Армирующая сетка



Армирующая сетка
Армирующая сетка

 


Владельцы патента RU 2539192:

Открытое акционерное общество "Волжский завод асбестовых технических изделий" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Волжский завод текстильных материалов" (RU)

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например грунтовых, асфальтовых и др. Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли. Пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены строенными с зазором между собой, при этом каждый из трех строенных пучков выполнен из двух сдвоенных пучков, размещенных без зазора между собой, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены строенными без зазора между собой, при этом строенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, строенные без зазора, с пучками, строенными с зазором. В качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума. Сетка выполнена с анизотропией по деформационной способности, где индикатриса анизотропии продольна строенным без зазора пучкам нитей. Технический результат состоит в снижении возможной необратимой деформации и разрушения сетки, а также сохранении армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия. 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например грунтовых, асфальтовых и др.

Аналогом заявляемого изобретения является армирующая сетка (геосетка) с крупными ячейками, состоящая из волокон, расположенных под прямым углом друг к другу в продольном и поперечном направлениях, удерживаемых с помощью связующего и отдаленных одно от другого с регулярным шагом, имеющая трехслойную структуру, где группа поперечных волокон расположена между разделенными на верхнюю и нижнюю группами продольных волокон (см. патент RU №2274690, МПК D04H 3/04, 2006 г.). Существенные признаки аналога «армирующая сетка, состоящая из волокон, расположенных под углом друг к другу в продольном и поперечном направлениях, удерживаемых с помощью связующего, имеющая трехслойную структуру» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является снижение армирующей способности сетки в условиях значительного градиента температур, то есть как при размягчении армирующего покрытия при высоких температурах, так и при его деформировании в условиях низких температур, например за счет замерзания воды, попадающей внутрь покрытия, вследствие взаимного сдвига волокон и необратимого деформирования сетки.

Другим аналогом заявляемого изобретения является армирующая сетка (геосетка), где в узлах пересечения поперечных и продольных волокон образованы узловые утолщения сетки, направленные вверх, то есть ортогонально поверхности сетки (см. патент RU №2166019, МПК D04H 3/04, 2001 г.). Существенные признаки аналога «армирующая сетка, в узлах пересечения поперечных и продольных волокон образованы узловые утолщения сетки» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является возможность необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительного градиента температур из-за повышенных усилий на направленные «вверх» узловые элементы при сдвиге покрытия относительно сетки. В результате в дальнейшем при установлении нормальных значений температуры армирующая сетка остается разрушенной и не может полностью исполнять своего функционального назначения.

Прототипом заявляемого изобретения является армирующая сетка с большими ячейками, образованными перекрещенными пучками основных и уточных нитей, зафиксированных пластиковой пропиткой и/или покрытием, где пучки, и основы, и утка состоят из нескольких нитей, при этом отдельные нити в каждом пучке более длинные, чем остальные нити этого же пучка, причем более длинные нити проходят волнообразно и образуют в каждой ячейке петлю или выпуклость, которые сделаны жесткими и выступают вверх и/или вниз из плоскости сетки (см. патент RU №2303664, МПК D03D 9/00, 2007 г.). Существенные признаки прототипа «армирующая сетка, ячейки, образованные перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити в пучке более длинные, чем остальные нити этого пучка, более длинные нити проходят волнообразно и образуют петлю» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа также является возможность необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных продольных относительно армирующей сетки деформациях покрытия вследствие перемещения грунта, например в результате значительного градиента температурного воздействия, что обуславливает потерю сеткой своей армирующей функции.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является как снижение возможности необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных деформаций покрытия, так и сохранение армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия.

Для достижения указанного технического результата в армирующей сетке с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли, пучки в одном из направлений скрещивания выполнены строенными с зазором между собой, при этом каждый их трех строенных пучков выполнен из двух сдвоенных пучков, размещенных без зазора между собой, пучки в другом направлении скрещивания выполнены строенными без зазора между собой, при этом строенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах скрещивания пучки, строенные без зазора, с пучками, строенными с зазором, в качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума, а сетка выполнена с анизотропией по деформационной способности, при этом индикатриса анизотропии продольна строенным без зазора пучкам нитей.

На фиг.1 изображена армирующая сетка, вид со стороны нахлеста строенных без зазора пучков на строенные с зазором пучки. На фиг.2 изображена армирующая сетка, вид со стороны петель более длинных нитей, пучков, строенных без зазора.

