Способ переработки пчелиной обножки


 


Владельцы патента RU 2538635:

Билаш Наталия Григорьевна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу переработки пчелиной обножки. Способ переработки пчелиной обножки заключается в том, что пчелиную обножку экстрагируют CO2 путем прокачки CO2, полученный жировой экстракт выделяют, оставшийся шрот подвергают ферментативному гидролизу в присутствии фермента Дистицим Протацид Экстра, полученный ферментолизат разделяют па твердую и жидкую фазы, твердую фазу высушивают, жидкую фазу фильтруют, в профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант сорбат калия и бензоат натрия при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет эффективно переработать пчелиную обножку с получением фракций, характеризующихся микробиологической чистотой, высокой степенью биодоступности, длительным сроком хранения. 4 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к биологической промышленности, в частности к способам переработки пчелиной обножки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен [1] способ получения жировой фракции, где в качестве растворителя липофильных веществ использован газ хладон-12 (фрион-12 или дифтордихлорметан). Недостатком способа [1] получения жировой фракции является то, что способ не позволяет экстрагировать отдельно наружный липофильный комплекс и внутренний, которые имеют значительные различия по химическому составу.

Известно [2], что наружный липофильный комплекс состоит в основном из нейтральных липидов, а внутренний - из полярных. Ферментативный гидролиз, осуществляющийся при температуре 38-40°C и рН 4,2-5,8, позволяет получить две фракции: водную и сухую с высоким выходом биологически активных веществ, с улучшенной микробиологией, что, в свою очередь, повышает срок хранения данных продуктов.

Возникает необходимость в получении водной фракции из пыльцевой обножки с высоким содержанием водорастворимых биологически активных компонентов пыльцы, в частности свободных аминокислот, пептидов, флавоноидов, витаминов группы В, витамина С, макро- и микроэлементов - среди которых: калий, натрий, магний, железо, цинк, хром и другие.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является создание такого способа переработки пчелиной обножки, который был бы безотходным, позволял бы осуществлять получение из пчелиной обножки продуктов, фракций, характеризующихся микробиологической чистотой, высокой степенью биодоступности биологически активных веществ, длительными сроками сохранности в том состоянии, в котором продукты были получены, позволял бы осуществлять получение жировой - как внутренней, так и наружной - водной и сухой фракций обножки.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технический результат достигается тем, что предложен способ переработки пчелиной обножки, в котором пчелиную обножку после этапа экстрагирования в парах CO2-шрот подвергают ферментативному гидролизу, в ходе которого осуществляют водоподготовку для обеспечения микробиологической безопасности воды с использованием бактерицидных ламп, затем, для получения ферментолизата используют термостатируемые реакторы с перемешивающими устройствами различного типа, осуществляют разделение ферментолизата на твердую и жидкую фазы, проводят фильтрацию жидкой фазы, сушку твердой фазы, затем в зависимости от состава воды после очистки воды от грубых взвесей используют различные способы доочистки воды, в том числе окислительно-восстановительные, и/или адсорбционные, и/или ионообменные, и/или мембранные, для обеспечения получения жировой фракции, водного и сухого гидролизата из пчелиной обножки, обножку подвергают CO2-экстракции для удаления жирового слоя с пыльцевого зерна, далее жировую фракцию пчелиной обножки получают путем прокачки углекислого газа со скоростью порядка 70 кг/час, при давлении порядка 320 атм, температуре порядка 40°C с последующим охлаждением CO2-экстракта до температуры порядка 16°C, далее полученную обножку - шрот помещают в ферментер для проведения ферментативного гидролиза пыльцы для извлечения из пыльцы азотистых веществ - белков и аминокислот, для чего используют в том числе термостатируемые реакторы с перемешивающими устройствами, в том числе выполненными из нержавеющей стали или эмалированными, при этом подвод тепла осуществляют посредством ТЭНов или теплоносителя, используют в том числе реакторы со сферическим днищем, при проведении ферментолиза используют соотношение сырья и экстракта, которое определяют по количеству аминного азота и сухих веществ, в том числе соотношение сырья - шрота и экстрагента - воды в пропорции 1:4, осуществляют разделение ферментолизата на твердую и жидкую фазы с помощью центрифуги и фильтров различной конструкции, посредством которых достигают требуемую степень осветления ферментолизата и требуемую степень микробиологической чистоты, затем в профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант с концентрацией порядка 0,15% сорбата калия и 0,15% бензоата натрия, для обеспечения получения стерильной фракции используют в том числе мембранный фильтр с диаметром пор порядка 0,2 мкм, полученный осадок подвергают конвективной сушке на распылительных сушилках для обеспечения мгновенной - порядка 15-30 секунд - сушки для получения высушенного готового к использованию продукта, полученного в результате переработки пчелиной обножки.

