Способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов. Универсальный способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской, заключающийся в использовании содержания эндогенного этилена в плодах как основного физиологического показателя зрелости, отличающийся тем, что по содержанию эндогенного этилена плоды томатов разделяют на 5 степеней зрелости:

1 степень - 1,1-16,8 ppm;

2 степень - 17,01-35,9 ppm;

3 степень - 35,0-42,7 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и

43,2-50,7 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;

4 степень - 42,8-45,1 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и

46,9-51,3 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;

5 степень - 27,4-36,0 ppm. Способ объединяет преимущества визуальных (быстрота, простота, экономичность и высокая производительность) и инструментальных методов (высокая точность, физиологическое состояние и исключение субъективности оценки) определения степени зрелости плодов томатов и позволяет учитывать, прежде всего, изменение физиологического состояния плода при переходе от одной степени зрелости к другой. 6 табл., 4 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов.

Известны визуальные способы определения зрелости для сортов томатов с красной окраской плодов, основанные на изменении окраски кожицы и просвечивающейся через нее мякоти на основе:

1) 3 - (зеленая, бланжевая и полная) [4],

2) 4 - (зеленые сформировавшиеся, белесые, бланжевые и зрелые) [2],

3) 4 - (молочная, бурая, розовая, красная) [5]

4) 5 - (зеленые, молочные, бурые, розовые и красные) [1] балльной шкал.

К основным недостаткам способов 1-4 можно отнести: возможность применения только на сортах с красной окраской плодов, субъективизм (в связи с индивидуальными особенностями и разной цветочувствительностью человеческого глаза), отсутствие четкого понимания изменений физиологического состояния при изменении окраски и/или переходе от одной степени зрелости к другой, отсутствие возможности сопоставить показатели, полученные при использовании 3- или 4-балльной шкалы со степенью зрелости, определяемой по 5-балльной шкале.

Известен способ определения степени зрелости плодов томатов на основе 9-ти балльной шкалы [7]. Преимуществами данного метода является не простое словесное описание, а использование реальной шкалы цветов А.С. Бондарцева, включающей 105 тонов и тоновых оттенков разных цветов, обозначенных соответствующей буквой и цифрой (например, Б-3 желто-зеленый, Ж-1 ржавый и т.д.). К недостаткам способа следует отнести: отсутствие возможности применения на сортах с желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов, отсутствие данных, характеризующих физиологическое состояние плодов выделяемых степеней зрелости и отсутствие возможности сопоставить показатели, полученные при использовании других шкал.

Известны инструментальные визуально-спектрофотометрические и неразрушающие оптические методы определения зрелости плодов томатов [8, 9]. К недостаткам указанных методов, позволяющих уловить самые незначительные, невидимые человеческим глазом цветовые различия, следует отнести полное отсутствие физиологических показателей, которые характеризует степень зрелости гораздо полнее и точнее, чем цветовые различия, выявленные прибором.

Технической задачей данного изобретения является разработка универсальной шкалы зрелости для сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов на основе визуальных отличий (обозначенных соответствующей буквой и цифрой по шкале цветности А.С. Бондарцева), с последующей группировкой выделенных цветов на 5 степеней зрелости по физиологическому состоянию на основе содержания эндогенного этилена.

Технический результат изобретения заключается в том, что к каждой конкретной степени зрелости относят плоды с соответствующим содержанием эндогенного этилена, и последующим перечнем вошедших в группу цветов, определенных по шкале цветов А.С. Бондарцева.

Способ заключается в следующем: по содержанию эндогенного этилена плоды томатов разделяют на 5 степеней зрелости:

1 степень - 1,1-16,8 ppm;

2 степень - 17,01-35,9 ppm;

3 степень - 35,0-42,7 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 43,2-46,8 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;

4 степень - 42,8-45,1 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 46,9-51,3 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;

5 степень - 27,4-36,0 ppm.

Предлагаемый способ учитывает преимущества визуальных (быстрота, простота, экономичность и высокая производительность) и инструментальных методов (высокая точность, физиологическое состояние и исключение субъективности оценки) определения степени зрелости плодов томатов и позволяет учитывать, прежде всего, изменение физиологического состояния плода при переходе от одной степени зрелости к другой.

