Сферический порох для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в том числе гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибров. Порох, включающий нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 212-214 мл NO/г, дифениламин, свинец (II) - медь (II) фталат оксид, технический углерод и графит, этилацетат и влагу, выполнен с насыпной плотностью пороховых элементов 0,59-0,71 кг/дм3 и размером пороховых элементов 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает снижение массы порохового заряда из сферического пороха, повышение скорости полета дроби и снижение дульного давления пороховых газов на срезе ствола оружия при выстреле. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия.

Известен ряд зарядов для патронов указанных калибров, выпускаемых для охотничьих и спортивных целей, содержащих порох «Сокол» (ГОСТ 22781-77) и «Барс» (ТУ 84-720-77).

Пластинчатый порох «Сокол» толщиной 0,11…0,14 мм и длиной ребер 1,24…1,6 мм имеет массу порохового заряда 2,0…2,4 г. Суммарное количество крупных и мелких пластинок, оставшихся на сите 1,4 и прошедших через сито 0,56, составляет не более 0,5 мас.%.

Сферический порох марки «Барс» используется со средним диаметром зерен 0,45±0,05 мм, состоящий из фракций 0,25…0,5 мм, более 0,5 мм и менее 0,25 мм не более 6,0 мас.%.

Все перечисленные пороховые заряды, в основном, удовлетворяют по баллистическим характеристикам к спортивно-охотничьему оружию, но имеют высокую массу порохового заряда, низкую скорость полета дроби, высокое давление пороховых газов, высокое дульное давление пороховых газов на срезе ствола оружия, высокую пламенность и высокий уровень звука при выстреле.

Наиболее близким техническим решением является способ получения СФП для охотничьего оружия (Патент РФ №1727375 (С06В 21/00)) - прототип, где сферический порох состоит из пироксилина №1 с возвратно-технологическими отходами, 0,6…1,2 мас.% дифениламина, 0,3…1,0 мас.% технического углерода, медь (II) - свинец(II) фталат оксида в количестве 0,5…2,5 мас.% от массы пироксилина №1, этилацетата и влаги. Недостатком такого СФП является то, что порох имеет большую массу порохового заряда, высокое давление пороховых газов в канале ствола оружия и высокое дульное давление на срезе ствола оружия, что сопровождается высокой отдачей при выстреле.

Целью изобретения является снижение массы порохового заряда из сферического пороха, повышение скорости полета пули дробового заряда, снижение давления пороховых газов в канале ствола оружия, снижение дульного давления пороховых газов на срезе ствола оружия при выстреле для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров.

Поставленная цель достигается тем, что сферический порох выполнен с размером пороховых элементов 0,2…0,4 мм, с насыпной плотностью 0,59…0,71 кг/дм3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

свинец (II) - медь (II) фталат оксид 1,2…1,8
дифениламин 0,4…0,8
технический углерод и графит 0,4…0,8
этилацетат 0,4…0,5
влага 0,2…0,6
нитроцеллюлоза с содержанием
оксида азота 212…214 мл NO/г остальное

Требования по баллистическим характеристикам для СФП для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров: в качестве базового варианта испытание СФП проводят в спортивно-охотничьем оружии 12 калибра, где масса порохового заряда 1,4…1,8 г, масса дроби №7 до 28 г, средняя скорость дробового снаряда, V10cp. - не менее 343 м/с, давление пороховых газов в канале ствола оружия, кгс/см2: наибольшее - не более 970, дульное давление на срезе ствола оружия - не более 35.

