Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2538705:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, для этого проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы. Использование способа обеспечивает пролонгированное поддержание в тканях пародонта концентрации действующего вещества, обладающего антимикробными и противовоспалительными свойствами, и равномерное воздействие его по всему периметру пародонтального кармана, что позволяет эффективно купировать воспалительный процесс. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Известен ряд непрямых аналогов к заявляемому способу.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, заключающийся в нанесении мази «Безорнил» на ткани пародонта, причем при генерализованном пародонтите легкой степени мазь накладывают на область маргинального пародонта и зубодесневых сосочков в дозе 0,005-0,1 г под повязку на 2 часа, а при генерализованном пародонтите средней и тяжелой степени - мазь вводят непосредственно в каждый пародонтальный карман в дозе 0,005 г [1].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгированно поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта. Известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, заключающийся в заполнении пародонтального кармана на 30-60 мин "Метрогил-дента" (5-7 процедур), затем обработки "Диклоран-желе" в течение 10-20 мин (3-5 процедур) [2].

Недостаток данного способа также заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом и не обеспечивает комплексного воздействия на этиологические факторы и патогенетические звенья инфекционно-воспалительного процесса. Способ также не позволяет пролонгированно поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, заключающийся во введении в пародонтальные карманы геля «Холисал» и облучении лазером в терапевтических дозировках, причем пародонтальные карманы размером от 4 мм и более облучают через тонкий одноразовый световод, а меньшей глубины - со стороны вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка, в течение 5-7 дней; суммарное время одного сеанса 12-20 мин [3].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгированно поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта. Известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, заключающийся во введении в пародонтальные карманы «конфетти» PerioChip на глубину минимум 5 мм и полном погружении под десну. Действующим веществом «конфетти» PerioChip является хлоргексидина биглюконат, носитель - рассасывающийся желатин [4].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обладает достаточным противовоспалительным эффектом, не обеспечивает дубящего эффекта, не обладает оптимальным кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, иммуномодулирующим и адаптогенным эффектами. Способ не позволяет пролонгированно поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта и равномерно воздействовать по всему периметру пародонтального кармана.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются обеспечение противовоспалительного дубящего, кровоостанавливающего, капилляроукрепляющего, иммуномодулирующего и адаптогенного эффектов, создание условий для пролонгированного поддержания концентрации действующего вещества в тканях пародонта и его равномерного воздействия по всему периметру пародонтального кармана.

Эта цель достигается тем, что проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.

Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта заключается в следующем: под адекватным обезболиванием производят профессиональную гигиену полости рта с целью удаления зубных отложений; затем производят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос». «Дентос» представляет собой экстракционный препарат с антимикробными и противовоспалительными свойствами, содержит листья эвкалипта прутовидного, цветки календулы лекарственной, кору дуба черешчатого, траву эхинацеи пурпурной, эфирное масло гвоздичного дерева (эвгенол) [5]. Создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающем диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой или скалером, в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.

Использование нового способа и результатов его применения подтверждены следующими клиническими примерами.

Клинический пример 1. Больная С., 24 года. Диагноз - обострение хронического локализованного пародонтита средней степени тяжести, в области 3.4, 3.5 зубов, трехстеночный костный дефект, выраженная степень костной атрофии в области зуба 3.5. Отмечается спонтанная кровоточивость, гноетечение из пародонтальных карманов 3.4, 3.5 зубов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml. произведена профессиональная гигиена полости рта с целью удаления зубных отложений. Произведена ирригация пародонтальных карманов зубов 3.4, 3.5 раствором «Дентос». Создано воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити. В пародонтальные карманы введена насыщенная «Дентос» лечебная резорбируемая нить на основе карбоксиметилцеллюлозы. Назначено повторное посещение. Через 24 часа клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости, уменьшение гноетечения. На 4-е сутки явления острого воспаления в пародонтальных карманах 3.4, 3.5 зубов купированы.

Клинический пример 2. Больной Н., 40 лет. Диагноз - обострение хронического локализованного пародонтита легкой степени тяжести, в области 2.6, 2.7 зубов. Отмечается спонтанная кровоточивость, гноетечение из пародонтальных карманов 2.6, 2.7 зубов. Под местной анестезией Sol. Ultracaini D.S. - 1,8 ml произведена профессиональная гигиена полости рта с целью удаления зубных отложений. Произведена ирригация пародонтальных карманов 2.6, 2.7 зубов раствором «Дентос». Создано воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, в пародонтальные карманы введена насыщенная «Дентос» лечебная хлопчатобумажную нить, назначено повторное посещение. Через 24 часа нить удалена. Клинически отмечается отсутствие спонтанной кровоточивости, уменьшение гноетечения. На 4-е сутки явления острого воспаления в пародонтальных карманах 2.6, 2.7 зубов купированы.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что при лечении воспалительных заболеваний пародонта способ обеспечивает противовоспалительный, дубящий, гемостатический, капилляроукрепляющий, иммуномодулирующий и адаптогенный эффекты. Способ позволяет пролонгированно поддерживать концентрацию действующего вещества в тканях пародонта и равномерно воздействовать по всему периметру пародонтального кармана.

Предлагаемая модель может использоваться в стоматологических отделениях терапевтической стоматологии и поликлинических стоматологических учреждениях.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2289414, заявка №2005139820/14 от 21.12.2005.

2. Патент РФ на изобретение №2206311, заявка №2001119659/14, 18.07.2001.