Существующие 3-, 4-, 5-, 6-, 8-, 9- и 12-балльные шкалы определения степеней зрелости на основе визуальных, а иногда и инструментальных методов показывают различия одной степени зрелости от другой в названиях (зеленые, молочные, белесые, бланжевые, розовые, красные) или единицах измерения приборов (когерентность отражения %, твердость кг/см2, коэффициент отражения на длинах волн, соответствующих розовому и красному цвету) не позволяют решить наиболее важные задачи, возникающие в практической и научной работе с томатами.

Согласно ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети» [5] у плодов томатов выделяют следующие степени зрелости на основе окраски и состояния семенной камеры:

- молочная степень зрелости: плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой.

- бурая степень зрелости: плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.

- розовая степень зрелости: плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода -светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами.

- красная степень зрелости: плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50% поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски.

Согласно стандартам Министерства сельского хозяйства США [11] официально выделяют шесть стадий зрелости томатов, определяемых по цвету:

1) зеленые - поверхность плода полностью зеленая;

2) бурые первой спелости - явные включения бурого, розового, красного цвета, до 10% поверхности;

3) бурые второй спелости - от 10 до 30% поверхности - включения бурого, розового и красного цвета;

4) розовые - от 30 до 60% поверхности розового или красного цвета;

5) светло-красные - от 60 до 90% поверхности розового или красного цвета;

6) красные - более 90% поверхности красного цвета.

При определении степени зрелости только по цвету часто возникают трудности, поскольку сложно отличить незрелые зеленые томаты от зелено-зрелых (nature green). Если томаты убраны до достижения ими зрелой зеленой фазы, они не смогут в процессе дозревания достичь полной зрелости.

В практике работы с томатами разделение на степени зрелости требуется проводить в основном с целью разделения на группы, позволяющие наиболее полно удовлетворить определенные потребности в соответствии с назначением. При этом обычно возникают потребности выделить степени зрелости, наиболее пригодные для:

1. транспортирования на дальние расстояния с последующей длительной реализацией в розничной торговле, или для закладки на длительное хранение (по 5-балльной шкале - зеленые сформировавшиеся);

2. транспортирования на средние расстояния и средним или достаточно продолжительным сроком реализации в розничной торговле, или для среднего срока хранения (по 5-балльной шкале - молочные);

3. транспортирования на короткие расстояния и непродолжительного или среднего периода реализации в розничной торговле, или для краткосрочного хранения (по 5-балльной шкале - бланжевые);

4. потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и краткосрочного периода реализации (по 5-балльной шкале - розовые);

5. непосредственного потребления в свежем виде или переработки в томатопродукты (по 5-балльной шкале - красные).

Для разделения плодов томатов на степени зрелости наиболее подходящим, точным и объективным является показатель содержания эндогенного этилена в плодах. Этилен - гормон созревания и старения. Количественное его накопление в плодах тесно коррелирует со степенью зрелости. На этапе созревания плодов томатов (с различной окраской и генотипом) содержание эндогенного этилена непрерывно возрастает до тех пор, пока плод не начал перезревать. При этом накопление эндогенного этилена происходит не равномерно, а с двумя климактерическими подъемами или пиками (первый пик в начале созревания и второй пик при полном созревании плода) и одним спадом (при перезревании плода). Плоды томатов относятся к климактерическим плодам с высоким уровнем эндогенного этилена. Поэтому количественное определение эндогенного этилена на разных стадиях созревания является наиболее объективным критерием, характеризующим степень зрелости плодов томатов с учетом их физиологического состояния [6].

Решение задачи состоит в том, что сформировавшиеся плоды томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской можно легко разделить на 7 достаточно хорошо различающихся между собой цветов и цветовых оттенков. При этом разделенные на 7 степеней зрелости плоды томатов по шкале цветности А.С. Бондарцева будут включать немногим более 30 цветов и оттенков, из которых чаще других встречаются 24 (таблица 5). Содержание эндогенного этилена в плодах, различающихся по окраске, проводили по каждой из 7 выделенных степеней зрелости газохроматографическим методом на газовом хроматографе GC-2014 «Shumadzu. По содержанию эндогенного этилена можно более объективно, чем по изменению окраски судить о физиологическом состоянии плодов и целесообразности их дальнейшего использования.

