Способ предпосевной обработки семян зерновых культур

Способ заключается в том, что обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°C/с. После первого цикла обработки семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Второй цикл обработки проводят обрабатыванием семян комплексным фунгицидным протравителем с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну облученных семян в течение 5-7 минут. Изобретение позволит активизировать внутренний потенциал семян и их устойчивость к возбудителям различных болезней зерновых культур, способствуя, тем самым, повышению продуктивности зерновых культур и их урожайности.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян зерновых культур на стадии предпосевной обработки для защиты семян от болезней и повышения урожайности.

Известен способ предпосевной обработки семян зерновых культур, заключающийся в том, что зерно засыпают в зерносушилку и продувают через него атмосферный воздух или воздух, подогретый не более чем на 7°C. При этом обеспечивают снижение относительной влажности воздуха, подаваемого в зерновой слой, до равновесной влажности зерна 14% [1].

Недостатком данного способа является отсутствие четких рекомендаций по температуре воздуха, подаваемого в зерновой слой, скорости его движения в зерновом слое и времени обработки семян.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ предпосевной обработки семян. Способ предусматривает одновременное воздействие на семена излучением в инфракрасной и красной областях спектра с определенным их соотношением, объемной плотностью излучения и временем воздействия [2].

Недостатком указанного способа является то, что клетки облучаемых объектов, являющиеся своеобразными резонаторами, под действием облучения с заданной длиной волны и направления излучения входят в резонанс с волнами, длина волны которых соизмерима или кратна размерам клетки. При этом в клетках формируются «стоячие волны», блокирующие межклеточные процессы метаболизма.

Задача изобретения: повысить эффективность способа предпосевной обработки семян зерновых культур.

Сущность изобретения состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°C/с. После обработки семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Техническим результатом первого цикла является активизация внутреннего потенциала семян для повышения посевных качеств. Второй цикл реализуют обрабатыванием комплексным фунгицидным протравителем семян зерновых культур с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну облученных семян в течение 5-7 минут. Препарат начинает действовать уже через 2-4 ч после высева протравленных семян в почву. Техническим результатом второго цикла является защита семян от комплекса возбудителей различных болезней зерновых культур. В совокупности это позволит повысить продуктивность зерновых культур за счет роста урожайности и качества полученного зерна путем предпосевной обработки в два цикла.

Способ осуществляют следующим образом. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, в первом цикле семена облучают инфракрасным излучением, а во втором - комплексным фунгицидным протравителем семян зерновых культур с антистрессовыми компонентами. В первом цикле предварительно определяют скорость температурного режима. Она должна варьироваться в пределах от 4,5 до 5°C/с. Превышение данных значений скорости температурного режима вызовет состояние стресса у семян. При этом контроль температуры нагрева семян осуществляют с помощью оптического пирометра. В первом цикле слой семян толщиной в пределах 1-2 среднего размера зерна подвергают облучению генератором инфракрасного излучения (типа ESC-1) длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 сек. При указанной длине волны семена зерновых культур имеют наименьшую отражательную способность, что способствует проникновению излучения в глубь семян и активизации внутреннего потенциала, позволяющего таким образом повысить посевные качества семян, такие как всхожесть и энергия прорастания. После обработки семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Во втором цикле отлежавшиеся семена перед высевом обрабатывают комплексным фунгицидным протравителем семян зерновых культур с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну облученных семян в течение 5-7 минут. Препарат начинает действовать уже через 2-4 ч после высева протравленных семян в почву. Проникая в семена и перемещаясь в зародыши семян, препарат уничтожает головневую инфекцию. Затем протравитель передвигается к точкам роста проростков и подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов. Тем самым препятствует развитию наружной (твердая головня, септориоз, гельминтоспориоз) и внутренней (пыльная головня) инфекции семян. Протравитель не только дезинфицирует семена, но и частично обеззараживает почву и растительные остатки вокруг них. Действие химического протравителя длится первые 5-7 недель после посева. Комбинированное воздействие инфракрасного излучения и комплексного фунгицидного протравителя позволяет повысить урожайность семян.

Источники информации

1. Шевченко Ф.П. Воздушно-тепловой обогрев и улучшение посевных качеств семян / Ф.П. Шевченко, В.А. Красильникова // Селекция и семеноводство. - 1950. - №3.

2. Патент РФ 2090031, МПК 6 А01С 1/00, 25.07.95 - прототип.

Способ предпосевной обработки семян зерновых культур, включающий воздействие на семена излучением в инфракрасной области спектра с определенной объемной плотностью излучения и временем воздействия, отличающийся тем, что предпосевную обработку осуществляют в два цикла, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 сек со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°C/с, после чего семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней, а второй цикл проводят перед высевом обрабатыванием комплексным фунгицидным протравителем семян зерновых культур с антистрессовыми компонентами и с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну семян в течение 5-7 минут.



 

Похожие патенты:

Способ заключается в обработке семян в течение пяти циклов. В первом цикле семена обрабатывают горячим воздухом температурой 70°С.

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, в частности к растениеводству, и может найти применение при выращивании растений зернобобовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Способ включает приведение семян в возвратно-колебательное движение и воздействие на семена постоянным магнитным полем при одновременном фракционировании и импакции семян.