3. Патент РФ на изобретение №2241507, заявка №2003126142/14 от 27.08.2003.

4. Герберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак К. Пародонтология / Под ред. проф. Г.М. Барера. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 306 с.

5. Патент РФ на изобретение №2428171, заявка №2009143215/15 от 25.11.2009.

Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающий введение в пародонтальные карманы лекарственной формы с ее полным погружением под край десны, отличающийся тем, что проводят ирригацию пародонтальных карманов раствором «Дентос», создают воспринимающее ложе для лечебной нити помещением в пародонтальные карманы ретракционной нити диаметром, превышающим диаметр лечебной нити, или создают воспринимающее ложе для лечебной нити в пародонтальных карманах при снятии зубных отложений кюретой и скалером, и в пародонтальные карманы вводят насыщенную «Дентос» лечебную хлопчатобумажную нить или насыщенную «Дентос» лечебную резорбируемую нить на основе карбоксиметилцеллюлозы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики начального кариеса. Способ включает предварительную оценку обратимых изменений эмали на начальных стадиях развития кариозного процесса.

Настоящее изобретение относится к области средств для гигиены полости рта. Состав исходных компонентов предлагаемой зубной пасты для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы включает стимулятор регенерации тканей, выбранный из гиалуроновой кислоты или сукральфата, или натриевой соли ε-ацетиламинокапроновой кислоты, ферменты - лизоцим, папаин и гиалуронидазу, а также абразивный компонент, увлажнитель, гидроколлоид, поверхностно-активное вещество, натрия фторид, тетракалия пирофосфата, консервант, ароматизатор и воду, в определенных количествах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Состав для профилактики заболеваний зубов и пародонта содержит отвар корневища и корней девясила, бензоат натрия, сорбитол, ароматизатор и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: 0,3-20,0 отвара корневища и корней девясила; 0,1-0,3 бензоата натрия; 14,0-35,0 сорбитола; 0,3-2,0 ароматизатора; вода - остальное.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения пародонтита путем проведения инстилляций в пародонтальные карманы и аппликаций на десну геля «Холисал» 2-3 раза в день, в течение 20 дней, отличающийся тем, что дополнительно назначают препарат «Кальций-вит Д3С» по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, с повторением курса лечения через 6 месяцев.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения инфекционных процессов при хирургических стоматологических вмешательствах.
Настоящее изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой зубную пасту для лечения и профилактики воспалительных заболеваний зубочелюстной системы, состав исходных компонентов которой включает: (0,001-5,0 карбамида озонида, 0,01-0,5 калия дигидрофосфата, 0,01-0,5 натрия гидроксида) или (0,001-5,0 кальция пирролидон карбоксилата, 0,001-2,0 полиэтиленгликолевого эфира хитозана, 0,001-0,5 пролина, 0,001-0,5 лизина, 0,001-0,5 аргинина) или (0,001-5,0 д-пантенола, 0,001-0,5 магния аскорбилфосфата, 0,001-5,0 натрия гидрокарбоната), 0,01-5,0 лизоцима; 0,01-5,0 папаина; 2,00-20,00 абразивного компонента; 5,00-20,88 увлажнителя; 0,05-5,0 гидроколлоида; 0,10-2,00% поверхностно-активного вещества (ПАВ); 0,10-0,32 натрия фторида; 0,50-5,00 тетракалия пирофосфата; 0,15-0,40 консерванта; 0,05-1,50 ароматизатора; воды - остальное.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронического генерализованного гингивита в стадии обострения. Используют иммобилизованный нимесулид в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему общеукрепляющим и тонизирующим действием. Средство, обладающее общеукрепляющим и тонизирующим действием, полученное путем настаивания цветков одуванчика и цветков белой акации в крутом кипятке, процеживания и нагревания на водяной бане с сахаром, далее остужают и тщательно смешивают с медом при определенных условиях.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дискомфорта глаз. Для лечения дискомфорта глаз применяют жидкую композицию, содержащую охлаждающий агент.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу комплексного лечения заболеваний тазобедренного сустава при тотальном эндопротезировании.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой салфетку, пропитанную гелеобразным составом, содержащим лидокаин гидрохлорид, касторовое масло гидрогенизированное, диметилсульфоксид, пропиленгликоль, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения тонзиллофарингита у детей. Для этого назначают гель «Спрей Панавир Инлайт» по 1 орошению ротоглотки 2 раза в день после еды, курс 5 дней, ежедневно.

Изобретение относится к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, укрепляющая адаптационные и защитные силы организма, обладающая противовоспалительной, антиоксидантной активностью, содержащая в качестве компонентов растительного происхождения комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой средство для приготовления лечебных и гигиенических ванн, отличающееся тем, что содержит косметическое средство и лимоннокислую буферную систему с рН=5,5, в состав которой входят 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота и тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, при этом состав 1 литра указанной лимоннокислой буферной системы с pH=5,5: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота - 5,55 г, тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты - 35,7 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения поражения вегетативных парасимпатических узлов головы герпесвирусной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения демодекоза. Фармацевтическая композиция для лечения демодекоза содержит метронидазол, масло чайного дерева, полимерный носитель, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 1500, макрогол 4000, и дистиллированную воду, в определенном количестве. Вышеописанная композиция эффективно лечит демодекоз, без побочных эффектов. 5 з.п. ф-лы, 8 пр.
Наверх