Пример 1. Способ был применен для инструментальной оценки степеней зрелости плодов томатов сорта Новичок с красной окраской плодов. Собирали здоровые сформировавшиеся плоды томатов всех степеней зрелости в день проведения анализа в утренние часы. В условиях естественного освещения собранные плоды распределяли по цвету на максимально возможное для глаза количество степеней зрелости. Используя шкалу цветов А.С. Бондарцева, устанавливали, какому цвету (или нескольким цветам) соответствует каждый из 7 отобранных нами образцов, присваивая ему букву и цифру. Сразу после визуальной оценки в плодах всех выделенных степеней зрелости определяли содержание эндогенного этилена. Полученные экспериментальные данные (таблица 1 и фигура 1) свидетельствуют, что плоды, визуально разделенные на 7 различающихся цветов по содержанию эндогенного этилена, наиболее полно характеризующего физиологическое состояние плодов, можно разделить на 5 степеней зрелости:

1-я степень - плоды закончили рост, процесс созревания еще не начался. Содержание этилена низкое в среднем 5,8 ppm (с колебаниями от 2,3 до 11,7 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева А-7, Б-3, Л-4, И-2, Е-6;

2-я степень - начало первого подъема синтеза этилена, связанного с началом процесса созревания. Содержание этилена увеличивается в среднем до 24,5 ppm (с колебаниями от 19,7 до 29,5 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева К-3, П-3;

3-я степень - первый пик выделения эндогенного этилена, связанного с активизацией процессов созревания и некоторым последующим спадом. Механизм созревания запущен, содержание эндогенного этилена в среднем 36,6 ppm (с колебаниями от 31,0 до 37,5 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева O-5, З-3, М-7, Д-2;

4-я степень - второй пик выделения эндогенного этилена, связанный с достижением полной зрелости плода. Плод достиг потребительской зрелости. Содержание эндогенного этилена достигает максимума в среднем 44,3 ppm, (с колебаниями от 37,5 до 51,5 ppm), плоды с окраской по шкале А.С. Бондарцева О-3, Ж-2.

5-я степень - происходят процессы, связанные с перезреванием и старением плода. Содержание эндогенного этилена снижается в среднем до 32,6 ppm (с колебаниями от 28,3 до 36,8 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева М-5, Ж-1.

Пример 2. Способ был применен для инструментальной оценки степеней зрелости плодов томата сорта Каротинка с оранжевой окраской плодов. Собирали здоровые сформировавшиеся плоды томатов всех степеней зрелости в день проведения анализа в утренние часы. В условиях естественного освещения собранные плоды распределяли по цвету на максимально возможное для глаза количество степеней зрелости. Используя шкалу цветов А.С. Бондарцева, устанавливали, какому цвету (или нескольким цветам) соответствует каждый из 7 отобранных нами образцов, присваивая ему букву и цифру. Сразу после визуальной оценки в плодах всех выделенных степеней зрелости определяли содержание эндогенного этилена. Полученные экспериментальные данные (таблица 2 и фигура 2) свидетельствуют, что плоды, визуально разделенные на 7 различающихся цветов по содержанию эндогенного этилена, наиболее полно характеризующего физиологическое состояние плодов, можно разделить на 5 степеней зрелости:

1-я степень - плоды закончили рост, процесс созревания еще не начался. Содержание этилена низкое в среднем 5,1 ppm (с колебаниями от 1,0 до 9,6), окраска по шкале А.С. Бондарцева А-7, Б-3, Л-4, Е-6, З-7.

