Способ получения антигельминтного средства для группового лечения овец при мониезиозе


 


Владельцы патента RU 2538723:

Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии и предназначено для группового лечения овец при мониезиозе. Способ получения антигельминтного средства для группового лечения овец при мониезиозе заключается в следующем: сначала в химическом реакторе с якорной мешалкой в подогретом до кипения полиэтиленгликоле растворяют никлозамид в соотношении 4:1. Далее в полученный раствор препарата добавляют патоку кормовую, лецитин и поваренную соль в соотношении 25:3:1:1 и тщательно перемешивают. После этого к смеси добавляют овсяную муку - наполнитель - в соотношении 30:70 и тщательно перемешивают до полного пропитывания наполнителя. Полученную смесь подвергают гранулированию, диаметр гранул 3 мм. В 1 кг препарата содержится 4% действующего вещества. Изобретение обеспечивает экономию субстанции для приготовления препарата, снижение терапевтической дозы в 5 раз, снижение токсичности препарата, увеличение биологической доступности и улучшение поедания препарата, исключение возможных потерь действующего вещества при дегельминтизации животных. 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии и предназначено для группового лечения овец при мониезиозе.

В настоящее время для лечения мониезиоза овец предложен целый ряд антигельминтных препаратов, но все они применяются овцам индивидуально.

Известен способ, при котором 80% фенасала смешивают с 20% поливинилпирролидона низкомолекулярного с последующим растворением в теплой воде. Препарат задают овцам индивидуально в дозах 30-60 мг/кг массы тела животного с помощью воронки и резиновой трубки. Работа трудоемкая, животных надо прогонять через раскол, фиксировать, а при случайном попадании препарата в трахею возможна гибель животного (1).

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является, способ при котором фенасал смешивают с дробленым зерном или комбикормом и скармливают овцам групповым способом в дозе 200 мг/кг по ДВ (3-5).

Недостатком известного способа является высокая терапевтическая доза препарата; трудоемкость и неравномерность перемешивания препарата с наполнителем; большие потери препарата при применении, загрязнение окружающей среды и высокая стоимость обработки на животное.

Целью изобретения является экономия субстанции для приготовления препарата, снижение терапевтической дозы и токсичности корма, увеличение биологической доступности и улучшение поедания препарата, исключение возможных потерь действующего вещества при дегельминтизации животных и предостережение загрязнения внешней среды, значительное снижение стоимости обработок овец групповым способом.

Способ осуществляется следующим образом.

В химический реактор загружают растворитель, в который добавляют никлозамид в соотношении 4:1 включают нагрев и размешивают никлозамид в кипящем растворителе до полного растворения. После этого в полученный раствор препарата добавляют патоку кормовую, лецитин (эмульгатор 322) и поваренную соль в соотношении 25:3:1:1 и снова тщательно перемешивают в течение 3 минут. После этого добавляют в качестве наполнителя овсяную муку в соотношении 30:70 и тщательно перемешивают в течение 5 минут до полного пропитывания наполнителя. Полученную смесь подвергают гранулированию. Диаметр гранул 3 мм. Полученный продукт - микрогранулят никлозамида, затаривают в пластиковые пищевые ведра и закрывают герметично крышкой. Один килограмм препарата содержит 40 г микронизированного никлозамида. Микрогранулят никлозамида задают овцам групповым способом из расчета 1 г/кг массы тела (доза по ДВ 40 мг/кг), однократно в смеси с комбикормом.

В качестве наполнителя используют овсяную муку, которая хорошо поедается овцами, относительно дешева и хорошо гранулируется. Срок годности препарата, наполнителем в котором используется овсяная мука, а не специальные комбикорма для овец, увеличен с четырех месяцев до одного года.

В качестве растворителя используют полиэтиленгликоль (ПЭГ-400, ПЭГ-9), который доводят до кипения, что значительно повышает растворение никлозамида. Для растворения заданного количества никлозамида используется минимальное количество полиэтиленгликоля, необходимое для достаточной пропитки наполнителя растворителем.

Лецитин (эмульгатор 322) обладает липотропным действием, активно участвует в межклеточном обмене, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ, является основным транспортным средством доставки питательных веществ, витаминов и лекарственных веществ, к клеткам.

Усиление действия препарата осуществляется за счет биологической доступности никлозамида, путем растворения и доставки его с помощью лецитина к клеткам цестоды.

Кормовая патока улучшает поедание микрогранулированного препарата овцами, кроме этого увеличивает связывание действующего вещества с другими компонентами препарата, способствует хорошему гранулированию смеси, что позволяет предотвратить потери никлозамида, тем самым предотвратить загрязнение окружающей среды.

NCL (поваренная соль) используется как вкусовая добавка, чтобы животные охотно поедали гранулы с препаратом.

