Способ нормализации длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией


 


Владельцы патента RU 2538706:

Медведев Илья Николаевич (RU)
Ватников Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к биологии и ветеринарии. Способ нормализации длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией заключается в том, что новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Изобретение обеспечивает ускорение нормализации длительности тромбинового времени, позволяет снизить риск сосудистых осложнений у новорожденных телят с железодефицитной анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, сохранить объем и качество получаемой от животных мясной и молочной продукции. 2 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гемостазиологии.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа нормализации длительности тромбонового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией можно считать RU 2462239 «Способ нормализации тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией». В прототипе, так же, как в заявленном способе, применяется ферроглюкин, но в виде однократного введения из расчета 15 мг железа на 1 кг массы тела теленка, что несколько затрудняет применение данного способа из-за необходимости индивидуализации дозы препарата. Кроме того, шестисуточное применение в прототипе гликопина обеспечивает наступление заявленного эффекта на 50,0% позднее, чем в заявленном способе. Это во многом связано с тем, что в прототипе в сочетании с препаратом железа применяется только один метаболически активный препарат, не способный вызвать ту степень стимуляции обмена веществ, которую вызывает применение одновременно двух препаратов, содержащихся в заявленном способе.

Целью изобретения является нормализация длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации тромбинового времени новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначается раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Способ позволяет нормализовать тромбиновое время у новорожденных телят с железодефицитной анемией за 4 суток лечения, переводя его на уровень, свойственный для здоровых телят. Это позволяет у новорожденных телят с железодефицитной анемией существенно снизить риск тромботических осложнений, оздоровить стадо, улучшив трофику их тканей, и как следствие ускорить рост и сохранить продуктивных животных.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для диагностики у новорожденных телят с анемией нарушения тромбинового времени проводится его оценка по следующей методике: З.С. Баркаган, А.П. Момот. Основы диагностики нарушений гемостаза. Москва, 1999, издательство «Ньюдиамед-АО» - с.82).

Принцип метода: определяют время свертывания плазмы под влиянием тромбина, стандартизированного по активности на контрольной нормальной плазме. Тромбиновый тест характеризует кинетику конечного этапа свертывания крови - скорость превращения фибриногена в фибрин.

Используются реактивы: 1. Трис-буфер, 0.05 М (или буфер Михаэлиса), pH 7,3-7,4. 2. Раствор тромбина в буфере активностью 14-16 сек. Рабочий раствор реактива готовится в пластиковой или силиконированной пробирке и используется в день исследования. Хранится при комнатной температуре.

Материалом для исследования является цитратная плазма теленка.

К 0,2 мл исследуемой плазмы, прогретой на водяной бане при +37°C в течение 1 мин, добавляют 0,2 мл раствора тромбина (который до исследования должен иметь температуру не выше +18-25°C). Немедленно включают секундомер и отмечают время свертывания.

Определение проводится мануально или на коагулометре.

Результат выражают в секундах, сравнивают время свертывания в контрольной нормальной (референтной) и исследуемой плазме. В норме тромбиновое время (ТВ) составляет 14-16 сек. При железодефицитной анемии у телят отмечается ускорение ТВ.

При ускорении ТВ у новорожденных телят с железодефицитной анемией необходимо назначение лечения согласно заявленного метода: раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекрато с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Пример 1. У новорожденного теленка №74 с железодефицитной анемией, 1-е сутки жизни, масса тела 30 кг, отмечено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 85,7 г/л, эритроцитов 3,95×1012/л, сидероцитов 1,5% при уровне железа в сыворотке 12,2 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (12 сек). Теленку было назначен раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

На следующий день после окончания лечения у теленка отмечена нормализация красной крови - количество гемоглобина у него составляло 118,0 г/л, эритроцитов 4,72×1012/л при количестве сидероцитов 7,5% и уровне железа в сыворотке 21,0 мкмоль/л. У животного была достигнута полная нормализация тромбинового времени (15 сек), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Пример 2. У новорожденного теленка №44 с железодефицитной анемией, 3-е сутки жизни, масса тела 32 кг, отмечено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме, сопровождаясь изменением показателей крови. Так, количество гемоглобина у него составляло 88,0 г/л, эритроцитов 3,97×1012/л, сидероцитов 1,2% при уровне железа в сыворотке 11,9 мкмоль/л. При обследовании было выявлено ускорение тромбинового времени (11 сек). Теленку был назначен раствор ферроглюкина по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

