Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей



Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей
Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей
Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей
Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей

 


Владельцы патента RU 2538824:

Хасанов Ильмер Юсупович (RU)

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых. Камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу. Камеры выполнены из труб. Трубы сверху соединены с источником избыточного давления, а снизу - с противолежащими коллекторами. Коллекторы снабжены боковыми насадками и отверстиями. Насадки и отверстия расположены под заданным углом к своду камер и направлению движения их оси. В торцах камер выполнены проемы для растений. В боковых стенках выполнены каналы для выхода нагнетаемого воздуха. В камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации. Механизмы утилизации выполнены в виде шнековых транспортеров. На крайних камерах обдува установлены заборные зонтики. Обеспечивается повышенное качество сбора насекомых с кустов растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технике для сбора, например, колорадского жука, его личинок и других насекомых-вредителей (далее - насекомых) с кустов растений.

Известно устройство для сбора и уничтожения колорадского жука (Пат. №2056105, RU, МПК 5/04, от 24.11.1992, опубл. 20.03.1995 г.), содержащее дугообразную раму на колесах, снабженную направляющими для обжатия стеблей растения у корня, вертикально установленные битеры, накопители вредителей, выполненные с углублениями над осями колес и имеющие измельчители вредителей, рассекатель в форме двояковыпуклой линзы в горизонтальном сечении. При этом измельчители выполнены в виде пары шестерен, смонтированных на дне в углублении накопителей соосно с колесами, одна из которых жестко закреплена на оси колеса, а рассекатель установлен на раме симметрично продольной оси устройства.

Недостатком устройства является опадание жуков и личинок на грунт в щель между растениями и направляющими.

Известен подборщик колорадского жука (Брянский институт ВНИПИтранспрогресс, журнал Агропромышленный комплекс России, №7, 1990, с.30), представляющий собой комбинированный агрегат, с использованием узлов серийных культиваторов, который одновременно со сбором жука осуществляет междурядную обработку картофельной плантации по необходимой на данный момент технологии.

Подборщик монтируется на раме культиватора. На ней же установлены нагнетательный и всасывающий вентиляторы, бункер с измельчителем жука, редуктор, обеспечивающий привод всех агрегатов подборщика от вала отбора мощности трактора. Основным рабочим узлом устройства является лодочный полозок, который движется в междурядье. Кусты картофеля подвергаются пульсации посредством воздействия на них потока воздуха и механизма стряхивания жуков - битеров. Под их воздействием жуки стряхиваются в полозок, а с полозка воздушным потоком по всасывающему трубопроводу попадают в бункер, а оттуда - в роторный измельчитель.

Недостатком данного устройства является невысокая эффективность машины, вызванная выпадением вредителей уже перед полозком за счет движения рабочих органов обработки почвы.

Известен «пылесос против вредителей» (Газета для огородников и садоводов Башкортостана, №10 (9) - г. Уфа, октябрь 2000 г.). Устройство включает раму с закрепленными на ней колесами, пневмомеханической системой (мотор от пилы «Дружба», два вентилятора и нагнетающий и всасывающий трубопроводы), улавливателем жуков, щелевым патрубком, лотком со щитком, закрепленным к стойке колеса посредством пружинного амортизатора, позволяющего лотку при движении копировать неровности почвы. Нагнетающий вентилятор подает воздух по трубопроводу в щелевой вертикальный патрубок. Струя воздуха, выходя из патрубка, сдувает со стеблей картофеля жуков и его личинки. Они ударяются о щиток и падают в лоток, откуда потоком воздуха уносятся в улавливатель.

Недостатком устройства является выпадение жуков и личинок при сдуве их в лоток и, соответственно, некачественное удаление вредителей с кустов растений.

Известно пневматическое устройство для сбора насекомых (А.С. №1773358, RU, МПК A01M 5/08, заявл. 02.01.91 г.), содержащее камеру обдува растений, образованную двумя сопловыми блоками, имеющими окна с соплами, установленными под острым углом к вертикальной плоскости, и вентилятор, нагнетательная ветвь которого сообщена с полостями сопловых блоков. Сопла блоков выполнены в виде разделительных лопаток, установленных в проемах окон блоков. Количество окон на стенке одного из блоков составляет не менее одного, а на стенке другого блока - не менее двух. Противолежащие окна смещены относительно друг друга в продольном направлении на расстояние не менее, чем длина противолежащего окна. Ширина лопаток в три раза превышает расстояние между ними, которое последовательно уменьшается сверху вниз.

Недостаток заключается в обдуве кустов с противоположных окон, расположенных на разных уровнях, что не обеспечит максимальный сбор жуков в приемную камеру, они частично будут выпадать на землю.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является устройство для сбора и уничтожения насекомых (Пат. №2007082, RU, МПК A01M 5/08 от 22/01/1992 г., опубл. 15.02.1994), содержащее камеру обдува кустов с двумя горизонтально расположенными сопловыми блоками, источник избыточного давления воздуха, приемную камеру с приемными лотками и двумя выходными окнами, каждое из которых соединено с бункером-сепаратором, размещенным между приемной камерой и всасывающим воздуховодом вентилятора, и механизм для копирования почвы и для установки на транспортном средстве, при этом источник избыточного давления выполнен в виде двух диаметральных вентиляторов, встроенных в сопловые блоки под приемными лотками наклонно, оси вентиляторов расположены параллельно продольной оси устройства, а приемник механизма уничтожения насекомых сопряжен с нижними кромками лотков. В нижней части боковых сопел расположены копиры рельефа почвы, выполненные в виде параллелограммного механизма, закрепленного на транспортном средстве шарнирно.