Авторами установлено, что для обеспечения стабильных баллистических характеристик дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров СФП выполнен с насыпной плотностью пороховых элементов 0,59...0,71 кг/дм3, с вводом в состав пороха 1,2... 1,8 мас.% ФМС, с размером пороховых элементов 0,2...0,4 мм. Снижение насыпной плотности СФП менее 0,59 кг/дм3 приводит к снижению массы порохового заряда и повышению давления пороховых газов в канале ствола оружия, а увеличение насыпной плотности более 0,71 кг/дм3 приводит к увеличению массы порохового заряда и снижению скорости полета пули. ФМС выполняет роль катализатора горения. Уменьшение ФМС менее 1,2 мас.% не дает полного каталитического эффекта, а увеличение ФМС более 1,8 мас.% приводит к снижению энергетических характеристик самого пороха. Уменьшение пороховых элементов в составе заряда менее 0,2 мм приводит к повышению давления пороховых газов в канале ствола оружия, а увеличение размера пороховых элементов более 0,4 мм приводит к увеличению массы порохового заряда и неполному сгоранию пороховых элементов в канале ствола оружия.

Дифениламин в составе пороха применяется в качестве стабилизатора химической стойкости. Использование дифениламина менее 0,4 мас.% приводит к снижению химической стойкости пороха, а увеличение дифениламина более 0,8 мас.% приводит к снижению удельной теплоты сгорания.

Технический углерод (сажа) используется в составе пороха в качестве катализатора горения, графит применяется с целью снижения электризуемости и улучшения сыпучести. В составе пороха на практике можно применить только их суммарное количество. Использование их в количестве менее 0,4 мас.% снижает скорость горения пороховых элементов и ухудшает сыпучесть. Последнее обстоятельство снижает точность дозирования пороха в гильзу патрона на линии снаряжения. Увеличение суммарного содержания графита и сажи более 0,8 мас.% вызывает пыление пороха при выгрузке в мешки и дозировании в гильзу.

Учитывая высокие теплопроводные свойства сажи, ввод ее в состав пороха способствует дополнительному улучшению электропроводных свойств.

Этилацетат и влага в составе СФП выполняют роль технологических добавок. Уменьшение ЭА менее 0,4 мас.% и влаги менее 0,2 мас.% связано с дополнительными трудозатратами в процессе сушки, а увеличение влаги более 0,6 мас.% и ЭА более 0,5 мас.% увеличивает массу порохового заряда и повышает давление пороховых газов в канале ствола оружия.

Нитроцеллюлоза в составе СФП выполняет роль структурирующей и энергетической основы. Уменьшение содержания оксида азота менее 212 мл NO/г приводит к увеличению массы порохового заряда и, как следствие, к повышению давления пороховых газов в канале ствола оружия. Увеличение оксида азота более 214 мл NO/г улучшает баллистические характеристики сферического пороха, однако верхний предел содержания оксида азота ограничен большими трудностями при изготовлении.

В таблице приведены характеристики разработанного состава СФП, выполненного в пределах граничных условий (примеры 1…3) и за пределами граничных условий (примеры 4, 5).

Из приведенных данных таблицы видно, что разработанный авторами пороховой заряд из СФП для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров в пределах граничных условий (примеры 1…3) позволяет получать стабильные баллистические характеристики с низким дульным давлением пороховых газов на срезе ствола оружия, не превышающем 35 кгс/см2. При выстреле обеспечивается небольшая отдача, сопровождающаяся незначительным шумовым эффектом и низкой пламенностью. За пределами граничных условий (примеры 4, 5) полученный СФП не удовлетворяет баллистическим характеристикам.

Сферический порох для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров, включающий нитроцеллюлозу, дифениламин, технический углерод, графит, свинец (II) - медь (II) фталат оксид, этилацетат и влагу, отличающийся тем, что порох выполнен с размером пороховых элементов 0,2-0,4 мм, с насыпной плотностью 0,59-0,71 кг/дм3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

