Энтеросорбент


 


Владельцы патента RU 2538669:

Омнифарма Юроп Лимитед (CY)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой энтеросорбент в форме таблетки, содержащей диоксид кремния коллоидный, микрокристаллическую целлюлозу, декстрозу, кроскармелозу натрия, тальк фармакопейный и стеарат магния, причем компоненты в энтеросорбенте находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает повышение сорбционной емкости и значительное сокращение процесса производства за счет сокращения операции сушки гранулята. 1 з.п. ф-лы.

 

Полезная модель относится к средствам для лечения расстройств пищеварительного тракта или пищеварительной системы, а точнее к энтеросорбентам, которые могут использоваться в качестве пищевой добавки.

Из патента RU 2234931 на изобретение известен энтеросорбент, содержащий диоксид кремния, выполненный в форме таблетки. Кроме диоксида кремния этот энтеросорбент содержит лигнин гидролизный и микрокристаллическую целлюлозу, которые также обладают адсорбционной способностью, а также вспомогательные вещества, служащие для получения таблетки: пектин, крахмал и стеарат кальция или магния.

Недостаток этого энтеросорбента обусловлен наличием лигнина гидролизного, который может вызвать диспептические явления, запоры и аллергические реакции.

Известен также энтеросорбент (патент RU 2445103 на изобретение) в форме таблетки со следующим содержанием компонентов, масс.%:

диоксид кремния 20-40
микрокристаллическая целлюлоза 15-20
крахмал 3-5
сахар 30-40
натрия кроскармелоза 15-20

Отсутствие в этом энтеросорбенте лигнина гидролизного и использование компонентов в заявленных соотношениях обеспечивает его высокую адсорбционную способность, в том числе белоксвязывающую активность. В то же время этот энтеросорбент не вызывает побочных эффектов в виде диспептических явлений, запоров и аллергических реакций, что позволяет, в частности, использовать его как диетическую добавку. Диетическая добавка по упомянутому патенту приобрела широкую известность под товарным знаком «БЕЛЫЙ УГОЛЬ».

Однако процесс изготовления этого энтеросорбента занимает много времени, является энергоемким, а сам энтеросорбент не достаточно легко распадается и, следовательно, задерживается эффект действия препарата в организме.

В основу изобретения поставлена задача разработать энтеросорбент в виде таблетки, который легко распадается в организме, обладает повышенной сорбционной способностью, и процесс изготовления которого не занимает много времени и не является энергоемким.

Однако процесс изготовления этого энтеросорбента из-за длительного процесса сушки гранулята, применяемого при его изготовлении, занимает много времени, является энергоемким, а сам энтеросорбент в виде таблетки не достаточно легко разжевывается, что приводит к замедлению растворения таблетки в организме и, следовательно, к задерживанию эффекта действия энтеросорбента в организме.

В основу изобретения поставлена задача разработать энтеросорбент в форме таблетки, которая легко разжевывается, обладает повышенной сорбционной способностью и процесс изготовления которой не занимает много времени и не является энергоемким.

В энтеросорбенте в форме таблетки, которая содержит диоксид кремния, микрокристаллическую целлюлозу и кроскармелозу натрия, согласно изобретению поставленная задача решается тем, что он содержит также декстрозу, тальк и стеарат магния при следующем соотношении компонентов, масс.%:

диоксид кремния коллоидный 27,00-33,00
микрокристаллическая целлюлоза 26,74-32,68
декстроза (рофероза) 20,19-24,67
кроскармелоза натрия 12,47-15,25
тальк фармакопейный 2,70-3,30
стеарат магния 0,90-1,10

Когда содержание по крайней мере некоторых компонентов выходит за пределы указанных диапазонов, поставленная задача в полной мере не решается.

Предпочтительно, чтобы компоненты в таблетке содержались в следующих количествах, мг:

диоксид кремния коллоидный 210,00
микрокристаллическая целлюлоза 208,00
декстроза (рофероза) 157,00
кроскармелоза натрия 97,00
тальк фармакопейный 21,00
стеарат магния 7,00

Далее приведен способ изготовления таблеток с этим составом компонентов.

Способ включает стадию приготовления массы для таблетирования, которая включает несколько операций, и стадию таблетирования.

Массу для таблетирования готовили следующим образом.