Недостатком данного устройства является частичное выпадение жуков на землю.

Задачей предлагаемого технического решения является создание агрегата, позволяющего повысить качество процесса сбора насекомых с кустов растений.

В результате решения поставленной задачи появляется возможность получения экологически чистого продукта и создания условий для нормальной вегетации растений.

Поставленная цель достигается тем, что в агрегате для сбора и утилизации насекомых, включающем камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха, механизмы утилизации насекомых, согласно изобретению, камеры обдува кустов растений (далее камеры) имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу, включают каркасы, покрытые прочным, легким, гладким материалом, например армированным термопластом, с проемами с торцов для пропуска кустов растений. Каркасы выполнены из труб и установлены на рамах с колесами. В верхней части трубы каркаса соединены с источником избыточного давления воздуха, а в нижней части, по меньшей мере, с двумя противолежащими коллекторами с боковыми насадками и отверстиями, служащими для нагнетания воздуха в камеру из источника избыточного давления. Насадки и отверстия расположены с заданным углом по направлению во внутрь камер обдува к ее своду и направлению движения камер. Струи воздуха, вырываясь из боковых насадок и отверстий коллекторов, сбивают насекомых с кустов растений и, одновременно, отсекают щель между коллекторами от наружного пространства, исключая выпадение насекомых из камер на почву.

По всей длине камер, не менее чем в два ряда, установлены стряхиватели для дополнительного сбивания насекомых с кустов. Стряхиватели выполнены из легкого эластичного материала, покрытого пористой резиной или другим легким мягким материалом с гладкой поверхностью, имеют дугообразную форму, копирующую очертания кустов, и закреплены в верхней части камер через приводные механизмы. Приводные механизмы обеспечивают стряхивателям движение в горизонтальной плоскости, в зависимости от ширины кустов, а дугообразная форма стряхивателей, копирующая очертания кустов, позволяет плотнее обхватывать кусты и сбивать насекомых по всей его высоте.

Механизмы утилизации насекомых и удаления их остатков из камер представляют собой шнековые транспортеры, состоящие из шнеков, установленных в кожухах с защитными крышками и расположенных в нижней части камер по всей их длине, ножей, закрепленных по концам шнеков, и решеток, установленных на выходных концах шнековых транспортеров, совместно служащих для измельчения насекомых и удаления их остатков из камер.

Задние колеса камер выполнены регулируемыми по высоте и с демпферами, гасящими вертикальные колебания агрегата на неровностях почвы, а передние - регулируемыми по высоте и на «кроватных» шарнирах, с возможностью качения по горизонтали, копируя борозды.

Предложенная форма камер с коллектором с боковыми насадками и отверстиями позволяет осуществлять наилучшее движение потоков воздуха от насадок и отверстий к своду камер, а затем вниз по образующей покрытия до механизмов утилизации насекомых и удаления их остатков из камер, не допуская выброса сбитых насекомых на почву наружного пространства.

Для выхода нагнетаемого воздуха из камер в боковых стенках каркасов выполнены окна, закрытые легко проницаемым для воздуха материалом, а чтобы выходящие струи не били по соседним кустам, на некотором расстоянии от окон предусмотрены направляющие из того же материала, что и все покрытие в целом, создающие тем самым вертикальные каналы для отвода воздушных струй.

Для исключения выпадения насекомых с кустов, примыкающих к крайним камерам агрегата, на них установлены заборные зонтики, соединенные с всасывающей линией, поочередная работа которых регулируется заслонкой, в зависимости от направления движения агрегата.

На фиг.1 изображена камера обдува, вид сбоку; фиг.2 - камера обдува, вид А-А на фиг.1; фиг.3 - распределение векторов скоростей циркуляции воздушных струй в камере обдува; фиг.4 - общий вид агрегата сверху.