Способ переработки пчелиной обножки осуществляют следующим образом. Получают жировую фракцию с поверхности пыльцевого зерна посредством экстрагирования пчелиной обножки в парах CO2 при следующих параметрах: давление - 320 атм; температура - 40°C; прокачка углекислого газа со скоростью 70 кг/ч, с последующим охлаждением полученного CO2-экстракта до температуры 16°C. После экстрагирования пчелиную обножку подвергают ферментативному гидролизу. Для чего пыльцу помещают в ферментер с дистиллированной водой или водой, прошедшей водоподготовку, обеспечивающую микробиологическую безопасность воды. Соотношение сырья - пчелиная обножка и экстрагента - воды выбирают в пропорции 1:4. Затем добавляют фермент протеаза - Дистицим Протацид Экстра - в количестве 6,28 мл на 1 кг пчелиной обножки. При температуре 40°C в течение 18-24 ч осуществляется процесс ферментативного гидролиза. Показателем завершения гидролиза является увеличение количества аминного азота по сравнению с исходным в 2-3 раза. Далее осуществляется разделение в результате ферментативного гидролиза на две фракции: водную (с количеством сухих веществ 10-16%) и осадок. Для данного процесса разделения в зависимости от требований, предъявляемых к получаемому продукту, используют проточную центрифугу. Далее водную фракцию подвергают или мембранной фильтрации для получения без консервантов стерильный продукт с содержанием сухих веществ 11%, который в течение 2 лет не меняет своих свойств, или используют продукт без дополнительной фильтрации, содержащий 15% сухих веществ, в который добавляют консервант сорбат калия в количестве 0,15% и бензоат натрия в количестве 0,15%. Выпавший в осадок продукт далее подвергают конвективной сушке. После сушки указанный продукт - шрот - подвергают вторичной CO2-экстракции, которая в отличие от первичной экстракции позволяет экстрагировать 9-10% липидов.

Примеры

Обножку подвергают CO2-экстракции. В результате экстракции удаляют жировой слой с пыльцевого зерна. Полученный продукт содержит в своем составе сквален, лигнаны, терпеноиды, каротиноиды, витамин Е, омега-3, омега-6 - полиненасыщенные жирные кислоты, другими словами - витамин F, при этом выделяют не только жировую фракцию, но и получают ее в стерильном виде, не аллергенную.

Жировую фракцию пчелиной обножки получают путем прокачки углекислого газа со скоростью порядка 70 кг/час, при давлении порядка 320 атм, температуре порядка 40°C с последующим охлаждением CO2-экстракта до температуры порядка 16°C. Полученный продукт характеризуется наличием широкого спектра жирных кислот, в т.ч. ω ' -3, -6, каротиноидов, витамина Е, сквалена, лигнана, терпенов, триглицеридов, фосфолипидов.

В таблице 1 - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЖИРОВОЙ ФРАКЦИИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ - представлены результаты проведенных испытаний. Режим отрабатывали с учетом требований, позволяющих выделить именно поверхностную жировую фракцию. Бактериологическим методом исследования бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г, патогенных микроорганизмов в 10 г, St.aureus в 1,0 г, E.coli в 1,0 г, Bac.cereus, дрожжей и плесеней не выделено. КМАФАнМ 2×101 - наружная норма 1×104.

Далее обножку-шрот помещают в ферментер. Для того чтобы провести ферментативный гидролиз пыльцы для извлечения из нее азотистых веществ - белков и аминокислот, используют, например, термостатируемые реакторы с перемешивающими устройствами, в том числе, например, из нержавеющей стали или эмалированных. Подвод тепла, как правило, осуществляют с помощью ТЭНов или теплоносителя, подаваемого в рубашку, при этом предпочтительно используют реакторы со сферическим днищем и осуществляют отвод продукта через нижний штуцер.

Например, с учетом коэффициента заполнения реактора с перемешивающим устройством объем реактора составляет порядка 0,7 м3.

