Средство "канчани", обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2538704:

Ахриев Саид Муратович (RU)
Ахриев Заурбек Муратович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему общеукрепляющим и тонизирующим действием. Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, полученное путем настаивания цветков одуванчика и цветков белой акации в крутом кипятке, процеживания и нагревания на водяной бане с сахаром, далее остужают и тщательно смешивают с медом при определенных условиях. Вышеописанное средство обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

 

Изобретение относится к созданию средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием на основе природных компонентов.

Известные средства природного происхождения в жидкой форме, применяемые как общеукрепляющие и тонизирующие, традиционно имеют в основе либо спиртовые извлечения (настойки, спиртовые экстракты), либо являются водными извлечениями (настои, отвары) из сборов растительного сырья.

К числу недостатков водных извлечений относится то, что они нестойки, имеют небольшой срок хранения - от нескольких часов до нескольких суток, вследствие чего их приготавливают непосредственно перед употреблением. Спиртовые извлечения показаны не всем.

К средствам, обладающим общеукрепляющим и тонизирующим действием, относится ряд растений, такие как жень-шень, элеутерококк, аралия и другие.

Широко известны витаминные средства на основе водных извлечений, например, из плодов шиповника и т.д. Известно средство "Энерготон", обладающее тонизирующим и общеукрепляющим действием, содержащее экстракт яблочный и экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника и боярышника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка и виноградный сок (RU 2018316 от 1994).

Недостатком известных композиции является многокомпонентность и узкий спектр лечебно-профилактического действия.

Задачей изобретения является расширение области применения создаваемого общеукрепляющего и тонизирующего средства за счет возможности употребления его широким кругом лиц без профессиональных и возрастных ограничений при одновременном обеспечении длительного срока хранения, а также в расширении ассортимента общеукрепляющих и тонизирующих средств природного происхождения.

Поставленная задача реализуется тем, что средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, содержащее смесь, полученную путем настаивания 200 г цветков одуванчика и 100 г цветков белой акации в течение 5 часов с 1 л крутого кипятка, процеживают и нагревают на водяной бане в течение часа с 1 кг сахара, остужают и тщательно смешивают со 100 г меда.

Технический результат от реализации заявленного средства проявляется в улучшении общего состояния организма: в снижении утомляемости и повышении работоспособности, в повышении защитных сил организма, его устойчивости к инфекционным заболеваниям и воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Средство готовят следующим образом.

200 г цветков одуванчика и 100 г цветков белой акации промывают проточной холодной водой, дают стечь и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают в течение 5 часов, далее процеживают и нагревают на водяной бане на медленном огне в течение часа с 1 кг сахара. Затем остужают и тщательно смешивают со 100 г меда. Хранить в прохладном месте.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость.

С лечебно-профилактической целью средство принимают ежедневно в течение 2 месяцев по 1 чайной ложке 3 раза в день с месячным перерывом. В течение года рекомендуется проведение не менее 4 курсов.

В особо экстремальных случаях, например при физических перегрузках, при стрессовых ситуациях, при отравлениях, при длительных гипоксиях, при длительном отсутствии горячей пищи, при отрицательных температурах и т.д., можно применять средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При проведении клинических испытаний на добровольцах в стационаре и амбулаторно на различных группах больных выявлено, что средство:

нормализует жизнедеятельность при ослаблении защитных сил организма, в том числе после болезней или хронических заболеваний с целью повышения сопротивляемости организма физическим и психическим нагрузкам;

нормализует работу печени;

повышает усвояемость витаминных и микроэлементных комплексов, поступающих в организм с пищей;

нормализует антиоксидантную и антигипоксантную защиту организма при недостаточном и несбалансированном питании;

нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие предлагаемого средства достигается за счет подбора используемых природных компонентов с учетом их лечебных свойств, при этом количественное соотношение компонентов определено опытным путем. Так как известно, что комплексы биологически активных веществ, содержащиеся в растениях, структурно близки метаболитам организма, биохимически совместимы с ним и в подавляющем большинстве случаев не воспринимаются им как чужеродные. Вследствие этого рационально подобранные растительные комплексы заявленного средства с низким уровнем токсичности и побочных действий могут в соответствующих дозах безопасно применяться в течение продолжительного времени, что особенно важно для нормализации механизмов длительной адаптации, профилактики заболеваний и лечения хронически протекающих болезней.