Пневматический скарификатор для предпосевной обработки семян многолетних трав содержит загрузочный бункер для семян с дозатором, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозатора с помощью воздуха через трубу в бункер для скарификации семян и дальнейшего их удаления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян. Посев семян в почву осуществляют периодически один раз в два года. В первый из которых посев семян проводят в поздний период и осуществляют позднюю уборку урожая прямым комбайнированием. Во второй год загущенные всходы падалицы выборанивают до густоты 2,0-3,0 млн. растений на 1 га. Уборку урожая осуществляют раздельным способом по мере созревания гречихи. Высев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют по стерне на глубину 5-6 см рядовым способом, нормой 3,0-3,5 млн. всхожих зерен на 1 га, с одновременным внесением минеральных удобрений в дозе N30P30K30. Поздний посев семян в первый год выращивания гречихи осуществляют во второй половине июня. Позднюю уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят при срезе растений на высоте в 20-25 см от поверхности почвы. Уборку урожая прямым комбайнированием в первый год выращивания гречихи проводят через 5-7 дней после наступления первого осеннего заморозка, выполняющего роль десикации - подсушивания листостебельной массы и зерна на корню. Для повышения урожайности цветущие посевы гречихи опыляют пчелами из расчета 2-4 пчелосемьи на 1 га. 6 з.п. ф-лы, 1 пр.
Средство для предпосевной обработки семян гречихи получено на основе природных алюмосиликатов-цеолитов в виде наноструктурированной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наночастиц с размерами менее 100 нм. Изобретение обеспечивает повышение урожайности гречихи. 23 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян в водном растворе стимулятора в течение 2 ч, при этом в качестве стимулятора используют водный раствор борнотиомочевинного соединения H3BO3·3CS(NH2)2 с концентрацией действующего вещества 0,005%. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян позволяет повысить энергию прорастания зерновых культур, увеличить всхожесть и ускорить начало созревания. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания зеленых гидропонных кормов, включающему обработку посевного материала активированной водой - католитом. С целью длительной, не менее 7 суток, сохранности свойств активации катодного раствора pH 8-9 и Eh=-350…-400 мВ при активном непрерывном барботаже воздухом в водный раствор вводят стабилизатор - желатин в концентрации не менее 0,01 мас.%, что повышает энергию прорастания семян и вегетативной массы, предотвращает нежелательные реакции и повышает урожайность зеленых гидропонных кормов на 8-12%. 1 ил., 3 табл.
Способ обработки клубней картофеля осуществляют суспензией наночастиц оксигидроксида железа (ОГЖ), обработанного ультразвуком. ОГЖ выделяют из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды. Используют ОГЖ в гелеобразном состоянии. Гель содержит 10-12% ОГЖ. ОГЖ-гель используют в виде 0,01-0,001% суспензии, в том числе в смеси с протравителем. ОГЖ используют также в модифицированном состоянии. В качестве модификатора используют поливиниловый спирт в количестве 0,5-1,0% в расчете на сухой остаток ОГЖ. Возможно использовать модифицированный ОГЖ в смеси с протравителем. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности и качества картофеля. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода. Биологически активное воздействие на клубни картофеля осуществляют непосредственно после уборки урожая. Клубни картофеля сначала обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-4-1·10-3 М (3,4·10-3-3,4·10-2 г/л) и подсушивают. После подсушивания клубни обрабатывают 5-10%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта, полученного окислением отходов кукурузного производства в калиевом щелочном растворе в присутствии катализатора, имеющим рН 7,0-7,5. Изобретение позволяет прерывать период естественного покоя клубней картофеля и существенно ускорять их прорастание, что создает возможность получения нескольких урожаев за один год. 8 пр.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней. После чего обработанные клубни выдерживают в течение двух часов до посадки. Изобретение позволит повысить урожайность и выход здоровых, экологически чистых товарных клубней при снижении затрат на их получение. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля (ЭМП) сверхвысокой частоты (СВЧ) осуществляется в два последовательных этапа. На первом этапе зерно, движущееся в потоке, равномерно увлажняют обеззараживающей водной средой, до полного насыщения влагой его плодовых оболочек и равномерного распределения водного раствора или водной смеси по поверхности зерновок в виде тонких пленок. На втором этапе непрерывно перемещающееся в плотном слое зерно обрабатывают в ЭМП СВЧ с высокой плотностью потока энергии 10ºС/с и более, но не снижающем его качество, после чего обеззараженное зерно охлаждают или сушат. Предлагаемое изобретение обеспечивает интенсивность и равномерность обеззараживания зерна, повышает эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, увеличивает производительность способа, обеспечивает его экологическую безопасность и универсальность при обработке зерна разного целевого назначения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в предпосевной обработке семян. Устройство для облучения семян включает несущий элемент и облучатель семян с отверстиями. Несущий элемент выполнен в виде рамы, имеющей по две стойки, планки-ножки, боковые планки, планочки для вставки и перекладину. Облучатель семян подвешен на подъемном устройстве, выполненном в виде оси с рукояткой и ограничителем, закрепленными на раме с возможностью регулирования дозы облучения для разных семян изменением высоты подвеса облучателя. Изобретение позволит повысить всхожесть, интенсивность прорастания и продуктивность растений.1 ил.

Способ заключается в том, что обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят облучением импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 секунд со скоростью температурного режима в пределах от 4,5 до 5°Cс. После первого цикла обработки семена закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Второй цикл обработки проводят обрабатыванием семян комплексным фунгицидным протравителем с нормой расхода 0,4 литра на 1 тонну облученных семян в течение 5-7 минут. Изобретение позволит активизировать внутренний потенциал семян и их устойчивость к возбудителям различных болезней зерновых культур, способствуя, тем самым, повышению продуктивности зерновых культур и их урожайности.

Наверх