Далее осуществляют разделение ферментолизата на твердую и жидкую фазы с помощью центрифуги и фильтров различной конструкции, с помощью которых достигают разную степень осветления ферментолизата и разную степень микробиологической чистоты.

В профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант с концентрацией порядка 0,15% сорбата калия и 0,15% бензоата натрия. Для получения стерильной фракции используют в том числе мембранный фильтр с диаметром пор порядка 0,2 мкм.

Осадок подвергают конвективной сушке на распылительных сушилках. Их основное преимущество - практически мгновенная - 15-30 с - сушка. Высушенный продукт полностью готов к использованию, так как нет необходимости проводить его измельчение. Полученный продукт можно использовать как пищевую добавку, так как он включает порядка 40% нерастворимых пищевых волокон, витамин Е, флавоноиды, свободные жирные кислоты.

Для обеспечения микробиологической безопасности воды наиболее часто используют бактерицидные лампы.

Для получения ферментолизата, используют в том числе термостатируемые реакторы с перемешивающими устройствами различного типа.

При проведении ферментолиза используют в том числе соотношение сырья - шрота и экстрагента - воды в пропорции 1:4. Такое соотношение сырья и экстракта определяли по количеству аминного азота и сухих веществ.

Для гидролиза белка было испытано 4 протеазы. Самой эффективной оказалась протеаза Дистицим Протацид Экстра. Данный фермент гидролизует белки до пептидов и аминокислот. Основная активность препарата обусловлена действием протеиназы.

Для гидролиза белка была применена кислая протеаза - Дистицим Протацид Экстра фирмы «ЭРБСЛЕ ГАЙЗЕНХАЙМ» из расчета: 6.25 мл раствора на 1 кг субстрата - шрота.

В начале проведения ферментолиза определяют рН и содержание аминного азота в реакционной смеси. Затем при температуре 40°C в течение 18-24 ч осуществляют процесс ферментолиза. Показателем завершения ферментолиза считают увеличение количества аминного азота в 2-3 раза. По окончании процесса ферметолиза фермент инактивируют нагреванием реакционной смеси в течение 10 мин при температуре 80°C. После завершения процесса реакционную смесь фильтруют через бельтинг-ткань. Далее водную фракцию подвергают фильтрации, например, через картон с использованием вакуумного насоса или мембранной фильтрации для получения стерильного продукта.

Химические показатели полученного продукта представлены в таблице 2 - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДНОЙ ФРАКЦИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ. Осадок подвергают распылительной сушке при температуре воздуха на входе 140°C, на выходе - 90°C. В результате получают продукт с выходом отдельных составляющих биологически активных веществ на 200-250% больше по сравнению с исходным сырьем, что достигают за счет выхода содержимого пыльцевых клеток через аппертуры - отверстия в оболочке пыльцевого зерна в процессе ферментолиза. Так, если количество свободных аминокислот в сырье составляет 0,6-0,8%, то в конечном продукте 2,5-3,0%. Бактериологическим методом исследования бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г, патогенных микроорганизмов в 10 г, St.aureus в 1,0 гр, E.coli в 1,0 г, Bac.cereus, дрожжей и плесеней не выделено. КМАФАнМ 1,0×102 КОЕ/г- норма 1×104.

Химический состав сухого ферментолизата пыльцы представлен в таблице 3 - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СУХОЙ ФРАКЦИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ. Ферментолиз позволяет получить дополнительно содержимое внутреннего зерна пыльцы - жировую фракцию - за счет повторного экстрагирования в парах CO2 и увеличить выход жировой фракции в пределах 10% к общей массе. Бактериологическим методом исследования бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г, патогенных микроорганизмов в 10 г, St.aureus в 1,0 г, E.coli в 1,0 г, Bac.cereus, дрожжей и плесеней не выделено. КМАФАнМ 1,0×102 КОЕ/г - норма 1×104.

Химический состав внутренней жировой фракции пчелиной обножки представлен в таблице 4 - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВНУТРЕННЕЙ ЖИРОВОЙ ФРАКЦИИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ. Бактериологическим методом исследования бактерий группы кишечной палочки в 0,1 г, патогенных микроорганизмов в 10 г, St.aureus в 1,0 г, E.coli в 1,0 г, Bac.cereus, дрожжей и плесеней не выделено. КМАФАнМ 5×101 КОЕ/г - норма 1×104.