Таким образом, создано средство общеукрепляющего и тонизирующего действия, стабильное во времени, с довольно большим сроком хранения и, одновременно, дающее возможность употреблять его широкому кругу лиц без возрастных и профессиональных ограничений, а подбор эффективного сырья в определенных дозировках способствует улучшению работы отдельных органов и систем, способствует восстановлению защитных сил организма, повышает иммунитет, в общем обеспечивает широкий профилактический, общеукрепляющий эффект воздействия на организм.

Применение такого средства при истощении и послеоперационном периоде является одной из важных терапевтических задач, т.к. в данном случае исключается прием химических фармсредств, приводящий к дополнительным побочным эффектам

Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, характеризующееся тем, что оно получено путем настаивания 200 г цветков одуванчика и 100 г цветков белой акации в 1 л крутого кипятка в течение 5 часов, процеживания, нагревания на водяной бане с 1 кг сахара в течение одного часа, далее остужают и тщательно смешивают со 100 г меда.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и касается способа оценки того, имеет ли беременная женщина повышенный риск развития преэклампсии, заключающегося в том, что с использованием моноклонального антитела, обладающего реактивностью в отношении Н2-релаксина, измеряют концентрацию Н2-релаксина в биологическом образце, полученном из организма беременной женщины до проявления симптома преэклампсии, где моноклональное антитело получено с помощью гибридомы, депонированной в Американской коллекции типовых культур под регистрационным номером РТА-8423; и определяют, что беременная женщина имеет повышенный риск развития преэклампсии, если концентрация Н2-релаксина меньше предельного значения нижнего квартиля концентрации, характерной для беременной женщины; способа оценки того, имеет ли беременная женщина преэклампсию; способа ослабления преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии, и касается изучения вопросов коррекции тестикулярной дисфункции, индуцированной адаптацией организма к низким температурам.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Для этого в зону опухолевой ткани в качестве фотосенсибилизатора вводят композицию из 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)хлорин и 5,10,15,20-тетракис(N-метил-3′-пиридил)бактериохлорин в объёме 0,5-10 мг на 1 г опухолевой ткани в зависимости от степени дифференцировки опухоли.

Группа изобретений относится к косметическому способу предупреждения появления или разглаживания морщин, включающему стадию регулирования действия гепараназы, присутствующей в коже, посредством применения средства для разглаживания морщин.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.

Настоящее изобретение относится к моногидрату L-глюкозы, используемому для очищения толстой кишки, к способу его получения, к композициям, содержащим заявленный моногидрат, к способу очищения толстой кишки и к набору для очищения толстой кишки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения биологического возраста человека. Для этого пациенту вводят иммунокорректор «Трансфер-фактор» по 5 дней в неделю в течение не менее 6 недель в дозе 3-10 капсул в день в сочетании с гипоксическим воздействием в циклично-фракционированном режиме по схеме, индивидуально подобранной на основании показателей пробы Штанге.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для оптимизации контроля частоты сердечных сокращений перед процедурой МСКТ коронарных артерий среди пациентов молодого возраста с наследственными нарушениями соединительной ткани и дисфункцией автономной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для улучшения психоэмоциональных показателей у часто болеющих детей младшего школьного возраста.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дискомфорта глаз. Для лечения дискомфорта глаз применяют жидкую композицию, содержащую охлаждающий агент.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу комплексного лечения заболеваний тазобедренного сустава при тотальном эндопротезировании.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой салфетку, пропитанную гелеобразным составом, содержащим лидокаин гидрохлорид, касторовое масло гидрогенизированное, диметилсульфоксид, пропиленгликоль, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения тонзиллофарингита у детей. Для этого назначают гель «Спрей Панавир Инлайт» по 1 орошению ротоглотки 2 раза в день после еды, курс 5 дней, ежедневно.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для приготовления лечебных и гигиенических ванн, отличающееся тем, что содержит косметическое средство и лимоннокислую буферную систему с рН=5,5, в состав которой входят 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота и тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, при этом состав 1 литра указанной лимоннокислой буферной системы с pH=5,5: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота - 5,55 г, тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты - 35,7 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения поражения вегетативных парасимпатических узлов головы герпесвирусной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет собой фармацевтическую композицию для лечения заболеваний вирусной этиологии и представляет собой мягкую лекарственную форму.

Изобретение относится к средству, обладающему ноотропной активностью. Указанное средство в пересчете на 1 суппозиторий включает: 1,0 г кислоты глютаминовой и 0,4 г 10% спиртового экстракта прополиса в качестве действующих веществ, а также 2,0 г масла какао, 0,15 г Кремофора СО-40 и 0,1 г ПЭГ 400 в качестве основы.
Наверх