На следующий день после окончания лечения у теленка нормализовалась красная кровь - количество гемоглобина у него составляло 122,1 г/л, эритроцитов 4,73×1012/л, сидероцитов 7,2% при уровне железа в сыворотке 20,2 мкмоль/л, была достигнута полная нормализация тромбинового времени (16 сек), стабильно сохраняющаяся в последующем.

Использование предлагаемого способа нормализации тромбинового времени в биологии и ветеринарии поможет избежать тромботических осложнений у новорожденных телят с железодефицитной анемией, оздоровить стадо, снизить падеж, сохранить объем и качество получаемой в будущем от животных мясной и молочной продукции.

Заявленный способ апробирован на 45 новорожденных телятах с железодефицитной анемией, показавшей в 100% случаев эффективность коррекции железодефицитной анемии и тромбинового времени.

Способ нормализации длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией, отличающийся тем, что одновременно применяются ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток.
Настоящее изобретение относится к казеинсукцинилату железа (III), в котором содержание железа составляет от 4,5 масс.% до 7 масс.%, растворимость в воде составляет приблизительно более чем 92%, и его соотношение фосфор/азот составляет более чем примерно 5 масс.%.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензоимидазола формулы (I), а также к их энантиомерам, диастереоизомерам, рацематам и фармацевтически приемлемым солям, где n равно от 2 до 4, каждый из заместителей R1 независимо выбирают из Н, галогена, -С1-4алкила, -С1-4пергалоалкила, трифтор-С1-4алкокси, -NO2, -CN, СО2Н, -ОС1-4алкила, -SC1-4алкила, -S(С1-4алкил)-Rc, -S(O)2(С1-4алкил)-Rc, -S(О)-С1-4алкила, -SO2-С1-4алкила, -S-Rc, -S(O)-Rc, -SO2-Rc, -SO2-NH-Rc, -O-Rc, -CH2-O-Rc, -С(O)NH-Rc, -NRaRb, бензилокси, фенила, необязательно замещенного одним-двумя Rd, цианобифенил-4-илметилсульфанила, цианобифенил-4-илметансульфонила, или -S-(СН2)2-морфолина и две смежные группы R1 могут соединяться с образованием ароматического 5-6-членного кольца, необязательно замещенного одной метильной группой или двумя атомами галогена, необязательно содержащего один или два S или N; Ra и Rb каждый независимо представляет собой Н, С1-4алкил, -C(O)C1-4алкил, -С(O)-Rc, -C(O)CH2-Re, C1-4алкил-Re, -SO2-Rc, -SO2-C1-4алкил, фенил, бензил; или же Ra и Rb вместе с атомом азота, с которым они соединены, образуют моноциклическое 5-6-членное гетероциклоалкильное кольцо, необязательно содержащее один гетероатом, выбранный из О; Rc представляет собой -C3-8циклоалкил, фенил, необязательно замещенный одним-двумя Rd, бензил, необязательно замещенный одним-тремя Rd; морфолин; Rd независимо представляет собой галоген, -OH, -C1-4алкил или -C1-4пергалогеналкил, трифтор C1-4алкокси, -OC1-4алкил, или -O-бензил, необязательно замещенный галогеном; Re представляет собой -C6гетероциклоалкил, необязательно содержащий один или два атомов O или N, необязательно замещенный метильной группой; R2 и R3 оба представляют собой H, -CF3 или C1-3алкил; каждый из Z представляет собой атом C или атом N, при условии что одновременно не более двух Z представляют собой N.