Первичная CO2-экстракция позволяет экстрагировать жир с поверхности пыльцевой обножки, в результате чего получают практически стерильную жировую фракцию, снижается также общая обсемененность пыльцевого шрота, чем создают оптимальные условия для проведения ферментативного гидролиза.

CO2-экстракт является абсолютно натуральным и чистым продуктом, т.к. используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается. Кроме того, CO2-экстракт не содержит посторонних примесей, растворителя и воды.

CO2-экстракт обладает расширенным спектром биологически активных веществ за счет повышения их концентрации при экстрагировании в парах СО2. Определено увеличение процентного содержания витаминов А, D, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, каротиноидов, флавоноидов и др.

Применение предложенного способа переработки пчелиной обножки, в отличие от тех способов, в которых используют органические растворители, позволяет проводить экстракцию без повышения температуры, тем самым сохраняя биологически активные вещества не разрушенными и не измененными.

Таким образом, достигнут технический результат предложением способа переработки пчелиной обножки, который является безотходным, позволяет осуществлять получение из пчелиной обножки продуктов, фракций, характеризующихся микробиологической чистотой, высокой степенью биодоступности биологически активных веществ, длительными сроками сохранности в том состоянии, в котором продукты были получены, позволяет осуществлять получение жировой - как внутренней, так и наружной - водной и сухой фракций обножки.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Предлагаемое изобретение относится к способам переработки пчелиной обножки и может найти применение как в пищевой промышленности - например, полученная при переработке водная фракция может быть использована при производстве различных напитков, а сухая фракция - в кондитерской и хлебобулочной промышленности. В косметической промышленности может быть использована как жировая фракция, так и водная фракция, полученные с помощью способа переработки пчелиной обножки, например, для создания питательных, массажных кремов, шампуней, тоников, лосьонов, в том числе не вызывающих аллергические реакции.

Изобретение может найти применение и в фармацевтической промышленности в качестве различных мазей, например, для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, капсулы с жировой и сухой фракцией, полученные предложенным способом, могут быть использованы для лечения, в том числе ферментированную пыльцу, полученную предложенным способом переработкм пчелиной обножки, можно использовать, например, для профилактики рака прямой кишки, а также в качестве сорбента при отравлениях, водную фракцию, полученную предложенным способом, можно использовать в качестве иммуномодулятора.

Источники информации

1. Патент UA №97126447, МПК 6 A61K 35/64 (UA 25670A; Заявл. 30.12.97; Опубл. 30.10.98).

2. Dobson H.E. Survey of pollen and pollenkitt lipids - chemical eues to flower visitors? American Journal of Botany, 1988, 75, 170-182.

Таблица 1
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЖИРОВОЙ ФРАКЦИИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ
Наименование определяемых показателей Результат испытаний
Витамин Е мг/кг 180,6
Каротиноиды, мг/100 г 78,6
Бета-каротин, мг/100 г 70,2
Кислотное число, мг/КОН/г 15-30
Йодное число, г I2/100 г 70-80
Перекисное число, моль акт.кисл./кг 2-12
Фракционный состав жира, %
- фосфолипиды 1,05
- моноглицериды 1,30
- диглицериды 0,70
- стерины 3,14
- свободные жирные кислоты 13,56
- триглицериды 69,10
- эфиростерины 4,90
- воски 6,52
Таблица 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДНОЙ ФРАКЦИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ
Наименование определяемых показателей Результат испытаний
Массовая доля сухих веществ, % 10,0-15,0
рН 3,6-4,2
Массовая доля азота общего, % 0,50-0,55
Массовая доля азота аминного, % 0,42-0,45
Массовая доля углеводов, % 4,9-5,5
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, мг/100 г 0,06-0,1
Содержание витаминов, мг/100 г
B1 0,18
B2 0,29
B5 4,6-5,85
C 12,8-13,6
Содержание микроэлементов, мг/100 г
Калий 230-500
Натрий 165-300
магний 50-95
Таблица 3
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СУХОЙ ФРАКЦИИ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ
Наименование определяемых показателей Результат испытаний
Массовая доля влаги, % 9-10
Массовая доля азота общего, % 4,0-4,5
Массовая доля азота аминного, % 1,65-2,70
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, мг/100 г 4120-5410
Нерастворимые пищевые волокна, % 40-45
Растворимые пищевые волокна, % 2,98-3,0
Растворимый белок, % от общего белка 53-55
Содержание витаминов, мг/100 г
E 552-79,0
D3 ,5-0,6
B2 01,65-1,76
B5 6,0-6,1
Содержание липидов (жира), % 15,9-20,9
Фракционный состав липидов, % от суммарных липидов
- фосфолипиды
- моноглицериды 3,1
- стерины 0,9-1,7
- диглицериды 4,2-4,9
- свободные жирные кислоты 9,6-12,0
- триглицериды 14,6-15,8
- каротиноиды 51,5-54,2
- эфиры стеринов, воски 6,9-8,8
6,2-7,4
Переваримость, %:
- продукта в целом 97,6
- белка 98,2
Таблица 4
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВНУТРЕННЕЙ ЖИРОВОЙ ФРАКЦИИ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ
Наименование определяемых показателей Результат испытаний
Массовая доля влаги и летучих веществ, % 2,6
Содержание флавоноидов в пересчете на рутин, % 3,58
Каротиноиды, мг/100 г 8,0-10,9
Содержание витаминов, мг/100 г
Е 20,0-70,2
Кислотное число, мг КОН/г 99-100
Йодное число, г I2/100 г 80-90
Перекисное число, моль кислорода/кг 4,0-10,0
Содержание липидов (жира),% 95-96
Содержание стеринов, % 28,0-29,0
Содержание магния, мг/кг 0,35
Содержание сквалена, мг/100 г 230-890
Фракционный состав липидов, % от суммарных липидов
- фосфолипиды 1,4-2,7
- моноглицериды 1,3-2,5
- стерины 20,0-22,1
- диглицериды 4,6-10,5
- свободные жирные кислоты 12,1-42,6
- триглицериды 42,6-44,1
- эфиры стеринов, воски 7,2

