Способ извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из фетальных тканей


 


Владельцы патента RU 2538701:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН" (ТюмНЦ СО РАН) (RU)
Мальчевский Владимир Алексеевич (RU)
Петров Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу атравматического извлечения куриного эмбриона. Способ атравматического извлечения куриного эмбриона, заключающийся в том, что берется куриное яйцо с эмбрионом 7-10-дневного развития, перед извлечением куриного эмбриона осуществляется щадящая трепанация яичной скорлупы путем просверливания в области тупого конца яйца 6 перфорирующих отверстий с последующим поочередным пропиливанием изнутри промежутков яичной скорлупы между отверстиями, с последующим извлечением полученного сегмента яичной скорлупы и извлечением эмбриона. Вышеописанный способ позволяет увеличить почти в 9 раз процент извлечения из яйца неповрежденных куриных эмбрионов. 1 пр.

 

Техническое решение относится к области медицины, биологии и биомедицинских технологий, в частности к способу извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из его фетальных тканей и может быть использовано для изготовления биопрепаратов, предназначенных для лечения широкого круга заболеваний.

Известен «Способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей» [1]. В нем клеточный трансплантат получают из фетальных тканей абортивного плода человека 17-21 недели внутриутробного развития.

Недостатками данного способа являются моральные, религиозные, юридические противоречия, существующие в Российской Федерации, технические сложности непосредственного забора клеточного трансплантата из фетальных тканей абортивного плода человека, а также высокая себестоимость данной процедуры, что безусловно тормозит развитие отечественной трансплантологии. Выходом из сложившейся ситуации может стать получение клеточных трансплантатов путем их извлечения из фетальных тканей куриного эмбриона. Но, при помощи выше упомянутого способа это сделать нереально, так как куриный эмбрион окружен яичной скорлупой и без ее щадящей трепанации извлечь фетальные ткани куриного эмбриона технически невозможно.

Известен способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей куриных эмбрионов [2]. В нем для извлечения куриного эмбриона из яйца острым концом ножниц (или иглой-пробойником) делают прокол скорлупы в области пуги, затем срезают по кругу часть скорлупы над воздушной камерой, стараясь не задеть хориоаллантоисную оболочку.

Недостатком данного способа является высокая вероятность травматизации эмбриона при извлечении его из яйца.

Задачей технического решения является совершенствование способа извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из его фетальных тканей, направленного на снижение вероятности его травматизации.

Поставленная задача решается благодаря тому, что разработана методика извлечения куриного эмбриона из яйца, снижающая вероятность его травматизации.

В предлагаемом способе извлечения куриного эмбриона из яйца предусмотрены следующие отличие от существующих, а именно:

1. Отказ от прокола скорлупы иглой или ножницами и последующего выстригания ее сегмента ножницами.

2. Нарушение целостности яичной скорлупы путем просверливания в ней 6 перфорирующих отверстий с последующим поочередным пропиливанием изнутри промежутков яичной скорлупы между отверстиями, с последующим извлечения полученного сегмента яичной скорлупы.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, которую можно продемонстрировать на примере 1.

Пример 1.

Нами был проведен эксперимент. 60 куриных эмбрионов 7-10 дня развития, были разделены на две экспериментальные группы по 30 в каждой. В первой группе извлечение эмбрионов проводилось по способу Подчерняевой Р.Я. с соавт., 2008, а во второй предлагаемым нами способом. В первой экспериментальной группе было повреждено при извлечении из скорлупы 9 (29,9%), а во второй 1 (3,3%) эмбрионов.

Предлагаемый нами способ «Способ извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из его фетальных тканей» позволяет увеличить процент извлечения из яйца неповрежденных куриных эмбрионов почти в 9 раз по сравнению с применяемым сегодня способом.

Нами предлагается следующий способ извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из его фетальных тканей:

1. Берется куриный эмбрион 7-10 дня развития.

2. Яичная скорлупа обрабатывается раствором антисептика.

3. Осуществляется щадящая трепанация яичной скорлупы:

- Просверливание в области тупого конца яйца 6 перфорирующих отверстий яичной скорлупы.

- Проведение при помощи жесткого проводника между двумя ближайшими перфорирующими отверстиями эластичной пилки.

- Аккуратное пропиливание эластичной пилкой изнутри промежутка яичной скорлупы между парой ближайших перфорирующих отверстий.

- Выполняем такие же манипуляции поочередно и с остальными промежутками яичной скорлупы между перфорационными отверстиями.

- Удаление пинцетом полученного сверлением и выпиливанием шестиугольного сегмента яичной скорлупы.

- Извлекаем эмбрион.

4. Выделяем клетки различных органов.

5. Суспензируем выделенные клетки различных органов.

6. Отбираем суспензии с повышенным содержанием региональных стволовых клеток.

7. Методом проточной цитометрии определяем количество стволовых клеток в отобранной суспензии.

8. Подвергаем отобранные суспензии криоконсервации.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа извлечения куриного эмбриона из яйца для дальнейшего получения клеточных трансплантатов из его фетальных тканей обусловлена увеличением почти в 9 раз процента извлечения из яйца неповрежденных куриных эмбрионов, что безусловно существенно снизит себестоимость получаемого клеточного трансплантата и увеличит его количество.

Источники информации

1. Сухих Г.Т. «Способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей» Патент на изобретение RU (11) 2160112 (13) С1 Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, от 10 декабря 2000 г.

