Способ восстановления деградированных склоновых земель


 


Владельцы патента RU 2538818:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку. При скашивании травостоя в период его созревания поперек склона и формирования из него мульчирующих кулис с расстоянием между ними 5-6 м участок покрывают измельченной цеолитосодержащей глиной-ирлитом. В междурядья кулис высевают капсулированный семенной материал, состоящий из смеси многолетних злаково-бобовых трав и ирлита в соотношении 1:2. Способ позволяет эффективно восстановить деградированные склоновые земли и снизить эрозионные процессы. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к охране природы и может найти применение в защите земель от деградированных процессов на склоновых землях и восстановлении биоразнообразия.

Известен способ, при котором создают кулисы для защиты почв от эрозии, причем формируют их как продуваемые, так и непродуваемые, оставляя стерню на поверхности шириной 25-45 см (патент №2443093 от 27.02.2012 г.).

Данный способ не достаточно эффективен, так как при нарезке глубоких борозд не исключена водная и ветровая эрозии. Создание двух типов кулис также усложняет техническое решение.

Известно также техническое решение, в котором производят полостной посев, а внутри образуемых кулис нарезают водопоглощающие щели и скошенную массу используют в качестве мульчирующего слоя (патент №2108010 МПК A01B 13/16 от 10.04.1998 г.).

В известном способе проводят щелевание, смещение кулис ниже по склону на следующий год, используя растительную массу в качестве мульчирующего слоя, который за зимний период снижает свою биомассу, не достигая поставленной цели. Все эти методы снижают эффективность, увеличивают затраты на осуществление способа.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором на поверхность дернины вносят глинистые отложения горных пород в количестве 0,3-0,5 т/га с последующей ее механической обработкой и посевом (патент №2092006 МПК A01C 7/00, A01B 79/02 от 10.10.1997 г.).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что не полностью обеспечивается снижение эрозионных процессов на склоновых землях, поскольку при механической обработке дернины и наличии водной эрозии происходит смыв плодородного слоя почвы, снижение эффективности способа.

Технический результат - повышение эффективности способа, снижение эрозионных процессов и затрат на осуществление технического решения.

Техническое решение достигается тем, что при скашивании травостоя в период его созревания поперек склона и формирования из него мульчирующих кулис с расстоянием между ними 5-6 м покрывают участок измельченной цеолитосодержащей глиной-ирлитом с последующим посевом в междурядья кулис с капсулированным семенным материалом, состоящим из смеси многолетних злако-бобовых трав и ирлита в соотношении 1:2.

Способ осуществляется следующим образом.

В период созревания травостоя (фаза массового цветения) на горных склонах проводят его скашивание и формируют мульчирующие кулисы, которые остаются на зимний период. После скашивания по всему участку наносят слой измельченного ирлита, покрывая им и сформированные мульчирующие кулисы. Цеолитосодержащие глины-ирлиты местного происхождения (Алагирский район, Республика Северная Осетия-Алания) являются ценными сорбентами, постепенно растворяясь на поверхности склоновых земель, предупреждая смыв легких гумусовых частиц. Расстояние между кулисами (5-6 м) обосновано необходимостью прохождения механизмов в междурядьях для разбрасывания измельченных ирлитов и посева капсул.

Скошенные травы высотой до 1 м образуют достаточно плотные кулисы, предупреждающие смыв верхнего слоя почвы, а нанесение поверх них глины также снижает процесс ветровой эрозии.

Весной эти кулисы (их биомасса с ирлитами) являются хорошим кормом для животных.

Разбрасываемые ирлиты по всему участку способствуют не только сохранению склонов от эрозии, но сохраняют оставшиеся виды многолетних трав от вымерзания, так как глины обладают сорбционной способностью сохранять тепло и влагу.

Сформированные террасы ежегодно могут изменять места расположения в зависимости от состояния уклона местности, что обеспечивает сохранность биоразнообразия.

Капсулы, содержащие семена злаково-бобовой смеси многолетних трав (овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный, тимофеевка луговая, клевер ползучий, люцерна синегибридная), смешанные с ирлитами, сохраняются длительное время благодаря комплексу питательных веществ (кремний, железо, алюминий, магний, калий, молибден, цинк, ванадий и другие микроэлементы). Обладая высокой теплоемкостью (коэффициент 0,34) и низкой водоотдачей (3,5%), ирлиты на поверхности почвы как прилипатели обеспечивают благоприятные условия для прорастания семян. По биологическим свойствам семена злаковых прорастают осенью в этот же год посева и к весне развивают достаточно мощную корневую систему.

Бобовые же травы (клевер и люцерна), имея твердую оболочку семени, могут прорасти весной.

Капсулы формируют путем смешивания семян злако-бобовых трав из расчета на 1 га 20 кг (овсяница, райграс, тимофеевка, ежа по 4 кг и бобовые клевер и люцерна по 2 кг) и 40 кг ирлита. Такое соотношение (1:2) семян и ирлита обосновано необходимостью сохранения семян и их удерживающей способностью в капсуле с помощью прилипающего свойства глины. Массу семян смешивают с измельченными ирлитами и формируют капсулы в дрожжираторе. Каждая капсула формируется в пределах 5-7 г.

Пример 1. На горных склонах (высота 1600 м над уровнем моря) в конце августа скашивали травы и формировали мульчирующие кулисы поперек склона с расстоянием 5-6 м.

