Каблук



Каблук
Каблук
Каблук
Каблук

 


Владельцы патента RU 2538545:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к каблуку, который содержит прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, выполненным на стенке корпуса со стороны подошвы для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании, сменную набойку, причем внутренняя поверхность стенки корпуса имеет тонирующее/светоотражающее покрытие, исключающее видимость снаружи светодиодного устройства в состоянии покоя. Технический результат заключается в обеспечении видимости носителя обуви в темное время суток, повышая его безопасность, например, на дороге. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается производства каблуков для модельной обуви, преимущественно, женской, подростковой.

Известны каблуки различной высоты и формы. Известен, в частности, каблук, содержащий прикрепленный к подошве обуви полый корпус, сменную набойку [1]. Стенка такого каблука может быть выполнена из светопроницаемого материала. В полости может быть расположен источник света.

Задача изобретения - обеспечение видимости носителя обуви в темное время суток.

Технический результат достигается тем, что в каблуке, содержащем прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, сменную набойку, держатель выполнен на стенке корпуса со стороны подошвы для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании. Держатель имеет форму трубки, торцевое отверстие которой расположено против отверстия в подошве. Держатель имеет форму обращенного в сторону набойки выступа. Держатель и светодиодное устройство имеют винтовое соединение.

На фиг.1 изображен фрагмент обуви с предложенным каблуком (светодиодное устройство устанавливается сверху через отверстие в подошве), вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 по А; на фиг.3 изображена схема электропитания светодиодного устройства; на фиг.4 изображен фрагмент каблука (светодиодное устройство устанавливается снизу через отверстие со стороны набойки), вид сбоку.

Каблук (фиг.1), являющийся основным элементом ходовой поверхности низа обуви, содержит прикрепленный снизу к подошве 1 светопроницаемый корпус 2, имеющий полость 3, образованную стенкой 4, сменную набойку 5. Сверху к подошве прикреплена с возможностью отгиба стелька 6.

Стенка корпуса со стороны подошвы имеет обращенный вниз держатель 7 светодиодного устройства 8. Держатель может иметь, например, форму трубки, торцевое отверстие 9 которой расположено против отверстия 10 в подошве (фиг.2). Держатель и светодиодное устройство имеют винтовое соединение 11. Светодиодное устройство состоит из источника 12 постоянного тока, проводников 13, по меньшей мере, одного светодиода 14, излучающего белый или окрашенный свет, например, красный, и включателя 15, работающего (пропускающего электрический ток) при качании и неработающего в состоянии покоя (фиг.3). Отверстие в подошве над установленным в держателе светодиодным устройством заполнено извлекаемым твердым слоем 16, например слоем парафина, каучука, сургуча или иного безопасного материала. На поверхность стельки, обращенной к подошве, нанесен слой 17 липкого (клейкого) вещества. Держатель может иметь форму полнотелого выступа 18, обращенного в сторону набойки (фиг.4). При этом корпус снизу имеет отверстие 19, достаточное для прохода через него светодиодного устройства. Внутренняя поверхность стенки корпуса имеет тонирующее / светоотражающее покрытие 20, исключающее видимость снаружи светодиодного устройства в состоянии покоя.

Процесс изготовления каблука включает следующие операции.

Изготавливают подошву 1 с отверстием 10 и стельку 6 с липким слоем 17. Из светопроницаемого материала (органическое стекло, пластмасса, в том числе окрашенная) методом литья изготавливают корпус 2, имеющий окруженную стенкой 4 полость 3 и держатель 7 с внутренней винтовой резьбой и отверстием 9 (фиг.1 и 2). Снизу к корпусу прикрепляют набойку 5 из износостойкого материала.

Изготавливают светодиодное устройство 8, например, в виде разъемной капсулы с винтовой резьбой, содержащее источник 12 постоянного тока (состоящий из одной или нескольких батареек), проводники 13, светодиод 14, включатель 15 (фиг.3).

Корпус прикрепляют (например, приклеивают) к подошве. Светодиодное устройство устанавливают (ввинчивают) в держатель с образованием винтового соединения 11. Отверстие в подошве закрывают (заливают) слоем 16 парафина. К подошве прикрепляют стельку.

Для обуви с «широким» каблуком изготавливают корпус с отверстием 19. На внутреннюю поверхность стенки корпуса наносят тонирующее/светоотражающее покрытие 20. Светодиодное устройство навинчивают на держатель, имеющий форму полнотелого выступа 18 (фиг.4). После чего к корпусу прикрепляют набойку.

Для периодической замены источника электрического тока, например, через шесть месяцев, стельку отгибают, счищают слой парафина, извлекают светодиодное устройство.

Предложенный каблук обеспечивает видимость носителя обуви в темное время суток, повышая его безопасность, например, на дороге.

Источник информации:

1. Любич М.Г., Тер-Саакова O.A. Ремонт обуви. - М. 1976, - С.31.

1. Каблук, содержащий прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, выполненным на стенке корпуса со стороны подошвы для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании, сменную набойку, причем внутренняя поверхность стенки корпуса имеет тонирующее/светоотражающее покрытие, исключающее видимость снаружи светодиодного устройства в состоянии покоя.

2. Каблук по п.1, отличающийся тем, что держатель имеет форму трубки, торцевое отверстие которой расположено против отверстия в подошве над установленным в держателе светодиодным устройством и заполнено извлекаемым твердым слоем безопасного материала.

3. Каблук по п.1, отличающийся тем, что держатель имеет форму обращенного в сторону набойки выступа.



 

Похожие патенты:

Каблук // 2534072
Изобретение относится к каблуку, который содержит прикрепленный к подошве обуви светопроницаемый корпус с расположенным в его полости держателем источника света, сменную набойку, причем держатель выполнен на набойке в виде стержня для крепления светодиодного устройства, излучающего свет при его качании.

Каблук // 2327397
Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к производству каблуков для модельной обуви. .

Изобретение относится к кожевенной обувной промышленности, в частности к обуви для длительной эксплуатации. .

Изобретение относится к набойкам для каблуков обуви и предназначено для использования в обувной промышленности. .

Обувь // 2031616

Обувь // 2031615
Изобретение относится к обуви, например женским туфлям. .

Изобретение относится к производству обуви и касается конструкции каблуков и способов их формирования. .

Изобретение относится к обувному производству и обеспечивает повышение устойчивости каблука обуви. .
Наверх