Пример 1. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 1,5 кг ПЭГ-400, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в ПЭГ-400. После этого добавили 300 г патоки кормовой, 100 г лецитина (эмульгатора 322) и 100 г поваренной соли и снова тщательно перемешали в течение 3 минут. После этого добавили 7,5 кг овсяной муки и тщательно перемешали в течение 5 минут. Полученный продукт выгрузили из химического реактора, однако полной пропитки наполнителя не произошло, так как при таком соотношении весь наполнитель не может пропитаться раствором никлозамида, патоки кормовой, эмульгатора 322 и поваренной соли. Опыт на этом этапе прекратили.

Пример 2. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 2,5 кг ПЭГ-400, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в ПЭГ-400. После этого добавили 300 г патоки кормовой, 100 г лецитина (эмульгатора 322) и 100 г поваренной соли и снова тщательно перемешали в течение 3 минут. После этого добавили 6,5 кг овсяной муки и тщательно перемешали в течение 5 минут. Полученный продукт выгрузили из химического реактора, наполнитель хорошо пропитался раствором никлозамида, патоки кормовой, эмульгатора 322 и поваренной соли, однако полученный продукт был сильно увлажненным, что свидетельствовало об избытке раствора. Опыт на этом этапе прекратили.

Пример 3. В химический реактор с якорной мешалкой загрузили 2 кг ПЭГ-400, добавили 500 г никлозамида, включили нагрев и мешалку до полного растворения никлозамида в ПЭГ-400. После этого добавили 300 г патоки кормовой, 100 г лецитина (эмульгатора 322) и 100 г поваренной соли и снова тщательно перемешали в течение 3 минут. После этого добавили 7 кг овсяной муки и тщательно перемешали в течение 5 минут. Полученную смесь выгрузили из химического реактора и подвергли гранулированию. Диаметр гранул 3 мм. Один килограмм препарата содержит 40 г микронизированного никлозамида.

При соотношении раствора никлозамида, патоки кормовой, лицетина (эмульгатора 322) и поваренной соли с наполнителем 25:85 наполнитель не полностью пропитывается раствором.

При соотношении раствора с наполнителем 35:65, наполнитель хорошо пропитывается раствором никлозамида, патоки кормовой, лицетина (эмульгатора 322) и поваренной соли, но наблюдается его избыток в лекарственной форме препарата.

В результате для приготовления микрогранулята никлозамида выбрано соотношение раствора никлозамида, патоки кормовой, лицетина (эмульгатора 322) и поваренной соли с наполнителем в соотношении 30:70. Это обусловлено тем, что при таком соотношении наполнитель хорошо пропитывается раствором никлозамида, патоки кормовой, лицетина (эмульгатора 322) и поваренной соли, нет избытка растворителя, при этом достигается максимальный терапевтический эффект.

Для хранения и транспортировки полученного продукта - микрогранулят никлозамида, использовали пластиковые пищевые ведра с герметичной крышкой.

Испытание микрогранулята никлозамида при мониезиозе овец.

Опыт 1. По данным копроовоскопии методом Фюллеборна (2) было отобрано в опыт 30 валухов 7-8-месячного возраста, спонтанно инвазированных мониезиями, из них по принципу аналогов сформировали 5 подопытных и одну контрольную группы по 5 животных в каждой. Животным 1, 2, 3, и 4 подопытных групп задали 4%-ный микрогранулят никлозамида, однократно, в смеси с комбикормом групповым методом, соответственно в дозах 100, 50, 40 и 30 мг/кг по ДВ, 5-й группе задали базовый препарат фенасал в дозе 200 мг/кг, согласно инструкции по его применению, 6-я группа животных служила контролем и препарат не получала. На 10 день после дегельминтизации провели убой подопытных и контрольных животных. При гельминтологическом вскрытие кишечников, у контрольной группы животных, обнаружены 38 мониезий, в среднем 7,6 экз./гол. Животные 1, 2, 3 и 5-ой подопытных групп были свободны от гельминтов, в 4-ой группе у одного животного обнаружено 2 цестоды, в среднем 0,2 экз./гол. В результате микрогранулят никлозамида в дозах 100, 50, 40 мг/кг и базовый препарат фенасал в дозе 200 мг/кг проявили 100%-ную эффективность. Интенсэффективность микрогранулята никлозамида в дозе 30 мг/кг составила 94,7%. Таким образом, наименьшая доза, 40 мг/кг при которой получена 100% эффективность, нами принята как терапевтическая.

Опыт 2. Провели на 24 овцах спонтанно инвазированных мониезиями. Первой группе из 12 овец задали микрогранулят никлозамида, приготовленный по примеру 3, методом группового вольного скармливания из расчета 1 г/кг (по ДВ 40 мг/кг) массы тела. Вторая группа из 12 овец получала фенасал в дозе 200 мг/кг массы тела. Препараты задавали однократно в смеси с комбикормом (300 г комбикорма на животное), методом группового вольного скармливания. Во всех опытах комбикорм с препаратами был съеден овцами полностью. Для определения эффективности дегельминтизации, на 10 день после применения препаратов провели копроовоскопические исследования методом Фюллеборна. Расчет эффективности препаратов проводили методом «критический тест». Эффективность дегельминтизации микрогранулятом никлозамида из расчета 1 г на кг массы тела (по ДВ 40 мг/кг) и фенасалом в дозе 200 мг/кг составила 100%.