После подготовки участков машиной для внесения удобрений на горных склонах (марка МВС 4-0,6) разбрасывали измельченные ирлиты в количестве 4-5 т/га. Поверхность кулис покрывали слоем ирлитов вручную. Ширина кулис составляла 1-1,5 м и высота 70-80 см. Следом между кулисами высевали сеялкой капсулированный семенной материал.

Пример 2. Вносили измельченные ирлиты, как в первом примере, после скашивания трав и формирования из них мульчирующих кулис. На каждый гектар вносили 4 т/га. После нанесения слоя ирлита в междурядья кулис высевали капсулированный семенной материал, сформированный из расчета 60 кг/га (20 кг злаково-бобовых многолетних трав и 40 кг ирлитов).

Результаты опытов сведены в таблицу, из которых следует, что в предлагаемом варианте смыв почвы в сравнении с прототипом снижается с 5,6 до 3,8 т/га при сохранении оптимальной влажности почвы (70-75%) и повышается приживаемость растений в капсулах с 86% способа- прототипа до 94% предлагаемого варианта.

Варианты опыта Количество смытой почвы, т/га Влажность почвы, % Приживаемость растений, %
Способ-прототип 5,6 75-90 86
Формирование мульчирующих кулис 5,4 70-75 85
Формирование мульчирующих кулис + нанесение слоя ирлита 5,2 72-78 88
Посев капсулированного семенного материала 4,8 70-75 86
Предлагаемое (мульчирующие кулисы + нанесение слоя ирлита + посев капсулированного семенного материала) 3,8 70-75 94

Следовательно, без дополнительных затрат за счет природных источников сырья способ позволяет в сравнении с прототипом восстановить деградированные склоновые земли, снизить затраты на достижение технического результата, повысить эффективность способа, снизить эрозионные процессы.

Способ восстановления деградированных склоновых земель, включающий внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку, отличающийся тем, что при скашивании травостоя в период его созревания поперек склона и формирования из него мульчирующих кулис с расстоянием между ними 5-6 м участок покрывают измельченной цеолитосодержащей глиной-ирлитом с последующим посевом в междурядья кулис капсулированным семенным материалом, состоящим из смеси многолетних злаково-бобовых трав и ирлита в соотношении 1:2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам для улучшения почвы, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnidae, хвою сосны Pinus sylvestris, хвою можжевельника Juniperus communis и щепу коры сосны Pinus sylvestris в следующих масс.ч.: лигносульфонат 0,1-0,4; карбамид 0,2-0,6; Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4; калий хлористый 1-3; мох вида Sphagnidae 10-15; хвоя сосны Pinus sylvestris 8-9; хвоя можжевельника Juniperus communis 4-6 и щепа коры сосны Pinus sylvestris 2-5.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Conocephalum и хвою лиственницы Larix olgensis, воду в мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4 карбамид 0,2-0,6 Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4 калий хлористый 1-3 мох вида Conocephalum 10-15 хвоя лиственницы Larix olgensis 8-9 вода остальное Также заявлены другие варианты составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Tetraphidopsida и хвою лиственницы Larix maritima, воду в мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4 карбамид 0,2-0,6 Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4 калий хлористый 1-3 мох вида Tetraphidopsida 10-15 хвоя лиственницы Larix maritima 8-9 вода остальное Также заявлены другие варианты составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Conocephalum и хвою лиственницы Larix koreana, воду в мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4 карбамид 0,2-0,6 Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4 калий хлористый 1-3 мох вида Conocephalum 10-15 хвоя лиственницы Larix koreana 8-9 вода остальное Также заявлены другие варианты составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду в мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4 карбамид 0,2-0,6 Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4 калий хлористый 1-3 мох вида Takakiopsida 10-15 хвоя лиственницы Larix middendorffii 8-9 вода остальное Также заявлены другие варианты составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для улучшения почвы, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales и хвою можжевельника Juniperus media Hetzii и воду в мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, мох вида Jungermanniales 10-15, хвоя можжевельника Juniperus media Hetzii 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida и хвою лиственницы Larix kurilensis, воду в следующих мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4 карбамид 0,2-0,6 Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4 калий хлористый 1-3 мох вида Polytrichopsida 10-15 хвоя лиственницы Larix kurilensis 8-9 вода остальное Также заявлены другие варианты составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Изобретение относится к области экологии и природовосстановления, в частности к препаратам гуминовых веществ из природных органических субстратов, их получению и использованию для очистки загрязненных грунтов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и мелиорации. Способ включает внесение в почву почвоудобрительного материала, в качестве которого используют органоминеральный компост, содержащий свиной навоз и навоз крупного рогатого скота, осадки сточных вод и фосфогипс при следующем компонентном соотношении (мас.%): фосфогипс с pH 5,0-5,5 - 10-13, свиной навоз - 11-13, осадки сточных вод - 6-8, навоз крупного рогатого скота - остальное, которые компостируют в летний период в течение 3 месяцев в условиях высоких среднесуточных температур компоста от 35 до 45˚C, ежемесячно перемешивая до созревания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.
Изобретение относится к растениеводству, в частности к биостимуляторам роста растений, и может быть использовано для улучшения состава почвы и профилактики отклонений в нарушении питания растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации сплавины, извлеченной при очистке водоемов путем внесения в почву с добавлением жидкой суспензии спор целлюлозолитического гриба Trichoderma sp.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.
Наверх