Звукоизолирующее ограждение кочетова

Изобретение относится к средствам снижения шума машин и оборудования. Звукоизолирующее ограждение содержит кожух, установленный на виброизолирующей опоре, выполненной в виде коробообразного каркаса. Между стенками каркаса размещена звукопоглощающая конструкция. Кожух свободно опирается на полки, размещенные между стенками каркаса по периметру опоры. На полках закреплены амортизаторы, выполненные из мягкой резины. Звукопоглощающая конструкция содержит акустические облицовки, жестко закрепленные на стенках каркаса по периметру опоры с образованием вентиляционных каналов. Виброизолирующая опора установлена на сплошную упругую прокладку из губчатой резины и крепится к фундаменту при помощи болтов и резинометаллических шайб. Каркас кожуха выполнен либо цельным, либо состоящим из отдельных секций. Каждая из акустических облицовок выполнена в виде жестких перфорированных стенок, между которыми расположены слои звукоотражающего материала, а также звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя. Слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом. Достигается повышение эффективности звукоизоляции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам снижения шума машин и оборудования.

Известно звукоизолирующее ограждение стационарных динамически неуравновешенных установок, например машин с ударным взаимодействием элементов, содержащее кожух, установленный на виброизолирующих опорах по патенту РФ №2295089, кл. F16P 1/02 (прототип).

Недостатком известного технического решения является то, что оно не позволяет существенно снизить уровень производимого кожухом собственного шума.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Это достигается тем, что в звукоизолирующем ограждении, содержащем кожух, установленный на виброизолирующей опоре, выполненной в виде коробообразного каркаса, между стенками которого размещена звукопоглощающая конструкция, при этом кожух свободно опирается на полки, размещенные между стенками каркаса по периметру опоры, а на полках закреплены амортизаторы, выполненные из упругого материала, например мягкой резины, при этом звукопоглощающая конструкция содержит акустические облицовки, жестко закрепленные на стенках каркаса по периметру опоры с образованием вентиляционных каналов, а виброизолирующая опора установлена на сплошную упругую прокладку, например, из губчатой резины и крепится к фундаменту, на котором установлена машина, при помощи болтов и резинометаллических шайб, причем каркас кожуха выполнен либо цельным, либо состоящим из отдельных секций, вписанных в его контур, а каждая из акустических облицовок выполнена в виде жестких и перфорированных стенок, между которыми расположены слои звукоотражающего материала, а также звукопоглощающего материала разной плотности, расположенные в два слоя, причем слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у жесткой и перфорированной стенок, а перфорированная стенка имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10%÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности, а в качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден».

На фиг.1 изображено звукоизолирующее ограждение, общий вид; на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение по Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - узел I на фиг.1, на фиг.5 - схема звукопоглощающей конструкции.

Звукоизолирующее ограждение (фиг.1) содержит виброизолирующую опору 1 и установленный на ней кожух 2. Виброизолирующая опора 1 выполнена в виде короба, между стенками 3 и 4 которого размещена звукопоглощающая конструкция 5. Кожух 2 свободно опирается на полки 6, размещенные между стенками 3 и 4 по периметру опоры 1. На полках 6 закреплены амортизаторы 7, выполненные из упругого материала, например мягкой резины. Звукопоглощающая конструкция 5 содержит акустические облицовки 8 и 9, жестко закрепленные на стенках 3 и 4 по периметру опоры 1 с образованием вентиляционных каналов 10.

Виброизолирующая опора 1 установлена на сплошную упругую прокладку 15, например, из губчатой резины и крепится к фундаменту 11 (фиг.3), на котором установлена машина 12 (источник шума), при помощи болтов 13 и резинометаллических шайб 14. Каркас кожуха 2 выполнен либо цельным, либо состоящим из отдельных секций, вписанных в его контур (на чертеже не показано).

Звукопоглощающая конструкция 5 содержит акустические облицовки 8 и 9 (фиг.5), жестко закрепленные на стенках 3 и 4 по периметру опоры 1.

Каждая из акустических облицовок 8 и 9 выполнена в виде жестких 16 и перфорированных 21 стенок, между которыми расположены слои 17 и 20 звукоотражающего материала, а также звукопоглощающего 18 и 19 материала разной плотности, расположенные в два слоя, причем слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у жесткой 16 и перфорированной 21 стенок, а перфорированная стенка имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10%÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности.

Перфорированная стенка 21 может быть выполнена из конструкционных материалов с нанесенным на их поверхности с одной или двух сторон слоя мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, или материала типа «Герлен-Д», при этом соотношение между толщинами материала и вибродемпфирующего покрытия лежит в оптимальном интервале величин: 1/(2,5…3,5).

Перфорированная стенка 21 может быть выполнена из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм. Коэффициент перфорации перфорированных листов принимается равным или более 0,25.

В качестве материала звукоотражающих слоев 2, 5 может быть применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминия.

В качестве материала звукоотражающих слоев 2, 5 могут быть применены звукоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.

В качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден».

Звукоизолирующее ограждение работает следующим образом.

При работе машины 12 вибрация и шум воспринимаются виброизолирующей опорой 1. Расположенная между стенками 3 и 4 опоры 1 звукопоглощающая конструкция 5 снижает уровень шума, производимого машиной. При высоких уровнях вибраций фундамента 11 виброизоляция опоры 1 обеспечивается упругой прокладкой 15 и центрирующими резинометаллическими шайбами 14. Снижение вибрации, передаваемой от опоры 1 кожуху 2, происходит за счет поглощения звуковой энергии звукопоглощающей конструкцией 5 и амортизаторами 7. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов «Гельмгольца», где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя.