Сначала подготовили увлажнитель. В емкость с мешалкой залили 22,80 кг очищенной воды, нагрели ее до 60°С и при работающей мешалке порционно загрузили в нее 9,42 кг моногидрата декстрозы и продолжали перемешивание при 70-80°С до полного растворения моногидрата декстрозы и образования прозрачного раствора. Для получения второй порции увлажнителя операцию повторили.

После этого в высокоскоростном смесителе-грануляторе VHG осуществляли операцию получения влажного гранулята. В смеситель-гранулятор загрузили 0,42 кг стеарата магния и 12,60 кг кремния диоксида коллоидного безводного А 380 и при скорости вращения импеллера 20-30 об/мин осуществляли смешивание в течение 2-3 мин. Не выключая перемешивания, через загрузочную воронку загрузили одну порцию увлажнителя и выполнили процесс увлажнения и гранулирования массы. Гранулят выгрузили в заранее подготовленные емкости. Для получения второй порции влажного гранулята операцию повторили.

Операцию сушки влажного гранулята проводили с помощью сушилки-гранулятора в псевдосжиженном слое VFG - 120 В. Для этого сушилку прогрели при температуре входящего воздуха 60±5°С в течение 15-20 мин, загрузили в нее порцию влажного гранулята и осуществили сушку гранулята при скорости вращения лопастей сушилки 200-500 об/мин до остаточной влаги 1,0-3,0%. Такую же операцию осуществили со второй порцией влажного гранулята. После этого с помощью калибратора VFZ-300 с установленным диаметром отверстий сит 1 мм откалибровали сухой гранулят обеих порций в предварительно оттарированную емкость Фармабин С-8.1.

Далее выполняли операцию опудривания. Для этого к системе смешивания Фармабин VZD-400IBC подсоединили емкость Фармабин С-8.1 с сухим гранулятом и загрузили в систему опудривающие компоненты - 24,96 кг целлюлозы микрокристаллической (М 101) и 11,64 кг кроскармелозы натрия Е468. Опудривание осуществляли при скорости вращения 4-8 об/мин в течение 5-7 мин.

В результате выполнения всех операций получили 84,00 кг массы для таблетирования.

Процесс таблетирования осуществляли с помощью таблетпресса Pharmapress 250, на котором диаметр пуансонов составлял 12,0 мм и радиус сферы 1.1D. Приемный бункер таблетпресса из емкости Фармабин С-8.1 наполнили массой для таблетирования и осуществили таблетирование. Усилие основного прессования поддерживали в диапазоне 50-59 кН.

Из массы для таблетирования было изготовлено 120000 таблеток массой 700 мг со следующим содержанием компонентов, мг:

диоксид кремния коллоидный 210,00
микрокристаллическая целлюлоза 208,00
декстроза (рофероза) 157,00
кроскармелоза натрия 97,00
тальк фармакопейный 21,00
стеарат магния 7,00

Осуществили сравнительные испытания полученного энтеросорбента и энтеросорбента по патенту RU 2445103.

Испытание проводили методом абсорбционной спектрофотометрии (ГФУ, 2.2.25).

Раствор желатиана а). К 600 мг (точная навеска) желатина Р прибавляли 60 мл воды Р и оставляли на 1 час. Набухший желатин растворяли при перемешивании и температуре от 50°C до 60°C, охлаждали, доводили объем раствора водой Р до 100 мл. Раствор пригоден к использованию в течение 4 часов.

Раствор желатина b). 5,0 мл раствора желатина а) доводили биуретовым реактивом Р до 25,0 мл и перемешивали. Срок годности раствора - 7 суток.

Испытуемый раствор. Около 0,4 г (точная навеска) тщательно растертого препарата помещали в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляли 25,0 мл раствора желатина, встряхивали на аппарате для встряхивания в течение 30 мин, затем центрифугировали в течение 20 мин со скоростью 3000 об/мин.

5,0 мл верхнего прозрачного слоя помещали в мерную колбу вместимостью 25,0 мл и доводили объем раствора до метки биуретовым реактивом Р и перемешали.

Через 30 мин измеряли оптическую плотность испытуемого раствора и раствора желатина b) на спектрофотометре при длине волны 560 нм, используя в качестве компенсационного раствора биуретовый реактив Р.