Выполнение сетки с заявляемой конструкцией позволяет сохранять армирующую способность сетки даже при значительных перемещениях грунта или других армируемых материалов за счет возможности достаточно свободной деформации строенных с зазором элементов в каждой ячейке. Фиксация пучков петлями также позволяет деформироваться ячейкам без их разрушения за счет возможности сдвига строенных с зазором элементов ячейки относительно строенных без зазора. Наличие анизотропии по деформационной способности позволяет ориентировать сетку по направлению наиболее вероятной деформации, обеспечивая в этом направлении наибольшую деформационную стойкость.

Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли, отличающаяся тем, что пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены строенными с зазором между собой, при этом каждый из трех строенных пучков выполнен из двух сдвоенных пучков, размещенных без зазора между собой, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены строенными без зазора между собой, при этом строенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, строенные без зазора, с пучками, строенными с зазором, в качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума, при этом сетка выполнена с анизотропией по деформационной способности, где индикатриса анизотропии продольна строенным без зазора пучкам нитей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения тонких полимерных волокон и нетканых материалов на их основе методом электроформования, в частности, к составам для получения волокон.
Изобретение относится к полимерной композиции, которая квазистабильно содержит большое количество функционального компонента, и полученным из нее полимерным продуктам - формованным изделиям с хорошими изоляционными свойствами и фильтром для пылеулавливания, грязеотталкивающим продуктам, для прокладок, пленкам, волокнам, а также полученным из нее адгезивам, чернилам, краскам, порошковому катализатору.

Изобретение относится к смеси полипропиленов и применению смеси полипропиленов для получения фильерного нетканого материала с повышенной растяжимостью. .

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием.

Изобретение относится к технологии производства нетканых материалов для производства одноразовых впитывающих изделий. .

Изобретение относится к технологии получения химических волокон, в частности к получению полимерных нитей, содержащих термопластичный полимер и неорганический наполнитель.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления фильерного нетканого материала из бесконечных филаментных нитей. .

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др. Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли. Пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены сдвоенными с зазором между собой, составляющим от 0,01 до 0,55 ширины пучка, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены сдвоенными без зазора между собой. Сдвоенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, сдвоенные без зазора, с пучками, сдвоенными с зазором. Ширина пучков, сдвоенных с зазором, составляет от 1,3 до 2,5 ширины пучков, сдвоенных без зазора. В качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума. Технический результат состоит в снижении возможности необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных деформаций покрытия и сохранении армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия. 2 ил.

