Способ получения пятиокиси фосфора


 


Владельцы патента RU 2539057:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения пятиокиси фосфора включает сгорание фосфора в автоклаве при температуре 50-60 °C при подаче кислорода под давлением 0,06-0,07 МПа. Полученный продукт выделяют из газовой фазы охлаждением автоклава. Изобретение позволяет повысить полноту переработки фосфора и экологическую безопасность процесса получения пятиокиси фосфора. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам получения фосфора и может быть использовано в промышленности для получении окислов фосфора и фосфорной кислоты.

Пятиокись фосфора находит применение как осушитель газов и жидкостей, а также для получения фосфорной кислоты. Кроме того, пятиокись фосфора используется в реакциях дегидратации и конденсации.

Известны способы получения окислов фосфора взаимодействием фосфатов кальция в вакууме при повышенной температуре в присутствии неорганических соединений (феррофосфора, диоксида титана и окси хрома) [Л.Х. Винокуров, M.P. Коневский, А.П. Ретюнский, И.И. Риф, Ю.; Вильк, И.С. Буров и А.Л. Моссе. Способ получения окислов фосфора. А.с. №523868. Опубликовано 05.08.1976. Бюл. №29. от 26.10.76, М. Кл. C01 25/12; В.В. Печковский, Е.Д. Дзюба, М.Т. Соколов и В.В. Шепелева. Способ получения оксидов фосфора А.С. №1279957, C01B 25/12 30.12.86. Бюл. №48].

Недостатком указанных способов является накопление в системе неорганических соединений и загрязненность окислов фосфора.

Наиболее близким способом того же назначения по совокупности признаков является способ получения пятиокиси фосфора путем окисления фосфора воздухом в процессе восстановления фосфора в смеси с углем и кварцем в пламенной печи при температуре 1200-1600°C, развиваемой за счет сгорания образующихся фосфора и окиси углерода [Н. Ruter, Е Cherdcon, G. Bayer, Пат. ФРГ // 50958, 1964].

Недостатки указанного способа: использование угля и кварца, выбросы в атмосферу парникового газа - диоксида углерода.

Задача заявляемого изобретения - получение чистого пятиокиси фосфора сжиганием фосфора.

Технический результат - полнота переработки фосфора.

Способ получения пятиокиси фосфора, отличающийся тем, что сгорание фосфора в автоклаве происходит при температуре 50-60°C путем подачи кислорода под давлением 0,06-0,07 МПа с последующим выделением продукта из газовой фазы охлаждением автоклава.

Данный способ включает сгорание фосфора в автоклаве путем подачи кислорода под давлением в зависимости от количества фосфора, с последующим выделением продукта из газовой фазы охлаждением автоклава.

Способ осуществляется в автоклаве (рис. 1), где 1 - корпус, 2 - манометр, 3 - вентиль, 4 - крышка, 5 - холодильник.

Процесс осуществляется в автоклаве объемом 2 литра, куда вводят фосфор и нагревают до температуры 50-60°C при открытом вентиле для испарения влаги и воспламенения фосфора, после чего в автоклаве поддерживают давление кислорода 0,06-0,07 МПа путем подачи его из баллона.

После окончании реакции автоклав охлаждается водой, при этом пятиокись фосфора конденсируется.

Преимуществами данного способа являются: полнота переработки фосфора; процесс протекает в автоклаве, что предотвращает попадание ядовитых соединений в окружающую среду; полученный продукт можно использовать как осушитель газов и жидкостей.

Способ получения пятиокиси фосфора, отличающийся тем, что сгорание фосфора в автоклаве происходит при температуре 50-60 °C путем подачи кислорода под давлением 0,06-0,07 МПа с последующим выделением продукта из газовой фазы охлаждением автоклава.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Состав для получения тонкой пленки сложных оксидов циркония, фосфора и кальция содержит этиловый спирт, предварительно перегнанный и осушенный до 96 мас.%, оксохлорид циркония, хлорид кальция и ортофосфорную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Оксохлорид циркония - 4,7-6,8 Хлорид кальция - 2,6-4,4 Ортофосфорная кислота - 0,5 Этиловый спирт - остальное. Предложенное изобретение позволяет получить тонкие пленки, обладающие высокими показателями преломления.

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для переработки экологически опасного фосфогипса. .
Изобретение относится к способу получения фосфорного ангидрида, используемого в производстве искусственного волокна, медицинской и химической промышленности. .

Изобретение относится к очистке пятиокиси фосфора и может быть использовано при синтезе высокочистых фосфорсодержащих соединений. .

Изобретение относится к химии соединений фосфора, в частности к технологии получения полимерного монооксида фосфора, используемого в органическом и элементоорганическом синтезе.

Изобретение относится к области переработки фосфатного сырья, в частности к технологии получения оксидов фосфора , и позволяет упростить процесс за счет снижения вакуума и температуры взаимодействия, а также ускорить его при сохранении высокой степени извлечения е роведение взаимодействия в присутствии диоксида титана и оксида хрома, взятых в количестве, обеспечивающем их содержание в реакционной смеси, равном соответственно 3-10 и 0,3 - 2,5 мас.%.
Наверх