В результате доза действующего вещества - никлозамида снижена по сравнению с его аналогом отечественного производства - фенасалом с 200 до 40 мг/кг массы животного, т.е. в 5 раз.

Список использованной литературы

1. Авторское свидетельство СССР №1157727. // «Способ лечения мониезиоза овец».

2. Ершов B.C. Справочник по ветеринарной гельминтологии. // Кн., Колос., М., - 1964, - с.-368.

3. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами // Информагротекс, М., 1999. - С.-71.

4. Котельников Г.А., Худошин В.И. // Ветеринария. - 1971. - №10. - С.84-85.

5. Худошин В.И. // Ветеринария - 1969. - №2. - С.46.

Способ получения антигельминтного средства для группового лечения овец при мониезиозе, характеризующийся тем, что берут полиэтиленгликоль и никлозамид в соотношении 4:1, в химическом реакторе с якорной мешалкой, включив нагрев, тщательно перемешивая, доводят до полного растворения никлозамида, постепенно добавляют патоку кормовую, лецитин и поваренную соль в соотношении 25:3:1:1, перемешивают, в полученный раствор в качестве наполнителя добавляют овсяную муку в соотношении 30:70, перемешивают до полного равномерного пропитывания, полученную смесь подвергают гранулированию с диаметром гранул 3 мм.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней, вызванных гиардиями. Заявленное лекарственное средство в качестве активного вещества содержит нифуртимокс.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями.

(57) Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для борьбы с кровососущими паразитами или паразитами-консументами. Композиция включает эффективное против паразитов, субтоксичное количество имидаклоприда на уровне однократной дозы, составляющей от 0,25 мг/кг до 30 мг/кг, для пероральной доставки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противоописторхозным действием. Способ получения сухого экстракта, обладающего противоописторхозным действием, включающий экстракцию измельченной надземной части растений рода Centaurea семейства Asteraceae, этанолом трехкратно, экстракты объединяют с последующей отгонкой этанола из полученных экстрактов и упариванием досуха сгущенных остатков, при определенных условиях.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения ларвальных эхинококкозов лабораторных животных. Нокодазол вводят подкожно в количестве, не вызывающем образования соединительнотканной капсулы вокруг препарата, по 10 инъекций в сутки в суточной дозе 11-200 мг/кг, с интервалом в 3-4 дня, в точки, расположенные на дорзальной и вентральной поверхностях тела животного.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах. Способ включает использование инкапсулированного фенбендазола.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, в частности к применению травы одуванчика лекарственного в качестве трематоцидного средства против эксцистированных личинок Fasciola hepatica.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для применения в лечении новообразований, содержащую: артемизинин, артеметер, артеэтер, артенимол или артесунат; и фармацевтически приемлемый эксципиент, выбранный из группы, состоящей из: среднецепочечных триглицеридов; короткоцепочечных триглицеридов; омега-3-морских триглицеридов; и рыбьего жира, богатого омега-3-кислотами, где указанная композиция приготовлена в виде препарата для трансмукозального сублингвального, буккального или назального дозирования.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики и лечения описторхоза. Средство для профилактики и лечения описторхоза на основе растительного экстракта, содержащее в качестве растительного экстракта и активного компонента водный и/или липидный комплекс из хвои сосны и ели.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Способ включает совместное применение тканевого препарата на 1, 3 и 5 дни лечения и 15%-ного раствора АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. Способ нормализации длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией заключается в том, что новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к области биоинкапсуляции, в частности к способу биоинкапсуляции лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, при котором в качестве оболочки микрокапсул используется интерферон человеческий лейкоцитарный в α- или β-форме.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Способ представляет собой физико-химический метод осаждения нерастворителем, в котором в качестве оболочки используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, в качестве ядра - АСД 2 фракция, в качестве осадителя - бутанол.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - α- и β-формы интерферона человеческого лейкоцитарного, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя метилкарбинола и ацетона при 25°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для лечения метаболического ацидоза при тяжелой сочетанной травме пациентов в раннем периоде травматической болезни.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, сопровождающихся диареями.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - α- и β-формы интерферона человеческого лейкоцитарного, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и ацетона при 25°С.
Изобретение относится к медицине, более точно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения неалкогольного жирового гепатоза при сахарном диабете 2 типа.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают и приливают метилкарбинол в качестве первого осадителя, а затем изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают изопропанолом, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул водорастворимых лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в альбумине сывороточном, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе). 3 пр.
Наверх