Сорбционную способность препарата (X), в мг/г, определяли по формуле:

, где:

А0 - оптическая плотность раствора желатина b);

A1 - оптическая плотность испытуемого раствора;

m0 - масса навески желатина, взятая для приготовления раствора желатина а) в миллиграммах;

m1 - масса навески препарата, в граммах;

W - потеря в массе при высушивании, в процентах.

Сорбционная способность у энтеросорбента по патенту RU 2445103 составила 280-290 мг/г, у энтеросорбента согласно изобретению - 330-340 мг/г. То есть сорбционная способность энтеросорбента повысилась на 10-15%.

Согласно изобретению удалось значительно сократить процесс сушки гранулята. Так, если при изготовлении таблетки по патенту RU 2445103 процесс сушки гранулята длился не менее 60 часов, то при изготовлении таблетки согласно изобретению он длится 30-40 мин. За счет этого удалось значительно сократить процесс производства, т.е. ускорить выход готового продукта, и снизить энергопотребление. Улучшилось такое потребительское свойство таблетки, как легкость разжевывания, что приводит к ускорению растворения таблетки в организме, а последнее в свою очередь обеспечивает более ранний эффект действия энтеросорбента в организме.

1. Энтеросорбент в форме таблетки, содержащей диоксид кремния коллоидный, микрокристаллическую целлюлозу и кроскармелозу натрия, отличающийся тем, что он содержит также декстрозу, тальк и стеарат магния при следующем соотношении компонентов, масс.%:

диоксид кремния коллоидный 27,00-33,00
микрокристаллическая целлюлоза 26,74-32,68
декстроза (рофероза) 20,19-24,67
кроскармелоза натрия 12,47-15,25
тальк фармакопейный 2,70-3,30
стеарат магния 0,90-1,10

2. Энтеросорбент по п.1, отличающийся тем, что компоненты в таблетке содержатся в следующих количествах, мг:

диоксид кремния коллоидный 210,00
микрокристаллическая целлюлоза 208,00
декстроза (рофероза) 157,00
кроскармелоза натрия 97,00
тальк фармакопейный 21,00
стеарат магния 7,00



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к профилактике желудочно-кишечных болезней телят. Препарат для профилактики желудочно-кишечных болезней телят с синдромом диареи включает, мас.%, нитрат серебра 0,01-0,5, левамизол основание 3,0-8,0, кислоту аскорбиновую 1,0-12,0 и воду для инъекций - остальное.

Изобретение относится к средству, представляющему собой бисизоникотиноат бетулина, обладающему низкой токсичностью, выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гепатопротекторной активностью.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме водного геля, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, гелеобразователь, нейтрализующий агент и растворитель, отличающуюся тем, что композиция содержит триэтаноламин в качестве нейтрализующего агента, взятого в равном количестве с гелеобразователем, в качестве которого используют редкосшитый акриловый полимер, а в качестве растворителя используют смесь полиэтиленоксида с этиловым спиртом и водой при соотношении 5-6:1:3-4, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено при лечении анальной трещины. Для этого используют ботулотоксин А в дозе 20-35 Ед, который вводят в 4 точки во внутренний анальный сфинктер на 1, 5, 7 и 11 часов с одновременным подкожным введением 5-7 Ед ботулотоксина под трещину с ее дистального края.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пациентов после геморроидэктомии с иммуностимуляцией заживления послеоперационных ран, а также при хирургическом лечении пациентов с геморроем в условиях колопроктологических и хирургических стационаров.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена пробиотическая композиция, содержащая пробиотический компонент, в качестве которого используют Bifidobacterium longum R175 и один или два вида бактерий, выбранных из группы бактерий, состоящей из Lactobacillus rhamnosus R11, Lactobacillus helveticus R52 и Lactobacillus plantarum R1012, и композицию-носитель.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию в форме ретард-таблетки, покрытой оболочкой, характеризующуюся тем, что содержит ядро, включающее тримебутина малеат, микрокристаллическую целлюлозу, повидон, гипромеллозу, стеарат магния, и оболочку, которая представляет собой пленку Опадрай II (серия 85), состоящую из поливинилового спирта частично гидролизованного, макрогола-3350, титана диоксида Е 171 и талька, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мг.
Изобретение относится к кормлению свиней. Способ применения кормовой добавки для свиней, включающей молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии, и касается лечения функциональных нарушений кишечника. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированные-потенцированные формы антител к гистамину, к фактору некроза опухоли - альфа (ФНО - α) и к мозгоспецифическому белку S-100.

