Биологически активная добавка


 


Владельцы патента RU 2539002:

Гладкая Анна Губертовна (RU)

Изобретение относится к пищевым, фармацевтическим или косметическим биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в пищевой промышленности, косметике и медицине. БАД включает цисты рачка Artemia salina, измельченные при температуре не выше 35°C до фракции 25-50 мкм, и характеризуется содержанием нуклеиновых кислот в количестве не менее 45 мг/г и массовой доли белка в количестве не менее 50 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД с высоким содержанием нуклеиновых кислот 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевым, фармацевтическим или косметическим биологически активным добавкам и может быть использовано в пищевой промышленности, в косметике и медицине.

Известно использование цист рачка Artemia salina в качестве биологически активной добавки для средств наружного и внутреннего применения. Как это описано, в частности, в патентах РФ №45270, №2429865, №2404786, №2340215, №2317714, №2316978. Ценность цист или особей рачка Artemia salina определяется их химическим составом, который характеризуется достаточно высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, стеринов, каротиноидов и других биологически активных соединений. Указанный химический состав Artemia salina, обуславливает биологическую активность продуктов на базе данного сырья, способствующую восстановлению обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению пищеварения, ускорению регенеративных процессов, предупреждению развития инфарктов и инсультов. Однако известные биологически активные добавки на базе рачка Artemia salina не характеризуются наличием в них нуклеиновых кислот, что ограничивает их биологическую активность, ценность и область применения.

Известна биологически активная добавка к пище «Диэнай» (http://www.scpb.ru/dna, прототип), которая производится на базе молок лососевых рыб, по специальной «AXIS-технологии» электронно-лучевого синтеза и обеспечивает поступление в организм человека фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК). ДНК легко усваивается всеми клетками, особенно больными. В результате активизируются механизмы их естественного восстановления, вследствие этого «Диэнай» является средством восстановительной терапии после перенесенных заболеваний различной природы, профилактики возникновения и прогрессирования болезней, а также преждевременного старения.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных средств, являющихся источником нуклеиновых кислот - содержащих в малых дозах продукта адекватный уровень потребления нуклеиновых кислот.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание биологически активной добавки на основе цист рачка Artemia salina с высоким содержанием нуклеиновых кислот, а именно не менее 45 мг в грамме, что при приеме 1 г. продукта составит не менее 30% от адекватного уровня потребления.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка, согласно изобретению, характеризуется тем, что она включает цисты рачка Artemia salina, измельченные при температуре не выше 35°C до фракции 25-50 мкм, и характеризуется содержанием нуклеиновых кислот в количестве не менее 45 мг/г и массовой доли белка в количестве - не менее 50 масс.%.

При этом для использования биологически активной добавки согласно изобретению, в качестве биологически активной добавки к пище, она выполнена в виде жестких желатиновых капсул, с массой преимущественно по 400 мг или 200 мг или 100 мг.

Биологически активная добавка согласно изобретению изготавливается следующим образом.

Предварительно цисты рачка Artemia salina, очищенные от загрязнений, многократно промывают в пресной воде от посторонних примесей, солей и некачественных яиц, после чего процеживают и сушат. На стадии отмывки цельные цисты рачка Artemia salina могут при необходимости дополнительно обработаны детергентами. Далее продукт сушат в воздушном потоке влажностью не более 10 масс.%, при температуре не выше 35°C. Цисты перемалывают, например, в вихревой мельнице ВМ/ВМЭ, в которой реализован низкоскоростной каскадный ударный принцип измельчения материалов. Данная вихревая мельница оснащена охлаждающей установкой и температурным датчиком, позволяющим контролировать температуру внутри камеры, стенки которой имеют керамическое покрытие, что позволяет осуществлять измельчение продукта без его перегрева. В результате чего обеспечивается измельчение исходного продукта при температуре не выше 35°C, что гарантирует, как экспериментально установлено авторами, заданный химический состав конечного продукта (содержание нуклеиновых кислот и белка). Измельчение осуществляют до ультрадисперсного состояния с размером частиц не более 25-50 мкм и содержанием влаги не более 10%.

Органолептические показатели конечного продукта приведены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика или значение показателя
Внешний вид Мелкодисперсный порошок
Цвет От серебристо-бежевого до оранжево-коричневого
Запах Специфический, напоминающий запах морепродуктов
Вкус Специфический, напоминающий вкус морепродуктов
Посторонние примеси Отсутствуют

Физико-химические показатели конечного продукта приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя Методы контроля
Массовая доля влаги, %, не более 10 ГОСТ 15113.4
Массовая доля белка, %, не менее 50,0 Р 4.1.1672-03
Массовая доля ДНК, мг/г, не менее 45,0 ФС 42-3841-99

Были проведены исследования стабильности содержания ДНК в продукте, согласно изобретению. Количественное содержание ДНК измерялось для образцов продукта из разных партий помола. Ниже приведены результаты измерений трех образцов продукта, взятых из различных партий помола.

Образец №1 - ДНК 47,6 мг/г; образец №2 - ДНК 51,8 мг/г; образец №3 - ДНК 52,9 мг/г.

Готовый продукт расфасовывают в герметичные пакеты массой от 500 г до 5 кг. Для использования в качестве биологически активной добавки к пище продукт капсулируют в твердые желатиновые капсулы массой по 400 мг или 200 мг или 100 мг.