свинец (II) - медь (II) фталат оксид 1,2-1,8
дифениламин 0,4-0,8
технический углерод и графит 0,4-0,8
этилацетат 0,4-0,5
влага 0,2-0,6
нитроцеллюлоза с содержанием
оксида азота 212-214 мл NO/г остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата из пороховых элементов с последующей промывкой, сортировкой пороха по фракциям и сушкой, при этом из напорной емкости водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% с помощью эрлифта или секторного питателя подают на плоский качающийся грохот, установленный под водой на глубине 200-300 мм от верхнего зеркала воды, состоящий из переменного набора сеток, установленных с наклоном от 3 до 10° относительно горизонтальной плоскости, совершающий возвратно-поступательное движение 40-60 колебаний в минуту.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает промывку, сортировку, отжим от воды и сушку, в котором отжим пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся воронок, в нижней части которых установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию и проводят под разрежением 8-12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18-22 мас.%, затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в том числе для гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибров.
Изобретение относится к области производства боеприпасов для спортивного и служебного оружия, в частности пороховых зарядов к пулевым, пистолетным, спортивным патронам «9mm Luger» (9×19 мм) для спортивных и служебных пистолетов.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в частности для дробовых охотничьих ружей 12, 16, 20 калибров. Порох включает пироксилин, дифениламин, графит, этилацетат и влагу.

Изобретение относится к технологии изготовления пироксилиновых порохов, а именно, удаления влаги из пороховых элементов. Способ включает двухступенчатое удаление из пороховых элементов приобретенной при вымочке влаги.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности гладкоствольного дробового оружия. Способ включает перемешивание компонентов, приготовление порохового лака этилацетате, диспергирование в присутствии клея, отгонку этилацетата и сушку.
Изобретение относится к области производства порохов для патронов к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области производства нитратов целлюлозы (НЦ), а также к применяемым для этих технологий устройствам. .

