рылеев Михаил Юрьевич (RU)

Предложена ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки. Пружинный фиксатор имеет два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу. Пружинный фиксатор выполнен в виде единой целой пружины М-образной формы, своими двумя параллельными стержневыми элементами взаимодействующей с лысками вала ручки, а срединной частью охватывающей стойку, выполненную для нее в корпусе. 1 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ручки для створки двери, окна или другого подобного элемента, предназначенной для посадки на стержень, который действует совместно с запорным устройством.

Известна ручка для запорных устройств. Для отпирания ручку вытягивают на себя до упора, выводя квадратный участок стержня из фигурного отверстия корпуса, и поворачивают ее на 45°. При этом задвижка выходит из зацепления с запорной планкой, отпирая замок. В этом положении освобождают ручку от осевого перемещения, и под действием пружины квадратный участок стержня входит в фигурное отверстие, фиксируя запор в отпертом положении, см. SU 1712568. Данная ручка сложна в изготовлении и ненадежна в работе.

Из патента Швеции 454715 известна ручка для створки, монтируемая на стержне квадратного сечения и включающая устанавливаемую на двери розетку, в которой установлен с возможностью вращения стержень квадратного сечения, расположенный в глухом отверстии, выполненном в дверной ручке. Ручка взаимодействует со спиральной пружиной или пружиной, работающей на кручение так, чтобы она возвращалась в ее начальное положение после поворачивания ручки. Пружина имеет первую и вторую идущие наружу изогнутые концевые части для совместного действия с элементами упора на розетке и на держателе пружины соответственно. Узел содержит также замковую шайбу, имеющую центральное отверстие, приспособленное для приема стержня квадратного сечения.

Данная ручка не обеспечивает взаимозаменяемость имеющихся в продаже дверных ручек, среди прочих причин, из-за ориентации стержня квадратного сечения в его начальном пассивном положении, т.е. когда он не подвергается действию вращательного усилия.

Еще одним серьезным недостатком является невозможность использования данных ручек на правой или левой сторонах двери без определенных монтажных работ, заключающихся, например, в перестановке пружины кручения.

Известна ручка для запорных устройств из заявки EP 0791703, 1997, которую можно использовать как для правых, так и для левых дверей, в корпусе которой расположены две вилки, направленные навстречу одна другой и выполненные упругими. Концы вилок фиксируют квадратный стержень, соединенный с ручкой. Однако такая конструкция ручки ненадежна тем, что в фиксированных положениях ручка удерживается только за счет упругих свойств вилок, что вызывает большой люфт и соответственно повышенный износ. Другим недостатком является то, что усилия, возникающие в вилках при вращении ручки, приводят к быстрому излому их ветвей.

Известна ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки, имеющий два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу, см. патент РФ 96391, 2010. В этой ручке решены некоторые проблемы указанных выше аналогов.

Однако данной ручке присущ такой недостаток, как сложность ее сборки в силу того, что каждый пружинный элемент должен обоими концами быть закреплен в корпусе. Для этого в корпусе по обе стороны от вала рукоятки должны быть средства крепления, что приводит к увеличению габаритов всего устройства.

Технический результат, достигаемый от данного изобретения, заключается в снижении габаритов и повышении удобства при сборке ручки.

Данный технический результат достигается тем, что ручка створки содержит корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки, имеющий два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу. Пружинный фиксатор выполнен в виде единой целой пружины М-образной формы, своими двумя параллельными стержневыми элементами взаимодействующей с лысками вала ручки, а срединной частью охватывающей стойку, выполненную для нее в корпусе.

Изобретение поясняется чертежом.

Ручка створки имеет корпус 2, закрытый крышкой 1, и рукоятку (не показано) для взаимодействия, например, с задвижкой или ригелем 3. Рукоятка имеет вал 4, проходящий через отверстия в корпусе и крышке. На валу 4 выполнены расположенные диаметрально лыски 5. Пружинный фиксатор выполнен в виде единой целой пружины 6 М-образной формы, своими двумя параллельными стержневыми элементами взаимодействующей с лысками 5 вала ручки, а срединной частью охватывающей стойку 7, выполненную для нее в корпусе 2. Срединная часть пружины выполнена так, что охватывает неподвижную стойку 7. Тем самым при повороте рукоятки параллельные концы пружины разжимаются, а центральная часть пружины плотно обхватывает стойку 7 и тем самым препятствует люфту рукоятки.

Также достигаются минимальные габариты всего узла фиксации рукоятки, т.к. применена только одна стойка 7, служащая как упор пружины. При этом пружина 6 имеет достаточно большую длину и соответственно высокие упругие качества.

Пружина может быть выполнена плоской для увеличения пятна контакта с лысками, что обеспечит малый износ лысок.

При сборке пружина как единый элемент надевается на стойку в одну операцию, что очень удобно.

Ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе и пружинный фиксатор положения рукоятки, имеющий два параллельных упругих стержневых элемента, расположенных диаметрально и поперек вала и каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу, отличающаяся тем, что пружинный фиксатор выполнен в виде единой целой пружины М-образной формы, своими двумя параллельными стержневыми элементами взаимодействующей с лысками вала ручки, а срединной частью охватывающей стойку, выполненную для нее в корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим механизмам створок. .

Изобретение относится к устройствам возвратной пружины, внешним по отношению к корпусу замка. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается ручки для запорных устройств, содержащей накладку с отверстиями под крепежные элементы, установленную в накладке с возможностью вращения рукоятку, соединенную со стержнем в виде многогранника и по меньшей мере один упругий элемент.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве защитного устройства, например защитного экрана ручки и замка двери автомобильного транспорта, транспортных средств: кораблей, поездов, подъемных кранов, для ручек и замков гаражных ворот, дверей квартиры и т.п.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего корпус, в котором размещены пластина ригеля с пальцами и стойкой, подпружиненные сувальды, взаимодействующие с ригелем через указанную стойку, пластина защелки с закрепленными на ней пальцем и пружиной, пластина засова с пальцами и фиксатором, входящим в зацепление с двумя тягами, которые выполнены с возможностью синхронного перемещения в одной плоскости в противоположных направлениях и на которых закреплены пальцы, взаимодействующие с дверным блоком, при этом одна тяга взаимодействует с пластиной засова, а другая - с засовом и ригелем, рычаг, входящий в зацепление с пластиной защелки, кулачок с фиксатором, входящим в зацепление с пластиной засова, и ключ с кодовой комбинацией.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается ручки створки двери, окна и т.п. с механизмом ее возврата при повороте. Ручка створки содержит корпус, в котором с возможностью поворота установлена подпружиненная по меньшей мере одной пружиной сжатия рукоятка. Пружина расположена в корпусе между упором рукоятки и упором корпуса. Поверхности упоров рукоятки и корпуса, контактирующие с пружиной, образуют в своем продолжении между собой двугранный узел, ребро которого не совпадает с осью вращения рукоятки. 4 ил.
Наверх