Биологически активную добавку согласно изобретению рекомендуется использовать как биологически активную добавку к пище в качестве дополнительного источника нуклеиновых кислот (ДНК). Рекомендуемый прием: взрослым по 2 капсулы (по 400 мг) или по 3-4 капсулы (по 200 мг) или по 5-8 капсул (по 100 мг) два раза в день, во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

В связи со значимым содержание нуклеиновых кислот данная биологически активная добавка является эффективной для восполнения дефицита питания, при восстановлении после перенесенных заболеваний, для восстановления скорости регенеративных и репаративных процессов в организме, для поддержки и стимуляции процессов обновления клеток всех тканей и органов, а также снижения скорости их старения (что следует из свойств нуклеиновых кислот). Это в свою очередь оказывает косметический эффект - способствует увеличению плотности мышечной ткани, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует салоотделение и кислотно-щелочной баланс кожи, сокращает видимую сосудистую сетку и улучшает цвет лица, повышает способность кожи к регенерации, что способствует разглаживанию мелких морщинок и сглаживанию глубоких морщин, нормализует выработку меланина, что приводит к сокращению пигментных пятен, уменьшает размер пор, выравнивает рельеф кожи, повышает влажность кожи.

Ниже приведены результаты проверки эффективности биологически активной добавки, согласно изобретению, на примере контроля изменений состояния кожи.

Количество участников исследования: 12 человек (добровольцев).

Продолжительность исследования: 2 месяца, контрольные замеры: с периодичностью каждые 14 дней.

Дозы приема БАД для участников исследования: по 4 капсулы (200 мг), 4 раза в день, во время приема пищи. Данная доза соответствует суточной норме потребления нуклеиновых кислот.

Используемое оборудование и краткое его описание: аппарат «Soft Plus» (Callegari, Италия) - профессиональная система мультипараметрической оценки состояния кожи и волос. Результаты аппаратной диагностики кожи представляются в наглядной цифровой или графической форме с указанием границ нормы. Аппарат «Soft Plus» оснащен встроенным компьютером, автоматически интерпретирующим результаты. Определение состояния кожи лица, тела и волосистой части головы на аппарате «Soft Plus» проводится с учетом возраста, пола обследуемого, факторов внешней среды, в том числе температуры, а также сочетает оценку функциональных характеристик (влажность, жирность, эластичность, pH, температуру, уровень меланина) и морфологических параметров кожи (дерматоскопия - рельеф кожи, глубина морщин, размер пор, состояние и размер сосудов, пигментных пятен). Результаты (средние значения) исследований сведены в таблицу 3.

Таблица 3
Измеряемые показатели состояния кожи Методы оценки Относительные изменения измеряемых показателей в сравнении со стартовыми замерами
Через 14 дней Через 28 дней Через 42 дня Через 56 дней Через 70 дней
1 2 3 4 5 6 7
Влажность Измерение влажности, импедансный и емкостный методы +3% +16% +28% +34% +39%
Жирность Оценка салоотделения (жирности), методы адсорбирующих индикаторных полосок и фотометрический метод Все участники исследования показали приближение к нормальным показателям
1 2 3 4 5 6 7
Эластичность Оценка эластичности кожи - эластометрия +3% +9% +14% +35% +48%
pH Оценка pH (кислотно-щелочной баланс) кожи - pH-метрия Все участники исследования показали приближение к нормальным показателям
Плотность кожи Ультразвуковое сканирование эпидермиса, дермы и их акустической плотности +2% +6% +13% +35% +53%
Размер пор Оценка рельефа кожи - методы реплик и видеомониторинга в УФ-лучах с использованием монохромной шкалы -6% -11% -15% -19% -36%
Размер сосудов и плотность сосудистой сетки Оценка состояния сосудистой сетки - - -5% -18% -23%
Размеры пигментных пятен Определение содержания меланина - - - -5% -27%

На основании результатов произведенных исследований можно сделать следующие выводы, Прием БАД согласно изобретению:

- повышает упругость и эластичность кожи;

- нормализует салоотделение и кислотно-щелочной баланс кожи;

- сокращает видимую сосудистую сетку и улучшает цвет лица;

- улучшает способность кожи к регенерации, что способствует разглаживанию мелких морщинок и сглаживанию глубоких морщин;

- нормализует выработку меланина, что приводит к сокращению пигментных пятен;

- уменьшает размер пор, выравнивает рельеф кожи;

- повышает влажность кожи.

Полученные результаты подтверждают эффективность биологически активной добавки, согласно изобретению.

Биологически активная добавка, согласно изобретению, является несложной по технологии изготовления, при этом характеризуется богатым содержанием нуклеиновых кислот и может быть использована как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных БАД к пище, фармацевтических средств, а также в составе пищевых продуктов.

1. Биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что она включает цисты рачка Artemia salina, измельченные при температуре не выше 35°C до фракции 25-50 мкм, и характеризуется содержанием нуклеиновых кислот в количестве не менее 45 мг/г и массовой доли белка в количестве не менее 50 мас.%.

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердой желатиновой капсулы массой по 400 мг или 200 мг или 100 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает бланширование и измельчение молок лососевых рыб, рыбы и морепродуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и фасовку в тару.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, измельчение на волчке филе горбуши, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: горбуша 54,0-56,0; измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0; морковь 13,0-15,0; лук репчатый 13,0-14,0; вода или молоко коровье 2,0-3,0; соль 1,0.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.
Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья ламинарии, воду, соль поваренную, нитрит натрия, фосфаты пищевые, ферментированный рис и смесь специй.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку крабовых палочек, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе морского окуня, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку трепанга с предварительным выпусканием воды, его измельчение, внесение меда, перемешивание, выдерживание с ежедневным перемешиванием и упаковку.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется Сел-Плекс, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из раствора в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя толуола и воды.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к пищевому продукту. Пищевой продукт содержит пищевую матрицу на основе какао, включающую пробиотические бактерии, покрытые липидной композицией.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами. При этом указанная композиция обеспечивает существенную вторичную профилактику против аллергических реакций, вызываемых указанными пищевыми аллергенами. 15 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 пр.
Наверх