Изобретение относится к новым замещенным дигидропиразолонам формулы (I) и его фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора HIF- пролил-4-гидрооксилазы.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для одновременной борьбы с кокцидиозами и железодефицитными состояниями. Состав содержит триазиноны формул (I) или (II) , или где R1 означает CF3-SO2- или CF3-S-, R2 означает CH3, R4, R5 и R6 каждый означают Cl (хлор) или их физиологически приемлемые соли, и соединения железа (3+), выбранные из группы, включающей многоядерные комплексные соединения железа (III) и полисахаридов и цитрат аммония-железа (III).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению пептидного производного - миметика ЭПО, имеющего формулу (I): и его фармацевтических солей, где R1, R5 выбраны из циклических пептидов, имеющих последовательности SEQ ID NO:5, 6, 7 и 8; n1, n2 представляют собой целые числа, независимо выбранные из 0-10; R2, R4 выбраны из -СО или -CH2; R3 выбран из О, S, CH2, N(CH2)n3NHR6, NCO(CH2)n4NHR6, CHOCONH(CH2)n5NHR6, CHSCON(CH2)n5NHR6 или CHNHCON(CH2)n5NHR6; где n3 представляет собой целое число, выбранное из 1-10, n4 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, n5 представляет собой целое число, выбранное из 2-10, R6 выбран из Н или производных метоксиполиэтиленгликоля.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики железодефицитной анемии. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и пульмонологии, и касается лечения больных хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью, осложнившейся анемией.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется ферроцен, в качестве оболочки - каррагенан, который осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя этанола и воды при комнатной температуре.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток.

Изобретение относится к новому производному ферроцена 1-(1,1,1,3,3,3-гексафтор-2-ферроценилпроп-2-ил)-имидазолу формулы , проявляющему противоопухолевую активность. Также предложен способ его получения (варианты).

Изобретение относится к производному комплекса металл-сален. Комплекс представлен как А-В-С, где А: комплекс металл-сален; В: зона связи, включающая по меньшей мере одну дисульфидную связь; и С: функциональная молекула, состоящая из по меньшей мере одного из ферментов, антител, антигенов, пептидов, аминокислот, олигонуклеотидов, белков, нуклеиновых кислот и молекул лекарственного средства.

Изобретение относится к биядерной форме динитрозильного комплекса железа с этиловым эфиром глутатиона (ДНКЖ-ЭЭГ) формулы [(EEGS)2Fe2(NO)4] со структурной формулой: где R-S обозначает этиловый эфир глутатиона, содержащий тиоловую группу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для одновременной борьбы с кокцидиозами и железодефицитными состояниями. Состав содержит триазиноны формул (I) или (II) , или где R1 означает CF3-SO2- или CF3-S-, R2 означает CH3, R4, R5 и R6 каждый означают Cl (хлор) или их физиологически приемлемые соли, и соединения железа (3+), выбранные из группы, включающей многоядерные комплексные соединения железа (III) и полисахаридов и цитрат аммония-железа (III).

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для проведения эндоскопического гемостаза при желудочно-дуоденальных кровотечениях. Для проведения гемостаза используют жидкость для остановки капиллярного кровотечения «Гемостаб» при инъекционной компрессионной инфильтрации паравазальной и периульцерозной зон.

Изобретение относится к комплексному соединению самонамагничивающегося металла с саленом. Комплексное соединение представлено формулой (I) где М представляет собой Fe, Cr, Mn, Co, Ni, Mo, Ru, Rh, Pd, W, Re, Os, Ir или Pt и a-f и Y представляют собой, соответственно, водород, или -NHR3-, -NHCOR3, при условии, что a-f и Y одновременно не являются водородом, где R3 представляет собой лекарственную молекулу, причем R3 обладает переносом заряда, эквивалентного менее чем 0,5 электрона(е); или формулой (II) где М представляет собой Fe, Y, a, c, d, f, g, i, j, l представляют собой, соответственно, водород; b и k представляют собой -NH2, h и e представляют собой -NHR3-, где -R3 представляет собой таксол (паклитаксел), или М представляет собой Fe, Y, a, c, d, f, g, i, j, l представляют собой, соответственно, водород; b, e, h и k представляют собой -NHR3-, где -R3 представляет собой гемфиброзил.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.
Наверх