1.Звукоизолирующее ограждение, содержащее кожух, установленный на виброизолирующей опоре, выполненной в виде коробообразного каркаса, между стенками которого размещена звукопоглощающая конструкция, при этом кожух свободно опирается на полки, размещенные между стенками каркаса по периметру опоры, а на полках закреплены амортизаторы, выполненные из упругого материала, например мягкой резины, при этом звукопоглощающая конструкция содержит акустические облицовки, жестко закрепленные на стенках каркаса по периметру опоры с образованием вентиляционных каналов, а виброизолирующая опора установлена на сплошную упругую прокладку, например, из губчатой резины и крепится к фундаменту, на котором установлена машина, при помощи болтов и резинометаллических шайб, причем каркас кожуха выполнен либо цельным, либо состоящим из отдельных секций, вписанных в его контур, отличающееся тем, что каждая из акустических облицовок выполнена в виде жестких и перфорированных стенок, между которыми расположены слои звукоотражающего материала, а также звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя, причем слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у жесткой и перфорированной стенок, а перфорированная стенка имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий 3÷7 мм, процент перфорации 10%÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности, а в качестве звукопоглощающего материала используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «повиден».

2. Звукоизолирующее ограждение по п.1, отличающееся тем, что в качестве звукоотражающего материала применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий, или звукоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к валам трансмиссий, и в частности может быть использовано в системах управления створками самолетных отсеков. Трансмиссия содержит один вал для передачи крутящего момента, снабженный дополнительной цилиндрической деталью (2), размещенной внутри полой наружной цилиндрической детали (1) вала соосно с зазором.

Изобретение относится к предохранительным устройствам карданных валов. .

Изобретение относится к защитным средствам ручных машин. .

Изобретение относится к предохранительным устройствам техники безопасности, в частности к средствам снижения шума машин и оборудования. .

Изобретение относится к прикладной механике, к предохранительным устройствам техники безопасности общего назначения, преимущественно для сельскохозяйственных машин.

Изобретение относится к прикладной механике, к предохранительным устройствам техники безопасности общего назначения, преимущественно для сельскохозяйственных машин.

Изобретение относится к области прикладной механики, в частности, к предохранительным устройствам техники безопасности и общего назначения. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ с использованием трактора и сельскохозяйственной машины с приводом от вала отбора мощности трактора.

Изобретение относится к шумопоглощающим устройствам. В конструкцию шумопоглощающей панели входит по меньшей мере один демпфер, передний корпус, изготовленный из термопластичного материала, а также задний корпус, изготовленный из такого же или другого термопластичного материала.

Изобретение относится к акустическим ограждениям. Ограждение (11) содержит панели (10) и средства (13) для поддержки панелей.

Изобретение относится к акустическим ограждениям, используемым вдоль путей сообщения. Ограждение включает в себя соответствующие панели (10) и средства (13) для поддержки панелей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждения разграничения дорожных или железнодорожных инфраструктур. Изобретение позволит предотвратить выскальзывание панелей из своей ниши.

Изобретение относится к шумозащитным ограждениям, устанавливаемым вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, вокруг строительных площадок, промышленных объектов и других источников шума.

Изобретение относится к шумопонижающим конструкциям. .

Изобретение относится к устройствам, устанавливаемым вдоль железнодорожных магистралей. .

Изобретение относится к устройствам, устанавливаемым вдоль железнодорожных магистралей для защиты жилищных застроек от акустического загрязнения. .

Изобретение относится к шумозащитным устройствам, применяемым в качестве ограждающих конструкций в промышленных зданиях, на строительных площадках, вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей в населенных пунктах и заповедных территориях. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности панели, надежности крепления панелей, а также в облегчении монтажа. Шумозащитная звукопоглощающая панель содержит корпус, состоящий из двух профилей - передней и задней крышек, двух торцевых крышек и наполнителя. Профили передней и задней крышек представляют собой одинаковые по форме плоские листы с продольными трапецеидальными ребрами жесткости и разновысокими боковыми стенками, отогнутыми параллельно друг другу под углом к лицевой плоскости профиля. Большая стенка выполнена под углом 60÷75° и содержит в верхней части отогнутый борт, а меньшая стенка отогнута под углом 120÷105° и содержит U-образный паз в концевой части. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам снижения шума машин и оборудования. Звукоизолирующее ограждение содержит кожух, установленный на виброизолирующей опоре, выполненной в виде коробообразного каркаса. Между стенками каркаса размещена звукопоглощающая конструкция. Кожух свободно опирается на полки, размещенные между стенками каркаса по периметру опоры. На полках закреплены амортизаторы, выполненные из мягкой резины. Звукопоглощающая конструкция содержит акустические облицовки, жестко закрепленные на стенках каркаса по периметру опоры с образованием вентиляционных каналов. Виброизолирующая опора установлена на сплошную упругую прокладку из губчатой резины и крепится к фундаменту при помощи болтов и резинометаллических шайб. Каркас кожуха выполнен либо цельным, либо состоящим из отдельных секций. Каждая из акустических облицовок выполнена в виде жестких перфорированных стенок, между которыми расположены слои звукоотражающего материала, а также звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя. Слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом. Достигается повышение эффективности звукоизоляции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх