Способ лечения трофических язв


 


Владельцы патента RU 2538732:

Чудных Сергей Михайлович (RU)
Лесовой Денис Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого в область язвы наносят макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2-0,6% масс., вязкостью геля 45-85 пуаз при pH от 7,0 до 7,8. При этом в области дна язвы гидрогель наносят толщиной 2-4 мм, в области краев раны - 1,5-3 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 1-3 мм. Изобретение обеспечивает заживление трофической язвы через 5-15 дней и отсутствие рецидивов при катамнестическом наблюдении в течение 1-2 лет. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть применено в качестве способа лечения трофических язв.

Известен способ лечения трофических язв путем фиксации на голень локального изолятора, соединенного посредством трубопровода с озонатором. В локальном изоляторе поддерживается концентрация озона 50 мг/л. При трофических язвах венозной этиологии лечение дополняется медикаментозной и компрессионной терапией (1 - Муравьев А.В. Озонотерапия гнойных ран и трофических язв. //Автореф. дис. канд. мед. наук. - Ярославль, 1990, - 24 с.). Данный способ принят за аналог.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ лечения трофических язв, в котором получают аутоплазменный гепариновый преципитат. При этом перед нанесением преципитата на язвенную поверхность накладывают собственные клетки поверхностных слоев дермы. Изобретение позволяет эффективно лечить трофические язвы у пациентов с сахарным диабетом (2 - Патент РФ 2484837, 2006).

Однако эффективность способа-прототипа сравнительно ограничена.

Целью изобретения является повышение эффективности терапии трофических язв.

Технический результат достигается тем, что в качестве лекарственного вещества используют макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2-0,6% масс., вязкостью геля 45-85 пуаз при pH от 7,0 до 7,8, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 2-4 мм, в области краев раны 1,5-3 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 1-3 мм.

Способ реализуется следующим образом.

Больные старшей возрастной группы поступают с трофическими язвами нижних конечностей различной этиологии (атеросклероз сосудов, хроническая венозная недостаточность, диабетическая стопа и др.).

При поступлении: повышенная температура, явления интоксикации, повышение артериального давления, изменение уровня инсулина и глюкозы. Состояние средней тяжести. Голень отечна, гиперемирована, трофические язвы размером от 0,5 до 6-7 см в диаметре, покрыты гноем, фибрином. Проводится инфузионная дезинтоксикационная терапия, антибиотикотерапия, терапия препаратами, улучшающими микроциркуляцию, инсулинотерапия в течение 3-5 дней.

Местно используют макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2-0,6% масс., вязкостью геля 45-85 пуаз при pH 7,0-7,8, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 2-4 мм, в области краев раны 1,5-3 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 1-3 мм.

Заживление трофической язвы наступает через 5-15 дней. При катамнестическом наблюдении в течение 1-2 лет - без рецидивов.

Пример 1

Больная Н., возраст 56 лет. Поступила с диагнозом: атеросклероз сосудов нижней конечности, трофическая язва левой голени. У больной повышенная температура, явления интоксикации. Состояние средней тяжести. Левая голень отечна, гиперемирована, трофические язвы размером 0,7-2,5 см в диаметре, с подрытыми краями, покрыты фибрином. Проведена инфузионная дезинтоксикационная терапия, антибиотикотерапия, терапия препаратами, улучшающими микроциркуляцию.

На поверхность трофических язв наносят макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2% масс., вязкостью геля 45 пуаз при pH 7, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 2 мм, в области краев раны 1,5 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 1 мм. На 3 сутки после лечения предложенным способом уменьшились гиперемия и отек левой голени, рана очистилась, значительно уменьшилась экссудация раневой поверхности, появились грануляции, имеются единичные сухие некрозы в краях язвенных дефектов. Язвенные поверхности чистые, грануляции в ране. Пациентка выписана под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники.

Пример 2

Больная М., возраст 53 года, поступил с диагнозом: трофические язвы правой голени, хроническая венозная недостаточность. Состояние средней тяжести, правая голень отечна, гиперемирована, в нижней трети по боковой поверхности глубокий язвенный дефект 3,0×3,5 см, по задней поверхности - 2,0×2,7 см, дно покрыто гнойным отделяемым. На язвы наложен макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,6% масс., вязкостью геля 85 пуаз при pH 7,8, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 4 мм, в области краев раны 3 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 3 мм. На 5 сутки грануляции сочные, выполняют весь язвенный дефект, дно ″поднялось″, наблюдается краевая эпителизация. На 10 сутки полная эпителизация язвенных дефектов. Пациентка выписана под амбулаторное наблюдение хирурга поликлиники на 11 сутки.

Пример 3

Больная З., 72 лет, поступила с жалобами на наличие боли в правой стопе, наличие некроза на 1 пальце правой стопы. Страдает сахарным диабетом I типа, тяжелого течения 3,5 лет. Появление болей и язвенного дефекта на пальце отмечает в течение последних трех месяцев.

При поступлении состояние средней тяжести, пульс 92 в мин, артериальное давление 150/95 мм Hg. Объективно: 1 палец правой стопы гиперемирован, горячий на ощупь, в области голеностопного сустава на боковой поверхности - язва размером 2,7-4,3 см с гнойным отделяемым. Поставлен диагноз: синдром диабетической стопы.

В течение трех дней больная получала инсулинотерапию по интенсивной схеме, антибиотики, проводились ежедневные перевязки и разгрузка стопы. На фоне проводимой инсулинотерапии накладывают макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,4% масс., вязкостью геля 60 пуаз при pH 7,6, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 3 мм, в области краев раны 2 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 2 мм. Признаки воспаления исчезли на 5 сутки, на 9 сутки появились розовые грануляции и краевая эпителизация. Больная в удовлетворительном состоянии выписана на 15 сутки под наблюдение эндокринолога по месту жительства. Последующее катамнестическое наблюдение в течение 1 года не выявило повторного язвообразования.

По заявляемому способу проведено лечение 45 больных с трофическими язвами различной этиологии и величины. Отмечалось быстрое заживление язвы без последующего рецидивирования в течение 1-2 лет.

Источники информации

1. Муравьев А.В. Озонотерапия гнойных ран и трофических язв. //Автореф. дис. канд. мед. наук. - Ярославль, 1990, - 24 с.

2. Патент РФ 2484837, 2006.

Способ лечения трофических язв нанесением лекарственного вещества, отличающийся тем, что в качестве лекарственного вещества используют макропористый гидрогель с концентрацией редкосшитых акриловых полимеров 0,2-0,6% масс., вязкостью геля 45-85 пуаз при pH от 7,0 до 7,8, причем, нанесение осуществляют в области дна язвы толщиной слоя 2-4 мм, в области краев раны 1,5-3 мм, а в области периульцерозной зоны толщиной 1-3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым производным идебенона, замещенным карбоновой кислотой с общей формулой I, в которой R1 представляет собой С2-С22 сахарную кислоту с прямой или разветвленной цепью, а две или более гидрокси-группы независимо замещены С1-С22 карбоновой кислотой, где термин «разветвленной» относится к одной или нескольким группам низшего алкила.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано в медицине. Способ включает масштабирование диплоидных клеток линии М-20 из криобанка ИПВЭ им.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой дерматологический крем, предназначенный для местного лечения бактериальных инфекций кожи и для заживления связанных с ними ран, содержащий фрамицетина сульфат и биополимер, включенные в кремовую основу, которая содержит по крайней мере одно вещество из каждой следующей группы: консервант; первичный и вторичный эмульгатор, выбранные из группы, содержащей кетостеариловый спирт, кетомакрогол 1000, полисорбат-80 и Span-80; парафин в качестве воскообразного продукта; совместный растворитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, гексиленгликоль и полиэтиленгликоль-400; азотную кислоту или молочную кислоту и воду, а указанный биополимер предпочтительно является хитозаном.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к аспектам, относящимся к антимикробным композициям, и описывает антимикробные композиции, антимикробный силиконовый гель на основе указанной антимикробной композиции, повязки на раны и способы их изготовления.

Изобретение относится к фармацевтическому препарату наружного применения для лечения воспалительных кожных патологий, предпочтительно кожной патологии, связанной с ишемией.

Предложено средство для лечения гнойных ран методом ФДТ в виде гидрогеля, включающее диметилглюкаминовую соль хлорина Е6 и биорастворимый полимер. Биорастворимый полимер, представляющий собой смесь плюроника F127 и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, иммобилизован на наночастицах гидроксиапатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв. Для этого при помощи липоаспирационной канюли до 1,2 мм в диаметре осуществляют забор первичного аспирата из подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где A означает морфолинил, 1,4-оксазепамил, пиперидинил, пирролидинил или азетидинил, который связан по N; R1 означает C1-C6-алкильную группу; R2 означает бициклическую арильную группу, выбранную из 1H-индолила, 1H-пирроло[3,2-b]пиридила, хинолила, нафтила, 1H-пирроло[2,3-b]пиридила, 5H-пирроло[3,2-d]пиримидинила, 7H-пирроло[2,3-d]пиримидинила, бензо[b]тиофенила, имидазо[1,2-а]пиридила, бензо[b]тиазолила, 5Н-пирроло[2,3-b]пиразинила и хиноксалинила, которая может быть замещена R4; R3 означает водород или атом галогена; R4 означает C1-C6-алкильную группу, C1-C6-галогеналкильную группу, OR1A, галоген, -(CH2)aOH, CN, NHCOR1A, SO2R1A или NHSO2R1A; R5 означает C1-C6-алкильную группу, -(CH2)aOH, -(CH2)aOR1B, галоген или CONH2; когда p является множественным числом, R5 может быть одинаковым или различным, или R5 может быть объединен с другим R5; каждый из R1A и R1B независимо означает C1-C6-алкильную группу; a равно 0, 1 или 2; n равно 1 или 2; p равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при заживлении раневых повреждений кожного покрова. Ранозаживляющее средство представляет собой концентрат культуральной жидкости штамма Trichoderma harzianum Rifai, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под № ВКПМ: F-180, в качестве продуцента L-лизин-альфа-оксидазы и может быть применен как ранозаживляющее средство при повреждении кожного покрова.

Изобретение относится к медицине. Описан способ лечения инфекции поверхности тела человека или животного, в частности заражения грибами, включающий нанесение водной жидкости на инфицированную поверхность тела, например ногтевую область, с последующим наложением повязки, включающей источник перекиси водорода.
Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения гинекологических заболеваний. Композиция включает в качестве активного вещества бутоконазол, основу, являющуюся комбинацией гидрофобного компонента, гидрофильного компонента и эмульгатора, и гелеобразующий полимер.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения остеоартрозов, выполненное в мягкой лекарственной форме, содержащее в качестве активных веществ соль глюкозамина и метилсалицилат, а также вспомогательные вещества.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности представляет собой фармацевтическую композицию для лечения заболеваний вирусной этиологии и представляет собой мягкую лекарственную форму.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения папилломатоза различной локализации, содержащую рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, а также дополнительно цистеин и витамин А или бета-каротин и фармацевтически приемлемую основу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в г на 1 г.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой крем медицинского назначения для местного лечения бактериальных инфекций и для заживления ран, который содержит фусидовую кислоту в количестве от 0,1% в весовом отношении до 25% в весовом отношении и биополимер, предпочтительно хитозан, при этом фусидовая кислота образуется in situ в среде, лишенной кислорода, указанный крем содержит фусидовую кислоту, образованную in situ путем превращения фусидата натрия при медленном добавлении кислоты, с размером частиц активного агента вещества от 2,33 мкм до 16,3 мкм, а биополимер введен в кремовую основу, содержащую по меньшей мере один ингредиент каждого типа: первичный и вторичный эмульгаторы, выбранные из группы, содержащей кетостеариловый спирт, кетомакрогол-1000, полисорбат-80, Span-80, парафин в качестве воскообразного продукта, совместный растворитель, выбранный из группы, включающей пропиленгликоль, гексиленгликоль, полиэтиленгликоль-400, азотную кислоту или молочную кислоту и воду.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию природной соли или чистого хлорида натрия и глюкозы, смешанных в соотношении 1:1-30 (масс./масс.), в количестве, эффективном для лечения бактериального вагиноза, вызванного Cardnerella vaginalis, совместно с фармацевтически приемлемым носителем.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой крем для лечения инфекции кожи, содержащий фусидовую кислоту, которая образуется in situ в не содержащей кислорода среде с использованием фусидата натрия, при этом указанный крем содержит фусидовую кислоту, образованную in situ путем превращения фусидата натрия при медленном добавлении кислоты, с размером частиц активного вещества от 2,33 мкм до 16,3 мкм и кремовую основу, содержащую по меньшей мере один ингредиент каждого типа: первичный и вторичный эмульгаторы, выбранные из группы, содержащей кетостеариловый спирт, кетомакрогол-1000, полисорбат-80 и Span-80, парафин в качестве воскообразного продукта, совместный растворитель, выбранный из группы, включающий пропиленгликоль, гексиленгликоль, полиэтиленгликоль-400, азотную кислоту или молочную кислоту и воду.

Группа изобретений относится к медицине. Описана композиция для трансдермального введения лекарственных веществ (ЛВ) в организм человека и животных, включая случаи неотложного лекарственного лечения и профилактики острых патологических состояний.

Изобретение относится к антибактериальной композиции и предназначено для ухода за полостью рта. Антибактериальная композиция содержит антибактериальную систему, включающую 4-изопропил-3-метилфенол (IPMP), источник ионов цинка и С8-18 алкилсульфат щелочного металла, или С8-18алкиларилсульфонат щелочного металла, или их смесь и перорально приемлемый носитель или эксципиент.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой местную фармацевтическую композицию для лечения розацеа, содержащую по меньшей мере 0,02% берберина или биологически эквивалентного аналога берберина, такого как пальматин и компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, метанола, этанола и диметилсульфоксида, где берберин или биологически эквивалентный аналог берберина представляет собой основной фармацевтический активный компонент.

Группа изобретений относится к композитному порошку из органического вещества для применения в медицине, суспензии для применения в медицине, в которой в воде диспергирован композитный порошок, и к способу получения композитного порошка.
Наверх