Агрегат включает камеры (по меньшей мере, одну), каждая из которых состоит из несущего каркаса 1, установленного на раму 2 с колесами, покрытого снаружи или изнутри прочным легким материалом (фиг.1, 2, 4) с проемами по торцам. Несущий каркас 1 выполнен из труб, в верхней части соединенных с источником избыточного давления воздуха, а в нижней части с двумя противолежащими коллекторами 3, которые имеют боковые насадки 4 (фиг.2) и отверстия 5 (фиг.1), расположенные со строго заданным углом по направлению во внутрь камеры к ее своду и направлению движения камер, служащие для нагнетания воздуха в камеру. Размеры боковых насадок и отверстий, скорость струй воздуха и их направление на выходе из боковых насадок и отверстий, создающих оптимальное циркулирование воздушных струй внутри камеры (фиг.3), обеспечивающих сдувание насекомых с кустов, исключающих выпадание их на землю между коллекторами и вынос насекомых по торцевым проемам покрытия камеры, определяются расчетом. Боковые стенки корпуса 1 камеры снабжены окнами 6 (фиг.2), которые закрыты материалом, проницаемым для воздуха, а на некотором расстоянии от окон установлены направляющие 7 из того же материала, что и все покрытие в целом, создающие каналы 8 для отвода воздуха из камеры (фиг.2). В верхней части камеры закреплены стряхиватели 9, для дополнительного стряхивания насекомых с растений, имеющие дугообразную форму. Стряхиватели 9 работают от привода 10 (фиг.1, 2) и закреплены по всей длине камеры в два ряда.

Камера снабжена механизмами утилизации и удаления остатков насекомых - шнековыми транспортерами, установленными в ее нижней части, включающими кожуха 11 и защитные крышки 12, в которых расположены шнеки 13 (фиг.2). На выходных концах шнеков 13 установлены ножи для измельчения насекомых, а на выходных концах шнековых транспортеров установлены решетки для удаления остатков насекомых (на фиг. не показаны).

На крайних (правой и левой) камерах установлены заборные зонтики 14, подсоединенные к всасывающей линии 15 (фиг.2), которые в транспортном положении откидываются, как показано на фиг.2. Поочередная, в зависимости от направления движения агрегата по плантации, работа заборных зонтиков 14 регулируется заслонкой 16 (фиг.4).

Воздушные нагнетательные линии 17 (фиг.2) одним концом подсоединены к трубам каркаса 1, а другим - к источнику избыточного давления воздуха.

Задние колеса выполнены с демпферами, гасящими вертикальные колебания агрегата, а передние - на «кроватном» шарнире, с возможностью качения корпуса по горизонтали, копируют борозды.

Сцепка 18 служит для навешивания камеры на подъемно-транспортное средство, например трактор.

Агрегат работает следующим образом. Камеры навешиваются на подъемно-транспортное средство с помощью сцепок 18. Заборные зонтики 14 откидываются в транспортное положение, и агрегат доставляется к обрабатываемой плантации. На плантации зонтики 14 устанавливаются в рабочее положениеЮ и агрегат перемещается по междурядьям с заданной скоростью. При этом камеры пропускают кусты растений в торцевые проемы. По воздушным нагнетательным линиям 17 подают воздух в коллекторы 3. Струи воздуха, вырываясь из боковых насадок 5 и отверстий 4, отсекают щель между коллекторами и внешним пространством, сбивают насекомых с кустов растений, уносят по линиям тока воздушных струй в камерах и направляют их в механизмы утилизации и удаления их остатков из камер. В механизмах утилизации и удаления остатков насекомые измельчаются ножами, установленными на концах осей шнеков 13 с решетками, установленными на выходных концах шнековых транспортеров (на фиг. не показаны). Пара нож-решетка совместно работают как ножницы. Измельченные насекомые выбрасываются на почву или собираются в емкости.

Одновременно с этим стряхиватели 9, совершая колебательные движения, стряхивают, оставшихся на кустах растений, насекомых, которые, попадая в воздушные струи, также направляются в механизмы утилизации и удаления их остатков.

При заходе агрегата на плантацию всасывающая линия 15 работает через заборный зонтик 14, установленный с правой стороны агрегата, при этом левый заборный зонтик 14 отключен заслонкой 16. На конце поля агрегат разворачивается и встает в соседние борозды, повторяя тот же процесс, но заслонка 16 включает левый заборный зонтик 14, отключая при этом правый.

При движении агрегата по плантации демпферы задних колес гасят вертикальные колебания агрегата, возникающие на неровностях почвы, а при помощи передней пары колес на «кроватных» шарнирах копируются борозды в горизонтальной плоскости.

Таким образом, агрегат позволяет повысить качество процесса удаления насекомых-вредителей с растений без применения ядохимикатов и создать условия для получения экологически чистого продукта.

1. Агрегат для сбора и утилизации насекомых-вредителей, включающий камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха, механизмы ликвидации насекомых, отличающийся тем, что камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу, выполнены из труб, в верхней части соединенных с источником избыточного давления воздуха, а в нижней - с противолежащими коллекторами с боковыми насадками и отверстиями, нагнетающими воздух в камеры обдува и расположенными с заданным углом к своду камер обдува и направлению движения их оси; в торцах покрытий камер обдува выполнены проемы для пропуска кустов растений, а на боковых стенках - каналы для выхода нагнетаемого воздуха; в камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации насекомых и удаления их остатков из камер обдува, выполненные в виде шнековых транспортеров; на крайних камерах обдува установлены заборные зонтики.

2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что стряхиватели имеют дугообразную форму, копирующую очертания кустов.

3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что шнековые транспортеры включают шнеки, установленные в кожухах с защитными крышками, ножи и решетки для измельчения насекомых и удаления их остатков из камер обдува.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы.
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .
Наверх