В заявке описан способ изготовления нетканого текстильного материала из расплава полимеров, основу которого составляет по меньшей мере один полиолефин, причем способ включает обработку для придания антистатических и защитных свойств материалу, особенно подходящему для защитной одежды в промышленности и в здравоохранении. Для осуществления способа полиолефиновый полимер, подходящий для формирования волокон, смешивают с первой добавкой, способной модифицировать характеристику поверхности и способной мигрировать сквозь массу полимера; затем полученную смесь используют для формирования по меньшей мере одного слоя нетканого текстильного материала с использованием технологии формирования волокон из расплава; и, прежде чем будет завершен процесс миграции первой добавки с обеспечением стабилизации окончательных защитных свойств на поверхности волокон, на слой наносят вторую добавку, способную модифицировать антистатические свойства материала, после чего полученный нетканый текстильный материал выдерживают при определенной температуре и относительной влажности в течение времени, достаточного для миграции первой добавки к поверхности и изменений на поверхности второй добавки. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к способу изготовления шумоглушительных, шумопоглощающих и/или изолирующих формованных материалов. Способ изготовления шумоглушительного, шумопоглощающего или изолирующего формованного материала, причем этот формованный материал содержит волокнистый материал. Способ изготовления имеет следующие шаги: наматывание волокнистого материала на две основы, которые, предпочтительно с возможностью передвижения, расположены друг от друга на расстоянии, для изготовления намотанной заготовки, долговременное упрочнение находящейся на основах намотанной заготовки для образования шумоглушительного, шумопоглощающего или изолирующего формованного материала. Долговременное упрочнение намотанной заготовки для образования формованного материала на основах происходит посредством извивания струей воздуха, сшивания, объединения в цепочку, связывания, иглопробивания, свойлачивания или сцепления, прежде всего предпочтительно, что упрочнение происходит без связующего. Также раскрыто получение таким образом формованного материала, прежде всего в виде формованных холстов или формованных изделий, и устройство для изготовления этих формованных материалов. Этот формованный материал может применяться, прежде всего, в глушителях шума. Техническим результатом изобретения является улучшение свойств формованных материалов при эксплуатации, а также упрощение их изготовления. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Предложен способ получения длинноволоконного нетканого материала, в котором используют полифениленсульфид, проявляющий прекрасную пригодность для прядения, в качестве основного компонента, и который включает упрощенную стадию, на которой термообработку, которую проводят с целью получения стабильности размеров относительно нагревания, не проводят на стадии после формирования нетканого материала. Способ получения длинноволоконного нетканого материала включает: стадию (а) получения длинного волокна путем плавления смолы, которая содержит полифениленсульфид в качестве основного компонента, и путем протягивания и вытягивания нити, которую охлаждают и отверждают после проталкивания через фильеру, при скорости прядения 3000 м/мин или больше с помощью эжектора, при этом нагревая указанную нить до выходного отверстия эжектора; стадию (b) формирования длинного волокна в нетканый волоконный холст путем сбора длинного волокна на движущейся сетке и стадию (с) термического связывания полученного нетканого волоконного холста. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов и касается полимерной нити и нетканого материала. Полимерная нить содержит термопластичный полимер и неорганический наполнитель, причем содержание наполнителя, в расчете на полимерную нить, составляет более 10 мас.%, средний размер частиц наполнителя меньше или равен 6 мкм, масса единицы поверхности составляет от 7 до 500 г/м2, произведение массы единицы поверхности и воздухопроницаемости по DIN EN ISO 9237 находится в области от 88000 до 132000 и значение коэффициента высоты водяного столба по DIN EN 20811 и массы единицы поверхности находится в области 2,5±0,5. Изобретение обеспечивает создание полимерной нити с высоким содержанием наполнителя и полученным из нее нетканым материалом, обладающим постоянными свойствами. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к использованию технологий текстильной промышленности в области создания композиционных материалов на основе дискретных и/или непрерывных волокон различной природы. Способ обеспечивает упрощение и удешевление процесса изготовления плоских нетканых полотен и изделий из них с заданной структурой и требуемыми размерами. Предложенный способ заключается в сматывании нитей со шпулярника, раскладке их на вращающемся барабане с помощью двух или более гребенок, причем только на заданной части его периметра, совмещении их с одним или несколькими полотнами нетканого материала, отводе перевитых друг с другом нитей с неткаными полотнами от барабана направляющими валами в ванну со связующим и далее в сушильную часть. 2 з.п. ф-лы,1 ил.
Изобретение относится к шумопоглощающей вставке для автомобилей. Шумопоглощающая вставка для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания выполнена из по меньшей мере одного минерального волокнистого материала; минеральный волокнистый материал имеет вид намотанного формованного материала, получаемого путем наматывания минерального волокнистого материала по меньшей мере на одну основу; минеральный волокнистый материал представляет собой бесконечный материал и содержит текстурированное минеральное волокно, отличается тем, что намотанный формованный материал имеет вид формованного холста или формованной детали, причем формованный материал не содержит связующего. Техническим результатом изобретения является облегчение конструкции за счет уменьшения количества использованного материала, а также снижение расхода топлива. 3 н. и 22 з.п. ф-лы.

Изобретение описывает волокнистую структуру (поз. 120), предназначенную для обработки изделия из ткани, которая содержит нити, где нити содержат один или более образующих нити материалов, причем по меньшей мере один из указанных одного или более образующих нити материалов содержит гидроксильный полимер и один или более активных агентов для ухода за тканью, высвобождаемых из нитей в условиях предполагаемого применения, при этом указанная волокнистая структура дополнительно содержит по меньшей мере сетчатую область (поз. 122), множество отдельных зон (поз. 124) и переходную область (поз. 135), при этом переходная область граничит с сетчатой областью и множеством отдельных зон, и причем переходная область характеризуется шириной от приблизительно 100 мкм до приблизительно 500 мкм. Также раскрываются варианты волокнистой структуры для обработки изделий из ткани, способ изготовления волокнистой структуры и способ обработки изделия из ткани, посредством применения волокнистой структуры. Технический результат заключается в получении волокнистой структуры, которая является гибкой, несклонной к излому при простом обращении, с достаточным выделением моющего состава при использовании. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 табл., 8 пр., 17 ил.
Наверх