Изобретение относится к области производства одно- и двухосновных сферических порохов, а также порохов пластинчатой формы, в частности изготовления пластинчатых порохов из некондиционной части производимых сферических порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому вооружению. Способ включает отделение путем классификации на ситах некондиционных пороховых элементов, разделение их на фракции, обработку каждой фракции в полировальном барабане путем предварительного доведения до влажности 15-20% и последующего совместного перемешивания каждой фракции не менее 40 минут с сульфатами щелочных или щелочноземельных металлов в количестве 1,0-1,3% от массы пороха. Затем осуществляют вальцевание каждой фракции пороховых элементов на пластинки при зазоре между валками в интервале 0,08-0,40 мм с последующим смешением фракций пороховых элементов и с повторной обработкой смеси пороха в полировальном барабане в среде, состоящей из 0,3-0,5% графита от массы пороха и 1,3-1,5% от массы пороха сульфатов щелочных или щелочноземельных металлов, в течение не менее 40 минут. Способ позволяет в простой и доступной форме и рентабельно осуществить в промышленных условиях переработку бракованного по геометрическим размерам сферического пороха всех марок в годную продукцию. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к технологии изготовления мелко- и среднезерненых пироксилиновых порохов, а именно к вытеснению легколетучего (спиртоэфирного) растворителя из пороховых элементов. Способ включает удаление спиртоэфирного растворителя путем предварительного замачивания пороха при последовательной его обработке вначале в водной среде, при температуре 18-22°С в течение не менее 1,0 часа, затем в новой порции воды с температурой 30-40°С в течение не менее 1,5 часа, и последующее удаление растворителя осуществляют в центрифуге сначала вытеснением его из пороха орошаемой водой с температурой 30-40°С при расходе для мелко- и среднезерненых порохов 2,5-3,5 л/кг и 3,5-5,0 л/кг соответственно и при одновременном отжиме в течение не менее 30 минут и далее производят дополнительный отжим пороха без подвода воды в течение не менее 15 минут. При этом удаление растворителя вытеснением осуществляют в центрифугах периодического действия с числом оборотов ротора в минуту не менее 1100. Способ позволяет получить однородный и качественный порох с низким остаточным содержанием спиртоводной влаги и создать современные, высокопроизводительные, экономичные и безопасные технологии изготовления всех марок мелко- и среднезерненых порохов, 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к азотсодержащим порохам, выделяющим газы с малым средним молекулярным весом, преимущественно водород и воду. Порох содержит связанный азот и мелкодисперсный бор или мелкодисперсные горючие соединения бора при определенном соотношении компонентов. В качестве связанного азота содержит нитроцеллюлозу со степенью нитрации х=2 или нитроглицерин, а в качестве горючего соединения бора - декаборан. К пороху может быть добавлен жидкий тетраборан или газообразный диборан. Изобретения обеспечивают повышение начальной скорости снарядов и пуль не только за счет увеличения энергетики реакции, но и за счет получения выделяющихся газов с малым средним молекулярным весом - водорода и воды. 4 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения одноосновного сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание, отгонку этилацетата из пороховых элементов, последующую промывку, сортировку и сушку, при этом проводят трехкратную горячую промывку 1 мас. ч. пороха в 3,0-3,5 мас. ч. воды при температуре 90-97°С в течение 60-70 минут. Изобретение позволяет повысить качество промывки, т.е. уменьшение содержания этилацетата в одноосновных сферических порохах, так как повышенная массовая доля инертного растворителя в порохе снижает его энергетические характеристики. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к заряду для легкогазового оружия. Заряд представляет собой смесь азотосодержащих веществ: динитрамид аммония, нитрат аммония, нитрат бора или бериллия, пятиокись азота или шестиокись азота и тетраборана или боргидрида и гидрида металлов - бериллия, лития, алюминия, лития-алюминия или кремния. Изобретение обеспечивает повышение начальной скорости снарядов и пуль путем выделения преимущественно водорода, а также регулирование скорости горения заряда. 27 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области производства гранулированных материалов по водно-дисперсионной технологии, в частности сферических порохов (СФП). Способ получения сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата (ЭА) из сферического пороха с последующей промывкой, сортировкой и сушкой. Водная суспензия сформированного пороха из напорной емкости подается в верхнюю часть пульсационной колонны с насадками КРИМЗ. В нижнюю часть колонны подается вода со скоростью потока (5,0-7,5)·10-2 м/с, пульсация потока создается за счет подачи сжатого воздуха с частотой пульсации 36-38 колебаний в минуту. После отделения мелкой фракции целевая и крупная фракции повторно разделяются при скорости потока 8,0·10-2-1,0·10-1 м/с при той же частоте пульсации. 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к пороховым зарядам, преимущественно легкогазовым. Бинарный пороховой заряд содержит окислитель и горючее, расположенные отдельно в цилиндрической или конической шашке с продольным каналом, и выполнен продольными или спиральными объемными секторами, или плоскими слоями, или поперечными или коническими слоями. Сектора могут быть разделены тонкой прослойкой другого топлива. В качестве окислителя заряд содержит аммиачную селитру, а в качестве горючего - бор, твердые бораны, боргидриды металлов, бориды или карбид бора. Заряд может иметь замедлители реакции. Техническим результатом является управление скоростью горения заряда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ включает загрузку пороховой массы в дисперсионную среду - воду, находящуюся в реакторе, заливку растворителя - этилацетата, приготовление порохового лака, диспергирование его на сферические элементы, обезвоживание их сернокислым натрием и отгонку растворителя из пороховых элементов путем конденсации паров этилацетата в холодильнике в трубном пространстве путем охлаждения их водопроводной водой, подаваемой в межтрубное пространство. Конденсацию паров этилацетата из реактора проводят в противоточном режиме в трубном пространстве вертикально установленного холодильника за счет подачи в турбулентном режиме в нижнюю часть межтрубного пространства холодильника воды насосом из сборника воды объемом 10-30 м3. Отработанную воду из холодильника непрерывно собирают в сборник воды для повторного использования в замкнутом цикле при конденсации паров этилацетата. Изобретение направлено на снижение сброса технологической воды в канализацию и многократное использование водопроводной воды в технологическом цикле. 1 ил., 1 табл.
Наверх