Бактерицидный материал


 


Владельцы патента RU 2538711:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится для стерилизации материалов, в частности к химическим средствам борьбы с микроорганизмами. Задачей изобретения является расширение сырьевых ресурсов для бактерицидных материалов. Поставленная задача решается применением конечного шлака, образующегося при производстве феррованадия алюмино-силикотермическим способом в качестве бактерицидного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится для стерилизации материалов, в частности к химическим средствам борьбы с микроорганизмами.

Известны бактерицидные материалы на основе извести. Гидроксид (известь) получают при реакции с водой оксида кальция и характеризуется дезинфицирующим, противопаразитарным и дезодорирующим действием.

Известен обеззараживающий реагент, описанный в способе комплексной переработки и утилизации осадков сточных вод, содержащий: глину 40,0-60,0 мас.%, известь 5,0-40,0 мас.%, цемент 5,0-40,0 мас.%, комплексообразователь, выбранный из ряда: смесь оксидов металлов, зола, дробленый шлак, доломитовая мука, молотый известняк 5,0-10,0 мас.% (см. патент РФ №2293070 от 10.02.2007 г.).

При производстве известного материала используют компоненты, не являющиеся отходами производства.

Задачей изобретения является расширение сырьевых ресурсов для бактерицидных материалов.

Поставленная задача решается применением конечного шлака, образующегося при производстве феррованадия алюмино-силикотермическим способом в качестве бактерицидного материала.

Конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом, представляет собой мелкодисперсный порошок.

Гранулометрический состав: фракции не более 2 мм - 95,0%, крупностью до 300 мм не более 5,0%, наличие влаги не более 10,0%.

Имеет цвет от белого, голубоватого, оливкового до серого.

Содержание феррованадия, ферросилиция в металлической форме не более 1% по массе. Укрупненный химический состав представлен в таблице.

Химический состав шлака
Массовая доля оксидов, %, не более
SiO2 Al2O3 MgO CaO V2O5
30,0 10,0 8,5 6o,0 1,0

Преобладающим компонентом в шлаке является оксид кальция, который при реакции с водой переходит в гидроксид (известь).

Новое назначение металлургического шлака производства феррованадия стало возможным благодаря наличию в нем оксида кальция, обладающего при реакции с водой бактерицидными свойствами.

Согласно паспорту на отход производства шлак производства феррованадия - это промышленный отход IV класса опасности, характеризующийся содержанием в водной вытяжке (1 л воды на 1 кг отходов) токсичных веществ на уровне ниже фильтрата из твердых бытовых отходов, а по интегральным показателям - биохимической потребности в кислороде (БПК20) и химической потребности в кислороде (ХПК) - не выше 300 мг/л.

Бактерицидный материал получают следующим образом.

При производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом образуется конечный шлак. Шлак после окончания плавки сливают в шлаковоз и вывозят на технологическую площадку завода, выгружают в виде массивного тела. Шлак медленно охлаждают на площадке при температуре окружающей среды (+40 - -30°C). При этом происходит самораспад шлака с образованием частиц от 0,01 до 2 мм. Далее производят грохочение шлака, при этом удаляется фракция шлака более 250 мм, которая направляется на дробление на щековой дробилке до размеров менее 250 мм. В общей массе исходного сырья фракция, которая должна пройти дробление, составляет не более 3%. Материал, полностью удовлетворяющий гранулометрическому составу, проходит магнитную сепарацию, при которой удаляются металлические включения феррованадия и ферросилиция. Механическое воздействие не изменяет химический состав шлака.

Для полученного материала по методике МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов» были проведены исследования по отношению к его к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.

Результаты эксперимента показали, что рост микроорганизмов отсутствовал. Это значит, что материал обладает выраженными бактерицидными свойствами по отношению к бактерии Escherichia coli, что позволяет рекомендовать его в качестве бактерицидного.

Преимущество предлагаемого изобретения состоит в том, что оно позволяет расширить сырьевые ресурсы для бактерицидных материалов и одновременно утилизировать отходы металлургического завода.

Применение конечного шлака, образующегося при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом в качестве бактерицидного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к обработке высокотемпературного твердого сталеплавильного шлака. Устройство содержит рабочий барабан, питающий барабан, поднимаемую гидравлическую опору, поддерживающее устройство и приводное устройство.

Глазурь // 2515767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич. Глазурь включает, мас.%: свинцовый глет 40-45; молотое стекло 5-10; молотый малахит 5-10; кварцевый песок 28-32; оксид цинка 3-7; борат кальция 5-10.

Установка для грануляции расплава шлака. Может быть использована в припечной грануляции расплава шлака.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. Устройство для переработки жидких шлаков содержит разделитель потока расплава шлака, водоохлаждаемые валки, приемник готового продукта.

Изобретение относится к способу извлечения латуни, оксида цинка и оксида меди из шлака латунного литейного производства. .

Изобретение относится к комплексу для извлечения латуни, оксида цинка и оксида меди из шлака латунного литейного производства. .

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности, касается стабилизации металлургических шлаков, подверженных распаду. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. .

Изобретение относится к производству строительных материалов из шлаковых расплавов как непосредственно у печи, так и за пределами доменного цеха. .

Изобретение относится к композиции гашеной извести, содержащей частицы Са(ОН)2 кристаллической морфологии в виде пластинок, характеризующихся диаметром D окружности, описанной вокруг пластинки, толщиной е, и коэффициентом формы, представляющим собой соотношение между указанным диаметром окружности, описанной вокруг пластинки, и указанной толщиной, с содержанием пластинок в композиции от 50 до 100% по отношению к общему количеству частиц Са(ОН)2 и коэффициентом формы от 10 до 300, а также к способу получения композиции.

Изобретение относится к способу переработки углекарбонатного минерального сырья, включающему обжиг известняка в реакторе с получением окиси кальция, производство карбида кальция реакцией части окиси кальция, полученной при обжиге известняка, с углеродом, контактирование части объема полученного карбида кальция с водой с получением ацетилена и едкого кальция, контактирование газообразных отходов процесса обжига известняка с водой для получения угольной кислоты, при этом для обжига известняка используют тепло, получаемое сжиганием части объема ацетилена, получаемого из части объема карбида кальция.

Изобретение относится к установкам для переработки углекарбонатного минерального сырья и может быть использовано при его глубокой переработке с получением карбида кальция и/или ацетилена, а также широкого спектра иных продуктов.

Изобретение относится к установкам для переработки углекарбонатного минерального сырья и может быть использовано при его глубокой переработке с получением карбида кальция и/или ацетилена, а также широкого спектра иных продуктов.
Изобретение относится к обработке отстоя сточных вод, а именно к сушке карбидного ила, и может быть использовано в строительстве, сельском хозяйстве и горном деле. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к способам переработки углекарбонатного минерального сырья и может быть использовано при его глубокой переработке с получением карбида кальция и /или ацетилена.

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к подготовке шихтовых материалов к выплавке стали в конвертере. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при сорбционной очистке сточных вод от бензина. Природный цеолит клиноптилолит активируют в импульсном магнитном поле с величиной магнитной индукции 11 мТл и временем активации 0,5 мин и вводят в загрязненную бензином воду.
Наверх