2. Подчерняева Р.Я. с соавт. Методические рекомендации по работе с клеточными культурами // Москва, 2008, пункт 7 (Интернет: http://cells.virology.ru/home/93.html).

Способ атравматического извлечения куриного эмбриона из яйца, отличающийся тем, что берется куриное яйцо с эмбрионом 7-10-дневного развития, перед извлечением куриного эмбриона осуществляется щадящая трепанация яичной скорлупы путем просверливания в области тупого конца яйца 6 перфорирующих отверстий с последующим поочередным пропиливанием изнутри промежутков яичной скорлупы между отверстиями, с последующим извлечением полученного сегмента яичной скорлупы и извлечением эмбриона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генетической инженерии, тканевых технологий и медицины. Способ получения мезенхимальных стволовых клеток из плюрипотентных линий стволовых клеток человека включает получение эмбриоидных телец из плюрипотентных стволовых клеток человека, прикрепление эмбриоидных телец к чашке Петри для индукции спонтанной дифференцировки эмбриоидных телец в мезенхимальные стволовые клетки, культивирование с пролиферацией мезенхимальных стволовых клеток при сохранении идентичности мезенхимальных стволовых клеток, и где индукция спонтанной дифференцировки стадии происходит путем формирования петель аутологичного цитокина без добавления внешнего цитокина, также соответствующие клетки, их применение, набор и способ культивирования.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки способов лечения невынашивания беременности и других заболеваний матки, связанных с несостоятельностью эндометрия.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии маститов у собак. За 10 минут до непосредственного выполнения лимфотропной и лимфостимулирующей инъекций животному внутримышечно вводят фуросемид в дозе 2 мг на 1 кг веса.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного тканевого препарата из плода-телочки, для лечения коров с эндометритом, нарушением функций яичников.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и трансплантологии, клеточной технологии и биоинженерии, и может быть использовано для реконструкции спинного мозга после его анатомического разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. .

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для заживления ран различной этиологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно представляет собой способ инкапсуляции креатина. Способ инкапсуляции креатина представляет собой физико-химический метод осаждения нерастворителем.
Изобретение относится в области биоинкапсуляции. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено при лечении анальной трещины. Для этого используют ботулотоксин А в дозе 20-35 Ед, который вводят в 4 точки во внутренний анальный сфинктер на 1, 5, 7 и 11 часов с одновременным подкожным введением 5-7 Ед ботулотоксина под трещину с ее дистального края.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед, фруктовую эссенцию, аскорбиновую кислоту и препарат «Цитросепт грейпфрутовый», взятые при определенном соотношении компонентов.
Предложена группа изобретений, включающая: применение порактанта альфа в дозе от 100 до 200 мг/кг в комбинации с беклометазона дипропионатом в дозе от 0,6 до 0,8 мг/кг для предупреждения бронхолегочной дисплазии (BPD) (варианты), для изготовления лекарственного средства для предупреждения BPD, соответствующая фармацевтическая композиция и набор того же назначении.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет способ получения коллагена из биологического материала, включающий измельчение сырья, жидкостную обработку биологического материала с получением коллагенсодержащей субстанции, которую разделяют на осадок и жидкую фракцию, отличающийся тем, что в качестве биологического материала используют медузу, предпочтительно Rhopilema, предпочтительно ее купол, который измельчают предпочтительно до 1-2 мм, при этом для получения коллагенсодержащей субстанции подготовленный таким образом материал смешивают с питьевой водой при соотношении по массе сырья к воде как 1:2 и экстрагируют при температуре предпочтительно 15-18°С в течение 6-12 часов с периодическим перемешиванием, после чего полученный экстракт разделяют на жидкую фракцию и осадок, содержащий коллаген, который затем обезвоживают до массовой влаги в нем не более 10%, после чего фасуют и упаковывают.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активному комплексу для органогенеза. Биологический активный комплекс для органогенеза, характеризующийся тем, что трехмерная многокомпонентная структура организована путем трехмерного послойного реплицирования структуры нативной ткани человека или животного, для регенерации которой она используется, для чего берут биопсию ткани реципиента, а в случае отсутствия участка ткани с необходимостью его замещения при помощи конфокальной микроскопии, сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии определяют аминокислотный состав белковой составляющей, при помощи белкового анализатора идентифицируют надмолекулярную структуру, методом атомно-абсорбционного анализа определяют состав гликозаминогликанов и липидов, далее при помощи автосинтезатора белков синтезируют все основные белковые компоненты комплекса, подбирают качественно и количественно гликозаминогликаны и липиды в соотношениях, максимально близких к полученным при анализе биопсии, затем послойно все компоненты наносят на полимерную подложку, образуя за счет агрегации структуру, подобную собственной ткани реципиента, на каждый слой помещают стволовые аллогенные или аутологичные клетки, закрываемые последующим слоем белков, липидов и гликозаминогликанов, полученный комплекс инкубируют и пересаживают, закрывая дефект ткани реципиента.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв. Для этого при помощи липоаспирационной канюли до 1,2 мм в диаметре осуществляют забор первичного аспирата из подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки.
Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть применено для восстановления кожного покрова у пациентов с обширными травматическими ранами с дефектом мягких тканей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мазе для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран. Мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран, которая содержит: воск пчелиный, льняное масло, керосин и внутренний свиной жир, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно представляет собой способ инкапсуляции антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция. Способ представляет собой физико-химический метод осаждения нерастворителем. При осуществлении способа в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия, в качестве осадителя - четыреххлористый углерод. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. 2 пр.
Наверх