Настоящее изобретение относится к инъекционному лекарственному составу для местного применения при лечении геморроя, содержащему гидроксихлорохин. В частности, состав содержит гидроксихлорохин в физиологическом растворе для инъекций с местным анестетиком и антиоксидантом.

Изобретение относится к таблетированной многоединичной лекарственной форме, содержащей активное вещество, выбранное из соединения ингибитора H+К+ АТФазы, одного его индивидуального энантиомера и его щелочной соли, в которой индивидуально покрытые энтеросолюбильным слоем единицы материала ядра, содержащие активное вещество, необязательно смешанное с щелочными соединениями, смешано с наполнителями таблетки и спрессовано в таблетки.
Фармацевтическая композиция содержит алеглитазар или его натриевую соль в дозе от 0,01 до 0,9 мг. Фармацевтическая композиция алеглитазара применяется для лечения или профилактики диабета типа II или сердечно-сосудистых заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции и терапии проявлений амилоидной интоксикации у больных с патологиями мозга, характеризующуюся тем, что она содержит мелатонин 3-10 мг и мемантин 5-300 мг.

Изобретение относится к области психоневрологии, в частности к средствам для лечения нарушений иннервации. Композиция, представляющая собой твердую пероральную дозированную форму, содержащую 4-Аминопиридин (INN fampridine, USAN dalfampridine), который является органическим соединением с химической формулой C5H4N-NH2 в качестве активного начала, а также вещество, замедляющее высвобождение.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения таблеток терифлуномида, покрытых оболочкой, характеризующийся тем, что отбирают фракции терифлуномида и вспомогательных компонентов, включающих смесь наполнителя, выбранного из лактозы, кальция гидрофосфата, микрокристаллической целлюлозы или их комбинации, дезинтегранта, выбранного из натрия карбоксиметилкрахмала, крахмала прежелатинизированного, и антифрикционного агента, путем их просеивания через сита со средними размерами отверстий 0,14-0,20 мм, перемешивают до гомогенного состояния с последующим формованием смеси в виде таблетки при давлении прессования 15-20 кН/см2 и нанесением пленочной оболочки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему церебропротекторной и противоневротической активностью. Церебропротекторное и противоневротическое средство, содержащее в качестве активного компонента сухой экстракт лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), полученный определенным способом, и вспомогательные вещества - лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, крахмал картофельный, магния стеарат, взятые в определенных соотношениях.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.
Настоящее изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию для профилактики или лечения остеопороза, принимаемую один раз в месяц и содержащую: (a) холекальциферолсодержащие гранулы, в которых (i) холекальциферол в количестве, соответствующем 24000-50000 ME; (ii) один или более компонентов, выбранных из токоферола ацетата, бутилгидрокситолуола и бутилгидроксианизола, в качестве первого стабилизатора; и (iii) связующее адсорбированы на микрокристаллической целлюлозе, (b) маннит в качестве второго стабилизатора, и (c) ризедроновую кислоту или ее соль или ибандроновую кислоту или ее соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противоязвенного гастроретентивного средства. Способ получения противоязвенного гастроретентивного средства путем экстракции коры осины при определенных условиях, добавления к экстракту коры осины сухому гуаровой камеди (гуар) и карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли (Na-КМЦ) в определенном соотношении, полученную смесь перемешивают до получения однородной массы, подвергают сухой грануляции путем прессования брикетов, которые размалывают и полученный гранулят таблетируют.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в таблетированной дозированной форме, которая включает первый слой, содержащий ритонавир и полимер в соотношении 1:1 - 1:6, и второй слой, содержащий дарунавир.

Изобретение относится к набору, содержащему гемигидрат сульфата кальция, спрессованные частицы дигидрата сульфата кальция, дополнительно содержащие одно или более терапевтически, профилактически и/или диагностически активных веществ, и натрий-карбоксиметилцеллюлозу (Na-CMC) и водную среду, включая воду.
Наверх