2-я степень - начало первого подъема синтеза этилена, связанного с началом процесса созревания. Содержание этилена увеличивается в среднем до 30,4 ppm (с колебаниями от 25,3 до 35,4 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева П-3, И-1, Д-5

3-я степень - первый пик выделения эндогенного этилена, связанного с активизацией процессов созревания и некоторым последующим спадом. Механизм созревания запущен, содержание эндогенного этилена в среднем 42,9 ppm (с колебаниями от 40,4 до 45,4 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева К-6;

4-я степень - второй пик выделения эндогенного этилена, связанный с достижением полной зрелости плода. Плод достиг потребительской зрелости. Содержание эндогенного этилена достигает максимума в среднем 39,4 ppm (с колебаниями от 38,9 до 39,8 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева Д-2.

5-я степень - происходят процессы, связанные с перезреванием и старением плода. Содержание эндогенного этилена снижается в среднем до 36,0 ppm, плоды с окраской по шкале А.С. Бондарцева М-7, Ж-2.

Пример 3. Способ был применен для инструментальной оценки степеней зрелости плодов томатов сорта Черный мавр с мелкими плодами коричневой окраски. Собирали здоровые сформировавшиеся плоды томатов всех степеней зрелости в день проведения анализа в утренние часы. В условиях естественного освещения собранные плоды распределяли по цвету на максимально возможное для глаза количество степеней зрелости. Используя шкалу цветов А.С. Бондарцева, устанавливали, какому цвету (или нескольким цветам) соответствует каждый из 7 отобранных нами образцов, присваивая ему букву и цифру. Сразу после визуальной оценки в плодах всех выделенных степеней зрелости определяли содержание эндогенного этилена. Полученные экспериментальные данные (таблица 3 и фигура 3) свидетельствуют, что плоды, визуально разделенные на 7 различающихся цветов по содержанию эндогенного этилена, наиболее полно характеризующего физиологическое состояние плодов, можно разделить на 5 степеней зрелости:

1-я степень - плоды закончили рост, процесс созревания еще не начался. Содержание этилена низкое в среднем 6,9 ppm (с колебаниями от 0,8 до 11,8 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева А-7, Л-2, Л-4, Е-6, И-2, Ж-6.

2-я степень - начало первого подъема синтеза этилена, связанного с началом процесса созревания. Содержание этилена увеличивается в среднем до 26,6 ppm (с колебаниями от 17,3 до 35,9 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева Б-7, К-6, З-3.

3-я степень - первый пик выделения эндогенного этилена, связанного с активизацией процессов созревания и некоторым последующим спадом. Механизм созревания запущен, содержание эндогенного этилена в среднем 35,7 ppm (с колебаниями от 22,4 до 47,7 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева М-7, Д-2, Б-5.

4-я степень - второй пик выделения эндогенного этилена, связанный с достижением полной зрелости плода. Плод достиг потребительской зрелости. Содержание эндогенного этилена достигает в среднем 31,8 ppm (с колебаниями от 22,4 до 42,8 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева Б-5, Ж-2, К-5, О-3.

5-я степень - происходят процессы, связанные с перезреванием и старением плода. Содержание эндогенного этилена снижается в среднем до 27,4 ppm (с колебаниями от 12,2 до 42,6 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева П-1, П-7, Г-3.

Пример 4. Способ был применен для инструментальной оценки степеней зрелости плодов томатов сорта Сливовидный желтый с мелкими плодами желтой окраски. Собирали здоровые сформировавшиеся плоды томатов всех степеней зрелости в день проведения анализа в утренние часы. В условиях естественного освещения собранные плоды распределяли по цвету на максимально возможное для глаза количество степеней зрелости. Используя шкалу цветов А.С. Бондарцева, устанавливали, какому цвету (или нескольким цветам) соответствует каждый из 7 отобранных нами образцов, присваивая ему букву и цифру. Сразу после визуальной оценки в плодах всех выделенных степеней зрелости определяли содержание эндогенного этилена. Полученные экспериментальные данные (таблица 4 и фигура 4) свидетельствуют, что плоды, визуально разделенные на 7 различающихся цветов по содержанию эндогенного этилена, наиболее полно характеризующего физиологическое состояние плодов, можно разделить на 5 степеней зрелости:

1-я степень - плоды закончили рост, процесс созревания еще не начался. Содержание этилена низкое в среднем 9,0 ppm (с колебаниями от 1,1 до 16,8 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева А-7, Е-6.