Способ переработки пчелиной обножки, заключающийся в том, что пчелиную обножку экстрагируют CO2 путем прокачки CO2 со скоростью 70 кг/час, при давлении 320 атм, температуре 40°C, полученный жировой экстракт выделяют, оставшийся шрот подвергают ферментативному гидролизу в присутствии фермента Дистицим Протацид Экстра при соотношении шрот-вода 1:4, полученный ферментолизат разделяют на твердую и жидкую фазы, твердую фазу высушивают, жидкую фазу фильтруют, в профильтрованную жидкую фракцию добавляют консервант - 0,15% сорбата калия и 0,15% бензоата натрия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам композиции для передачи тепла. Один из вариантов композиции содержит (i) от около 20 до около 90% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу выделения пиносильвина и метилпиносильвина из древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противовоспалительным, жаропонижающим и антимикробным действием. Средство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим и антимикробным действием, представляющее собой сухой экстракт листьев и цветков аврана лекарственного, полученный путем измельчения их, экстракции спиртом 96% на водяной бане до кипения и кипячения, выпаривания, разведения выпаренного остатка сначала дистиллированной водой, затем добавления хлороформа, охлаждения до комнатной температуры и центрифугирования, с последующим отделением водной фракции и высушиванием ее, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему нефропротекторным действием. Лекарственное средство с нефропротекторным действием, содержащее экстракт травы с корнями и корневищами касатика тонколистного (Iris tenuifolia), стабилизаторы и консерванты, взятые в определенном соотношении, где экстракт получен путем экстракции травы с корнями и корневищами касатика тонколистного (Iris tenuifolia) 30-70% водным раствором многоатомного спирта.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, где надземную часть свежесобранного лука медвежьего (Allium ursinum L.) или лука победного (Allium victoriale L.) измельчают до кашицеобразного состояния, заливают спиртом этиловым, настаивают трехкратно, при определенных условиях, после каждой экстракции извлечения сливают, полученные извлечения объединяют.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к способу получения порошковых препаратов, содержащих серотонин, из неплодовых частей облепихи.
Изобретение относится к способу переработки сельскохозяйственных отходов, в частности рисовой шелухи и рисовой соломы. Способ комплексной переработки отходов рисового производства в виде рисовой шелухи и соломы включает подготовку сырья путем отсева мучки и пыли и промывания водой, обработку подготовленного сырья с получением твердой фазы и раствора органических веществ, при этом при подготовке сырья проводят измельчение рисовой соломы, подготовленное сырье обрабатывают 0,5 N раствором оксалата аммония, твердую фазу отделяют от раствора путем фильтрации и направляют на извлечение кремнийсодержащих продуктов, фильтрат диализуют против проточной воды, затем против дистиллированной воды, концентрируют, обрабатывают ацетоном или спиртом, образовавшийся осадок отделяют центрифугированием, растворяют в воде и подвергают лиофильной сушке с получением полисахаридов, при определенных условиях.

