Армирующая сетка



Армирующая сетка
Армирующая сетка

 


Владельцы патента RU 2539196:

Открытое акционерное общество "Волжский завод асбестовых технических изделий" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Волжский завод текстильных материалов" (RU)

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др. Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли. Пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены сдвоенными с зазором между собой, составляющим от 0,01 до 0,55 ширины пучка, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены сдвоенными без зазора между собой. Сдвоенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, сдвоенные без зазора, с пучками, сдвоенными с зазором. Ширина пучков, сдвоенных с зазором, составляет от 1,3 до 2,5 ширины пучков, сдвоенных без зазора. В качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума. Технический результат состоит в снижении возможности необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных деформаций покрытия и сохранении армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия. 2 ил.

 

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др.

Аналогом заявляемого изобретения является армирующая сетка (геосетка) с крупными ячейками, состоящая из волокон, расположенных под прямым углом друг к другу в продольном и поперечном направлениях, удерживаемых с помощью связующего и отдаленных одно от другого с регулярным шагом, имеющая трехслойную структуру, где группа поперечных волокон расположена между разделенными на верхнюю и нижнюю группами продольных волокон (см. патент RU №2274690, МПК D04H 3/04, 2006 г.). Существенные признаки аналога «армирующая сетка, состоящая из волокон, расположенных под углом друг к другу в продольном и поперечном направлениях, удерживаемых с помощью связующего, имеющая трехслойную структуру» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является снижение армирующей способности сетки в условиях значительного градиента температур, то есть как при размягчении армирующего покрытия при высоких температурах, так и при его деформировании в условиях низких температур, например за счет замерзания воды, попадающей внутрь покрытия, вследствие взаимного сдвига волокон и необратимого деформирования сетки.

Другим аналогом заявляемого изобретения является армирующая сетка (геосетка), где в узлах пересечения поперечных и продольных волокон образованы узловые утолщения сетки, направленные вверх, то есть ортогонально поверхности сетки (см. патент RU №2166019, МПК D04H 3/04, 2001 г.). Существенные признаки аналога «армирующая сетка, в узлах пересечения поперечных и продольных волокон образованы узловые утолщения сетки» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком аналога является возможность необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительного градиента температур из-за повышенных усилий на направленные «вверх» узловые элементы при сдвиге покрытия относительно сетки. В результате в дальнейшем при установлении нормальных значений температуры армирующая сетка остается разрушенной и не может полностью исполнять своего функционального назначения.

Прототипом заявляемого изобретения является армирующая сетка с большими ячейками, образованными перекрещенными пучками основных и уточных нитей, зафиксированных пластиковой пропиткой и/или покрытием, где пучки и основы, и утка состоят из нескольких нитей, при этом отдельные нити в каждом пучке более длинные, чем остальные нити этого же пучка, причем более длинные нити проходят волнообразно и образуют в каждой ячейке петлю или выпуклость, которые сделаны жесткими и выступают вверх и/или вниз из плоскости сетки (см. патент RU №2303664, МПК D03D 9/00, 2007 г.). Существенные признаки прототипа «армирующая сетка, ячейки, образованные перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити в пучке более длинные, чем остальные нити этого пучка, более длинные нити проходят волнообразно и образуют петлю» совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа также является возможность необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных продольных относительно армирующей сетки деформациях покрытия в результате значительного градиента температурного воздействия на покрытие, что обуславливает потерю сеткой своей армирующей функции.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является как снижение возможности необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных деформаций покрытия, так и сохранение армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия.

Для достижения указанного технического результата в армирующей сетке с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли, пучки в одном из направлений скрещивания выполнены сдвоенными с зазором между собой, составляющим 0,01-0,55 ширины пучка, пучки в другом направлении скрещивания выполнены сдвоенными без зазора между собой, при этом сдвоенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах скрещивания пучки, сдвоенные без зазора, с пучками, сдвоенными с зазором, а ширина пучков, сдвоенных с зазором, составляет от 1,3 до 2,5 ширины пучков, сдвоенных без зазора, при этом в качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума.

На фиг.1 изображена армирующая сетка, вид со стороны петель более длинных нитей, пучков, сдвоенных без зазора. На фиг.2 изображена армирующая сетка, вид со стороны нахлеста сдвоенных без зазора пучков на сдвоенные с зазором пучки.

Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли, отличающаяся тем, что пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены сдвоенными с зазором между собой, составляющим от 0,01 до 0,55 ширины пучка, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены сдвоенными без зазора между собой, при этом сдвоенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, сдвоенные без зазора, с пучками, сдвоенными с зазором, а ширина пучков, сдвоенных с зазором, составляет от 1,3 до 2,5 ширины пучков, сдвоенных без зазора, при этом в качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.
Изобретение относится к строительству сооружений, преимущественно на вечномерзлых грунтах и может быть применено для защиты основания на сильнольдистых вечномерзлых грунтах на слабом просадочном при оттаивании основании.

Изобретение относится к авто- и железнодорожному строительству, строительству аэродромов, объектов и сооружений различного назначения, ландшафтному строительству и может быть использовано для организации хранения и применения объемной георешетки при обустройстве основания дорожной одежды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Способ включает ориентирование гибкого бетонного мата (ГБМ) по отношению к донной поверхности одной или другой его стороной в зависимости от типа грунта.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам соединения для протяженных ячеистых конструкций локализации, предназначенных для удержания заполняющего материала.

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например грунтовых, асфальтовых и др.
Изобретение относится к технологии получения тонких полимерных волокон и нетканых материалов на их основе методом электроформования, в частности, к составам для получения волокон.
Изобретение относится к полимерной композиции, которая квазистабильно содержит большое количество функционального компонента, и полученным из нее полимерным продуктам - формованным изделиям с хорошими изоляционными свойствами и фильтром для пылеулавливания, грязеотталкивающим продуктам, для прокладок, пленкам, волокнам, а также полученным из нее адгезивам, чернилам, краскам, порошковому катализатору.

Изобретение относится к смеси полипропиленов и применению смеси полипропиленов для получения фильерного нетканого материала с повышенной растяжимостью. .

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием.

Изобретение относится к технологии производства нетканых материалов для производства одноразовых впитывающих изделий. .

Изобретение относится к технологии получения химических волокон, в частности к получению полимерных нитей, содержащих термопластичный полимер и неорганический наполнитель.

В заявке описан способ изготовления нетканого текстильного материала из расплава полимеров, основу которого составляет по меньшей мере один полиолефин, причем способ включает обработку для придания антистатических и защитных свойств материалу, особенно подходящему для защитной одежды в промышленности и в здравоохранении. Для осуществления способа полиолефиновый полимер, подходящий для формирования волокон, смешивают с первой добавкой, способной модифицировать характеристику поверхности и способной мигрировать сквозь массу полимера; затем полученную смесь используют для формирования по меньшей мере одного слоя нетканого текстильного материала с использованием технологии формирования волокон из расплава; и, прежде чем будет завершен процесс миграции первой добавки с обеспечением стабилизации окончательных защитных свойств на поверхности волокон, на слой наносят вторую добавку, способную модифицировать антистатические свойства материала, после чего полученный нетканый текстильный материал выдерживают при определенной температуре и относительной влажности в течение времени, достаточного для миграции первой добавки к поверхности и изменений на поверхности второй добавки. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Наверх