2-я степень - начало первого подъема синтеза этилена, связанного с началом процесса созревания. Содержание этилена увеличивается в среднем до 26,6 ppm (с колебаниями от 17,0 до 35,9 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева Д-5, Л-3.

3-я степень - первый пик выделения эндогенного этилена, связанного с активизацией процессов созревания и некоторым последующим спадом. Механизм созревания запущен, содержание эндогенного этилена в среднем 38,9 ppm (с колебаниями от 35,0 до 42,7 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева И-1, П-5, К-6, П-3.

4-я степень - второй пик выделения эндогенного этилена, связанный с достижением полной зрелости плода. Плод достиг потребительской зрелости. Содержание эндогенного этилена достигает в среднем 44,0 ppm (с колебаниями от 42,8 до 45,1 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева Д-2.

5-я степень - происходят процессы, связанные с перезреванием и старением плода. Содержание эндогенного этилена снижается в среднем до 27,4 ppm (с колебаниями от 22,2 до 32,6 ppm), окраска по шкале А.С. Бондарцева М-7.

Таким образом, способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской на основе предлагаемой шкалы (таблица 6) является универсальным для сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов и заключается в том, что по содержанию эндогенного этилена плоды томатов можно разделить на 5 степеней зрелости, каждой из которых соответствует перечень вошедших в группу цветов, определенных по шкале цветов А.С. Бондарцева:

Источники информации

1. Алпатьев А.В. Помидоры. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

2. Бакулина В.А. Изучение химического состава плодов томатов, созревших на кусте и дозаренных // Доклад ТСХА. - М.: 1969. - Вып. 148. - С. 51-55.

3. Бондарцев А.С. Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и прикладных исследованиях. - Изд-во Академии наук СССР. - 1954. - 29 с.

4. Брежнев Д.Д. Томаты. - Л., Колос, 1964. - 320 с.

5. ГОСТ Р 51810-2001. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети (с 01.01.2003).

6. Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении. - Мичуринск, 1990. - 119 с.

7. Король В.Г. Особенности формирования урожая и обоснование элементов сортов технологии новых гибридов томата в зимних теплицах. Дис… канд. с.-х. наук: 06.01.06. М.: 1989.

8. Неразрушающий оптический способ оценки зрелости плодов. - Описание изобретения к патенту.

9. Способ определения степени зрелости плодов томатов. - Описание изобретения к патенту.

10. Hobson G.E. Assessing the color of tomato fruit during ripening. // J. Sc. Food. Agr. - 1983. - vol.34. - №3. - P.286-292.

11. USDA. 1991. U.S. Standards for Grades of Fresh Tomatoes. USDA, Agr. Mktg. Serv., Washington, DC.

Универсальный способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской, заключающийся в использовании содержания эндогенного этилена в плодах как основного физиологического показателя зрелости, отличающийся тем, что по содержанию эндогенного этилена плоды томатов разделяют на 5 степеней зрелости:
1 степень - 1,1-16,8 ppm;
2 степень - 17,01-35,9 ppm;
3 степень - 35,0-42,7 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 43,2-50,7 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;
4 степень - 42,8-45,1 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 46,9-51,3 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов;
5 степень - 27,4-36,0 ppm.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества зефира и мармелада. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца изделия, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин на водяной бане при температуре 75-85°С, фильтрацию раствора, доведение объема до метки дистиллированной водой и центрифугирование в течение 25-40 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот и макроэлементов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием.
Способ определения механических микроповреждений зерна включает покрытие зерна металлическим нанопорошком с размером частиц 5-15 нм, очистку поверхности зерна от металлического порошка, определение количества порошка, оставшегося в микротрещинах зерна, для определения степени микроповреждения зерна.