Изобретение относится к области косметологии, а именно представляет собой технологию получения натурального антиоксиданта, используемого в косметических средствах.
Изобретение относится к извлечению ценных веществ, прежде всего фосфата, из содержащихся в осадке сточных вод или образовавшихся при его переработке продуктов, а именно: из осадка сточных вод, из золы, образовавшейся при сжигании осадка сточных вод, или шлака, образовавшегося при переработке осадка сточных вод или содержащегося в нем, путем экстракции.
Изобретение относится к получению биологически активных продуктов для медицины, косметологии и сельского хозяйства из древесной зелени пихты. Способ переработки древесной зелени пихты с получением пихтового масла, хлорофилл-каротиновой пасты, водного пихтового экстракта, включающий последовательную экстракцию древесной зелени водным изопропанолом, экстракцию водой, концентрирование изопропанольного экстракта, гидродистилляцию летучих компонентов из концентрата изопропанольного экстракта с получением пихтового масла, промывку водой горячего кубового остатка для извлечения гидрофильных компонентов и их отделение от липофильной части, объединение гидрофильных компонентов с водным экстрактом древесной зелени и концентрирование в вакууме с получением суммарного водного пихтового экстракта, омыление липофильной части водным раствором едкого натра с получением хлорофилл-каротиновой пасты, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему дезитоксикационной активностью. Средство, обладающее дезинтоксикационной активностью, содержащее янтарную кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль 400, полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 4000, кремофор СО-40, твин-80 и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения геморроя. Средство в форме ректальных суппозиториев для лечения геморроя, содержащее 10% спиртовой экстракт прополиса, никотиновую кислоту, полиэтиленгликоль 1500 (ПЭГ 1500), полиэтиленгликоль 4000 (ПЭГ 4000), эмульгатор Т-2, лутрол F68 и кремофор CO-40, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед, фруктовую эссенцию, аскорбиновую кислоту и препарат «Цитросепт грейпфрутовый», взятые при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей, обладающее антифунгальными свойствами, включающее прополис, спирт этиловый и серосодержащий компонент, отличающееся тем, что в качестве серосодержащего компонента содержит серу элементарную нанодисперсную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения воспаления вымени у коров. Средство для лечения воспаления вымени у коров включает йод кристаллический 10-12 г, поливинилпирролидон 100-102 г и дополнительно в г/1000 мл: Воск эмульсионный 10-12 Моностеарат глицерина 50-52 Воск пчелиный 10-12 Масло подсолнечное рафинированное 77-78 Масло вазелиновое медицинское 28-29 Глицерин 35-37 Очищенная вода Остальное до 1000 мл Технический результат заключается в том, что предлагаемое средство позволяет проводить за короткий срок эффективное лечение фибринозного, серозного и гнойного мастита и при этом не использовать антибиотики и их производные, сульфаниламиды и нитрофураны и таким образом исключить побочное негативное действие средства на организм животных, а также сократить экономические расходы более чем в 3 раза.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано как способ седации крыс апи-фитокомпозицией. Способ седации крыс апи-фитокомпозицией, включающий однократное и ежедневное введение в течение недели седативного средства, которое вводят внутрижелудочно через зонд в дозе 200 мг/кг массы тела животного, где апи-фитокомпозиция содержит мед, пергу, пыльцу липы, прополис, экстракт валерианы в соотношении 10:2:1:1:1 и представляет собой водную суспензию.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мазе для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран. Мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран, которая содержит: воск пчелиный, льняное масло, керосин и внутренний свиной жир, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к средству, обладающему ноотропной активностью. Указанное средство в пересчете на 1 суппозиторий включает: 1,0 г кислоты глютаминовой и 0,4 г 10% спиртового экстракта прополиса в качестве действующих веществ, а также 2,0 г масла какао, 0,15 г Кремофора СО-40 и 0,1 г ПЭГ 400 в качестве основы. Заявленное средство обладает высокой биодоступностью, пролонгированным действием, равномерным высвобождением действующих веществ и широким спектром биологической и лечебной активности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 9 пр.
Наверх