Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок



Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок
Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок
Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок

 


Владельцы патента RU 2538823:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для уборки зерновых культур.

Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок содержит самоходное шасси, режущий аппарат, транспортер и сменную емкость для срезанных растений. Сменная емкость выполнена в виде воздухопроницаемого закрывающегося цилиндра, в центре которого размещен вал, на котором жестко закреплены воздухопроницаемые лопасти, которые разделяют цилиндр на сектор. Зазор между торцами лопастей, боковинами и стенками цилиндра меньше минимального размера зерна. Использование данного изобретения обеспечивает повышение производительности машины при скашивании растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для уборки зерновых культур.

Известна машина (комбайн селекционный - http://www.samporostov.ru/catalog/harvesters/sr_2010/) для уборки зерновых культур с селекционных делянок, на самоходном шасси которой смонтированы режущий аппарат, мотовило, транспортер, молотильно-сепарирующее устройство, система очистки семян, соломоотделитель, агрегат для сбора, взвешивания и выгрузки семян, агрегат для сбора и удаления незерновой части урожая.

Недостатком известной машины является ее высокая стоимость, низкая производительность и из-за длительных остановок для очистки машины от растений, срезанных с делянки перед срезанием и обработкой растений следующей делянки.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является машина (машина для уборки валериана), состоящая из самоходного шасси, режущего аппарата, транспортера и площадки для размещения срезанного урожая (прототип) (http://lekarstvennye-rasteniya.net/catalog/mashina_dlya_uborki_valeriana.html).

Недостатком известной машины является то, что она не приспособлена к уборке зерновых культур.

Технической задачей изобретения является повышение производительности машины при скашивании растений с делянок, ускорение освобождения делянок для выполнения последующих операций за счет переноса на стационар операции по временному хранению, обмолоту, очистке, сушке, взвешиванию и затариванию семян, возможность при благоприятных условиях убирать урожай со всех делянок при кондиционной влажности и исключить дорогостоящую операцию сушки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена кинематическая схема полевой машины для уборки зерновых культур с селекционных делянок; на фиг.2 - секторный контейнер, поперечный разрез; на фиг.3 - то же, продольный разрез.

Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок содержит самоходное шасси 1, на котором смонтированы режущий аппарат с мотовилом 2, транспортер 3 и сменная емкость 4, выполненная в виде воздухопроницаемого закрывающегося цилиндра (секторный контейнер) с сетчатой продуваемой боковиной 5, исключающей просыпание и обладающей достаточной прочностью для транспортировки и сушки растений в ней.

Цилиндрическая емкость 4 размещена в корпусе 6, в верхней части которого имеется закрывающееся, например крышкой, загрузочное окно 7. В центре емкости 4 размещен вал 8, на котором жестко закреплены лопасти 9, образуя сектора. Лопасти также выполнены воздухопроницаемыми - сетчатыми. Количество лопастей 9 определяется объемом собираемых культур, необходимым для размещения в нем россыпью срезанных с делянки растений. Каждый сектор должен вмещать все растения с убираемой делянки.

Зазор 10 между торцами лопастей 9, боковинами 5 и стенками цилиндра 6 должен быть меньше минимального размера семян убираемой культуры.

Полевая машина работает следующим образом.

При уборке растений с делянки их срезают при помощи режущего аппарата и мотовила 2 и транспортером 3 направляют в загрузочное окно 7 секторного контейнера 4. Размер окна 7 не должен превышать расстояния между границами секторов по наружной поверхности цилиндрической емкости 4. После заполнения сектора срезанными с делянки растениями вал 8 проворачивают и готовятся к загрузке свободного сектора, при этом загруженный сектор перемещается по внутренней поверхности цилиндрической емкости 4. Зазор 10 между стенками цилиндра, боковинами 5 и торцами лопастей 9 предотвращает выпадение семян из сектора. Перед заполнением следующего сектора растениями с другой делянки очищают режущий аппарат 2 и загрузочный транспортер 3 полевой машины от семян растений, срезанных с данной делянки. После заполнения необходимого количества секторов крышку загрузочного окна 7 закрывают, а контейнер 4 заменяют новым пустым контейнером.

Заполненные емкости 4 (контейнеры) отправляют на стационар для временного хранения и сушки семян до необходимой кондиции (если в этом есть необходимость), транспортировки к загрузочной воронке молотильно-сепарирующего устройства, в которое последовательно разгружают содержимое каждого из секторов. Перед выгрузкой каждого последующего сектора молотильно-сепарирующее устройство тщательно очищают, чтобы исключить смешивание семян с разных делянок.

Применение полевой машины для уборки зерновых культур с селекционных делянок позволит повысить производительность машины при скашивании растений с делянок, ускорить освобождение делянок для выполнения следующих операций, перенести на стационар выполнение операций по временному хранению, обмолоту, очистке, сушке, взвешиванию и затариванию семян, убирать урожай со всех делянок при благоприятных условиях, кондиционной влажности и исключить дорогостоящую операцию сушки.

Полевая машина для уборки зерновых культур с селекционных делянок, включающая самоходное шасси, режущий аппарат, транспортер и сменную емкость для сбора срезанных растений, отличающаяся тем, что сменная емкость выполнена в виде воздухопроницаемого закрывающегося цилиндра, в центре которого размещен вал с жестко закрепленными на нем воздухопроницаемыми лопастями, разделяющими цилиндр на сектора, при этом зазор между торцами лопастей и стенками цилиндра меньше минимального размера зерна.



 

Наверх