Настоящее изобретение относится к детектору микроволнового излучения для измерения внутренней температуры образца белковосодержащего вещества, например мяса. Заявлено устройство тепловой обработки, предназначенное для тепловой обработки белковосодержащих пищевых продуктов (3) и включающее детектор (1) микроволнового излучения для измерения внутренней температуры белковосодержащего пищевого продукта (3), средство перемещения для транспортировки продуктов (3) через устройство в направлении перемещения (y-направление), так что продукты (3) проходят под неподвижным детектором (1), и средства воздействия на тепловую обработку, управляемые по сигналу детектора (1).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира.

Изобретение относится к способам стандартизации лекарственных препаратов, биологически активных добавок, премиксов, лекарственного растительного сырья, растительных масел, масляных экстрактов, изделий пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности по содержанию основных жирорастворимых витаминов и может быть использовано в фармацевтической, химической, косметологической и пищевой отраслях промышленности для определения подлинности и степени чистоты жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии в одно- и многокомпонентных препаратах.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к химическим индикаторам на твердофазных носителях, и может быть использовано для экспрессного определения металлов в водных средах и бензинах с помощью реагентных индикаторных трубок на основе хромогенных дисперсных кремнеземов.

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, причем при получении экстракта берут измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г и 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч.
Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа. Способ определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проводимого в колонке тест-системы твердофазного иммуноферментного анализа заключается в том, что в колонке тест-системы размещают носитель, в качестве которого используют активированную твердую фазу физической сорбции - активированную пористую подложку с привитыми ковалентно связанными молекулами токсиканта, производят обработку носителя блокирующим раствором для закрытия на носителе оставшихся свободными мест неспецифического связывания, вносят тестируемые образцы, содержащие определенное количество предварительно введенных специфичных к токсиканту антител, при этом производят обработку носителя конъюгатсодержащим раствором, в качестве которого используют раствор конъюгата антивидовых антител, химически связанных с люминесцентными квантовыми точками или с липосомами, содержащими люминесцентные квантовые точки, а уровень токсикантов определяют путем освещении обработанного носителя возбуждающим излучением по интенсивности люминесценции, возбужденной в квантовых точках. Тест-система для данного способа включает колонку, в которой установлен носитель в виде активированной твердой фазы физической сорбции - активированной пористой подложки с привитыми ковалентно связанными молекулами токсиканта, при этом колонка снабжена устройством для измерения уровня люминесценции, включающим источник возбуждающего излучения и фотоприемник, причем перед фотоприемником дополнительно установлена фокусирующая оптическая система, а выход фотоприемника электрически подключен через усилитель сигнала и аналого-цифровой преобразователь к блоку управления - контроллеру, к выходу которого подключены блок индикации и через блок стабилизации источник возбуждающего излучения, при этом боковые стенки колонки выполнены из прозрачного для возбуждающего и люминесцентного излучения материала. Изобретение повышает эффективность и достоверность определения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к аналитической аппаратуре. Устройство для экспресс-оценки качества продуктов питания включает в себя пьезоэлектрические преобразователи со щупами, генератор высокой частоты, генератор импульсов низкой частоты, смеситель, усилитель, преобразователь выходного сигнала, блок отображения информации. Смеситель выполнен с возможностью формирования на выходе сигнала для возбуждения сдвиговых поверхностных волн. Для этого первый его вход соединен с генератором низкой частоты через формирователь импульсного воздействия, выполненного с возможностью подачи низкочастотных прямоугольных импульсов, а второй вход соединен с выходом генератора высокочастотных синусоидальных колебаний. Счетчик соединен с двоично-десятичным дешифратором, выход которого соединен с входом блока отображения информации, выполненного в виде жидкокристаллического индикатора. Выход смесителя соединен с первым преобразователем из пяти, помещенным в центре контактной головки и являющимся источником поверхностных сдвиговых волн, приемниками которых одновременно являются четыре других преобразователя, установленных по окружности на одинаковом расстоянии от центрального, выходы которых соединены с усилителем в виде суммирующего усилителя. Усилитель соединен с преобразователем выходного сигнала, включающего интегратор, соединенный с входом триггера Шмидта, выход которого соединен с входом триггера для остановки счета. Достигается упрощение и повышение надежности оценки качества. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по специальной формуле. Изобретение обеспечивает определение массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, сокращение времени на проведение исследований и повышение точности определения. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм с получением электрофореграммы, причем общий азот определяют по содержанию аммонийного азота и остаточному содержанию нитрат- и нитрит- ионов, причем для определения аммонийного азота используют водный раствор ведущего электролита, содержащий бензимидазол, 18-краун-эфир-6, сульфат натрия при положительном напряжении на капилляре 12 кВ и длине волны детектирования - 254 нм, а для определения методом капиллярного электрофореза остаточного содержания нитрат- и нитрит-ионов применяют водный раствор ведущего электролита, содержащего хромат калия, уротропин и Трилон Б при отрицательном напряжении на капилляре 14 кВ и длине волны детектирования -254 нм. Достигается повышение экспрессности, достоверности и информативности анализа. 6 пр., 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C. Затем отбирают пять образцов по 5 г каждый в пять виал и помещают их в автоматическое устройство отбора проб. Анализ проводят с использованием мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter». Пробы нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин и пропускают летучие вещества через четыре неселективных металл-оксидных сенсора. Электрическая проводимость чувствительного слоя сенсоров изменяется в присутствии летучих компонентов образца и преобразовывается в электрический сигнал. Далее сигнал обрабатывают на компьютере и сравнивают методом главных компонент с данными для эталонных образцов. Отчет получают в виде диаграммы, по которой определяют координаты центра тяжести кластера из пяти точек, соответствующего центру кластера по оси главных компонент. Рисовую крупу считают свежей, если центр тяжести кластера не превышает 25000 условных единиц. Изобретение обеспечивает количественное определение свежести рисовой крупы, а также сокращает длительность и трудоемкость анализа. 2 пр., 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство отбора проб мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter», нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин, отбирают из емкостей летучие вещества, пропускают их через четыре неселективных металл-оксидных сенсора, реагирующих на летучие компоненты образца изменением электрической проводимости чувствительного слоя, которая преобразовывается в электрический сигнал. Далее регистрируют сигнал на компьютере, обрабатывают, сравнивают с эталонными образцами методом главных компонент, получают отчет в виде диаграммы, по которой определяют координаты центра тяжести кластера из пяти точек, соответствующего центру кластера по оси главных компонент, и устанавливают свежесть гречневой крупы. Причем гречневую крупу считают свежей, если центр тяжести кластера не превышает 45000 условных единиц. Достигается повышение точности, а также ускорение и упрощение определения. 4 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами. Закисление рН среды реакции указывает на наличие сальмонелл. В качестве компонента для продуцирования кислоты сальмонеллами используют пропиленгликоль, 0,6 г которого вводят во флаконы с 225 мл готовой забуференной пептонной воды. Изобретение позволяет сократить срок выявление бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах с 48 до 24 часов. 3 пр.
Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма. Для этого исследуемые пробы вносят в инкубационную среду для выращивания чайного гриба штамма Medusomyces Gisevii Lindau, инкубируют микроорганизм в течение 12-14 суток и затем биомассу гриба взвешивают и по кратности значений биомассы гриба в опыте и контроле (г) определяют коэффициент эффективности (КЭ). По коэффициенту эффективности, равному 1,1-1,6, судят о низком качестве кормов; 1,7-2,5 - о среднем качестве; 2,6-3,0 - хорошем качестве и 3,1-4,0 - высшем качестве кормов. 8 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла и его вариабельности, при этом стадия незрелых плодов характеризуется высокими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности; стадия, предшествующая созреванию, характеризуется средними значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его высокой вариабельности; а стадия полного созревания - низкими значениями максимума медленной индукции флуоресценции хлорофилла при его низкой вариабельности. Разделение плодов на группы зрелости внутри каждой стадии проводят в соответствии со следующими критериями: для двух первых стадий созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но выше его вариабельность, тем более зрелый плод; для стадий полного созревания - чем меньше максимум медленной индукции флуоресценции хлорофилла, но ниже его вариабельность, тем более зрелый плод. Изобретение позволяет повысить точность и эффективность анализа степени зрелости томатов посредством количественной оценки функционального состояния плодов по оптическим характеристикам. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх